Глава 17. Во власти памяти. Первая утрата ближнего

Яазия
Ранее    http://www.proza.ru/2017/08/19/457

Сколько лет прошло с того времени? С Ее беззаботного детства? От детства остались лишь легкие воспоминания. И, что интересно, воспоминания, связанные с домом, с родственниками либо не понятные, либо отвратительные. А то, что было вне стен дома – только радостное и сладострастное.
Хотя, постой! Есть и в семье светлые моменты…
У Ее отца были младшие сестра и брат. Это Ее любимые тетушка и дядюшка. Она звала их Лёлями. Почему? Она не знала. И много раз задумывалась об этом. Все рассуждения приводили только к одному выводу. Лёля на много роднее и любимее, чем Тетя или Дядя…
Дядюшка был еще подростком, когда Она появилась на свет. Молодежь того времени часто собиралась по вечерам. Играли на гитарах. Иногда ходили в кино или на танцы в клуб. В такие вечера Ее трудно было успокоить. Только «Мои парни» выходили со двора, Она сразу срывалась за ними – «Я с вами! Я тоже в клуб!» Она хорошо помнила и очень любила и Дядюшку, и его друзей. Всех вместе она называла их «Мои парни» и обещала «выйду замуж сразу за всех, чтоб не спорили». Ох, уж эта детская непосредственность…
Шли годы… «Мои парни» взрослели, уходили в армию, женились.
Служил, а потом и женился, и Ее Дядюшка. Странно, но Она не помнит ни проводов в армию, ни встречу после армии, ни свадьбу Дядюшки…
Жена Дядюшки варила очень вкусную манную кашу. Очень сладкую. А когда подавала на стол еще и сверху сахаром посыпала. Это единственное воспоминание о жене любимого Дядюшки. Не успели они близко познакомиться, как пришлось расстаться. И навсегда…
Дядюшка умер молодым. Всего год прожив в браке. Всего год после армейской службы. Всего год…  Оставив молодую жену с маленьким ребенком вдовой. Ей тогда и семи лет не было. Для Нее это была первая утрата ближнего, любимого человека.
«Ну, вот… Хотела о светлом в семье подумать. А память отбросила опять в горе. Ну, и ладно. Раз памяти сегодня именно так хочется поставить слайды…»
Похороны Дядюшки она хорошо помнит, до мелочей. Как ревели женщины, как  весь дом был заставлен венками с черными лентами… Как процесс плавно перешел на улицу. Здесь еще прощались те, кто не попал в дом – соседи, друзья, знакомые. А затем все двинулись пешим строем на кладбище… Да, в то время такие процессии были пешими. Друзья несли тело погибшего, постепенно меняясь на ходу… Это был ритуал прощания. Люди не торопились расставаться с другом, братом, сыном…
Это сейчас увезли на одном автобусе всех вместе и умершего, и родню, и хорошо… быстро закопали, быстро отобедали и быстро опять по своим делам…
Она тогда уже поняла, что произошло. Закрутившись в толпе провожающих, она пристроилась сразу за гробом в строй женщин, несущих венки. Взявшись за венки как за руки, Она дошла от дома до самого кладбища, где процессия остановилась для «прощания на грешной земле». Далее идет земля отмоленная, церковная… Только здесь Ее увидели родственники и сильно поругались с теми женщинами, что несли венки. Из негромкой ругани Она поняла, что родственникам нельзя идти в одном строю с умершим по приметам. Типа, идущий дает согласие на раннюю смерть…
Да, уж. Суеверия, приметы…
А Она пережила все предсказания, все диагнозы, все… Да, что там говорить. Она пережила саму себя.

Продолжение   http://www.proza.ru/2017/09/03/1677