Хотела, как лучше

Валентина Судакова
     Топтанием по спине лечилась ещё бабушкина бабка. Пробовала так и бабушка Валя. Покуда внук был в лёгком весе, а бабушка помоложе, сеанс заканчивался усмирением грызущей боли в спине. Теперь она не выдерживала такого лечения : дух спирало от тяжести - внук - то не худенький. Ножища 38 - го размера в его - то 11 лет, а сообразить, какой бабушкин позвонок с какой силой давить надо, не может.
     Совсем извела спина бабушку Валю. Ни встать, ни сесть, ни лечь, ни ходить без боли уже не может.Денег на всякие терапии да иглоукалывания у неё нет : разве на эту нищенскую пенсию ( хоть и вкалывала она 40 лет ) " разбежишься " лечиться ? !
     А что, если...Бабушка посмотрела на спортивный миникомплекс в комнате внука  : кольца, перекладина...Надысь она спросила у своей знакомой, гораздо старше её, болит ли у неё спина.

     - И знать не знаю, что это такое, - ответила та. - Сама ты виновата. Я ведь, чуть глаза продеру, бегу на кухню. Видела там у меня перекладину ? Повисну на ней, как обезьяна, туда - сюда покручусь, а потом и так, и сяк на коврике извиваюсь. Растяни позвонки - то , никакой спины и не будет.

     Придя домой, бабушка Валя решительно сказала внуку :
- Сейчас позвонки мне будем растягивать.
Внук с сомнением посмотрел на неё :
- А как это, бабулечка, ты их растянешь ? Они же твёрдые, растягиваются хрящики между ними.
- Неважно. Это детали. Главное, что - нибудь потяжелее на себя навесить.
Тут её осенило :
     - Ты вот что, внучек, сколько в тебе килограммов ? Сорок ? ! То, что надо. А  для надёжности надень свой металлический фехтовальный шлем и папины ботинки с коньками. Завяжешь, чтоб не свалились с ног. Ну, ещё можно за ремень засунуть железную " ногу" , на которой папа ботинки чинит, и молоток тот, который, как кувалда. Значит так : я зацепляюсь за перекладину, ты зацепляешься за меня, висишь грузом, пока мои позвонки растягиваются...

     - Да разве ты меня удержишь ?  - Засомневался внук,похожий сейчас то ли на Железного Дровосека, собирающегося на каток, то ли на участника фигурного катания перед выступлением с произвольной показательной ( оригинальной) программой. - У тебя руки - то уже слабые, бабулечка, свалишься и меня придавишь своим весом.

     - Не свалюсь, - заверила бабулечка. - Я привяжусь за руки к перекладине...
Она  оторвала ноги от табуретки, на которой стояла , и повисла с внуком на перекладине, успев скомандовать : " Поехали ! "

     Уже через несколько секунд её пальцы соскользнули с перекладины , и она повисла на крепких верёвках, замотанных на запястьях.


     - Ой, ой ! Рученьки мои ! Отцепляй скорей! Развязывай меня! - вопила бабулечка.
Но развязать быстро не получилось : узлы верёвок затянулись , и бабушка болтала ногами, не доставая до пола, и продолжала отчаянно вопить от боли.

     Растерявшийся внук не догадался пододвинуть ей под ноги табуретку. Он кинулся на кухню за ножом, чтобы обрезать верёвки, но мешали коньки , на четыре размера больше его ноги. Он попытался " выпрыгнуть" из них,но в спешке затянул узел шнуровки...( вот ведь, всегда этот " закон подлости" : когда не надо, затягивается, когда надо, не рвётся ) .

     Между тем кисти бабушкиных рук приобрели неестественный цвет. Она громко стонала...Наконец, она была спасена. Массаж и тёплая вода возвратили рукам нормальный вид. Но бабуля не успокоилась. Раз взялась, надо до необходимого  результата дело довести.

     - Ничего, внучек, первый блин всегда комом, - храбрилась она, - попробуем ещё разок.

Вторая попытка была не менее плачевной. Видно, понедельник - и вправду нехороший день ? Наверное, надо было выбрать благоприятный для лечения день по астрологическому календарю.

     Теперь не выдержала массивная железная крестовина , на которой держались кольца и перекладина . Рассчитан - то спортивный снаряд на детский вес- в инструкции об этом сказано.

     Спроецировавшись чуть ли не на бабулечкину голову, крестовина разбила хрустальную вазу, стоявшую рядом на тумбочке. Бабушка с внуком рухнули на пол, больно ударившись о коньки, о молоток, о край табуретки.

     - Ну вот, бабулечка, доэкспериментировались. Ты ж меня к тому же чуть не придавила. Худеть тебе надо,  - пробовал шутить внук. - Давай теперь друг другу скорую помощь оказывать. Или в больницу пойдём ?

     - Не пойдём ! Ещё смеяться надо мной будут, - морщась от боли, досадовала бабушка Валя. - Хотела ведь , как лучше. Не повезло. Ладно, ещё что -нибудь придумаем...

    - Ага, бабулечка. Я же говорил тебе всегда, что вредно заниматься самолечением. Теперь вот школу пропущу.

     - Ничего ! Главное- не  падать духом.

     -Угу ! И вообще не падать, особенно бабулечкам. Ты всегда что - нибудь натворишь: за тобой глаз да глаз нужен, как за дитём малым, - поучительно ворчал соучастник " эксперимента " , перевязывая бабушке ушибы и порезы.