Зеркало

Борис Скоков
    1
Андрей Васильевич Костиков,учитель русского языка и литературы,спешил на свидание с любимой девушкой.Сегодня у нее день рождения.
    ...Познакомились они месяц назад в драмтеатре ,и теперь Андрей был настроен решительно.Да и пора -двадцать восемь недавно стукнуло.Но на душе было тревожно:он
никогда не чувствовал себя уверенным с женщинами...
    Поднявшись на третий этаж,он поправил букет роз,достал подарок-косметический набор с зеркалом и позвонил.Дверь не открывалась.Позвонил еще раз ,но кроме громкой музыки ничего не услышал.Андрей слегка толкнул дверь,она отворилась и он прошел в прихожую.
    В прихожей висело большое зеркало;он пригладил волосы и расстегнул пиджак.
Из комнаты вышла пара:черноглазая девушка в модном комбинезоне и высокий блондин в светло-бежевом костюме.

    -Не надо лишних комплиментов,-сказала девушка,не замечая гостя,-Вы ,я слышала,опасный человек!
   Андрей кашлянул.-Здравствуй,Надя!Дверь была не заперта.
    -Андрей!Ну ,наконец!А кому эти розы?Мне?Какие чудесные!
    -С днем рождения,тебя,Наденька!-Он протянул ей подарок.Его явно смущал взгляд  парня,который со снисходительной  улыбкой следил за ними."Каков наглец".-подумалось Андрею.

    -Большое спасибо-Надя чмокнула его в щеку.-Пойдем в гостиную.Да,кстати,-она откинула назад длинные волосы,-познакомься,это Максим.Блондин пожал протянутую руку так резко и сильно,что Андрей чуть не вскрикнул от боли.Максим также снисходительно улыбался."Как глупо!"-почему-то мелькнуло в голове у Андрея.
    -Ну ,мальчики,идемте к столу!-Надя подхватила Андрея под руку  и увлекла за собой.
    

                2.


     В первом часу гости начали расходиться.Андрей и Максим вышли последними.Ночь была замечательная.Молодые люди шли рядом.Несмотря на то ,что они соперники,что-то их друг к другу притягивало.То ли к этому располагала   теплая июньская ночь с луной,похожей на заснувшего малыша ,со звездами,которые словно не могли налюбоваться на свое отражение в зеркале Иртыша.Дневная жара спала,с реки веяло приятной прохладой.
    -Ты где живешь?- спросил Максим,переходя на "ты".Андрей не сразу понял, о чем его спрашивают.Мыслями он был  рядом с Надей.Его огорчало ,что опять не удалось признаться в своих чувствах.
    -На Московке-,ответил он после затянувшейся паузы.
    -Не близко.Послушай,Андрей,пойдем ко мне.Я живу недалеко.Тебе не уехать ,уже второй час.Да и признаться,ты меня заинтересовал.Не обиделся за руку?
    -Зачем ты это сделал?
    -Не знаю!-ответил Максим,хотя прекрасно помнил,как Надя смотрела на Андрея.Это было неприятно для него...-Пойдем ко мне!Может,ты боишься?
     -С чего ты взял?И пойду!
    Максим жил в девятиэтажке,возле ресторана "Сибирские огни".Квартира ,расположенная на втором этаже,была однокомнатная,но полнометражная.
     -Двадцать четыре метра,-словно угадав его мысли,сказал Макс.-Жить можно.Проходи.Я сейчас сварю кофе.И он скрылся на кухне.
    Андрей сел на диван и откинулся на спину.Только сейчас он почувствовал ,как устал-хотелось спать.Под руку попалось что -то колкое."Ба,да это шпилька для волос!Видно,дамы не обходят  эту обитель..."Ему стало как-то неприятно,словно проглотил какую-то гадость."Уйду по-английски".Но не успел-вошел Максим с кофейником .
    -Давай к столу.Кофе настоящий,бразильский,по блату,из Москвы.
   Андрею ничего не оставалось как подчиниться.Кофе оказался превосходным.Но несмотря на это,глаза начали предательски слипаться.
    -Андрей,-сказал Максим ,отодвигая пустую чашку,давай поближе познакомимся.Не знаю ,как я тебе,а ты мне нравишься.Еще раз прости за руку!Думал,пижон какой-нибудь,я их не перевариваю.Рад,что ошибся.Ну как?

    -Я готов.Вот еще раз моя рука-доламывай.
    Максим бережно пожал протянутую руку:-Кем ты работаешь?
    -Учителем.По распределению из Ленинградского университета.Третий год уже.
    -Обратно не собираешься?-спросил Макс и смутился.Это походило на намек:"когда оставишь Надю в покое."
    -Не знаю.Еще не решил.Хотя сегодня ясно представлял себе,что сделает предложение Надюше и навсегда останется тут,в Омске ,в городе любимой.Ленинград.он ,конечно ,любил,но там его никто не ждал.Он детдомовский.Андрей всегда чувствовал эту неполноценность,словно был человеком без корней.
    -А я -тренер в "Спартаке".Тоже не коренной сибиряк.Я из Уфы.Закончил институт физической культуры и остался...Давай укладываться,утра вечера мудренее...

                3

    Андрей и Максим как -то вдруг сошлись и стали друзьями.Совершенно разные по натуре,они,тем не менее ,с каждым днем все больше привязывались друг к другу.Одногодки,они как бы дополняли один другого.
    Максим отличался мужской красотой-рослый блондин с голубыми глазами  и мускулистой фигурой.От него исходила сила и уверенность в себе-женщины его обожали.Правда,"умственные мускулы" у него были развиты не столь мощно,но не все же одному...Многие люди обходятся без них.И ничего-живут.
    Андрей внешне уступал другу.Он был высокого роста(это плюс),но немного сутуловат(это минус),у него прекрасные вьющиеся волосы(это плюс),но  носит очки,которые скрывают умные зеленые глаза(это минус)...К тому же он худощав и имеет дурную привычку размахивать при ходьбе длинными руками.Что касается мышц,то они,вероятно,имелись,но где-то затерялись...У девушек он пользовался слабым успехом.
    Максим,как-то глядя на друга,взялся подтянуть его физически.
    -Ты,Андрей,на меня не обижайся,-говорил ему,-посмотри на себя:грудь впалая,руки как плети,плечевой пояс-одно недоразумение!Нет,дорогой ,так не пойдет!Я из тебя за три месяца человека сделаю!Только,чур,выполнять все мои рекомендации и железная дисциплина!Согласен?
    Андрей колебался.Все это ему не очень нравилось,но,вспомнив Надю,еще раз посмотрел на себя в зеркало и ,вздохнув,согласился.
    -Пощады не жди!Начнем сейчас же!Так,гантели тебе подберем пока трехкилограммовые.По утрам будем бегать кросс и делать зарядку,а вечером-заниматься гантелями.Сейчас и начнем.
    -Может.завтра?Сегодня же воскресенье.
    -Завтра!Завтра,не сегодня,так лентяи говорят.Ничего подобного!Начнем сейчас и без разговоров!


   ... Через неделю занятий Андрей не мог ни сесть ,ни встать.Тело ломило,как после гриппа.Но самолюбие и мысли о Наде не позволяли бросить на полпути.Прошло еще две недели.Боль,к удивлению,прошла.Появилось какое-то новое чувство-потребность в занятиях."Мышечная радость",-говорил Максим.И ,самое главное,начала появляться,хоть слабая,уверенность в себе.Андрей был в отпуске и почти все время проводил у Максима.По утрам они бегали,делали зарядку,затем шли в столовую  и завтракали.Потом Максим уходил на работу и приходил после пяти.Андрей его ждал и они занимались гантелями и штангой.Затем после отдыха и ужина шли к Наде или просто гуляли по городу. К девушке ходили всегда вдвоем и вели себя,как настоящие джентльмены ,стараясь не ущемить интересы друг друга.

   Надя вскоре уехала со стройотрядом в Сургут.И -на целый месяц.Наши друзья загрустили.Правда,Максим грустил недолго и даже пытался затащить Андрея в свою компанию,где было немало девушек "без предрассудков",как говорил Макс,но Андрей после первого раза категорически отказался и никакие уговоры не помогли.
   -Чудак ты,Андрей!Чего ты боишься?Жениться тебя никто не заставляет.Ведь ты жизни не знаешь,а начинаешь все усложнять.Живи сердцем,а не головой!И все будет в порядке.
   -Не могу и не хочу....-Он ни на миг не забывал о Наде."Как она там?Скорее бы приехала..."Вечерами ,когда Макс пропадал в своей компании,было особенно тоскливо.Андрей брал томик Чехова и читал рассказы.Он любил Чехова и старался каждый день читать на ночь два-три рассказа.Обычно  после этого поднималось настроение.Но теперь и это не помогало.Становилось все грустнее...
   Андрей за месяц заметно окреп физически,прибавил в весе на три килограмма.Он уже мог десять раз подтянуться на перекладине,по десять раз выжимал любой рукой пудовую гирю.Ему хотелось большего,и,пока Надя была в отъезде,он налег на занятия.До первого сентября оставался целый месяц.
   Максим,напротив,немного похудел,но все равно выглядел молодцом-загорелым ,стройным ,с блеском в глазах-мимо которых нелегко пройти хорошеньким девушкам.
   Андрей не завидовал другу,а лишь подшучивал иногда.Для него самого не существовали другие ,кроме Нади-Наденьки.А то,что Максиму нравятся другие,так это еще лучше.


            4
    Приехала Надя и жизнь у Андрея закрутилась с новой силой.Он,наконец,окончательно решился объясниться с Надей,а там будь что будет.
Но этим он как бы обходил своего друга.И Андрей отправился к нему домой,чтобы поставить все точки над "и".У Максима было прекрасное настроение-первый день отпуска!
    -Привет,старина!Да тебя прямо не узнать-красавец,да и только!-воскликнул 
Максим,увидев друга в новом костюме.-Жених! Как с картинки...Постой,да ты не жениться ли собрался?Судя по твоей физиономии-так и есть!
    -Да брось   ты!-Андрей стушевался.
    -Есть будешь?Хочешь сосиску?С кофе?-спросил Максим и,не дожидаясь ответа,пошел на кухню."Потом скажу,немного попозже,"-решил Андрей,усаживаясь на диван.    "Зря я костюмчик надел..Жарко...Фу,черт,опять на заколку сел."Ему стало смешно."Чудак ты ,Максим!Не квартира,а филиал женского общежития!"Андрей взял заколку и положил на подоконник.И вдруг вся кровь ударила ему в голову.Он стал задыхаться-рванул галстук,полетели пуговицы у рубашки.Сердце запрыгало и застучало ,как отбойный молоток.Закружилась голова...

    На подоконнике лежало зеркало.То самое,которое из косметического набора.Андрей узнал бы его из тысячи других.Набор ему привезли из Прибалтики,а в городе и не продавали.Андрею стало стыдно,как будто его раздели донага и выставили напоказ перед людьми.Он осторожно взял зеркало,провел пальцами по его матовой поверхности стараясь стереть этот дурной сон,это проклятое наваждение."А как же Максим?..Как он мог?"-Пальцы в отчаянии сжались ;зеркальце хрустнуло,как первый тонкий лед под ногами.Руку ужалило.Он разжал пальцы,и осколки его надежды посыпались на пол."Все кончено!"

   
                5
   На город опустился теплый августовский вечер....Андрею не хотелось жить. "Зачем?Какой смысл?Когда такие понятия,как ДРУЖБА и ЛЮБОВЬ ,ничего не значат.Стоит ли цепляться за такую жизнь?!"Хотелось не просто плакать,а рыдать ,как в детстве.Ему вспомнился детский дом,куда привезла его старая родная тетка,первые ужасные дни...Но даже тогда он,кажется,не испытывал такой мучительной боли,как сейчас.
   Он брел по набережной,сам не зная,куда.За один день потерять сразу двоих-это уж слишком...

   "Неужели я трус?И буду продолжать жить ,как будто ничего не случилось.Нет!Нет-нет!Не хочу!Не буду!Ноги плохо слушались,но случившее подталкивало и гнало вперед   неизвестно куда.

    -Андрей!-Перед ним стояла улыбающаяся  Надя.-Я кричу,бегу за тобой,а ты узнавать не хочешь!
    Он не мог сказать ни слова.
    -Что с тобой?-удивилась девушка.-Рубашка расстегнута,галстук съехал.Ты, никак,дрался?Ну-ка присядем на скамейку!Андрей покорно поплелся за ней.
    -Садись!-Лицо у Нади стало серьезным.Она попыталась заглянуть в его глаза.Он поспешно их отводил в сторону.
    -Андрей,что случилось?-Она попыталась поправить ему галстук.Это было выше его сил.Он отстранил ее руку.

    -Ты посмотри на себя,на кого ты похож,горе ты мое луковое!Что у тебя с рукой?Она вся в крови!
    Андрей вскочил.Он увидел в руке у Нади зеркало,-то самое...

    -Надюша!-Андрей выхватил  у нее зеркало и стал рассматривать его.-Оно,конечно ,оно!Болван я болван,прости меня,любимая!Как я мог такое подумать!

    Андрей схватил Надю в объятия и стал целовать ее  в щеки,глаза в губы.Он почувствовал такую радость жизни,что хотелось обнять и целовать весь этот замечательный мир...
   
    "Какое счастье!.. Как хорошо!"-думал он,продолжая целовать уже не сопротивляющуюся Надю...