Женские судьбы. Ольга Ферзен

Алина Алексеева-Маркезин
 П.Ф.Соколов.Ольга Павловна Ферзен (1808-1837) ур. Строганова.

         Ольга Павловна Строганова, родилась в 1808 году и была младшим ребенком в семье очень богатых родителей, принадлежащих вместе с тем к знатнейшим аристократическим фамилиям России.

            Отец, Павел Александрович Строганов - известный государственный деятель и полководец. Мать, Софья Владимировна, урождённая княжна Голицына - одна из "законодательниц мод" тогдашней светской жизни, изящная, образованная, утонченно-изысканная женщина, подруга императрицы Елизаветы Алексеевны; её костюмы копировали, как и её манеры. Учредительница нескольких учебных заведений, известная благотворительница, талантливая переводчица - и хозяйка светского салона, где собирались известнейшие люди России.

          В 1814 году в битве под Лейпцигом на глазах отца погиб единственный сын Строгановых - 19-летний Александр.В один день Павел Строганов стал седым, а Софья Владимировна просто окаменела и уже никогда не смогла опомниться от горя. Тяжелейшая потеря через три года унесла в могилу 43-хлетнего графа. Четыре дочери не отходили от Софьи Владимировны, стараясь её утешить.Они так любили мать, что даже после замужеств продолжали жить с ней в знаменитом Строгановском дворце,который считался лучшим произведением Растрелли после Зимнего.

         Большой вес в принятии важных решений в семье имела бабушка Софья Владимировна Строганова. И внучек своих - молоденьких графинь Строгановых - бабушка решила выдать замуж сама, за самых богатых и знатных женихов России, и всегда говорила о том, что хочет видеть своих внучек по меньшей мере княгинями. Поэтому о каких-то мезальянсах в семье Строгановых - Голицыных не могло быть и речи. Три старшие внучки оказались разумными, послушными девушками и сделали великолепные партии, присоединив к богатству и знатности Строгановых богатство и знатность своих мужей.

        Удивила всех история замужества внучки Ольги Строгановой,самой младшей и самой хорошенькой. Жених на примете матери и бабушки уже имелся - молодой князь Андрей Вяземский. Но Ольга плакала и упрямилась - сердце её принадлежало далеко не такому богатому и знатному молодому человеку - графу Павлу Ферзену.

  Граф слыл в обществе отъявленным шалопаем, кутилой и мотом, поэтому, когда с его стороны последовало предложение руки и сердца, на положительный ответ семьи Строгановых можно было не рассчитывать изначально. После отказа, по неписаным законам общества, граф не имел больше права посещать дом Строгановых, и молодые люди встречались тайно, оставляя друг другу записочки в условленном месте парка Строгановых.

     Но родные девушки готовились к её свадьбе с Вяземским - и с виду хрупкая и нежная Ольга решилась на отчаянный шаг.Она пишет любимому  записку, в которой говорит: “Замужество или смерть”

        Их брак вызвал в обществе скандал. Граф Ферзен похитил свою невесту и без согласия родителей тайно обвенчался с ней в церкви села Александровки, близ мызы Таицы. За этот поступок он и его товарищи, А. П. Ланской, А. И. Бреверн и П. Д. Соломирский, бывшие свидетелями на свадьбе, были преданы военному суду. Ферзен был переведен в Свеаборгский батальон.
      
 Графиня С.В. Строганова, стремясь избежать огласки происшествия, написала письмо командиру Кавалергардского полка графу Апраксину о своем согласии на брак Ольги, а ей отправила записку: “Прощаю, благословляю, ожидаю”.

        Такое поведение Софьи Владимировны, которая сразу простила любимой дочери проступок, вполне соответствует ее характеру. Она выделила молодым дом у Черной Речки. Рядом с ними жила и сестра Ольги - Елизавета - с мужем. Молодые пары жили весело, дружно и вполне обеспеченно.

      Есть мнение, что история похищения графини Строгановой легла в основу сюжета повести Пушкина «Метель». Супруги поддерживали дружеские отношения со многими знаменитостями: К. Брюллов, А. Тургенев, В. А. Жуковский. Познакомившись с семьей Ферзенов в 1831 году, Д. Фикельмон записала в дневнике:

"Он не так красив, как я себе представляла, но у него очень приятное лицо, великолепная осанка, и мне кажется, что он хороший собеседник. Его жена прелестна, так хороша, такие тонкие черты, с таким грациозным выражением!"

       Ольга цвела как роза - об этом говорят её портреты той поры работы знаменитого художника - акварелиста П.Ф.Соколова, чья воздушная кисть донесла до нас облик хрупкой синеглазой шатенки с нежным лицом - глядя на её ангельскую внешность, трудно поверить, что всё, описанное в дневнике Олениной, было правдой.
            
         Дальнейшая судьба Ольги Строгановой-Ферзен не была безоблачной. Ее супругу довелось переменить в 1829-1830 гг. несколько мест службы: Свеаборгский батальон, Киевский гусарский полк, Кирасирский Ее Величества полк.

           Вернувшись после подавления польского мятежа в 1830 г. в Кавалергардский полк, П.К. Ферзен прослужил до 1833 г. и вышел в отставку по состоянию здоровья.Счастливая семейная жизнь супругов Ферзенов была прервана в 1837 г. ранней смертью Ольги Павловны.Ей было всего 29лет. Незадолго до этого ее великолепный портрет написал К.П. Брюллов, оставляя скорбящему мужу живую память о любимой жене.

       В семье Ферзенов родилось трое детей детей:   дочь и два сына, которые воспитывались её сестрой, графиней Н. П. Строгановой

     Павел Карлович вторично женился лишь через много лет на Елизавете Федоровне фон Раух, от которой имел также двоих детей - Александру (1856 г.р.) и Николая (1858 г.р.). Разница в возрасте между детьми от первого и второго браков составила по 26 лет.

       Надолго пережив друзей своей молодости, он скончался в возрасте 84 лет в собственном имении в Лифляндии.