Когда остывает сердце

Юлия Тихомирова
     Когда остывает сердце, оно начинает стучать реже. Кровь больше не пульсирует в висках, не течёт бурным потоком по венам, не кипит и не пенится. Сердце хочет остановиться. Но туман внезапно расступается, открывая новый путь. И приходится делать выбор: сию секунду шагнуть, превозмогая боль и отчаяние, или остаться, чтобы подумать… Минута промедления будет стоить жизни. Шаг сделан, и дверь позади бесшумно закрылась. Ты не слышишь, как щёлкнул замок, но знаешь, что вернуться уже некуда. Теперь только туда, только в рассвет, омыть усталые ноги ледяными горными потоками. Растворить свою пустоту среди скалистых уступов, кедровых иголок и разрывистых криков неведомых птиц. Боль должна стихнуть, хождение по лезвию бритвы травмировало сильнее, чем казалось. Только сейчас опускаешь глаза и видишь, как стекают алые струйки из ран на ступнях. Больше не нужно каждую ночь спать в своей постели с чужой совестью, подвергаясь её насилию. Наивно надеясь, что сегодня всё будет добровольно, но всё равно отдаваться ей через силу, думая, что сегодня понравится. А под утро становится нечем дышать, и кажется, что вот сейчас бы навзрыд… но слёзы пересохли, источник погиб. Лишь только глухой спазм сводит грудь.
     Голову выше! Что там? Это закат облизывает пузатые облака, что зацепились за острые вершины гор и не желают уходить от такой ласки. Хочется разделить с ними эту багровую усладу. Смахиваешь дрожащей рукой навязчивую прядь со лба. Надо идти дальше, там впереди неизвестность, ею можно дышать. А за закрытой дверью всё уже прожито. Пора прекращать иллюзорное блуждание по ленте Мёбиуса, думая, что пройдя полпути, окажешься в другой плоскости. Самообман не лечит, он уничтожает…