Иринка

Людмила Алексеева 3
         Иринка - худенькая кареглазая девчонка, сидела на пригорке за огородом и старательно завязывала платок на своей лысой головёнке. Концы платка непременно надо спрятать, а то Лёлька ухватится ручонками и стянет платок в самый неподходящий момент.

        Лёлька целыми днями находилась на попечении старшей сестры.
В многодетной семье Петровых все были заняты делом: мать с отцом в поле, старшие сёстры в лесу за ягодами или грибами, а Иринка и Оля дома.
  Оля, как только просыпалась, тянула ручки к Иринке. Иногда ночью мама будила:
- Ириша, иди спать к Лёльке, она капризничает, никак не угомонится. Сонная Иринка спускалась с полатей, где все спали вповалку, и мостилась рядом с сестрой в маленькой самодельной кроватке, прижимала к себе пухленькую, такую родную Лёльку, и избу заполняло тихое мирное посапывание. Утром вся семья расходилась по своим делам, позавтракав молоком и варёной картошкой, сваренной с вечера.

          Иринка оставалась за хозяйку. Проворно прибирала в доме и приглядывала за сестрёнкой,  чтобы та не опрокинула на себя самовар, стоявший на приступочке русской печки. Оля  начинала ходить, лезла  всюду  и  ручонками хваталась за всё подряд, Иринка старалась быть постоянно с ней.

          Однажды Иришка подхватила сестрёнку и отправилась в магазин за хлебом, а когда расплачивалась, Лёлька стянула платок с Иришкиной головы и все покупатели уставились на лысую девчонку!
Иришка чуть «сквозь землю не провалилась»:   налысо  стригли девочек у которых полно вшей: вывести не могли – вот и стригли наголо! Но у Иринки вшей отродясь не было. Не все заметят бледно-фиолетовый шрам за левым ухом. Не будешь же всем рассказывать, что у неё была серьёзная операция.  Поэтому  Иришка  упорно прячет кончики платка от Лёлькиных цепких пальчиков.

          Первого сентября в третий класс ей пришлось идти в школу со слезами: вместо атласных бантиков, на голове платок!  Хорошо, что мама пошла с ней и всё объяснила учительнице Марии Петровне.
Мария Петровна  приобняла Иринку:
- Какой у тебя симпатичный платочек - тебе очень идёт!
Иринка  приободрилась, страх, что её будут дразнить, прошёл. Вскоре все в классе привыкли, а в коридор она старалась выходить  реже.

            Но однажды старшеклассник мимоходом сдёрнул платок у стоявшей возле двери Иринки. Та поймала платок, прижала к груди, обида больно сжала её сердечко, горькие слёзы хлынули из глаз. Мальчишка, сам не понимая почему, внезапно остановился. Оглянувшись, оторопел: перед ним стоял лысенький заморыш – девочка подросток, из глаз которой одна за другой текли крупные прозрачные слёзы…Поникшие плечи, опущенная голова, на которой он заметил небольшой шрам – всё выражало жалость и покорность судьбе. Он вернулся, наклонился, заглядывая в печальные глаза, попросил:
- Девочка, прости меня – нехорошо вышло, очень прошу – прости...

           С этого дня Иринка перестала прикрывать голову платочком  и все привыкли к ёжику отрастающих волос. Её ни разу никто не обозвал. Правда, поговаривали, что Васька Шустов всем пацанам наказал:
 - Кто обидит девчонку – будет иметь дело со мной!

           Прошло много лет. Иринка из заморыша превратилась в симпатичную, стройную учительницу. Первого сентября она пришла в класс, с интересом
рассматривая своих первоклассников, которые крепко держались за руки родителей.

           А в первом ряду с края, приветливо улыбался широкоплечий Вася Шустов, рядом с ним стояли два вихрастых крепыша, как две капли воды, похожих на своего отца.






Спасибо Гарину Вадиму Анатольевичу за редактирование.