Шор Константин Борисович

Немат Закиров
Были б добрые в силе, а злые слабы –
Мы б от тяжких раздумий не хмурили лбы!
Если б в мире законом была справедливость -
Не роптали бы мы на превратность судьбы.
( Омар Хайям)

Автор в течение многих лет ведет поиск уникальных рецептов плова. После длительных поисков, проб нашел тот необходимый состав и технологию приготовления, которые делают плов произведением искусства. Новый плов, по своему составу, качеству и технологии, не имеет аналогов в мире.

В каждой стране имеются свои пловы, и для каждого вида необходимы местные сорта риса и набор определенных продуктов. Поэтому не каждый повар может справиться с приготовлением настоящего плова, особенно, элитного или пловов специального назначения: ханский плов – для гарема, плов Тамерлана – для воинов, самаркандский плов софаки, плов Александра Македонсконо – для лечения или пловы для свадеб и праздников.

В добрые советские времена, иногда в Постпредстве Республики Узбекистан в городе Москве, гостил никому ещё неизвестный банкир Шор Константин Борисович и восхищался узбекским пловом. Со временем Константин Борисович добился больших успехов и стал одним из великих банкиров России, но о плове не забывал.

Как мне стало известно, Шор давно мечтал об элитном плове. В дань уважения к узбекской кухне, под Можайском в  Пансионате «Янтарь» Центрального Банка России лучшими узбекскими зодчими, благодаря известному политическому деятелю - Нишанову Рафику Нишановичу, была построена великолепная чайхана с голубыми куполами, подобной красоты не найти во всей Центральной Азии.

Директор «Янтаря» Василий Колесников, выходец из Узбекистана, постоянно готовил в чайхане вкусный свадебный плов, а его заместитель Александр Яковлев, бывший  ученик 110 школы, расположенной в центре Ташкента, предлагал ташкентский плов, но все это не удовлетворяло банкира. Поэтому он поручил своему заместителю, настоящему полковнику Никитину Владимиру Григорьевичу, найти знатока, специалиста по плову. Этот вездесущий  полковник,  после  долгих   поисков, нашел автора  данной  заметки.

В чайхане «Голубые купола» пансионата  «Янтарь» под Можайском Московской области и в Москве под руководством Соболевской Елены Вячеславовны, руководителя по организации общественного питания  банка, были приготовлены и опробованы первые элитные пловы, другие узбекские и восточные блюда.

Как-то рассказал Константину Борисовичу о пловах специального назначения, о которых мы уже упоминали. Но мудрый банкир поставил задачу, чтобы плов был универсальным. Вот таким образом возник новый плов, который  по праву можно назвать пловом Шора или «Плов Великого банкира», и стал культовым блюдом в банковской среде. А при подаче на стол гостям было принято громко называть имя плова. 

Восхищению гостей не было предела от блюда из риса, мяса, моркови, айвы, гранат, чернослива и специй, подаваемого под названием «Плов великого банкира» на торжественных мероприятиях в пансионате «Янтарь» Московского ГТУ ЦБ Российской Федерации. А гостями были видные деятели страны, иностранные и российские банкиры. Был в гостях и глава Сбербанка Герман Греф, нас предупредили, что он самый придирчивый к еде банкир.

Владимир Кайнов личный повар Шора на западной части кухни с отобранными поварами готовил уникальные соусы, салаты, холодные закуски и европейские блюда. А я с лучшей поварихой пансионата на восточной кухне чайханы приготовили древний персидский суп, сочные узбекские манты из не жирной баранины и плов Великого банкира.

Наконец, после экскурсии по Янтарю, гости собрались за столом. Вдруг вместо команды подавать на стол, меня пригласили к столу, попросили рассказать о себе. Греф спросил: « чем нас порадуете», я перечислил скромно, что приготовили, а на вопрос о моем образе жизни с улыбкой ответил: «С 1985 года не обращаюсь к врачам, не употребляю химических лекарств, занимаюсь лечебным питанием, при этом курю, пью, вот только молодая жена не дает возможности налево сходить!» Под громких смех гостей вернулся на кухню.

Не успел дойти до места, следом догнали официантки с просьбой срочно подать на стол. Я им возразил, ведь они еще не выпили, не закусили и что на столе много вкусного. С их слов стало ясно, что Герман Греф настоял, что хочет блюда, приготовленные автором. Поэтому гости не притронулись ни к чему и в знак солидарности ждали моих блюд, а европейские блюда так и остались невостребованными.

А когда объявили «Плов великого банкира», неожиданно на кухню прибежал сам Герман Греф и попросил одно блюдо плова домой. Ему понравились все наши блюда. После трапезы он зашел на кухню тепло поблагодарил меня, пригласил посетить Сбербанк и познакомиться с его поварами.

Константин Борисович Шор всегда встречал гостей с огромным сердцем и доброй душой! Он родом из Казахстана города Алма-Аты и хорошо знает традиции восточного гостеприимства. Он по праву считается великим банкиром и одним из основателей финансово-банковской империи в регионе. Четверть века он возглавлял эту империю, где собрана основная финансовая мощь России больше половины банков страны - Московское главное территориальное управление Банка России.

Многие были уверены, что Шор станет руководителем Центрального Банка России, он фактически выполнял эти функции и по телефону профессионально мог решать проблемы любого банка. Но решать проблемы так просто, могут не все. В каждой стране имеются талантливые - потенциальные люди, которые могут мысленно охватить все факторы сложного явления и найти решения, их единицы, они составляют один процент населения страны. Таким редким, умнейшим специалистом является Константин Борисович Шор.

Но судьба сыграла злую шутку, причины – дружба с мэром Москвы!? Финансовая империя Шора отчисляла в бюджет Москвы больше, чем Центральный Банк в бюджет страны. К тому же тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков ни копья не перечислял в бюджет России и считал, что центральные власти должны Москве за выполнение столичной функции. Эти огромные финансовые возможности позволили Лужкову проводить грамотную социальную политику. Он в первую очередь повысил москвичам пенсии за счет бюджета столицы, этим он получил широкую поддержку населения, а его рейтинг достигал 95%. Мои предки учили судить о человеке только по поступкам, а не по словам, так как на словах каждый старается быть благородным, вот только поступки выдают его. Поэтому хочу сказать о Лужкове, отбрасывая слова, сказанные в его адрес, он всегда был постоянен в своих решениях. Наш нынешний мэр Москвы Сергей Собянин тоже постоянен в своем не постоянстве!?

Финансовый конфликт между Москвой и Кремлем закончился отставкой Юрия Лужкова и заменой его на послушного Сергея Собянина, но это не решило поставленную задачу и налоговые отчисления МГТУ ЦБ продолжали поступать  в казну Москвы. Лишив Шора поддержки Лужкова, начали разрушать его финансовую империю. Никто из руководителей не осмелился заявить великому банкиру об его отставке, и инкогнито подсунули  ему квиток через секретарей об увольнении. Так нельзя решать серьезные государственные дела, значит, несовершенна наша государственная система. Но эту проблему не решить в Госдуме, это могут сделать профессиональные специалисты по системному анализу, один из них мой друг, лучший экономист нашей страны Рапопорт Владимир Самуилович в прошлом заместитель директора по науке ВНИИСИ АН СССР, если захотят наши правители! Вместо совершенствования существующей системы легче и проще заменить руководителя, который будет тупо выполнять поручения, спущенные сверху. Вот так в ущерб государству был низложен талантливый банкир и управленец Шор Константин Борисович.

Финансовая империя Шора в своем составе имела собственную поликлинику, пансионаты для отдыха и лечения, школы, детские сады, комбинат питания с сетью столовых и буфетов и многое другое. Все эти социальные объекты были оснащены по высшему классу, а сотрудники были обеспечены серьезными социальными пакетами. Вот вам и мечта народа – настоящий социализм в отдельно взятой финансовой империи, где социальным структурам было запрещено получать доходы, например, приготовленные блюда в столовой равны стоимости закупленных продуктов, а Шора по праву можно назвать Императором, созданной им финансовой системы!

Возникает вопрос, почему Император? Ведь все системы управления, в том числе и коммунизм, были известны во 2-3 веке до нашей эры. По оценке наших древнейших предков самой лучшей и компактной системой управления государством является монархия, где государством правит один человек, т.е. Император. Все Великие Империи в истории были монархическими, в том числе древнерусское государство. Следующая олигархия – правят кучка богатеев, обычно иноземные, расхищают и распродают богатства страны, коренной народ используют в качестве пушечного мяса в своих корыстных целях. Эта система известна в истории как хазарский каганат. Примером служит Украина. Другая, это демократия - вседозволенность, а духовные и семейные ценности считаются нарушением прав человека и т.п. Примером служит  известная всему миру американская демократия. Далее коммунизм  - обещают рай на земле, а в Библии рай только в потустороннем мире. Вот и решайте, какая система лучше? 

С 2013 года и до сегодняшнего дня продолжается упразднение этой финансовой империи, этот процесс еще не закончен, и в начале 2014 года он переименован в  Главное управление по Центральному федеральному округу Российской Федерации.

22 августа 2017 года в прекрасной чайхане «Голубые купола» пансионата Янтарь, новый начальник ГУ по ЦФО РФ Янгиров Ильшат Инсафович организовал торжественное мероприятие, на которое были приглашены местные авторитеты и руководство Можайска и некоторые руководители ЦБ России, но в чайхане больше не готовят уникальные узбекские блюда.

Я не знаю, по какому поводу банкет, но известно, что пансионат Янтарь переходит в структуру ЦБ. А лакомые кусочки – социальные объекты решено передать частным фирмам и любители нажиться выстроились в очередь. Ведь у нас рыночное мышление и рыночные отношения, такие у нас времена!? Посчитали, что Шор один такой умный, а все умные – 10 миллионов давно покинули Россию. Как тут не вспомнить Иосифа Сталина: «Люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются». Наш друг Шор тоже ошибся, решившись построить социализм в своей империи, как мы убедились, результат плачевен.

Таким образом, былую славу финансовой империи великого  банкира в скором времени забудут. Но плов «Великого банкира», опубликованный в популярном журнале Наука и Жизнь № 7 за 2012 год под названием «Священный день плова», останется в памяти сотрудников финансовой империи Шора Константина Борисовича.

Заключение
Несправедливое отношение к талантливому банкиру не единичный случай. В нашей современной истории России подобных случаев немало. Поэтому, чтобы способствовать  изменению ситуации, автором предложено новое понятие «индекс потенциальности» и математически доказана принципиальная возможность сведения  работы специалиста с любым индексом потенциальности  к стационарной работе. Как известно, аттестаты, дипломы, ученые звания не определяют уровень потенциальности специалиста, поэтому, важно выявлять и классифицировать специалистов по уровню их потенциальных способностей. Сказанное имеет принципиальное значение для формирования кадровой политики государства. Тем самым хочу напомнить нашим политикам и государственным деятелям не на словах, а на языке точной математики, что развитие России зависит еще и от труда талантливых людей.