1. Неприступная Лужа

Нестеров Андрей
По материалам Новосельского А.А.


1 октября 1653 Земский Собор принял в российской подданство Войско Запорожское «з городами их и землями». Эти, казалось бы далекое от Опочки событие, сыграло свою роль и в ее истории.


23 октября 1653 Алексей Михайлович объявил в Успенском Соборе о войне против Польско-Литовского государства. Царь говорил, что поход это ответ на «неправды» польских королей и их гонения на православную веру, что его цель — защита от гонений «святой Восточной церкви Греческого закона» и освобождение православных от власти иноверных правителей. Впрочем, при первом разделе Польши 1772 года, на сто лет позднее, причина была объявлена та же — притеснение польскими властями православного населения.


В польской хронике Коховского, составленной после этой войны, наоборот, утверждается, что преследования веры не было, а было только подавление восстания польских подданных.  «Если мы будем искать причины к войне, то, кроме старых и пустых притязаний, не найдем к ней никакого повода; разве то, что притязательный к присвоению титулов монарх, считая себя покровителем греческой церкви, обвинял короля в преследовании веры, в то время, когда король усмирял оружием возставших своих подданных».[1]


Забота Алексея Михайловича «о вере» привела к долгой тринадцатилетней войне 1654-1667 гг. Часто эту войну «неизвестной». Осталась она неизвестной и в истории Опочки. Мне не удалось найти даже упоминания об этой войне в «главной» книге краеведов Опочки - «Город Опочка и его уезд» Л.И. Софийского. Между тем, это было последние эпизоды боевой славы Опочецкой крепости. В войне активно участвовали опочецкие казаки и стрельцы, в ходе нее в городе появились полки «нового строя» — рейтары, приходил враг и под стены Опочки. За участие в боевых событиях многие опочецкие «ратные люди» получили новые земли.


С наступлением весны 1654 война развернулась на всем протяжении русско-польской границы — от Псковщины до Запорожской Сечи. Основная армия кн. Я.К. Черкасского, в которую прибыл и Алексей Михайлович, осадила Смоленск, на юге от Брянска на Мстиславль двигалась Севская армия, еще южнее действовал Богдан Хмельницкий, усиленный русскими полками.


Пришел в движение и северо-запад России. Воевода Василий Петрович Шереметев с товарищами еще с октября 1653 начал собирать Новгородский полк. Для сбора ратных людей в Псковских землях направлен окольничий Семен Лукьянович Стрешнев. Местом сбора были объявлены Великие Луки, куда служилые люди должны были свозить свои запасы, получая под них дворы от воеводы. Датой выступления назначено 20 мая.


За 1654 год русская армия сумела не только вернуть утраченную в годы Смуты Смоленскую землю, но и занять значительную часть нынешней Белоруссии, до реки Березины. А Новгородский полк, в который вошли и псковские служилые люди, занял Невль (1 июня 1654), Полоцк (17 июня), Усвяты, Сурож, после трехмесячной осады 18 ноября сдался Витебск.


А вот стрельцы и казаки псковских пригородов не были призваны в этот поход. Им было поручено охранять западные границы.


Пользуясь тем, что его гарнизоны были оставлены на месте, псковский воевода полковник Иван Иванович Салтыков вел самостоятельные действия. 11 июля 1654 Салтыков получил известие, что жители литовских городов Лужи (Лудза), Режицы (Резекне), Улеха (Виляка?) и Винборха (Даненбурга?) хотят перейти в русское подданство. Он отправил к ним «зговорзщика» голову Илью Молвянинова с «проезжею станицею».


28 июля Молвянников сообщал, что жилецкие люди и пашенные мужики сдали Улех и «веру и обещанье дали» быть в вечном подданстве. Укрепления Улеха хоть и были каменными, но «четвертая доля стены до подошвы развалилася», никаких припасов в городе не было; а «державец», которому был «приказан», был захвачен стрельцами из Острова, а мыза «державца» разграблена; волостных людей, приносивших присягу, было 218 человек.


Из Улеха голова Иван Иванович Молвянников послал в Лужу (Люцин — тож) «для сговору» 3 человек дворян и детей боярских, Герасима Шубина с товарищи. Но за день до них из Опочки от Боргаса Бухвостова под Лужу прибыли голова стрельцов Иван Нефедьев со стрельцами, атаман казачий Лыря Костров с казаками, стрелецкий голова Петр Елагин со стрельцами из Заволочья. Они не пустили Герасима Шубина к Луже для «сговору» и, «переняв» их, «били обушками и пищальными дулами» «до умертвия, и держали у себя в стану в день да ночь и память, какову он, Иван (Молвянинов) дал им для сговору литовских людей, у них отняв, изодрали и говорили де им, бутто они посланы из Пскова к Лужи от нас, холопов твоих, не по твоему государеву указу, воровски и их называли ворами и изменниками и от города Лужи отбили и с великим бесчестием и отказали, что они на псковский указ плюют и нас, холопов твоих, лаяли и бесчестили и то де, государь, видя, литовские люди города Лужи опочецким голове и сотникам и стрельцам и атаману и казакам не здали и по них их города из Лужи стреляли из наряду и из затинных; и многих де опочецких стрельцов и казаков побили, а иных ранили, и те де, государь, опочецкие и заволоцкие головы и стрельцы и атаман с казаки из-под Лужи сошли на Опочку и ныне де, государь, в Лужи в собранье литовских людей человек с триста, да они же де государь, ожидают из-за Двины пана Курманского с ратными людьми, а хотят итти войною на твою государеву сторону; а как, холоп твой, псковского и псковских пригородов и Улежского уезда волостных крестьян уберечь некем. А во Гдове, государь, ныне стрельцов двесте человек, солдат триста человек; а на Опочке, государь, стрельцов триста человек, казаков сто человек; в Заволочье стрельцов — двесте пятдесят человек».


После того как опочецкие стрельцы и казаки отступили из под Лужи, пришлось остальные литовские пограничные города брать силой. 20 августа 1564 Ивану Ивановичу Салтыкову послана грамота о посылке под Лужу, Режицу и Винборг Льва Ивановича сына Салтыкова и с ним Степана Елагина с ратными людьми, со строжайшим приказом не иметь никаких «задоров» с немецкими людьми, а за нарушение этого «заказа» - «вешать, не писав» государю.


24 сентября с Львом Салтыковым и Степаном Елагиным были посланы 79 человек псковичей, пусторжевцев и невлян; «иные... не явились, а иные стары и увечны и больны и малы». Стрельцов — псковских с головой Ермолаем Ломаковым — 500 человек, изборских — 50 человек, островских — 23 человека, гдовских с Семеном Краснослеповым — 100 человек, опочецких — 100 человек, печерских монастырских стрельцов — 50 человек, солдат сомерских с капитаном Борисом Савиным — 125 человек; опочецких казаков — 50 человек, «домовых» детей боярских и монастырских «служек» — 70 человек. Всего конных — 199 (по итогу документа — 206) и пеших — 948. Итого — 1147 человек. «А посадские, государь, люди отказали, людей пеших и конных к службе не дали». Наряду отпущено — 3 пищали «полуторных», 2 пищали «полковых», 1 пищаль «волконенка», 1 пищаль полковая, 1 пищаль дробовая, 2 пушки «верховых». «Зелья» пушечного и ручного 79 пудов. Свинца 13 пудов.


Иван Салтыков сообщал во Псков, что они пришли под Лужу 8 октября (или 9-го) и осадили город «накрепко» с трех сторон, но литовские люди городка Лужи не сдают, «сидыт накрепко и из города по твоим государевым ратным людям из наряду стреляют днем и ночью, а то де, государь, городу Лужа каменной, стоит в большой крепости, меж озер и болот, а оне де подошли под стену под их наряд».


11 октября из под Лужи послан невлянин Богдан Дятков с ратными людьми под город Резицу. 12 октября Резицу «взяли боем и многих литовских людей побили, а иных в полон взяли», а русские ратные люди «все здоровы». Укрепления в Резице были — каменные стены с деревянными надстройками.


А вот взятие Лужи (Люцин тож) затянулось. В день приходу (8-9 октября) от Лужи ушел пан Ушицкий и стал собирать людей на выручку: по данным сведениям, Винбурге (в 100 верстах от Лужи) было сосредоточено 1500 человек, в Рушине Мызе 700 человек (от Лужи в 70 верстах). Лев Салтыков даже подумывал о снятии осады, но «отходить, государь, им от города от Лужи», писал он, «нельзя, потому что с ними наряд большой».


7 ноября в своей отписке Л. Салтыков и Степан Елагин писали: «А ратных людей с нами, холопами твоими, мало и с теми малыми людьми под Лужою стоять не с кем и в Резице быть некому и наряду и пушечных запасов и хлеба и соли нет; а изо Пскова и ис пригородов дорогою провести нельзе, что стало за большими крепостьми, за водами, за болотами, а у нас, государь, в полку запасов нет, и добыть в литовской земле негде; а литовские того городка не здают, чают себе выручки, и из города по твоим государевым людем из наряду и из мушкетов бьют в день и в ночь беспрестанно, а тот, государь, город Лужа каменный стоит в большой крепи меж озер и болот...»


Из Пскова от Ивана Ивановича Салтыкова было послано под Лужу подкрепление, порох ядра и дано указание: «А будет, государь, придут литовские люди больши, и мы, холопи твои, велели им от Лужи отходить со всеми твоими государевыми ратными людьми и с нарядом, будет мочно, в Резицу».


9 ноября Иван Иванович Салтыков получил государеву грамоту: «Резицу разорить и выжечь, а жилецких людей вывесть во Псков и в ыные городы, в которые пригож, а будет и под Лужею промыслу учинить немочно, а ведомо учинитцы про приход под Лужу литовских людей и воеводам со всеми ратными людьми от Лужи отступить и оберегать государевых городы, которые городы на литовском и блиско литовского рубежа».


Но Лужу все таки взяли 25 ноября. Лев Салтыков и Степан Елагин подвели под башню подкоп и ноября ж 20 день подкопом взорвали башню «да острогу 12 сажен и оттого подкопу многих литовских людей каменьем и деревьем побило, а после того ноября ж в 20 день городские сидельцы, убоясь подкоп и от промыслу и приступи — пан Дубровский — с товарыщи государю добили челом и город Люцин сдали», и русские «в город вошли того ж числа».


Земли в польских Инфлянтах были переданы под попечение псковских воевод, поэтому  опочецким стрельцам и казакам пришлось на протяжении всей войны неоднократно участвовать в защите и обеспечении лифляндских крепостей – Лютина, Режицы, Друи,  Динабурга (Борисоглебова) и других. При защите этих городов отличился целый ряд псковских «лутчих людей», имевших поместные владения в Опочецком уезде. Но об это потом.


Источники:


Новосельский А.А. Исследования по истории эпохи феодализма (Научное наследие) — М.: Наука, 1994 // Очерк военных действий боярина Василия Петровича Шереметева в 1654 г. на новгородском фронте — стр. 128

Малов А.В. Русско-польская война 1654-1667 гг. — М.: Цейхгауз

Курбатов О.А. - Из истории военных реформ в России во 2-1 половине XVII века Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х — 1660-х гг. — М. 2002

Ссылки:
[1] В.К. Стукалич. А.П. Сапунов - к 25-летию его ученой и литературной деятельности. Витебск. 1905. - Стр. 13