Котопёс маша

Наталья Бельцова
Владелица необычного существа Катя Кузюк из Вяземского считает, что лучше её питомицы  никого нет, ведь это создание и кошка, и пёс в одном лице.
У кошки, которую зовут Маша (помесь курильского бобтейла и сибирской кошки),  повадки собаки. Она рычит, когда к квартире подходит чужой, очень привязана к хозяйке, а не к жилищу. Не любит рук и довольно больно кусается, когда спит, а её пытаются погладить. Скучает, когда хозяйки долго нет дома,  и проявляет «щенячий восторг» при встрече. Любит носить в зубах предметы, как «апорт» собака. Ватные палочки – свои любимые игрушки питомица раскидывает по всей комнате.
Преданность, ловкость в сочетании с большой силой и развитым интеллектом, а так же внушительные клыки и зубы – всё это признаки «сторожевого кота». Вторжение чужого на свою территорию в отсутствие хозяйки, питомец воспринимает, как личное оскорбление. Даёт о себе знать кровь диких предков курильских бобтейлов, которые справлялись с добычей в несколько раз крупнее себя.
Курильский бобтейл – это русская аборигенная куцехвостая порода, рождённая в дикой природе Дальнего Востока. Её родина – курильские острова Кунашир и Итуруп, откуда в конце 20 века  бобтейл был завезён на материк. У себя на родине  дикие коты сами добывали себе пищу. Подкарауливали жертву, потом прыгали добыче на шею, вонзая в неё острые клыки.
 Маша, конечно,  не такая кровожадная.  Она не чистокровный бобтейл, а с примесью сибирской кошки. Поэтому кроме короткого хвоста (как у диких сородичей) у неё  в наличии, как у настоящей модницы, роскошная пушистая шубка – серая с белыми вкраплениями. Кошечка очень любит, когда её расчёсывают, терпеливо переносит эту процедуру. Ведь она как настоящая особь женского пола тоже хочет быть красивой. Настырная,  немного капризная, она ведёт себя дома, как королева. Любит быть в центре внимания.
Тем не менее, в еде питомец неприхотлив,  предпочитает рыбу, молоко, сметану, варёное яйцо.  Бобтейлы - прекрасные рыболовы. Если на пути встретится вода, кошка не пройдёт мимо, исследует её самым тщательным образом. А уж освежиться под краном, когда жарко – святой долг каждого бобтейла.
Кошка очень любит гулять. Когда Катя вместе с  Машей летом жила у мамы в неблагоустроенном доме, то кошечка быстро подружилась с собакой Найдой, а потом пропала на сутки, загуляла. После этого без присмотра кошку не оставляли. В положенный срок Маша родила сыночка Мишку. Но мамкой оказалась не очень хорошей, пришлось котёнка оставить в частном доме, а Маша опять вернулась с хозяйкой в благоустроенное жильё с балконом, на котором её любимое занятие наблюдать за птичками.
- Кошка чувствует энергетику других людей, хорошего человека от плохого отличит «на раз», говорит хозяйка. -  Однажды появились в квартире сборщики мебели, так Машка забилась в угол и не вышла, пока преходящие визитёры не ушли. А недавно был у нас электрик,  так я глазам своим не поверила, подошла к нему и ластиться, хотя до этого к чужим никогда такого интереса не проявляла.  А гость смеётся, и поясняет: « Я очень люблю кошек».
Спит Маша рядом с компьютером – это её самое обожаемое место. Встаёт утром вместе с будильником, в выходные – когда светает или если проголодалась. Тогда будит хозяйку громким «мявом».
А вообще для своих она существо на редкость мирное и ласковое, которое подходит не только любителям кошек, но и явным поклонникам собак.