Мировое благосостояние

Андрианов Владимир 2
               
                «Экономические концепции и экономические уклады
                всегда были и будут подвержены изменением,
                однако вечной остается цель экономической деятельности
                - служить и содействовать благосостоянию людей».
               
(Людвиг Эрхард – министр экономики ФРГ (1949-1963), канцлер Германии (1963-1966). Автор известного научно-публицистического произведения – «Благосостояние для всех». Книга написана и издана в Германии в 1956 г.)
               
Крупнейшие мировые финансовые и банковские институты, агентства недвижимости, международные консалтинговые компании на регулярной основе публикуют свои версии докладов о благосостоянии жителей планеты – «Мировое благосостояние» («Global Wealth»).

Целью исследований является определения долгосрочной стратегии развития их финансовой и профессиональной деятельности в глобальном масштабе, в отдельных регионах и странах мира с учетом тенденций развития благосостояния домохозяйств.
Наиболее авторитетными и профессиональными публикациями в этой области являются доклады:

• исследовательского института «Credit Suisse Research Institute» крупнейшего швейцарского банка «Credit Suisse»;

• известной американской консалтинговой фирмы «Бостон консалтинг Групп» (Boston Consulting Group (BCG);

• международной независимой консалтинговой компании «Knight Frank Research», специализирующейся на обслуживании в сфере недвижимости сверхбогатых клиентов по всему миру.

Согласно методологии, при оценке благосостояния домохозяйств, как правило, учитываются высоколиквидные активы, так называемое финансовое богатство.

Это прежде всего сбережения в форме банковских депозитов, пенсионные накопления, стоимость акций, облигаций, и других ценных бумаг (деривативов) и др.

В отдельных докладах анализируются также и не финансовые активы в форме жилой и коммерческой недвижимости, принадлежащей отдельным гражданам и домохозяйствам. 

                Мировое благосостояние

Согласно последнему (седьмому) докладу, опубликованном в 2016 г.  исследовательским институтом «Credit Suisse Research Institute», общее благосостояние домохозяйств в мире с начала текущего столетия имело устойчивую тенденцию к росту.

Эта положительная динамика объяснялась бурным экономическим ростом в Китае, устойчивым ростом экономики России и других крупных развивающихся стран. 

Однако во время глобального финансово - экономического кризиса 2008 - 2009 гг. рост благосостояния сменился кратковременным падением. После кризиса рост благосостояния постепенно возобновился, но уже более умеренными темпами.

В целом, рост мирового благосостояния едва поспевает за ростом населения планеты и до сих пор по общему объему не вышел на докризисный уровень.

По данным доклада общее благосостояние граждан мира в 2016 г. увеличилось на 3,5 трлн. долл. и достигло 256 трлн. долл.

Следует отметить, что общее благосостояние населения планеты ненамного превышало размер общемирового долга, который в 2016 г. составил рекордные 217 трлн. долл. и в три раза превысил размер мирового ВВП (72 трлн. долл. в 2016 г.).

Значительный размер мирового долга и затраты на его обслуживание оказывает негативное влияние на общий рост благосостояния и финансовую стабильность в мире.
В совокупный мировой долг включают долги государства, корпоративную задолженность и долги домохозяйств.

В 2016 г. долги домохозяйств достигли 32 трлн долл., что составило 45% мирового ВВП и примерно 13% мирового благосостояния.

Жизнь в долг стала характерным явлением для большинства граждан во многих странах мира. В современном мире в долг живут не только отдельные граждане, но и крупные корпорации и целые государства.

По данным доклада самыми богатыми на планете оказались жители Швейцарии.  Общий объем активов частных домохозяйств Швейцарии в 2016 г. составил 3,5 трлн долл., что соответствовало 1,4% мирового благосостояния. В целом Швейцарцы были в 11 раз богаче других жителей Земли.

Средние активы граждан страны, как самих швейцарцев, так и иностранцев там проживающих, составляли 561,9 тыс. долл.

Менее состоятельными оказались американцы — уровень их финансового благополучия оценивается в 344,7 тыс. долл., британцев — в 288,8 тыс. долл., французов — в 244,4 тыс. долл., шведов — в 227,3 тыс. долл. и немцев — в 185,2 тыс. долл.

При этом средний годовой доход швейцарцев составил 244 тыс. долл. Для сравнения, в 2016 г. британцы в среднем заработали 107,9 тыс. долл. в год, французы — 99,9 тыс. долл., американцы — 45 тыс. долл., немцы — 42,8 тыс. долл., шведы — 39,7 тыс. долл.

По оценкам «Credit Suisse Research Institute» через пять лет активы домохозяйств самых благополучных в мире швейцарцев могут превысить 600 тыс. долл.

Для либеральной модели рыночной экономики, которой придерживаются большинство промышленно развитых стран мира, характерна тенденция к углублению неравенства в распределении доходов населения.

Поэтому в глобальном масштабе и на уровне отдельных стран серьезной проблемой остается сохраняющееся огромное неравенство в распределении доходов и общего благосостояния населения.

В 2016 г. с одной стороны, примерно 10% богатейшего населения планеты владели 89% всего мирового богатства. С другой стороны, на половину малоимущих жителей земли приходилось всего лишь 1% мирового благосостояния. 

Усилившийся в последние годы рост неравенства в доходах связан с укреплением доллара США и ростом стоимости ценных бумаг и их производных (деривативов), поскольку именно они, как правило, составляют большую часть стоимости состояния богатейших людей мира.

По версии журнала «Forbes» в 2017 г. количество долларовых миллиардеров в мире составило 2043 (2016 г. – 1810 человек). Их совокупный капитал оценивался в 7,67 трлн долларов (2016 г. – 6,48 трлн долларов).  Совокупное благосостояние самых богатых людей на планете составляло примерно 3% мирового благосостояния.

Бессменный лидером по количеству миллиардеров в 2017 г. остались США – 575 человек. На второе место вышел Китай – 319 человек. Третье место занимала Германия – 114, четвертое Индия - 101 миллиардер. Замыкала пятерку лидеров в рейтинге «Forbes» Россия – 96 бизнесменов.

В пятерку самых богатых людей планеты входили Билл Гейтс (86,0 млрд долл.), Уоррен Баффет (75,6 млрд долл.), Джефор Безос (72,8 млрд долл.), Анансио Ортего (71,3 млрд долл.), Марк Цукерберг (56,0 млрд долл.).

Авторитетный журнал Тайм в 2015 г. составил список десяти самых богатых и влиятельных людей за всю историю человечества. Первое место в этом списке занял Царь Тимбукту Манса Мусса.

Верховный правитель средневекового государства Мали Манса Мусса (переводится как царь царей), который жил между 1280 г. и 1337 г. считался самым богатым и влиятельным человеком не только на африканском континенте, но и в европейских странах.

Как полагают историки, в период правления Манса Муссы его подданные добывали до 1 тыс. тонн золота в год. Большая часть золотых самородков и золотого песка поставлялась в Европу и обеспечивала до трети потребности стран региона.

Американское интернет издание «Celebrity Net Worth» попыталось оценить тогдашнее состояние Манса Муссы с учетом современных цен на золото. Сумма оказалась весьма внушительной, примерно в 400 млрд. долл.

Однако как считают авторы представленного рейтинга журнала «Тайм» подсчитать его богатство реально невозможно. ;

В процессе развития капиталистической системы хозяйства в ведущих промышленно развитых странах сформировалась финансовая олигархия в виде семейных финансовых кланов, которые владеют значительной частью мирового благосостояния, оказывают существенное влияние на глобальные экономические процессы и состояние мировых финансовых рынков.

Это прежде всего старейший английский клан Ротшильдов, состояние которого оценивается в 2,5 трлн долл. Основал династию Амшель Майер Ротшильд.

Американский клан Морганов, владеющий финансовыми активами в 1,5 трлн долл. Родоначальником, могущественной финансовой империи был Джон Пирпонт Морган.

Другой влиятельный американский клан Рокфеллеров с состоянием примерно в 1 трлн долл. был основан легендой американского бизнеса Джоном Дэвидсоном Рокфеллером.

Клан Карнеги с состоянием в 314 млрд долл. Самый известный его представитель – Эндрю Карнеги.

Эти финансовые династии совместно с другими мировыми финансовыми магнатами такими как, Варбурги, Голдман Сакс, Леман Бразерс, Лазард Фререз, Кун Леб, Израэль Сифф, являются основателями и основными акционерами Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая сохраняет контроль за эмиссией мировой валюты – доллара США и оказывает существенное влияние на формирование мировой денежно-кредитной политики.

Кроме увеличения числа миллиардеров в 2017 г. продолжился рост количества долларовых миллионеров, число которых во всем мире составляло около 35 млн. человек.

При этом большинство богатых людей планеты, чье состояние превышало 1 млн. долл. были граждане США, Японии, КНР, Великобритании, Германии и Швейцарии.

В США количество домохозяйств, чей совокупный доход превышал 1 млн. долл. в 2016 г. превышало 10 млн., в Японии составляло 2,8 млн. человек.

На миллионеров, достаточно небольшую богатую прослойку населения планеты, приходилось более 45% мирового благосостояния.

Чтобы быть отнесенным к небедной половине населения мира, человеку нужно обладать свободно располагаемыми средствами (годовым доходом) чуть более 2 тыс. долл.

Чтобы попасть в заветную группу 10% богатых людей планеты человеку потребуется иметь годовой доход в размере около 72 тыс. долл. Указанная сумма в различных вариациях по странам определяет принадлежность человека к элитному среднему классу.

Что бы быть «причисленным к лику святых» «золотого миллиарда» и войти в 1% самых богатейших людей мира необходимо иметь доход не менее 744 тыс. долл.

В международной практике межстрановых сопоставлений наиболее информативным научным индикатором распределения благосостояния и дифференциации доходов граждан является индекс Джини.   

Этот показатель еще называют коэффициентом дифференциации или концентрации доходов. Индекс Джини определяет степень отклонения в распределении доходов различных слоев населения от относительно равномерного.

Статистическое значение показателя находится в диапазоне от нуля (0) до единицы (1). Чем меньшее значение имеет индекс Джини, тем более равномерно распределяются благосостояние государства и доходы граждан и соответственно ниже социальное и имущественное неравенство населения.

И, наоборот, если этот индикатор стремится к единице, то большая часть национального благосостояния концентрируется в руках небольшой группы наиболее богатых слоев населения и соответственно выше социальное расслоение общества.
Таким образом, индекс Джини, равный нулю (0), означает полное равенство в доходах, а показатель равный единице (1) – абсолютное неравенство в распределении благосостояния.

По методологии ООН наиболее оптимальным показателем индекса Джини для стран является значение от 0,250 до 0,260. Критический предел дифференциации доходов составляет значение этого показателя в диапазоне 0,410 – 0,420.

В современном мире наиболее оптимальное значение индекса Джини имеют европейские страны, построившие в послевоенный период модель социально ориентированной рыночной экономики.

В Европейском Союзе средний показатель индекса Джини для всех стран в 2016 г. составлял – 0,309. Среди европейских государств, такие страны как Швеция, Норвегия, Дания, Чехия и Словения, имели более низкий коэффициент Джини, в пределах 0,2 до 0,3.

В этих странах национальное благосостояние распределяется наиболее равномерно между различными стратами общества. В этих странах существуют высшие, средние и низшие слои общества, обладающие своей спецификой доходов, форм собственности и социальной поддержкой государства.

В таких государствах основу общества составляет средний класс. Характерной особенностью этих стран является отсутствие или очень низкий уровень показателя бедности, высокий уровень социальной защиты населения, незначительное количество очень богатых людей.

В современном мире наиболее критичные значения индекса Джини имели страны, правительства которых недостаточно внимания уделяют вопросам формирования и реализации социальной политики. К таким государствам можно отнести Зимбабве, индекс Джини в 2016 г.  — 0,568, Чили — 0,565, Мексика — 0,537.

Очевидно, что в краткосрочной перспективе рост благосостояние домохозяйств в мире будет зависеть от динамики изменения курсов национальных валют к доллару США, ситуации на фондовых рынках и, соответственно динамики изменения стоимости ценных бумаг и их производных.

В долгосрочной перспективе рост мирового благосостояния напрямую будет связан с динамикой темпов роста мировой экономики и роста ВВП отдельных стран мира, ростом доходов населения,  опережающего развития социальной сферы.

По прогнозу экспертов «Credit Suisse» общее благосостояние населения мира в ближайшие пять лет к 2021 г. может увеличится примерно на треть и достигнет 334 трлн долл.

В будущем сохранится тенденция к увеличению имущественное неравенство в мире. В частности, ожидаются, что к 2021 г число долларовых миллиардеров увеличится до 3 тысяч человек, а количество долларовых миллионеров в мире превысит 45 млн. человек