Встреча на Кавказе

Александр Грешнов
Каждый из нас хотя бы раз в жизни, ощущая радостное волнение, собираясь на отдых, особенно, если предстояла поездка  на Кавказ. Наталья – жена подполковника Грязнова, ни разу в жизни не испытывала прелестей организованного отдыха. И вот подполковнику удалось достать семейную путевку в военный санаторий в Пятигорске.
Дело было в апреле, поэтому возник спор: надо ли брать теплые вещи, чтобы не продрогнуть.  Возобладало  мнение: не надо, все-таки едем на Юг.   Куплен большой чемодан на колесиках и еще сумка. Наконец-то вещи уложены, путевки в кармане, впереди отпуск!
Так уж случилось, что Наташа никогда не летала на самолете, и заметно нервничала:  - Ну, зачем нам самолет, - умоляла она Дениса.
- Как ты не понимаешь, -выходил Денис из терпения, - на самолете лететь три часа, а на поезде тащиться двое суток, Есть разница?
… Они поженились в прошлом году. Страсти большой не было, ведь у каждого из них раньше была семья. Но было уважение друг к другу и незабываемая первая любовь. В ЗАГСе, где они расписывались, кроме свидетелей никого не было. Это их устраивало. Главное прозвучало: «Объявляю вас мужем и женой».
После свадебной церемонии свидетели уехали на работу.  Погода была хорошая, и молодожены решили по парку пройтись пешком. Наташа держала Дениса под руку. Прохожие многозначительно оглядывались, одобрительно кивая головой. Они, видимо, догадывались, что у этой пары сегодня праздник.
Ярко красный костюм безукоризненно сидел на красивой фигуре Наташи, Завершал эту красоту огромный букет белых роз. Денис был одет в костюм-тройку. У них от первого брака были взрослые дети и не все близкие одобрительно отзывались об этом супружестве.
Мама вышла замуж – так оценивали этот брак.
 В интернете забронировали места у иллюминатора. Узнали, что полет будет выполняться «Боингом».
- Значит, летим без посадки, подытожил Денис.- К полудню будем на месте.
Прошли в салон самолета, заняли свои места. Самолет взревел и покатился по взлетной полосе. Еще несколько усилий и лайнер начал резко набирать высоту, делая крутой вираж. Наталья крепко обхватила шею Дениса – неужели ты не видишь, что самолет падает, сделай что-нибудь!
Денис насколько мог, успокаивал жену. Тем временем самолет выровнялся, командир корабля объявил, что летим над Москвой, что лайнер набрал высоту 10 тысяч метров, температура за бортом минус  50 градусов.
-Почему он молчал раньше – продолжала пытать жена Дениса. Она посмотрела в иллюминатор и схватила Дениса за руку.
- Мы не летим, а стоим на месте. Сейчас упадем. Почему замолчал командир? Вновь  начала  Наталья.
Быть бы истерике, но прямо перед ними возникла стюардесса. Она разносила напитки и обед. Это Наталью немного отвлекло, и вскоре вовсе успокоилась. Через три часа самолет начал снижаться, а затем нырнул в свинцовые тучи, включил тормозные двигатели. Еще через некоторое время лайнер приземлился в  аэропорту Минеральных вод.
- Да,- тяжело вздохнула Наталья, - обратно поедем поездом. Денис не стал спорить.  Кавказ встречал их мокрым снегом и холодным дождем.

***

Кавказ – край легенд, где   живут  красивые гордые и сильные люди, которые, не смотря ни на что, хранят свои обычаи и традиции.
Кавказ – край вдохновения великих поэтов, писателей и художников, яркая страница их творчества. Можно сказать, что на Кавказе обостряются все чувства. Пьянящий горный воздух держит тебя в приподнятом  состоянии, 
заставляя дышать глубоко, не спеша, как  будто находишься на самом верху блаженства.
Такие мысли витали в голове Дениса, когда он с женой сидел на заднем сидении автомобиля, уносящего его в центральный военный санаторий. Водитель Володя – местный житель что-то приглушенно говорил, вызывая восторг у Натальи.
Денис смотрел на Наталью и был доволен тем, что ей все нравится,  очень близкий она ему человек.  Курносый профиль, импозантная родинка на щеке. А в ее голубых глазах он почти утонул…
 Одно из самых целительных мест Кавказа - является город Кисловодск. Легче спросить, что не лечат на его курортах. Но самое интересное заключается в том, что лечат водой и солнцем.


Но в этот день дождь лил как из ведра. Водитель, наблюдая за сложной дорожной обстановкой, не давал машине разогнаться, постоянно притормаживал. Через полчаса они подъехали к приемному корпусу санатория.
Санаторий-красавец гармонично вписывается в рельеф местности. Сразу же бросается в глаза гора Машук.
Это та самая? – спросила у Дениса женщина, вылезшая из только что подъехавшего такси.
-Та самая - задумчиво ответил Денис.
А гора действительно выглядела  потрясающе. На фоне седой вершины виднелись кабинки фуникулера. У подножья, как  бы прислонившись, стоял современный санаторный корпус.
Конечно же, наши герои устали и получив ключ от заветного номера не стали обедать. А завалились отдыхать.

***
Столовая  санатория  находилась рядом  с  жилым корпусом. Отдыхающие, не спеша, наслаждаясь  утренней прохладой, шли на завтрак.
Наташа ликовала: как хорошо, не надо никуда ходить, готовить завтрак, все приносят по мановению  волшебной палочки. Хочешь икру, пожалуйста, хочешь котлетку с гарниром – нет вопросов .  Идеальная чистота, накрахмаленные передники  официанток.   Ни одного грубого слова. Везде: пожалуйста, что желаете?
За столом, кроме Дениса и Наташи сидели два офицера, один, - его звали Петр Сергеевич -  майор. Практически отслужил и готовился к увольнению в запас. По всему видно было, что он имел большую практику работы с людьми. Солидность у Петра Сергеевича чувствовалась во всем. Сидел он на стуле ровно, как бы показывая основательность в любых делах. На завтраки, обеды и ужины он ходил в кителе. Строго выглажен, обувь начищенная. Говорил он медленно, чуть монотонно.  Как и все офицеры его возраста, выражал свои мысли четко. Без междометий и восклицаний. Петр Сергеевич свысока смотрел на женщин, был разведен и имел  независимый характер. Он иногда так поглядывал на официанток среднего возраста, что заставлял их краснеть и бледнеть  от его оценивающего взгляда.
 
- Денис, - обратилась к мужу Наталья, - давай пригласим к себе   в номер поужинать Петра Сергеевича и Сергея.
- С радостью, - откликнулся Денис.- Будем считать, что  решено. К 18.00 мы вас ждем в 462 номере.
 После завтрака Денис и Наталья решили пройтись, подышать свежим воздухом.
Шли медленно. Первой нарушила молчание Наташа.
Как ты думаешь, зачем нужен был Кавказ России?
- Кавказ, - со знанием дела начал Денис, - это, так сказать, «подбрюшье» России. Через Кавказ постоянно велась экспансия с Востока.
Наташа с уважением посмотрела на Дениса: - А ты умен! – рассмеялась она.
***
Вечером, как  и условились, собрались в номере, где проживали Наташа и Денис. По-походному накрыли стол, предварительно купив несколько бутылок хорошего грузинского вина. Петр Сергеевич, с присущей ему галантностью, вручил Наталье букет алых роз, приговаривая:  «Самой обаятельной женщине на планете Земля». Наташа несколько смутилась, немного покраснела. - Ничего страшного, к этому быстро привыкают, - заметил Сергей.
Обстановка как бы разрядилась, стало легко и просто, как будто присутствующие знали друг друга давным- давно.
Здесь я вынужден сделать отступление. Речь идет  о кавказской кухне. Кто кавказскую кухню не пробовал, тот на Кавказе не бывал. Это не просто меню, а основа всей жизни местного населения. Пройти мимо этого явления невозможно.  И так…
Центральное место на столе занимал дымящийся шашлык с ароматной зеленью.  Поджаренные помидоры и баклажаны красовались между кусками мяса, придавая кушанью аппетитный вид. Тарелки с овощными салатами окружали шампура.
• Не забыли и о женщине. Наташе предназначалась  чучхело – вязанка сушеного винограда. Вкуснее, наверное, ничего на свете нет. Наташа была очень рада, что попала в такую компанию.
Разговор начал Сергей.  Он предложил выпить за здоровье министра обороны С.К. Шойгу, который за короткий срок превратил армию в боеспособный механизм. Все согласились с таким тостом и, выпив до дна, принялись за шашлык. Наташа потянулась за вилкой и ножом. Но не тут- то было. Петр Сергеевич изрек  давно известную истину: «Женщину и шашлык берут руками. Все дружно рассмеялись. Денис выбрал самый лакомый кусочек мяса и подал Наташе вместе с зеленью.
Выпили, громко «крякнули». Петр Сергеевич, пережевывая кусок мяса, продолжил: - Давно уже не было такого авторитетного министра обороны. У нас в ПВО поступают новые ЗРК, более эффективно работающие по уничтожению вероятного противника.
Наташа впервые слышала такие новости. И, хотя, многое  из сказанного было ей непонятным, все равно было ужасно интересно. Ей было понятно, что главная цель реформы вооруженных сил – это освободить военнослужащих  от  несвойственных функций. Другими словами, следует учиться тому, что необходимо на войне. 
Любая реформа, - шептала Наталья на ухо Денису, - требует много усилий.
- Безусловно, - Денис с благодарностью посмотрел на свою жену.
 Самые сложные процессы при осуществлении реформы армии проходят в воинских коллективах. В условии рыночных отношений, неуставные  взаимоотношения принимают острые уродливые формы. Не секрет, что укреплением  воинской дисциплины должны заниматься профессионалы. А готовить их негде, так как все политические училища ликвидированы. Денис уверен, что вряд ли священники смогут грамотно заниматься укреплением дисциплины. Надо вернуть в армию институт политработников до уровня замовского звена и возложить на них все вопросы, касающиеся личного состава.
К такому мнению пришли мои герои, обсуждая армейские будни. Было видно, что они готовы положить на алтарь Отечества свои знания и опыт, чтобы российская армия не знала себе равных.

***

Зачастую читатели спрашивают, случайно ли название произведений, которые являются составной частью «Неоконченной повести», будет ли продолжение?


Дорогой читатель! Такие вопросы вызывают у меня чувство удовлетворенности. А для каждого молодого писателя – шанс стать известным.
Повторюсь, я пишу  о людях поколения 70-80 годов. Каждый герой повести имеет своего прототипа. И по понятным причинам я эти образы пока  не раскрываю. Прототипы – это живые люди, которые живут рядом с нами. Если честно сказать, то я хочу со своими героями прожить длинную, яркую жизнь. Пожелай нам удачи, дорогой читатель!


Обратно ехали на электричке. Солнце уже почти спряталось за горы. Легкие отблески высвечивали фруктовые сады, коих было великое множество вдоль движения электропоезда.
Наташа порядком устала, и медленно доедала мороженое, купленное в киоске на железнодорожном вокзале. Все же усталость давала о себе знать.
 Легкое покачивание вагона, негромкий стук колесных пар клонил Наталью ко сну. И все же, что -то было не так. Наша героиня ощутила на себе пристальный взгляд. Она оглянулась и ….  Пожалела, что сделала это. Рядом сидел Сергей и влюблено глядел ей в глаза. Ее как будто поразило электрическим током. Наташа стала искать глазами Дениса. Вот он рядом! Увлеченный чтением периодической печати, он не обращал внимания на Наташу. Так и ехали всю дорогу.  Сергей как бы заколдовывал Наташу, а тамолча покорялась колдовским чарам молодого  повесы. Это была влюбленность, которая грозила перерасти в глубокое чувство под названием – любовь.
Тем временем электричка притормозила у перрона. Выходя из вагона Сергей, как бы случайно положил ладони рук на Наташину талию, и страстно прошептал: - «я буду Вас ждать у себя в номере, как только все улягутся. По пути в санаторий честная компания посетила шашлычную, перекусили люля-кебаб и направились к проходной. У Наташи из головы не выходило происшедшее. Она мучилась в догадках. Рассказать мужу и поставить на место зарвавшегося молодого наглеца. Сделав так, она навсегда закроет доступ к Сергею. А ей показалось, что она не совсем безразлична этому  молодому повесе. Но это только казалось. В этот момент, когда все расходились по своим местам, желали друг другу спокойной ночи, Сергей чуть заметно дотронулся до Наташиной руки. Она поняла, что сегодня будет с Сергеем.
Денис уснул быстро, как только прикоснулся к постели. Убедившись, что Денис уснул, Наташа набросила на себя легкий халат и, чуть слышно, направилась к выходу из комнаты. В этот момент она себя ненавидела, понимала. Что не должна этого делать, но какая -то внутренняя сила толкала ее к заветной цели, где ждал Сергей. Она понимала, что изменить ничего не может . Входная дверь в комнату была приоткрыта. Наташа чуть заметно проскочила в комнату, не нарушив тишины. Дверь за ней закрылась, щелкнул дверной замок, Наташа перевела дыхание и тут почувствовала, как сильные мужские руки обняли ее, подняли и понесли на кровать.
Крепкое мужское тело Сергея, его по- настоящему крепкие мужские руки ласкали ее тело, влажные губы слились воедино. Наташа находилась в полуобморочном состоянии. Она любила и была любима. Все остальное было далеко и неважно.

***

Солнце уже давно встало из-за гор. Автобус набирал скорость. Становилось жарко. Удобно расположившись в креслах, дремали наши герои.  Как оказалось, утром позвонила подруга Наташи, (она проживала в Черкесске), и пригласила всех в гости.
Наспех собравшись, заказали такси, и через тридцать минут после звонка мирно дремали в автобусе, который быстро направился в столицу Карачаево - Черкессии. Через час с небольшим езды автобус несколько замедлил ход, затем и вовсе вкатился на стоянку междугородного вокзала. Прямо к автобусу подскочил белый «Мицубисси» и громко просигналил.  Это приехал муж подруги Наташи.
Мужчины начали знакомиться, громко представляя друг друга. Затем погрузили в багажник вещи и «Японец» лихо покатил по улицам Черкесска. К большому удивлению наших героев город оказался чистым, ухоженным. Чувствовалось, что все сделано с любовью. А тем временем автомобиль подскочил к двухэтажному частному дому, который едва выглядывал из-за высоченного каменного забора. Во всем чувствовалось присутствие хорошего хозяина.  На Кавказе дома строят добротно, на века.  Здесь, как нигде, актуально звучит: «Мой дом – моя крепость». Впечатляет мощный фундамент, на который можно поставить 3-4 этажа. Выкладывают дома ракушечником.  Это легкий, но весьма прочный материал.
Муж Людмилы – Вячеслав, оказался мировым мужиком. После плотного обеда и, одновременно, ужина. Он пригласил гостей отдохнуть, а завтра совершить путешествие в горы, посмотреть и посетить религиозные православные памятники. Женщины вызвались  остаться и приготовить обед. А Сергей был придан женщинам в помощь. Так и поступили. Рано утром тишину нарушил голосистый петух. Он так громко кукарекал, что Вячеслав  без лишних напоминаний ополоснул лицо  и завел автомобиль. Предвкушая интереснейшее путешествие, Денис и Петр Сергеевич заняли свободные места в салоне легкового автомобиля. Через некоторое время начался подъем в горы. Вячеслав на правах хозяина начал рассказ об обычаях народов Кавказа.
Источниками для изучения дохристианских, домусульманских верований народов Кавказа, - начал Вячеслав, служат свидетельства писателей и путешественников. Семейно-родовые культы довольно прочно держались на Кавказе.  В большинстве случаев они приняли вид почитания. Рассказ Вячеслава дополнялся необыкновенной красотой, которая открывалась перед  друзьями…  Они, как завороженные сидели в салоне автомобиля не в силах произнести ни слова. А впереди открывался Эльбрус, он  как бы давил всем своим видом, затеняя своей мощью весь остальной обзор. Вдруг автомобиль начал дергаться, двигатель то глохнет – в сердцах сказал Вячеслав, карбюратор! А затем, немного успокоившись – надо заворачивать назад. Вряд ли мы доедем и,  выбрав широкую площадку, притормозил и развернул авто на 180 градусов. К вечеру горе –путешественники возвратились домой.  Денис первым делом пошел искать Наташу, чтобы рассказать о своих злоключениях. И каково было его удивление, когда он зашел в спальню. Денис глазам своим не поверил, когда увидел Наташу в объятьях Сергея. От неожиданности он опустился на диван: «Не может быть».  Он резко встал и вышел из комнаты.
- Это ничего не значит, - попыталась вмешаться Людмила. Однако Денис был непреклонен. Он быстро собрал вещи и направился в сторону автовокзала.
От неожиданности Наташа потеряла «дар речи» она смотрела куда-то в потолок широко раскрытыми глазами.
Денис шагал в сторону автовокзала. Он вспомнил, что Вячеслав рассказывал , что последний  автобус на Пятигорск отправляется в 21.00. по всем показателям он успевает.
Он шел быстро, а перед глазами стоял образ Наташи. «Позор» - подумал он. А что он хотел, слишком многое ей прощалось. Денис вспомнил несколько жизненных эпизодов, на которые тогда не обратил внимание. Новый год Денис и Наташа праздновали в кругу друзей. Праздники прошли весело. На следующее утро собрались идти домой. Денис захромал, давала о себе знать больная нога. Он пытался идти быстро, но резкая боль заставляла хромать.  Прохожие оглядывались.  Вдруг Наташа без объяснения причин перешла на другую сторону дороги.
Мне стыдно с тобой идти, показала она Денису на больную ногу, - вдруг  знакомые встретятся. Или ее поездка на встречу с одноклассниками. Не обратил внимание и на то, как вела себя после банкета.  Приехав домой, она заявила Денису, что свой выбор сделала.  Этот выбор явно не в пользу Дениса. А сколько оскорблений приходилось выносить, когда они оставались одни.
Нет, Наташа его не любит и совместное существование (по -другому не назовешь), не имело никакого смысла. С такими тяжелыми мыслями Денис пришел на автовокзал. Он успел купить билет и сесть на свое место.
Не заезжая в санаторий Денис взял билет до Санкт-Петербурга в аэропорту. Он твердо решил прекратить эти безобразия и через три часа выходил из здания аэропорта «Пулково» он переночует в аэропорту, утром поедет к своему другу Леониду.
Наташа не подала виду, что что-то случилось. За ужином она пыталась улыбаться, поддерживать разговор. Однако вечер был испорчен. А гости, ссылаясь на головную боль, разошлись по комнатам. Наташа лежала и смотрела в потолок.  Ей было о чем рассуждать.  Но больше всего ее волновал вопрос: что дальше?  Зная Дениса, она не надеялась, на мирный исход. Предстоял развод. А что я скажу родителям, детям? Еще и этот дагестанец…  Нет, Денис меня не простит, смысла никакого нет.  А что думает Сергей?
С этими тяжелыми мыслями Наташа пролежала всю ночь. По всему было видно, что Денис уходил из ее жизни. В соседней комнате тоже не спали. Всю ночь там горел свет, слышался командный голос Петра Сергеевича: «Мальчишка! Как  ты мог? – поучал он Сергея, мало тебе официанток?»
- Я ее люблю,- приглушенно звучал голос Сергея.
Тогда женись! Это, во всяком случае, будет честнее и порядочнее.
- Прошли годы.  С тех пор Наташа и Сергей жили вместе. Сергей стал командиром десантного батальона. Однажды при десантировании во время войсковых учений у Сергея не раскрылся парашют. Он погиб и был награжден посмертно орденом.
Наташа родила мальчика.  Дениска гордился папой и мечтал стать офицером.  Наташа воспитывала сына одна.  О замужестве и слушать не хотела.
Денис долго не мог найти работу и, в конце концов, занялся литературной деятельностью. Он написал неплохой роман и получил литературную премию России.
Петр Сергеевич завел собственное хозяйство, женился и почти каждый год ездил в Пятигорский военный санаторий.