Император Николай II инициатор первой международно

Виталий Чумаков
Есть люди, которые страстно ненавидят Государя Императора Николая II и тов. Сталина. А вместе с тем, мало кто знает, что Самодержец, кроме забавы пострелять ворон, был очень активен во внешней политике. Так, он был инициатором создания Гаагского суда, а также предложил и с успехом осуществил первую международную конференцию по разоружению в ...1899году.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/697267 )
24 августа 1898 года после совещания с министром иностранных дел Михаилом Муравьевым и министром финансов Сергеем Витте император Николай II подписал циркулярную ноту, приглашающую правительства всех стран мира на конференцию по разоружению.

 Предложение русского царя было встречено с недоверием. Все понимали, что русскому военному ведомству нужно было спешно позаботиться о полнейшем перевооружении своей артиллерии ввиду усиления германской армии и одновременно необходимо было усилить русские войска на китайской границе.

 Тем не менее инициатива Николая увенчалась успехом - в мае 1899 года в Гааге представители 26 государств собрались на конференцию по разоружению. И хотя её итоги оказались весьма скромными, она вошла в историю как первая попытка международного сообщества предпринять совместные усилия по предотвращению нагнетания военной истерии. Именно тогда были выработаны конвенции по мирному разрешению международных споров и по законам и обычаям войны. http://knowhistory.ru/246-24-a...

С тех пор прошло 118 лет, а разработка совместных усилий по предотвращению нагнетания военной истерии не потеряло своей актуальности и в наши дни в преддверии Третьей мировой ядерной войны.