ЗаМКАДыши

Сергий Сальникоф
                ЗаМКАДыши

                Сальников Сергей Сергеевич

  Дождь холодными потоками накрывал землю, огромные лужи вдоль дороги дыбились пузырями, без всякого намёка на прояснение погоды.
Белобрысый мальчуган стоял у обочины, робко маша проезжающим машинам левой рукой, в правой он держал полиэтиленовый пакет. Мальчишка промок и замёрз, его зубы отбивали мелкую дробь, вместе с холодными струйками дождя по щекам текли соленые слёзы. Ситцевая рубашонка прилипла к худенькому, дрожащему от холода, телу. Ревя сотнями сил механической мощи пролетали дорогие иномарки, в салонах которых играла музыка, работали, подогревая воздух, печки и вальяжно располагались хорошо одетые и очень довольные собой люди. Москвичи выбирались из города на свои дачи. Пятничный день клонился к вечеру.
«Во, глянь, ещё одно чучело! «Замкадыш» своими конечностями кренделя рисует, хрень убогая, возьмешь такого, только навозом провоняешься!» - Вальдемар достал сигарету, нажал на прикуриватель, дождался, пока он нагреется, и задымил.
«На кой чёрт они вообще на земле живут? Нахлебники чёртовы, дороги и тротуары только загаживают и пробки создают» - Викуля, чуть повернулась к водителю, прижалась коленкой к его руке, что лежала на рукоятке переключения скоростей, оглядела свои длинные тонкие ножки, которыми она вышагивала по подиуму – «Скоро мы приедем, милый? Я уже прямо вся вне себя»
«Скоро, зайка, минут пятнадцать и оттянемся по полной» - хозяин «Лексуса» сжал острую коленку попутчицы – «Ты меня возбуждаешь, давай остановимся минут на двадцать? У нас такое классное заднее сиденье, и мы его ещё не опробовали»

Мальчишка шмыгнул носом, прижал к себе пакет и, согнувшись, пошёл вдоль дороги. Мимо проехал жёлтый автобус «Пазик», у него замигал правый поворот, загорелись красный огни над задним бампером, и машина остановилась, открылась передняя дверь, оттуда кто-то выглянул и замахал рукой: «Давай, пацан, бегом!»
Мальчишка стремглав бросился к автобусу: «Спасибо, дяденька, у меня только пять рублей, хватит доехать?» - он положил на переднюю панель монетку.
«Куда тебе ехать, орёл?» - пожилой водитель с седой головой внимательно смотрел на пассажира.
«До Момоново»
«Солидно. Деньги в карманчик себе положи, мороженного купишь, если хватит. Хотя, вряд ли хватит. Куда тебя несёт в такую погоду» - водитель включил передачу, и автобус плавно покатился по дороге.
«Домой еду, в городе был, в аптеке, бабушке лекарство покупал»
«А дома что-ли аптеки нет?»
«Нету. Закрыли ещё в прошлом году»
«И это ты за сорок километров один путешествуешь?»
«Угу»
«Садись вон, ближе к печке, я сейчас её включу, грейся, открой мою сумку, там полотенце возьми, вытрись хоть чутка, простынешь. Давно топаешь пёхом?»
«Давно»
«Надо было проголосовать, может, кто и взял бы»
«Я махал, но никто не остановился»
«Да, вообще, чего ты хотел - пятница, столичные «замкадыши» едут стресс снимать. Эх…»
Минут через сорок, указывая на несколько домиков слева у дороги, мальчишка сказал: «Вот, я уже приехал. Спасибо Вам, дяденька!  Я, когда вырасту, тоже шофёром буду, на автобусе вот таком! До свидания!»
«Удачи тебе, пострел! Расти!»
Автобус поехал, а в зеркало седой водитель долго видел стоящего у обочины худенького пацана. Они так и не познакомились.

10.2010 г.


Опубл. журнал "Завалинка" №2, 2012 г
               газета "Славские новости" 2011 г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov