Блокчейн

Гордеева Оксана
Сегодня кто-то из технарей сказал, что блокчейн - это лекарство против утраты доверия, механизм абсолютной прозрачности. В какой-то смыслив все плавно движемся в дома с прозрачными стенами, где не только наши поступки, даже наши мысли и желания, - выставлены на всеобщее обозрение.  сначала мысль эта кажется ужасающей, потом привыкаешь. Будущее. Раньше оно представлялось  как стекло и бетон, теперь остается пожалуй одно стекло. Человек всегда казался удивительно хрупким. А теперь совсем “раздетым”. Прозрачность презюмируется как благо для мирного сосуществования, социального взаимодействия  в самых разных областях: тут и благотворительность,и финансы и может даже выборы.
Странным образом размышляя над всеми этими футуристическими наслоениями, я ловила себя на мысли, что где-то я этот блок -чейн уже встречала в обычной жизни, и тут до меня дошло. Ну конечно, тело.
Да наше тело, где как на магнитофонной ленте хранится все наши человеческие транзакции внутренние и внешние: вот ссора с братом в далеком детстве, а вот развод с любимым, вот веселая вечеринка, вот рождение ребенка, а вот похороны бабушки, вот укус пчелы, а вот укол шприца.  И хоть реестры эти никуда не рассылаются, а надежно хранятся внутри, их не сотрет даже самый крутой хакер, так что в достоверности сомневаться не приходится. Хотя почему не рассылаются, они на нашем лице,  в наших суставах, бегут по кровяному руслу, растворяются в слюне, оседают в костях, а если задуматься- то и в нашем окружении, в нашей душе,  привычках, вкусах, желаниях,  в характере, в наших генах. 
Какой бы банальностью не звучало”новое-это хорошо забытое старое”, но все, что с нами должно случится  будущем уже было давным давно придумано, просто настал черед открыть эту карту.
Бред, конечно, но может в череде этих технологий приоткроется занавес, который поможет человеку меньше болеть.  Не будет он горстями есть таблетки или лежать под капельницей, а получит какой-нибудь реестр здоровья и “снова здорова”.