Кома или расцвет партсистемы. ч. 3

Мидлав Веребах
II. БУДУЩЕЕ, ЕСЛИ ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА ОСТАНЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ

Логично предположить, что при отсутствии кардинального обновления системы снижение активности всего электората А  продолжится как минимум тем же темпом,  что с 2011 по 2016 годы.  На выборах в ГД-2011 явка составила 65,657 млн. избирателей из 109,238 млн. имеющих право, т.е. 60,1% (ак-тивный электорат В). На выборах в ГД-2016 явка составила  52,701 млн. избирателей  из  110,061 млн., т.е. 47,88%. Снижение численности явившихся на выборы за 5 лет составило 12,2% (60,1 — 47,9), т.е. 2,44% в год.  Таким образом, активность электората на выборах в Думу-2021 при сохранении нынешнего унылого политического ландшафта и в отсутствии быстрого экономического роста составит  35,7%, а пассивный электорат С увеличится соответственно  с  52,1 до 64,3%.

Попробуем рассчитать пропорции распределения голосов за существующие партии на будущих выборах.  Чтобы не ловить блох, примем упрощение, что часть бывшего активного населения уйдёт в ПАССИВ в равных долях по всем партиям и блокам, т.е. минус 12,2% от электората каждой. Но при этом оставшиеся активные голоса будут перераспределятся между партиями конечно по разному.  Далее даю свой прогноз, основанный на закономерностях и интуиции.
(См. табл.2 в предыдущей главе http://www.proza.ru/2017/08/24/1711)

1. ЕР.
Наибольшее число избирателей на выборах-2021  откажется от верности лидеру — Единой России. Наибольшее не только в количественном, но и в процентном соотношении. Особенно массово отдадут другим свои голоса  нетерпеливая молодёжь, бедные слои и те, кто никак не связан с государственной и муниципальной службой. ЕР окажется главной и практически единственной партией, которая сильно пострадает от омертвения политической жизни страны и снижения уровня жизни электората. 
С ЕР за последние два избирательных цикла — от Думы-5 до Думы-6, и от Думы-6 до нынешней Думы-7, произошли очень интересные и показательные изменения. С 2007 по 2011 г. потери электората ЕР были в 5 раз больше, чем в среднем по 4-м партиям: 12,1% против 2,4% (см. график в предыдущей главе: табл.2) Но в 2016 падение резко уменьшилось до 3,7% из-за общего роста доверия к власти в связи с событиями в Крыму, Донбассе и Сирии. К 2021 г., если ничего столь же сильнодействующего не произойдёт, вернётся всеобщее разочарование.  Так же, как гурьбой люди вдруг пошли за властью, когда она показалась сильной, так же гурьбой они отринут её, как только почувствуют в её застылости обман своих надежд. Вангую, переход в иные партии из-за протеста будет как минимум раза в 3 больше, чем всеобщий уход в пассив, т.е. возобновится прежний темп падения.

ЕР:   25,91 — 25,91(0,12 + 0,36) = 13,5%

2.  КПРФ.
В отличие от партии власти Компартия с 2007 по 2011 подросла на 6% голосов (с 5,5 до 11,5%), больше остальных "думских оппозиционеров". А в 2016-м на фоне провальной общей явки она потеряла не так много,  пропорционально не на много больше, чем ЕР — 5,1%, и набрала 6,39% от всего электората. В 2016 она вряд ли растеряет иные голоса, кроме тех, кто уйдёт в тину к "молчаливому большинству".

КПРФ:   6,39 — 6,39(0,12 + 0) = 5,6%

3. Вызывающий имидж  ЛДПР, в случае сохранения ею своего  эпатажного лидера, на волне протестных настроений  обеспечит себе весьма значительный приток недовольных из ЕР,  раза в три превышающий отток активности.

ЛДПР:   6,29 — 6,29(0,12 — 0,36) = 7,8%

4. СР.
Чуть более молодой, по сравнению с КПРФ, но заметно старше, чем ЛДПР,  контингент "справедливороссов" скомпенсирует  ушедшие влево-вправо голоса, новоприбывшими из других партий, и следственно потеряет только разочаровавшихся в выборах вообще:

СР:   3,0 — 3,0(0,12 — 0) = 2,6%

5.  ПС.
Право-либеральный сегмент — "Яблоко" (1,99%), "Партию Роста" (1,29%), "Гражданскую платформу" (0,22%), "Зелёных" (0,76), "Парнас" (0,73%) и "Гражданскую силу" (0,14%) — ждёт, несомненно, довольно значительный прилив голосов.  В основном, за счёт молодёжи, разочаровавшейся в ЕР и соблазнившейся разоблачениями кружка А.Навального, которой некуда больше приложить свою энергию. Ну, и разозлённые взрослые, конечно, не поехавшие в Таиланд и не получившие заслуженных надбавок по работе.
Вспомнив, что в столичных городах доля право-либералов гораздо выше средней по стране (Москва:  "Яблоко" — 9,52% против 1,99%, "Партия Роста" — 3,55% против 1,29%, в целом по ПС — 18,0% против 5,1%;  Ст-Петербург:  "Яблоко" — 9,08%,  "Партия Роста" — 8,52%, в целом по ПС — 21,9%), и зная, что настроения в стране постепенно догоняют столицы,  допустим, что приток будет раза в 4 больше, чем средняя убыль разочарования,

ПС в сумме:   2,44 — 2,44(0,12 — 0,48) = 3,3%

6.  ЛС.
Сектор левых сил, пенсионеров и патриотов — "Коммунисты России" (2,27%), "Пенсионеры за Справедливость" (1,73%), "Родина" (1,51%) и "Патриоты России" (0,59%) — мог бы получить такую же добавку голосов, как и ПС, в силу кардинальной протестности взглядов, но к общей убыли разочарования добавится убыль по возрасту, межпартийные склоки и общая маргинализация коммунистической идеи. Это к нулю сведёт прирост голосов за эти партии. 

ЛС в сумме:   2,92 — 2,92(0,12 — 0,12) = 2,9%

Сумма партийных долей составила в аккурат 35,7%, как и было обусловлено, но мы пока не учли испорченные бюллетени.  Причём стоит увеличить их процент с прошлых выборов раза в полтора, т.к. энергия протеста из-за отсутствия нужного электорату квадратика неизбежно выплеснется и в эту строку "недействительных" бюллетеней. Вообще-то эта строчка от выборов к выборам удивляет стабильностью (1999 — 1,95%,  2003 — 1,58%, 2007 — 1,11%, 2011 — 1,57%,  2016 — 1,87%), но при "протестных" выборах она начинает вбирать тех, кто когда-то ставил галку в графу "против всех". А там проценты совсем другие: в 1999 году — 3,3%, а в 2003 — даже  4,7%!

7.   Нед/бюлл:   0,89 х 1,5 = 1,3%

Теперь осталось слегка нивелировать на этот % размеры партийных долей, пропорционально, в сторону снижения.

(См. табл.3  и диаграмму табл.4  "Вероятное распределение долей  электората  при  неизменности  партийной  системы (при  первом  сценарии  событий)"

           ВЫВОДЫ:
В результате этих "прикидочных" расчётов вырисовывается неутешительная клиническая картина, близкая к коллапсу:
1. Явка в 35,7%, чуть более трети всех избирателей, фактически не может выражать их реальное мнение. А вот негативное отношение к системе — вполне.
2. Если не делать новых хитрых ходов или подтасовок, голоса за ЕР в активном электорате (а именно эти %  учитывают при распределении мест в Думе) окажутся в меньшинстве по отношению к сумме голосов трёх других парламентских партий.
3. Рост веса суммарной доли правого и левого фланга может всё-таки способствовать объединению мелких партий в устойчивые блоки, и тогда они легко преодолевают 5%-й барьер, и начинают выполнять роль конных драгун в тылу врага, парализуя при возможности многие крайне необходимые и срочные законы.


Начало http://www.proza.ru/2017/08/24/1689

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/08/29/145