Засушливое лето. Глава 15

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     - Вы, конечно, слышали об озере Байкал, - начал Влад.
     - Байкал – самое глубокое в мире  озеро  с пресной водой, - похвасталась  своими  знаниями Катя.
     - Ну вот, мы там и живем.
     - В каком смысле? В самом озере? – ахнула от своих предположений Вера.
     - Именно  в озере, на большой глубине, - вставил Толик.  И добавил торжественно:
      – Мы, рагеоры, хранители вод.
     - У вас там подводная станция? – все еще не могла смириться с необычностью гостей Вера.
     - Как раз нет. Мы, что называется, коренные жители Байкала, - уточнил Женя.
     - А как же вы плаваете под водой? Вы ихтиандры что ли?
     Любопытство Кати разгоралось все сильнее.
     - Мы не  знаем, кто такие ихтиандры. В воде мы имеем совсем другую форму, нежели эта.
     - Ну вы заливаете! Да Байкал изучен нашими учеными вдоль и поперек! Они давно бы обнаружили вас! – не сдавалась Катя.
     - Это не так просто, -  пояснил Влад. -  Дело в том, что каждый рагеор представляет собой разумную субстанцию, почти прозрачную на вид. Даже рыбы не охотятся на нас, потому что мы гораздо больше их,  заметить нас трудно.
     - К тому же мы разумные существа, не забывайте об этом, -добавил Толик. - Зачем же нам попадаться на глаза вашим ученым?
    -  Так, давайте по порядку!

     Кате хотелось избавиться от своих сомнений. И тогда Женя начал свой рассказ:
     - Далеко-далеко отсюда,  в водах Байкала,  находится наша родина – остров Ольхон, сердце озера. К востоку от него   вода имеет огромную глубину. В этой прекрасной первозданной глубине живем мы, рагеоры. Люди про нас ничего не знают, но, видно, догадываются, что  эта часть острова – место огромной силы. На острове есть самая загадочная скала нашей с вами планеты - Шаманка. У этой скалы собираются рагеоры - старейшины погреться на  теплом солнышке, почитать мысли паломников.  У старейшин особенно развита телепатическая связь, поэтому люди, приходя к Шаманке, часто находят ответы на свои вопросы. Ольхон – знаковое место для ваших колдунов и  шаманов. Они проводят там свои обряды, поклоняясь духам хозяина острова. Мы не в обиде, потому что  знаем: хозяева   острова  - мы.
     - Сколько же лет вашим старейшинам?
     - Рагеоры живут по пятьсот и более лет. Когда же приходит пора уступить место потомству, подводные жители, передав все свои знания,  просто растворяются в своей родной стихии, - сказал  Толик.
     - А у вас какой возраст? – полюбопытствовала Вера.
     -Самый старший из нас  - Влад, ему триста лет.
     Катя покраснела, а Толик продолжал:
      - А мы с Женей  - молодые рагеоры, нам всего по сто лет. Кстати, хочу уточнить:   Женя и я – молодые ученые - исследователи, к тому же  Женя   -   моя жена. В нашем мире, разумеется.
     Вера, казалось, была ни жива ни мертва. Кровь отлила от ее лица.
     Катя же не сдавалась:
     -  Но если вы разумные существа, то не лишены и чувств, присущих  разумным? Испытываете ли вы гнев, смущение, радость, боль, умеете ли любить? Как вы размножаетесь, в конце концов?
     - Конечно, наши страсти менее ярко выражены, чем у людей, но и  мы испытываем  радость и горе. И даже ищем любовь,- отвечал Влад, внимательно глядя в глаза Кати. – Мы в чем-то похожи  на ваше сообщество:  поверхность озера охраняют стражи,  на большой глубине работают ученые, есть няньки, которые присматривают за потомством, учителя, передающие маленьким рагеорам знания, а уж самих учителей наставляют старейшины. У нас нет больниц, потому что никто не болеет, нет гостиниц, потому что места, сколько хочешь, нет  планетариев, так как каждую ночь звезды смотрятся в озерную гладь, нет клубов и ресторанов, потому что это нам не нужно: мы все время работаем, не заботясь о досуге, а питаемся, как вы заметили, водорослями и еще мелкими икринками.

    - У рагеоров нет соперничества, - продолжил  за Влада Женя. -  Потому что внешне мы все одинаковы. Представьте себе огромную, почти прозрачную ромашку с длинными лепестками-щупальцами. В сердцевинке  находятся органы: удлиненный нос-трубочка, выпуклые глаза, ротовая и ушная щели.  Мы видим, слышим, питаемся. Только не говорим. Мысли передаются телепатически. В щупальцах расположены органы осязания. В момент спаривания мы исполняем брачный танец: ласкаем друг друга щупальцами, дарим самые нежные мысли, а потом в носике рагеора появляется семенная жидкость, которую он вливает в носик партнерши, а та проходит дальше, к  репродуктивному органу.

     В этот момент Катя вспомнила свой сон, и  крупные капли пота выступили у нее на лбу, защипало в глазах. Кажется, она кое о чем догадалась. Но Женя  так увлекся повествованием о милой ему жизни, что ничего не замечал. Лишь в глазах Влада читалось нечто такое, отчего хотелось умереть.
 - Каждый рагеор находит себе пару не по внешнему виду, а  по особенностям выделений секреции, а еще по схожести  мыслей, а то и по родству деятельности. Страж выбирает стража, учитель – учителя, ученый – ученого. Так легче выполнять свое назначение. Жена Влада, например, ведущий исследователь подводного мира, пожертвовала собой ради науки, о которой мы поговорим позже. Рагеоры – живородящие, как и вы.  За один раз на свет  может появиться только один малыш. Мы  очень дорожим своим потомством.

     - Откуда же вы, рагеоры,  появились? – не унималась Катя.
     - А ты мне можешь, Катя,   с точностью ответить, откуда появились вы, люди? – с насмешкой поинтересовался Толик.
     - Существует много версий, - развела руками Катя. – Но ни одна из них не доказана.
     Толик кивнул:
     - Байкалу много миллионов лет. Это озеро тектонического происхождения. Когда-то  в земной коре образовалась трещина, а потом разлом заполнился водой. Нам столько же лет, сколько и озеру. Что дало  жизнь рагеорам, да и вообще жизнь всему сущему – большая загадка, над которой мы бьемся до сих пор.
     - А в морях и океанах живут рагеоры? – поинтересовалась Катя.
     -Да, живут. У них  своя миссия. Нам же приходится сложнее, потому что пресной воды, источника жизни для многих существ,  становится все меньше и меньше.  Многие реки мелеют, а то и вовсе пересыхают, а в Байкале находится пятая часть всей пресной воды планеты. Основную энергию нам дает вода.  Вода лечит, очищает, смывает негатив. Вода все помнит. Нет лучшего носителя информации, чем вода, - объяснил Влад. – И мы должны ее хранить. Вечно. 
   - Как же вы справляетесь с такой сложной задачей?
     -  В озере есть замечательные помощники. Вы наверняка слышали о них. Это малюсенькие рачки, размером  всего в полтора миллиметра. Они составляют до девяноста процентов биомассы Байкала и съедают все, что можно съесть. Пропускают через себя воду, фильтруют ее, поэтому вода у нас такая чистая, - похвастался Толик, а Женя добавил:
     - А еще ими питаются рыбы. Польза от рачков огромная. Хотя в чем-то они напоминают дарков: если кто утонет,  уничтожат плоть подчистую.
     Не в силах вынести хотя бы еще кусочек информации, Катя решила идти напролом:
      - А не сочиняете ли вы нам часом? Мы тут сидим, уши развесили, а вы нам лапшу вешаете про   какую-то подводную цивилизацию…
     - Вера, принеси, пожалуйста, нож,- попросил Влад.
     - Не нужно, - остановил Веру Толик, – у меня есть.
     Он вынул из кармана джинсов складной ножик.
     Влад глубоко  провел лезвием по руке. Крови не было. Ни капельки.
      С Верой стало плохо. Она отключилась.  Катя похлопала ее по щекам, сбрызнула лицо водой, стоявшей в бутылке на столе, подождала, пока девушка пришла в себя.
     - Теперь вы убедились в том, что мы говорим правду? – спросил Толик.
     - Похоже на то… - кивнула Катя.
     - Просим вас об одном: разрешите нам пожить в вашем доме еще пару дней,- попросил Женя.
     - Конечно, живите. Но вы нам расскажете, как  попали сюда. И зачем.

   (Продолжение следует.)