Полностью поддерживаю Вырыпаева

Андрей Карапетян
2017

«Драматург и режиссер Иван Вырыпаев опубликовал открытое письмо в поддержку отправленного под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова. Оно было размещено на сайте Союза кинематографистов режиссером Виталием Манским».

Сразу же отмечаю для полной ясности – я не знаю такого режиссёра и драматурга. Возможно, Вырыпаев действительно режиссёр и драматург. Я очень отстал от КУЛЬТУРНОЙ жизни России. После мхатовского «Гамлета» с траханьем Офелии на столе, после Тимохи Кулябина и «Левиафана» я как-то остерегаюсь заходить в КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Подташнивает. Поэтому я очень отстал и не знаю такого драматурга и режиссёра.

Обращаясь к коллегам, Вырыпаев заявил, что арест Серебренникова «снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией».

Этой фразы уважаемого Вырыпаева я, честно сказать, не понял. Безнаказанность в исполнении законодательства в отношении мошенничества в особо крупных размерах – это выше моего понимания. Я, повторюсь, очень отстал от стремительного развития КУЛЬТУРЫ нашей.

Правда, если вспомнить, что именно говорилось ДЕЯТЕЛЯМИ КУЛЬТУРЫ в теме одного славного украинского режиссёра, всего-то готовившего взрывчик в толпе простолюдинов-крымчан, то можно сообразить, конечно, что ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ полагают себя и себе подобных защищёнными от претензий ТОЛПЫ в области соблюдения законов не только приличия, но и просто законов.

Хорошо бы тому же Вырыпаеву сослаться в этом месте на российское, ооновское, хотя бы на чьё-нибудь, законодательство. Да, не счёл… Творческая личность. Я понял. Он выше парит.
Но дальше – всё правильно!

А это – самое главное. То, что дальше.

«Я вижу, как большинство из вас написали свои письма в поддержку, пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту. И это <…> становится трагикомичным явлением. Ведь тем временем большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры», — написал Вырыпаев. Он отметил: «Сотрудничая с российской властью, мы обманываем сами себя и свою страну».

И вот тут я с ним полностью согласен – да! Перестаньте, ребята (хотел сказать по-простецки «мужики», да не решился – разбери их там, кто они), перестаньте ребята сотрудничать – какое облегчение государству. Глядишь, на сэкономленные средствА хоть процентов пять в дело пойдут! Всё – польза.

Очень мне понравилась фраза вот эта: «Ведь тем временем большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры».

НЕ СЛЕДУЕТ В ЗНАК ПРОТЕСТА ПОЛУЧАТЬ ДОТАЦИИ.

(На мраморе, только – на мраморе, золотыми буквами выбить и в самом центре всего поставить!)

А также, в знак протеста, не следует трахать на сцене Офелию, располагать распятие на промежности, показывать публике собственные задницы, голых пионерок, дохлых кошек и прочие высококультурные арт-объекты. «Левиафаны» опять же из творческого пальца высасывать не следует. В знак протеста.
Перестаньте же, наконец, «обманывать сами себя и свою страну»!

Я категорически поддерживаю ВЫРЫПАЕВА, кто бы он там не был.

Просто дальше у Вырыпаева какая-то дичь случилась:
По его мнению, «единственным выходом из сложившейся ситуации является смена власти и изменение основной ценностной парадигмы, лежащей в основе жизнедеятельности этой страны».

Отчаянный мужик! Такому палец в рот не клади – тут же власть начнёт свергать! Очень творческая личность! Очень! И правда - напугал.

Но не надолго, поскольку тут же и заявил, что не верит в путь насилия (МОЛОДЕЦ!!!) и считает единственным «оружием» «формирование общественного мнения».

«И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, это перестать поддерживать эту власть. Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину», — подчеркнул Вырыпаев. Он также призвал не «пожимать руки» другим представителям российской власти на камеру, не появляться на общих мероприятиях, не упоминать фамилию действующего президента в СМИ и «ни в коем случае не участвовать в его предвыборной кампании».

И вот тут, как говорил известный чеховский персонаж, «могу Вам запятую поставить».

Протестую!

Не указывайте, не участвуйте, не пожимайте даже не на камеру а, просто, на фуршете! Поднимайте рейтинг власти!

Как только начнёте, глядишь, Ваш покорный слуга, а там и ещё пара миллионов ЭЛЕКТОРАТА, почешет репу, да и переметнётся в лагерь махровых (квасных, густопсовых) патриотов.

Только, чтобы от всех вас подальше!

А в остальном - полностью поддерживаю!