Дикая природа России. Сахалин

Записки Охотоведа
НУ, ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ, ПРО САХАЛИН…?
Перелистывая за обедом, хорошо иллюстрированные глянцевые страницы охотничьего журнала, внезапно увидел знакомое лицо…Бояркин…Илья Петрович…сами по себе всплыли в голове две наши встречи, два знакомства…поскольку между ними успело пролететь пятнадцать лет. Итак, САХАЛИН…
В середине восьмидесятых годов, в рамках своей исследовательской тематики, но главным образом, движимый горячим охотоведческим желанием, усовершенствовать систему охотничьего хозяйства, разработать принципы ведения весенней охоты на водоплавающую дичь, я в первый раз попал на Сахалин.
Помню, как наш долгий разговор с Ильме Петровичем, и еще тогда, отмечая его глубокое знание охотничьей специфики острова, я подумал – «охотникам повезло со своим лидером. Понятно, почему охота являлась одним из любимых занятий островитян».
Вихри перестройки и лихие постсоветские времена сильно поменяли ткань нашей действительности. На Сахалин – пришел большой капитал, закрутились сотни гигантских черпаков нефти, запахло ни с чем не сравнимым запахом миллиардов вечнозеленых Франклинов…
Я тогда прилетел во второй раз на остров, уже в качестве приглашенного университетом эксперта по охотничьему хозяйству, с тем чтобы оценить вероятное воздействие газо(нефте)провода, который должен пересечь продольно весь остров.
Еще перед выездом, я связался с Ильей Петровичем, познакомились заново, печальный состоялся разговор.
Помню , что он сокрушался. "Многое из достигнутого в прошлом исчезло... Будущее для животных острова неизвестно... Настоящее печально, и люди думают только о том, чтобы где-то для себя заработать".
Тяжелое осталось чувство и много раз я вспоминал тот разговор, позже общаясь с охотоведами, егерями, охотниками-промысловиками, рыбаками…
В лето 2001 года, работая по-своему индивидуальному плану, и числясь формально в составе экспедиционного отряда, вместе с водителем из местных жителей и умненькой студенткой Оксаной, за две недели мы "накрутили" тогда три тысячи километров пути, побывав на большей части Сахалина, везде где существовали дороги.
По заданию руководителя проекта - директора Музея ДВГУ Николая Старостина, которым мы располагали временем и хорошими полевыми возможностями.
В мои задачи входило оценить: насколько вредоносной окажется чужеродная дикой природе строчка трубы газопровода. По проекту трасса должна пересечь практически весь остров Сахалин с севера на юг. А это - десять административных районов острова.
Большая часть нашего комплексного отряда экспертов и исследователей работала с ориентиром на детальнейшее изучение полукилометровой природной "полосы" вдоль трубы.
Народ был занят все светлое время суток, расставляя ловушки для мышевидных грызунов, отлавливая для регистрации и кольцевания воробьиных птиц, собирая насекомых, гербарий, делая почвенные описания и многое другое.
Именно собранные нелегким трудом данные о биоте были взяты в основу основных расчетов предполагаемого ущерба.
Но в мои задачи входил стратегический охват и ситуационный анализ по большой территории.  В сжатые сроки я должен был оценить, что происходит сейчас и предположить на перспективу вывод как быть с охотничьими животными, с их местообитаниями, когда будет строиться и функционировать "труба".
Для меня это было понятно, ведь с людьми, которым не сидится дома, которым мил посвист утиных крыльев, они знают много о певучем  пересвист рябчиков, и могут услышать всегда осторожный шаг зверя, меня связывали десятилетия общения по всей нашей стране.
И для понимания ситуации, привожу ниже фрагмент из моих дневниковых записей, подготовленных и переданных руководству для подготовки экспертного заключения.   
"...В соответствии с принятым в охотоведении подходом, для оценки состояния охотничьих угодий осуществляется качественная и/или качественная оценка состояния среды обитания охотничье-промысловых животных, выражаемая через показатели продуктивности охотничьих угодий и параметры видовых бонитетов всех основных видов промысловых животных.
Для расчетов общей численности зверей до и после сезона охоты в пределах всего административного района мы использовали данные, полученные Управлением охотничьего хозяйства Сахалинской области от охотоведов и охотпользователей непосредственно из районов. В дополнение и для корректировки таковых в каждом из административных районов Сахалинской области нами были проведены опросы опытных специалистов охотничьего хозяйства.
Для более объективной характеристики нами привлекались все доступные к рассмотрению (в поле и при камеральной обработке) признаки различий кормовых и защитных свойств охотничьих угодий. Суммарная оценка видовых бонитетов охотничьих животных рассчитывалась комплексным путем.
При камеральной обработке с использованием аналитических функций ГИС (использовались программные пакеты ArcInfo 8.1 и ERDAS Imagine 8.5). Специальные расчеты и анализ космоснимков  осуществлялся нами применительно ко всем охотничьим угодьям, с целью подготовки наглядных качественных и количественных характеристик обитания животных мной был выбран картографический метод.
Вычислялась средневзвешенная балльная оценка видового бонитета для каждого участка трассы в каждом из административных районов. В основу такого подхода принимаются следующие соображения: хорошие угодья – это основные стации обитания данного вида. Они отличаются высокими защитными свойствами, имеют обильную, разнообразную и устойчивую по годам кормовую базу.
«Плохие угодья» характеризуются противоположными свойствами.
В поле картировались существующие ягодники: урожайность определялась по материалам лесоустройства, а также учетами на пробных площадях, или в некоторых случаях, глазомерно на больших территориях мог определяться общий характер урожая ягодников и кедрового стланика, имеющих первостепенное кормовое значение для бурого медведя, соболя, белки.
Для мелких хищников полученные при отловах показатели численности мышевидных грызунов, земноводных и пресмыкающихся пересчитывались в качественную шкалу их кормовой значимости.
Для характеристики бонитетов норки и выдры принимался во внимание характер нереста лососевых на Сахалине летом 2001 г.
Защитные и кормовые свойства типов всех основных местообитаний оценивались по трехбалльной шкале и выделялись отдельно полностью непригодные для обитания.
Для расчета бонитета эти характеристики учитывались на факторной основе (каждая группа признаков имела свой коэффициент, в сумме составляющих единицу).
При их суммировании принималась во внимание значимость оптимальных плотностей населения для различных охотничье-промысловых животных в угодьях различного качества .
На основе подготовленных нами оценок качества бонитетов можно сделать следующие основные выводы.
На Сахалине, для соболя и белки вдоль планируемой трассы трубопровода отмечаются преимущественно угодья плохого и ниже среднего качественного уровня.
Горностай и лисица вдоль трассы имеют более хорошие условия обитания в сравнении с другими охотничье-промысловыми видами.
У зайца-беляка – очень сходная ситуация с лисицей, для этого вида также почти везде отмечены угодья среднего качества, и лишь в Макаровском районе – хорошие.
Енотовидная собака встречается регулярно только в южной и центральной части, следовательно, бонитет для этого вида не рассчитывался на севере острова (в Охинском и Ногликском районах).
Следует также отметить, что во всех остальных районах вдоль трассы для енотовидных собак обеспечиваются вполне удовлетворительные по своему качеству угодья.
Бурый медведь, также как и заяц-беляк, на Сахалине обитает практически повсеместно, но условия его обитания в большей степени зависят от качества кормов.
Угодья «нижесреднего» статуса отмечены лишь для двух южных районов – Анивского, Долинского и, для Тымовкого - в центральной части острова Сахалин. Все остальные районы представляют очень сходные средние по качеству условия обитания для бурого медведя.
Северный олень к настоящему времени практически не встречается во всех южных районах, включая даже наиболее богатый в отношении почти всех диких животных – Макаровский район.
В центральных и северных районах Сахалина для северного оленя в среднем можно констатировать наличие средних по качеству угодий, и только в Тымовском их качество может быть снижено на один балл.
Анализ же по сумме всех рассчитываемых повидовых бонитетов показал, что наиболее хорошие угодья для обитания большинства видов зверей представляют Макаровский и Корсаковский районы, наименее благоприятные – Анивский и Тымовский.
В заключение хочу отметить, что на острове Сахалин существуют все необходимые природно-климатические, биологические, исторические ресурсы, весьма благоприятные также для развития охотничьего туризма.
Тогда, в официальный отчет экспертизы из нескольких десятков страниц моего охотоведческого анализа в окончательный отчет было взято всего несколько десятков строк…
 Причин этому можно назвать много, но главное было в том, что охотничьи звери и охотничьи люди никому не нужны!
И так обстоит до сих, при тех гигантских средствах, что "прокачиваются" и ныне через остров: только ведь нефть, газ, инвестиции, иностранцы...
 приносят очень многим богатым людям доход, и в основном они живут и здравствуют далеко за пределами Сахалина.

Фото: На севере Сахалина. Автор - Иван Тиунов