2 Митькин приход

Александр Гринёв
Начало:
http://www.proza.ru/2015/08/22/1813



Краснобокое полукружие  моргнуло  из-за голого тополя и  провалилось в бездну. В поднебесье вспыхнула  звездочка, замигала часто  да и пропала, будто не было её.
 Митька толкал  дверь своей  комнаты   и вроде видел,  как  майор,  ухмыляясь  хитро,  припер её изнутри сапожищем.

- Никак выпимши, - тощая уборщица опиралась на швабру, подслеповато  разглядывая   парнишку.  Дернула за рукав, здесь Митька и опомнился.

- Выпивши? - глянул на неё удивленно

- Э-э,  паря, рано ты  с ней связался. Так, глядишь, и овладеет стерва  и душой, и телом, коли с таких лет голубишь  курву.

- Кого? – удивился Митька.

- Её, её родимую, - старушка шамкала беззубым ртом,  морщила нос,  принюхиваясь, - хотя, с такой работой как не выпить? – и тут же огляделась.

- Вы о чём, бабушка?

- Понятно, служба не сахар, - почти шепотом продолжила бабка, -  но кто-то должен и их лечить. Все мы  одним миром мазаны, убивец  ли,  палач. Кату проще – его дело недолго, а доктору-то,  убивца перед казнью на ноги поставить следует.  И как тогда, когда  отдаст  он  часть себя ему, а того к смерти?

- Кого к смерти? Вы никак Клавдя  Еремевна сами выпивши, -  возмутился Митька, щелкнул замком и вошел в комнатушку.

Кто бы говорил о душе и водке. Старушка Клавдия частенько под хмельком наводила порядок в общежитии.  А нынче лекции читать взялась и кому? Ему, кто  ни водки, ни   вина и  не пригубил ни разу.

Митька прилег на кровать и тут же вспомнил отца. Усатый, с бритым черепом  он смотрел из-под  круглых очков.

- Фершал,  эт почитай святой человек, - отец вдел нитку в иголку, натянул её, -  вот так и держит жизнь  в натяг, а как отпустит, - нитка с завязанным на конце узелком повисла,  съёжилась,  - и нет челувека. От того и уважаем  он при  белом халате. А в жизни,  почтение и есть - главное.  Посему, велю тебе идти учиться на фершала, - и крутанул колесо швейной машинки.
За дверью раздался шорох,  птичье  крыло  проникло в щель. Черный  петух влетел   в комнату: заскрёб  шпорами по полу,  закивал головой и вдруг майоровым голосом изрек: «Не пущу!» Нахохлился грозно, двинулся, заскрипев яловыми сапогами.
Здесь, откуда не возьмись,  мамка  ловко   ухватила его  за крылья, и вжик топором по шее!
Красным Митькины глаза застило.  Теплом  солоновато-сладким  рот переполнился  и не сглотнуть,  не выплюнуть, и не вздохнуть никак! Так,  камнем   на пол и  свалился!


Яркое солнце ослепило со сна. Парнишка сидел на полу у кровати.

"И к чему этот петух в сапогах? " - Митька растирал ушибленное плечо, - "и кровь…"
Мамка частенько разгадывала отцовские сны, а Митька внимания не обращал. Не гоже  комсомольцу  о снах судачить.  А теперь, послушал бы.


 Новорожденный  март звенел птичьим гомоном, шевелил  влажным ветерком  голые  ветви  берез, забирался  за шиворот,  щипал  ярким солнцем глаза.
 Весна при молодости всегда необычна, а при хорошей погоде и мрачные мысли  гонит.
Митька вошел в почтовое отделение,   (переслать денег  родным) а  народу та-а-ам  невпроворот. И, лишь пристроился к очереди, ощутил необычно-приятный,  неведомый  ему аромат. Оглянулся: перед ним высокая, стройная женщина лет  тридцати.
 Лицо чистое, чуть тронутое загаром,  ярко-красные  напомаженные губы,  тонко подведенные темноватой    линией,  длинные, черные ресницы  миндалевидных глаз, и знакомая норковая  шапка.

- Я за вами буду, молодой человек, - и улыбнулась, будто разрешила себя поцеловать.

Митька дыхание потерял! Вспомнил голос,  шапку и замер истуканом с открытым ртом.

- Вы двигайтесь, молодой человек, - произнесла  полушепотом  дама, - а то очередь убежит.

И лишь  отвернулся, застыдившись   своего глупого  вида, как ощутил в   руке газету.

- Возьмите, почитайте, юноша, - скороговоркой, в спину  молвила красавица, - кстати, Альтер с Климкиным в ШИЗО, - шепотом

 И вновь  мелодичный голос Митьку заступорил. Оглянуться-то  неловко, да и застеснялся  красены. Так, онемев,  и двигался в очереди. А как выходить из зала - женщины и нет.
С аккуратно свернутого газетного листа  смотрел сам Сталин и показалось Митьке – не доволен он.

 «Альтер в ШИЗО» - вдруг вспомнил сказанное красавицей.
  А я в отгуле и не ведаю о беде такой. И эта газета, к чему она? - лишь подумал,  поскользнулся и распластался на льду.  Газета выпала из рук, выбросила  из себя странного  размера  конверт и, развернувшись,   крылато взмахнула листами.  Поднялся парень по-быстрому: конверт за пазуху, газету словил, свернул аккуратно. И,  ощущая чьё-то неведомое присутствие, старался двигаться не торопясь, хотя, желание вскрыть конверт заставляло бежать.


У крыльца  общежития  Еремевна дымила «Прибоем»

- Рано ты нынче с работы, - бабка плюнула на окурок.

- В отгуле я.

- А и правильно,-  закивала головой старуха, -  с такой работой без отдыха, никак, - и, заглянув Митьке в глаза,  своими   мутными   спросила: «Одолжи,  милок,  на чекушку».

- Пятнадцать рублей хватит? - Митька протянул деньги.

- «Как раз на «сучок» Дмитрий Петрович, как раз, - ощербатилась старушка, - ты заходи в подсобку, я быстро, -  и скоренько,  утиной походкой засеменила  по скользкой дорожке.
 
 Митька, лишь вошел в комнату, вскрыл конверт. И вновь дыхание перехватило: отглаженным атласом  деньги  упруго заполняли  вместилище.
И, вдруг, пламенем обожгло  руки! Паренек отбросил конверт, как горящую головешку. Деньги выпорхнули сотенными купюрами, и показалось,    заполнили комнату. И, лишь последняя бумажка коснулась пола, упал Митька на колени и  суетливо принялся  заметать их руками  под кровать.
 Жутью зашёлся разум, страх холодным потом  застил глаза, а деньги липли к полу будто приклеенные…

- Петрович, - из-за двери тощее лицо уборщицы сияло пустыми глазами, - идём, я  стол накрыла, наших денег как раз на поллитру  хватило.
 
- Иди, иди, Еремеевна, сейчас буду,  - задыхаясь вымолвил Митька.

- Эк тебя лихоманка прихватила, касатик.  Идем опохмеляться, золотой, иначе дух выпустишь.

«Не отвязаться от старой» - подумал юноша, встал с пола,  еле сдерживая дрожь, бросил в подкроватье пальто и приспустил одеяло.


 В тесном чулане, где уместился   табурет с початой бутылкой водки и  ломтем черного  хлеба,
стояла Клавдия в черном помятом халате. Сморщенное лицо, неухоженные сизо-седые волосы, глубокие глазницы – ну чем не «Курносая», кабы косу ей в руки.

Старая обняла пальцами бутылку и чуть дрожащей  рукой наполовинила стакан.

- Пей залпом. При «болезни» первую крупной мерой взять нужно, иначе толку не будет.

Митька с водошным духом   ощутил ещё не ведомое ранее  желание выпить.
Глотнул дважды горькую сладость, зажмурился, преодолевая нахлынувшую тошноту, увидел предложенный  стакан с водой, и быстрыми глотками избавился от дурноты.
Старуха, тем временем, цедила водку и, казалось Митьке, стакан вот-вот затянет в себя тонкие сухие губы, а с ними  и  их  хозяйку.

Еремеевна отвела от лица граненый, задержала дыхание на секунду, застонала сладко, улыбаясь,  и зашумела носом, вдыхая хлебный аромат.

- Хорошо! – прошептала  и  прикурила папиросу, присев на перевернутое ведро.

 - Ты чьих кровей будешь, Митька? – старуха придерживала кистью свой локоток и манерно отводила корявые пальцы с папиросой от лица. Круглые глаза с размытой временем голубизной взирали на юношу.

- Из крестьян я, - Митька не понял, к чему вопрос задан.

- А нации какой? - голос старухи напомнил майорский.

- Еремевна, ты,  небось в НКВД работала?

Старуха соскочила с ведра, притворив дверь.
- Чего орешь-то? – возмутилась боязливо.

- А чего следователем прикидываешься?- зло усмехнулся Митька и вышел из кондейки.
Совсем не захмелев,  он шел по коридору, и был уверен – старая стучит кому надо и, видимо, решила привлечь  его.   Не понимал, как по собственной воле можно наушничать и доносить.
 «А может быть не по своей» - вдруг подумалось.


Ночь прошла без сновидений. Первые в жизни «сто грамм» оказались для Митьки лекарством. Но лишь проснулся поутру,  тревога  овладела сознанием.
 Он собирал деньги,  брезгливо касаясь купюр и, уложив их в конверт, спешно покинул общежитие.

 Серое небо  опустилось  низко, рассматривая юношу мутными дырами в облаках,  и казалось  Митьке - из-за него солнце не вышло к утру.
«Вот ведь напасть какая! Деньги   снести в милицию нужно  было вчера, дать показания и отделаться от проблем. А теперь… Как объяснить, что не утаил часть?»
Далекая неведомая сила заморгала мелкими глазёнками, поводя длинным носом и наперекор  заявила, мол, а от чего и не оставить, коли вышло так?  Не украл же.

«Нет!», - возмутился Митька. «Они воровские! К ним и не прикоснуться, когда знаешь:  тем, у кого украдены, нынче крошки хлеба негде взять!?»

Он зашел в  нежилой  двор и,  разглядев укромную щель под крышей  ветхого барака,  сунул конверт с деньгами глубоко в нишу.

 У входа в колонию незнакомый  офицер назвал его фамилию и предложил сесть в черную легковушку.
«Отследили», -  Митька представил   стол  с сотенными купюрами, майора, виновато сообщающего следователю, мол, давно он эту гниду приметил, и сам только-только желал его арестовать.

                -2-



В  полутемном кабинете следователь молча разглядывал Митьку. Чиркнул спичкой, прикуривая.

 - В каких отношениях вы были с Золотовой Клавдией Еремеевной? – колко глянул в глаза юноше.

«Вот так вопрос!» - подивился Митька, - « в отношениях!»

- Не было никаких отношений.

- Вчера вечером вас видели выходящим из подсобного помещения, где к утру был обнаружен труп вышеназванной гражданки.

- Верно, заходил.  Сунула она мне сто грамм водки. Взялась интересоваться кто я есть.  Чего с пьяной разговаривать? Ушел я тут же.

- Ясно, -  следователь затушил папиросу, - неприятность для нашей организации, когда в ведомственном общежитии  обнаруживается  труп пьяной уборщицы.
Вероятно, несчастный случай: следов насильственной смерти пока не обнаружено.
Ты парень не переживай, положено опросить всех. Свободен.

Никогда так не был  воздух свеж, и солнце не светило ярче. Митька и тела своего  не ощущал. Видать оно в душу обратилось. Так и миновал он путь до колонии с одною  мыслью: «пронесло…»

 И лишь в санчасть вошел, да халат накинул, на пороге Корявый - «шестерка» Климкина явился.
Шапку долой, чуть согнулся.

- Доброго дня, Дмитрий Петрович. Как ваше? – улыбается пластилиново, - положенца закрыли. Вот такие дела, - и переминается с ноги на ногу.

- Тебя, Фрол, кто просил меня в известность ставить по лагерным делам? – и подивился Митька и вопросу своему, и интонации.

Кашлянул в кулак Корявый, глазенками захлопал глупо.

- Так, эта, - руками на дверь показывает, взгляда  круглоглазого от Митьки не отрывая, - все говорят, все знают.

- А мне, значит, ты  первый сообщил? Мне, красноперому и человек положенца! Ты, Фрол, ничего не попутал?

- Дак, а-а-а.. – развел руками блатной, - вы вольный, не при погонах.

- Ну, ну, - усмехнулся Митька, - у меня, значит, теперь шестеркой будешь?
Опустил голову Корявый, шапку мнет,  пол разглядывает.

- Вы - человек, Дмитрий Петрович, - глянул Фрол на Митьку, а во взоре и нет того «дурака», что минуту назад «гонял»,  и голос совершенный другой,  и лицо совсем не глупое.

- На днях  ссученные верх брать будут, - глаза Корявого сузились, - надо бы Шрама с кичи вытащить, доктор.

«Вот за что  деньги!» - Митьку, как кипятком ошпарили, и тут же озноб, и вновь в жар!
«А ведь верно: сдать нужно было их, и не влип бы «меж двух огней»!  Девице срок, положенцу вдобавок, мне благодарность,  в лагере  резня.»
« И так и эдак – резня.» -  внутренний голос равнодушно прописклявил.

- Значит, помощи просить пришел, – и не понять, то ли Митька вопрос  задал, или же, теперь, значимость свою перед воровской сворой демонстрирует.
А голос усмехнулся: «Хитер ты пацан! Вот, намекнет тебе Корявый о взятке  и не отвяжешься. Деньги взял – ответить должен. И никаких вариантов. Хи-хи-хи».

- А коли не выйдет? Не все от меня зависит. Не разрешит хозяин и что тогда?

- Кровью зона умоется, -  зыркнул Корявый,  что  нож метнул.

 - Обещать не буду, Фрол, - Митька смотрел в глаза вору.


Штрафной изолятор встретил фельдшера сырым, тяжелым духом.
Полутемный коридор  десятком ламп освети - не будет  ярче.
 И казалось  Митьке злой дух в нем селится: выдыхает смрадно, наводит мерзкую мокрядь, брызгает на серые стены вязкой влагой, напуская сизого тумана.
Дежурный недовольно глядел на фельдшера, бренчал связкой ключей.

- Сегодня никто жалоб не предъявлял, - гыркнул  беспечно.

- Идем по всем камерам, как всегда, - кивнул Митька и устремился к первой двери.

Лязгали засовы, ворчливо скрипели  петли тяжелых дверей, открывая щелями утробы  мрачных вместилищ, и только цепи - ограничители, весело лязгали, осознавая свою  ничтожную важность.

В первой «одиночке» еле различимый силуэт «обнимал» пол.
Сухая кровь корками покрывала голову, превратив ворот рубахи в плотный ошейник. Митька повернул голову Альтера, приоткрыл веки: зрачки вяло отреагировали на тусклый свет.

- Он давно без сознания?

- С утра, как дежурство принял – лежит, - сержант пожал плечами.

- Открывай следующую камеру, - приказал фельдшер.

 Во второй «одиночке» стоял Климкин. Серое лицо, глаза, прищуром скрывающие боль.

- Жалобы есть? – дежурно поинтересовался Митька.

- Скоро не будет, - и повернулся боком. Повыше локтя, из груди  торчал похожий на гвоздь предмет. Черная рубаха обильно промокла свежей кровью..

- Не двигайся, -  приказал Митька, - зови конвой, - обратился к дежурному, - обоих выносить будем. Я  к начальнику, разрешение подпишу.

Бледный дежурный нервно разводил руками: « Мы же с утра отшмонали камеру».
- А не ты ли ему заточку вогнал? - прошипел  фельдшер.
  У сержанта глаза округлились.

- Открывай «ворота», я к начальнику, - цыкнул Митька.

Остановился он у начальственной двери, и лишь  халат поправил, как в дверном проеме  возник майор. Будто сквозь стену проник. Глянул на бумаги  в  Митькиных руках, усмехнулся.

- Опять за жида просить идешь? Быстро ты наблатыкался  избавлять от наказания врагов народа. Ну, доиграешься, лепила.
Глаза у опера пустые, зрачки узкие.

« Знал, сволочь, что Альтер без сознания вторые сутки, сам видать и бил, паскуда. До каких же пор беспредел  творить будет?» - Митька и не глянул на опера, задел  грубо в движение  его погонистое плечо, не уступая прохода.

- Разрешите, товарищ полковник.

Начальник указал на стул.
- Присаживайся Дмитрий Петрович.

- Некогда, Анатолий Иванович. В ШИЗО двое осужденных в тяжелом состоянии. Прошу разрешить вывести в сан часть на лечение, - и рапорт протягивает.

- Абрамзон, фельдшер твой вроде? Мне его не представляли сегодня в изоляторе. Свежий что ли?

- Не знаю, товарищ полковник, не выяснял. Контузия у него тяжелая.

- Та-а-к, Климкин… Что за проникающее ранение грудной клетки? Здоров был три часа назад. Лично с ним беседовал.

- И здесь не отвечу на ваш вопрос, - Митька пожал плечами.

Майор поднял телефонную трубку, переложил из руки в руку,  уложил обратно.
- Разрешаю, - и расписался в документах.

- У меня информация имеется, - выпалил Митька.
Начальник глянул удивленно на фельдшера красным глазом.

- Докладывай.

 - В колонии на днях  возможны беспорядки и думаю с немалыми жертвами.

- Вот как, -  усмехнулся начальник, -  и кто же тебя проинформировал?

- Услышал сегодня за дверью сан части разговор  осужденных. Щука  блатных  резать будет.
 
- Молодец, что слушать умеешь. Но,- полковник смял пустую папиросную пачку, - не твоё это дело. Слышал и слышал, правильно, что  мне доложил.  И не забывай свою  подписку о не разглашении. Свободен.
Напольные часы у начальственного сейфа зашуршали, крякнули  и мелодично отбили полдень.

Митька глянул на рапорт с подписью,  и показалась  знакомой  сегодняшняя дата:  пятое  марта 1947 года…  Ему  сегодня восемнадцать лет!

Говорят,  не все с возрастом становятся взрослыми. Видимо для  каждого  свой у неё приход.
Мгновением вспомнились восемь лагерных месяцев, и показалось  юноше,  будто это и была вся   предначертанная ему  жизнь. Ужель  в ней есть ещё  непознанная изнанка, и будет ли лучшее, в сущем…

Пр.http://www.proza.ru/2017/09/19/1037