Тайны истории. Князь Владимир. Корсунь. 19 мая 989

Кучин Владимир
Год и день крещения князя Владимира Святого (родился предположительно  17 июля 956 года в современном летоисчислении/ почил 19 июля 1015 года в современном летоисчислении) точно не известен. Считается, что это было в 988 году (традиционно), но есть и другие свидетельства. 

Читаем Энциклопедию Брокгауза и Ефрона:

Б и Е:

«В 988 г. В. принял христианство. Рассказ об обстоятельствах, предшествовавших этому событию и сопровождавших его, не лишен вымыслов. В летописном повествовании об испытании вер слишком резко бросается в глаза восточно-христианская эрудиция, народившаяся после разделения церквей; взятие Корсуня, или Херсонеса, греческого города на юго-западном берегу Крыма, носит легендарный характер. Несомненно, что В. крестился в Корсуне и в то же время вступил в брак с греческой царевной Анной, сестрой императоров Василия и Константина. Из Корсуня он вывез первых духовных и необходимые принадлежности для богослужения. В Киеве В. крестил детей и народ. Последний крестился в Днепре»

Но, согласно «Хронике Радзивиллов», Владимир взял Корсунь 27 апреля 989 года, т.е. крестится именно в Корсуне он мог только в 989 году. Любой день для этого таинства не подходил, поэтому наиболее вероятно, что обряд был совершен на Пятидесятницу в воскресенье 19 мая 989 года

Крещение народа в Киеве прошло 15 августа 989 года  - в день Успения Пресвятой Богородицы.

ЗАМЕЧАНИЕ.

Обращает на себя внимание редкое двойное перекрестное календарное совпадение в биографии Владимира Святого и Николая II Романова:

Рождение: Владимир – 17 июля, Николай – 18 мая.
Кончина: Владимир – 19 мая, Николай – 17 июля.