***

Анатолий Неволин
                ПОНАЕХИ, или как надо бороться за жизненное пространство на               Югах.
В моём небольшом селе испокон веку никто никогда двери в дом не закрывал. Если дверь в дом подпирает веник или швабра-дома нет никого. И никто не лез в дом, никто не  стучал по окнам. Все местные знали-если дверь подпёрта инвентарём, то дома никого нет. Закончились семидесятые-восьмидесятые, прошли наркоманско-воровские и бандитские девяностые. Прошли почти мимо. Никто ни у кого не отжимал недвижимость, никто не претендовал на рабочие места и доходы местных. Всем хватало пространства и дохода. Наступили новые времена. Распался СССР. И стали появляться новые веяния.
Живём мы в небольшом прикурортном посёлочке в шести километрах от берега Чёрного моря. Патриархальный уклад жизни был основополагающим, все постсоветские веяния почти никого не коснулись. Разве что машины стали другими, да дома стали как грибы расти. И стали появляться новые лица. Скупают домики с участками, делят сотки на метры, строят абы что, и продают страждущим из северно-дальневосточных регионов нашей гостеприимной и щедрой Родины. Об одном таком «скупивше-продамши…) и будет эта заметочка.  Примерно с середины тридцатых в заросшем ажиной да ежевикой проулочке жила ..впрочем это другая история. Домик после смерти .»…Жила…» был продан наследниками весьма экспрессивно-колоритному старичку. Который быстро поделил участок на три, на одном из них выстроил нечто, весьма похожее на дом. И стал «зубром рыночной экономики».  На выставленный в продажу дом с одной третьей частью участка( в объявлении о продаже о разделе ничего не говорилось) стал мужичок ловить рыбку. И клевала рыбка, активно и с азартом.  Под соусом продажи уйма денежек разных « покупателей» в виде « предоплат, авансов, залогов» перекочевала в карманы афериста. Но..сколь «верёвочке не виться…»..Одному из покупателей посчастливилось собрать полный пакет документов . Было три суда. Куплю-продажу признали действительной. Но это далеко не «Хэппи Энд». Аферист продолжал продавать почти ежедневно уже не принадлежащую ему недвижимость. Были прецеденты с избиением потенциальных покупательниц ( лично вызывал полицию),были прецеденты с явным посыланием покупателей в лес, были прецеденты с явным шантажом и обманом ,угрозами и запугиванием. Управы на афериста не было. Если бы не настоящий ( по решению суда) владелец домика с участком.
Трагедия разыгрывается на моих глазах уже в течение полугода как минимум. Сей аферист нашёл очередных покупателей в Казахстане.. Рука не поднимается написать « лохов», поскольку я предупреждал их о том, что дом уже не принадлежит продавцу. Люди выслушали, и заявили,  что они семья многодетная, и местные власти ОБЯЗАНЫ купить им этот дом и подарить/сдать в аренду/ на много тысяч лет. Сегодня полиция пыталась взять объяснения с самовольно вселившихся граждан союзного государства. Нарвались на скандал в воплями и плясками, призывами выйти соседям и убрать полицию, заступиться за «соотечественников». Ответчик (глава семьи) спрятался от кипиша. Не вышел, даже не смотря на предупреждение полиции о возбуждении УГ о самоуправстве ( самовольный захват чужого имущества)..Однако, через несколько минут после уезда полиции выехал и смылся. Истерики и вопли самопоселенцев  реально напрягают уже. Вопрос : а есть ли управа на понаехов? Или мне тоже пора готовиться к появлению новых « полноправных» хозяев? Касаемо продавана: завтра суд о выселении данного субъекта из давно проданного им дома. И ещё…поражает терпение и действия сугубо в рамках правово поля нового владельца жилья. Собственно вопрос-есть ли управа на вольнопоселяющихся  иммигрантов? И сколько можно терпеть самоуправство «понаехов»?Это не розжиг по " признакам" ,это крик души..Неужто " где родился,там.." не пригодился?Или бегут люди из сытых в прошлом республик,чтоб подсесть на наш пенсионный фонд,на мои отчисления и выплаты,предназначенные для завтраков моих внуков в школе?Что за поветрие возникло ныне?Жить в сладких околицах,платить в фонды разных Казахстанов,Украин,а потом требовать с нас ништяки и преференции?