Весна пришла

Кузина Мелюзины
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2017/08/22/1174


«Есть только одна подлинная роскошь. Это роскошь общения».
Антуан де Сент-Экзюпери



 -  Ну-ка, умница ты моя, Дымка, давай посмотрим, как всё идет, как рана твоя и ушибы, - добрая докторша очень бережно, но уверенно осматривала котенка на следующее утро. Она пришла рано-рано, чтобы поставить уколы и проверить повязку. У женщины были очень добрые руки и нежные пальцы, у плохих и неискренних людей таких не бывает. Дымка сразу стала ей доверять.

Первые дни после травмы у Дымки тянулись очень медленно, ведь она  не могла, как обычно, бегать, играть и охотиться. Аппетита почти не было, хотя ее баловали любимыми лакомствами. Она ела по чуть-чуть и, главным образом, чтобы не расстраивать Человека. Её лежанку он приспособил рядом с печкой, и там всегда было очень тепло..


Ветврач жила в большом доме на границе «частного сектора» и многоэтажного квартала, у нее была малюсенькая комнатка в огромной квартире, где жило много людей – коммуналке. Про себя она говорила, что приходит туда только ночевать, и если бы была возможность, то она оставалась бы в клинике. Её  пациенты составляли ее работу, досуг и увлечения. Многие из них оставались в клинике на выходные, и она приходила к ним, взять кого-либо из них домой она никак не могла. Увидев впервые Человека с маленьким серым котенком на крыльце старого дома, она, конечно, умилилась сначала, а потом даже позавидовала им – у них была возможность быть вместе ДОМА. Ей бы тоже так хотелось…  Потом она присматривалась к ним, не подозревая, что это именно ее они поджидают каждый вечер. И вот ужасные события их свели вместе. Она искренне переживала за здоровье котенка и сочувствовала Человеку.


Человеку тоже очень хотелось, чтобы его Кот-Дымка скорее поправилась и вновь стала веселой и игривой. И ему очень нравилась женщина доктор. Он не умел и не знал, как выразить свои чувства, и поэтому вовсю старался как следует ухаживать за котенком и выполнять абсолютно все рекомендации врача. Хотя он не мог не думать, что когда Дымка выздоровеет, врач перестанет их навещать… Она что-то говорила о прививках и оформлении документов, и это вселяло надежду на продолжение знакомства, но сначала нужно было «поставить на лапы» котенка.

 - Ну вот, сегодня последний раз уколем, и достаточно. А потом придете на прием, проведем осмотр. Дело к выздоровлению! – сказала доктор через неделю. Она оставалась сидеть на корточках возле Дымкиной лежанки. А Человек измучился мыслью, что бы такое предпринять, чтобы она не уходила так быстро. И он придумал.

- Давайте ужинать все вместе, если Вы никуда не торопитесь? У нас пельмени и рыба. А еще чай с баранками, - Человек и сам удивился, услышав звук собственного голоса. А Дымка вдруг, ни с того ни с сего, так громко замурлыкала, что, казалось, весь дом заходил ходуном.

И доктор слегка покраснела, наклонила голову, подумала совсем чуть-чуть… и согласилась.
И они впервые ужинали ВТРОЕМ  и пили чай с баранками, а у доктора были еще и конфеты. А Дымка, тихонько выбравшись из лежанки, ела свою рыбу и пила молоко.

И опять люди долго говорили, а Дымка все мурлыкала и пела. Потом она уснула, или сделал вид, что уснула. А хозяин пошел провожать их гостью, и когда вернулся, то издавал какие-то совсем необычные звуки, похожие на «музыку» из телевизора, но не очень – он напевал! И это было, пожалуй, лучшим лекарством для Дымки.

После этого вечера котенок очень быстро пошел на поправку, и, когда через пять дней они явились на прием, то оказалось, что все зажило. Человек и женщина-доктор теперь встречались каждый вечер, она после работы возвращалась чуть раньше, и они сидели втроем на крыльце. Они иногда говорили о каких-то пустяках, а иногда просто молчали и провожали солнце за горизонт. Дымка садилась между ними и слушала мысли их обоих. И очень задушевно мурлыкала, такие добрые и хорошие мысли у них были.
И только потом они заходили в дом и ужинали.
И это было удивительное время, сказочное время – пришла весна.

Через некоторое время Дымка стала выходить гулять днем одна. За время ее отсутствия снеговые горы исчезли, вместо них на земле лежали пологие грязно-серые комья, вокруг дома и вдоль тротуара и дороги бежали веселые разговорчивые ручьи; до самого заката громко кричали птицы – они шумно делились радостью. День уже сровнялся с ночью. На деревьях набухали почки. Небо стало высоким и глубоким, а облака пушистыми и белыми. Пьянящие запахи обрушивались на Дымку со всех сторон. 

Произошло и еще кое-что. На противоположной стороне улицы, где даже домов не было, а был парк, неизвестно откуда появился молодой рыжий кот. Он выходил к дороге каждый раз, как Дымка появлялась на улице. Приходил как на службу – по расписанию, и ходил вдоль дороги туда-сюда, и постоянно взглядывал в ее сторону своими огромными янтарными глазами… 

Она не перепрыгивала через ручьи, предпочитая оставаться на сухом крыльце, усаживалась на перильца и наблюдала за незнакомцем, а он не решался перебраться через дорогу, ведь всем же котам понятно, что на той стороне - её территория. Так продолжалось несколько дней.
Но в один из дней, незнакомец не пришел, и это озадачило Дымку, она ждала его появления какое-то время, но потом решила проверить, а что там, на тротуаре? И спрыгнула с перилец, прошла  подсохшей тропкой до тротуара и остановилась. Его нигде не было. Дымке стало немного досадно.

- Он не придет сегодня, его хозяева в машине увезли, - с березы крикнула Сорока, хотя Дымка ее ни о чем не спрашивала. Она даже сделала вид, что это ее не касается, но старую плутовку было не провести такой молоденькой кошке. – Они всегда на дачу уезжают в это время, в августе вернутся.

У Дымки не было слов для ответа, у нее ведь почти отсутствовал жизненный опыт. Но ей почему-то стало очень грустно, хотя с незнакомцем они даже звуком не перекинулись.

 - Не переживай, он тоже домашний, воспитанный. Он тебя уж давно караулил, да вот не успел объяснить… Вернется – все расскажет. – Сорока по-прежнему громко вещала с самого верха придорожной березы. Потом расправила свои великолепные крылья, черные с синими и зелеными перышками и поднялась в воздух, сделала два круга над Дымкой и улетела.
У Дымки закружилась голова, а сердечко застучало часто-часто, хотя оно и так неслось с огромной скоростью – и она услышала - в него постучалась ее первая влюбленность…



Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/28/724



Иллюстрация из Интернет.