Том 7 Книжный вариант

Владимир Петров 8
                СОДЕРЖАНИЕ

                ГЛАВА 1 ВОЛЯ
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Воля.
                Пункт1.1. Понятие о Воле.
                Пункт2.1. Волевая регуляция поведения.
                Пункт3.1. Виды Воли.
                Пункт4.1. Факторы, влияющие на простоту
                осуществления волевого усилия.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Воли.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 2 СТОЙКОСТЬ
                Параграф 1 Что такое Стойкось?
                Пункт1.1. Преимущества Стойкости.
                Пункт2.1. Проявления Стойкости в
                повседневной жизни.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Стойкости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 3 УВЕРЕННОСТЬ
                Параграф 1 Эмоция Уверенность.
                Пункт1.1. Что такое Уверенность в себе?
                Пункт2.1. Составляющие Уверенности в себе.
                Пункт3.1. Дополнения к определениям Уверенности
                в себе и некоторые выводы.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Уверенности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 4 ОСТОРОЖНОСТЬ
                Параграф 1 Что такое Осторожность?
                Пункт1.1. Как проявляется Осторожность.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Осторожности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 5 СМЕЛОСТЬ
                Параграф 1 Что такое Смелость?
                Пункт1.1. Черты характера, составяющие
                Смелость.
                Пункт2.1. Преимущеста Смелости.
                Пункт3.1. Проявление Смелости в повседненой
                жизни.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Смелости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 6 УДАЛЬ
                Параграф 1 Что такое Удаль?
                Пункт1.1. Значение слова "Удаль".
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Удали.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 7 ДОБРОТА
                Параграф 1 Проявление Доброты.
                Пункт1.1. Доброта в действии.
                Пункт2.1. Доброта в современном мире.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Доброты.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 8 ЗАБОТА
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Забота.
                Пункт1.1. Виды Заботливости.
                Пункт2.1. Забота и озабоченность.
                Пункт3.1. Проявление Заботы и озабоченности.
                Пункт4.1. Что такое Забота?
                Пункт5.1. Преимущества Заботы.
                Пункт6.1. Недостатки Заботы.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Заботы.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 9 ЧУТКОСТЬ
                Параграф 1 Что такое Чуткость?
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Чуткости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 10 БЛАГОРОДСТВО
                Параграф 1 Что такое Благородство?
                Пункт1.1. Преимущества Благородства.
                Пункт2.1. Проявления Благородства в
                повседневной жизни.
                Пункт3.1. Как достичь Благородства?
                Пункт4.1. Благородство - качество личности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Благородства.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ЛИТЕРАТУРА.


          


                ГЛАВА 1 ВОЛЯ
                "Ничего нет трудного для человека, имеющего волю".
                Бернард Шоу.

                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Воли.

  Пункт1.1. Понятие о Воле.

Воля - сознательное регулирование человеком своего поведения(деятельности, общения), связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.
Воля - это способность человека, проявляющаяся в саморегуляции(внутренняя стабильность систем, компенсирующих внешнее воздействие) им своего поведения и психических явлений.
Основные признаки волевого акта:
а) приложение усилий для выполнения волевого акта;
б) наличие продуманного плана осуществления поведенческого акта;
в) усиленное внимание к такому поведенческому акту и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его исполнения.
г) нередко усилия воли направлены не столько на победу над обстоятельствами, сколько на преодоление самого себя.
В психологии существует реактивная и активная концепции поведения человека.
Для первой концепции - поведение человека - это рекции на внешние и внутренние стимулы.
В активной концепции - поведение человека понимают, как изначально активное, а сам человек представляется наделённым способностью к сознательному выбору формирования.

  Пункт2.1. Волевая регуляция поведения.

Волевая регуляция поведения характеризуется состоянием оптимальной мобилизованности личности, нужного режима активности, концентрацией этой активности в необходимом направлении.
Главную психологическую функцию воли составляет усиление мотивации и совершенствование на этой основе регуляции дейстий. Этим волевые действия отличаются от импульсивных, совершаемых непроизвольно и, недостаточно контролируемых сознанием.
На уровне личности проявление воли находит своё выражение в таких свойствах как сила воли(степень необходимого волевого усилия для достижения цели), настойчивость(умение человека мобилизовать свои возможности для преодоления трудностей), выдержка(умение сдерживать действия, чувства, мысли, мешающие осуществлению принятого решения), энергичность и другие. Это первичные(базовые) волевые личностные качества, определяющие большинство поведенческих актов.
Существуют и вторичные, развивающиеся позже, чем первичные, волевые качества: решительность(способность принимать и претворять в жизнь успешные и твёрдые решения), смелость(умение побороть страх и идти на оправданный риск ради достижения цели, несмотря на опасности), самообладание(умение контролировать сексуальную сторону своей психики и подчинять своё поведение решению сознательно поставленных задач), уверенность в себе. Эти качества следует рассматривать не только как волевые, но и как характерологические( характерология - учение о характере).
К третичным следует отнести волевые качества, связанные с нравственными: ответственность(качество, характеризующее личность с точки зрения выполнения его нравственных требований), дисциплинированность(сознательное подчинение своего поведения общепринятым нормам, установленному порядку), принципиальность(верность определённой идее в убеждениях и последовательное её проведение в поведении), обязательность(способность добровольно возложить на себя обязанности и выполнять их).
К этой же группе относятся качества воли, связанные с отношением человека к труду: деловитость, инициативность(умение работать творчески), организованность (разумное планирование и упорядочение своего труда), исполнительность(старательность, выполнение в срок поручений и своих обязанностей).
Третичные качества воли обычно формируются только к подростковому возрасту, т.е. к моменту, когда уже имеется опыт волевых действий.
Волевые действия можно разделить на простые и сложные.
В простом волевом акте побуждение к действию(мотив) переходит в само действие почти автоматически.
В сложном волевом акте действию предшествует учёт его последствий, осознание мотивов, принятие решений, возникновение намерения его осуществить, составление плана его осуществления.

  Пункт3.1. Виды Воли.

1. Дисциплина и самодисциплина - проявление воли в момент усталости, перед лицом, возникших эмоций и других соблазнов.
2. Мужество - пробуждение воли в тяжёлых или экстремальных обстоятельствах. Это - ответственное и разумное, в меру смелое и умеренно спокойное поведение в трудных или чрезвычайных ситуациях.
3. Терпение - проявление воли в период длительного напряжения, отказ от импульсивных действий, сохранение разумного бездействия или повторение действий, не приводящих к немедленному результату.
4. Решительность - проявление воли в принятии ответственных решений. Это умение принимать решения в неопределённой ситуации. Это способность и желание самостоятельно принимать серьёзные решения и делать то, что наметил, несмотря на возникшие препятствия.
5. Вера в себя - убеждённость человека в том, что у него обязательно получится; уверенность в себе перед лицом вызова, перед трудной задачей.

  Пункт4.1. Факторы, влияющие на простоту осуществления волевого усилия.

В зависимости от ситуации, совершить волевое усилие может быть просто, а может - трудно, это зависит от следующих факторов.
1. Привычка или инстинкт?
Привычка - это то, к чему мы привыкли, но чего генами нам не заложено. Инстинкт - это наследственное. Соответственно, волевое усилие, обращённое против привычки совершить проще, чем волевое усилие, направленное против инстинкта.
Например: утром встать пораньше или в экстремальной ситуации спасать жизнь не только себе, но и другим - усилия нужны разные.
2. Окружающая среда.
Внутренний стимул поступать как обычно, намного сильнее осознанного стимула делать по - новому. Это значит, что для осуществления желаемого, нужно найти или создать себе внешние стимулы.
3. Позитив - негатив.
Сконцентрированность на хорошей стороне трудного решения делает осуществление волевого усилия более простым.
Пример: хотите приучить себя бегать по утрам - концентрируйтесь на хорошем, на том, как здорово бежать навстречу прохладному ветру, подмигивая встающему солнцу, о том, как тихо утром в парке, как прозрачен и свеж прохладный воздух - тогда поднять себя с постели окажется гораздо проще.
4. Скорость принятия решения.
Чем больше осуществляется волевое усилие, тем оно труднее: чем дольше организм готовит "отступление", тем труднее ему будет перестроиться на новый лад под влиянием разума и воли.
Другими словами, чем быстрее вы утром встаёте и чем меньше времени уходит на размышление вставать - не вставать, тем проще будет встать.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Воли.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Способность персонажа последовательно(твёрдо и неотступно) добиваться своей цели изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: настойчивость, упорство, упрямство, воля, нажим, напор, напористость, характер.
Стремление героя к достижению определённой цели описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: целеустремлённость, целенаправленность, целеустремление.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, настойчиво(придирчиво, пытливо) вникающий в каждую мелочь, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: въедливый, дотошный.
Для изображения героя, упорно добивающегося своей цели, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: настойчивый, назойливый, настоятельный, неотступный, несговорчивый, неуклонный, упорный(упёртый), упрямый, напористый, нахрапистый, неотвязный, цепкий.
Рассказывая о персонаже, поступающем по своему произволу(по своей прихоти, настаивающем на своём), применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: своевольный, своенравный, строптивый, упрямый, норовистый, упёртый, цепкий, быковатый.
Герой, стремящийся настоять на своём(поступать по-своему, настаивать на своём вопреки необходимости и здравому смыслу), описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: упрямый, крепкоголовый, крепколобый, меднолобый, несговорчивый, неуступчивый.
ГЛАГОЛЫ.
Упрямые действия персонажа, проявляющиеся в неуступчивости(несговорчивости), в решительности стоять на своём вопреки здравому смыслу, отображаются ГЛАГОЛАМИ: заупрямиться, упереться, заартачиться.
Для изображения героя, привязывающегося к кому - либо в течение длительного времени, надоедающего кому - либо(утомляющего кого - либо), обратимся к ГЛАГОЛАМ: приклеиваться(приклеиться), липнуть(прилипнуть), прилепиться, прилипать, приставать(пристать).
Настойчивые требования у кого - либо чего - либо(проявление упрямства) характеризуются ГЛАГОЛАМИ: приставать(пристать), липнуть, приклеиваться, прилипнуть.
Описывая персонаж, настаивающий на своём(проявляющий упрямство) прибегнем к ГЛАГОЛАМ: упорствовать, упрямиться, артачиться, ерепениться, кабениться.
НАРЕЧИЯ.
Герой, с упорством(не отступая) гнущий свою линию, изображается НАРЕЧИЯМИ: настойчиво, настоятельно, неотступно, неуклонно, упорно, упрямо, напористо, постоянно, цепко, усидчиво, настырно, твёрдо, терпеливо, усилинно, до упора, напорно.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий эпизод(всего два предложения): "Мы отправились домой, по пути зашли в аптеку, купили резиновое кольцо, и я каждый день по несколько часов тренировал кисть. Двигательная функция восстановилась!".
По моему мнению, в этом эпизоде изображается разновидность Воли - вера в себя. Усилим эмоцию Воли несколькими эпитетами, добавим пару уточняющих предложений.
В результате проделанной работы, эпизод выглядет так: "Мы отправились домой, по пути заглянули в аптеку, купили резиновое кольцо, и я каждый день упорно, по несколько часов тренировал несгибающуюся кисть. Моя настойчивость и вера в себя помогли. Я проявил волю, и двигательная функция восстановилась".
...В таком виде эпизод действительно описывает эмоцию Воли.
Перед нами другой эпизод: "После тренировок нога, конечно, ныла, но я терпел.
За ночь молодой организм восстанавливался, и я, забыв о щадящем послеоперационном режиме, опять окунался в будничную жизнь: школа, тренировки, соревнования, улица".
Этот эпизод пронизан другой разновидностью Воли - терпением. Уточним это чувство с помощью необходимых частей речи.
Эпизод после правки: "После изнурительных тренировок, нога, конечно, болезненно ныла, но я стоически терпел.
За ночь молодой упрямый организм неуклонно восстанавливался и я, забыв о щадящем послеоперационном режиме, опять целеустремлённо окунался в будничную жизнь: беспокойная школа, упорные тренировки, тяжёлые соревнования, неугомонная улица".
Теперь эмоция Воли прописана чётко. Эпизод стал намного живее, ярче, образнее.
...Следующий небольшой фрагмент: "Вспоминал ли я ту цыганку из далёкого детства, когда упрямо выныривал из воды, чтобы глотнуть воздуха и орать на испуганного пацана. Если честно, этого не помню, скорее всего - нет! Думал только об одном: как дотянуть пацана до берега".
...Конечно, в этом фрагменте описана вера в себя(разновидность эмоции Воля), но лишь одним словом. Исправим этот недочёт и увеличим градус эмоции Воля.
Фрагмент после редактирования: "Вспоминал ли я цыганку из далёкого детства, когда упрямо, из последних сил выныривал из воды, чтобы глотнуть спасительного воздуха и неистово орать на испуганного пацана?
Если честно, этого не помню; скорее всего - нет! Думал лишь об одном: хватит ли сил дотянуть парнишку до берега?".
Другой короткий эпизод: "В путь пускались либо очень отчаянные, либо наглые, либо просто тупые...
Наверное, я тупой, поэтому нанял Камаз с водилой, охранника с пистолетом и отправился в Семипалатинск".
...В эпизоде показана решительность, - проявление Воли перед лицом отвественного, но опасного решения. С помощью нескольких эпитетов уточним эту решительность.
Эпизод после правки: "В опасный путь пускались либо неимоверно отчаянные, либо конкретно наглые, либо просто упёртые...
Наверное, я считался упрямым, поэтому, наплевав на безопасность, взял в аренду Камаз с водилой, нанял охранника с волыной и целеустремлённо отправился в далёкий Семипалатинск".
Вот теперь другое дело, решительность описана правдоподобно, отчего эпизод стал живее.
Рассмотрим следующий отрывок: "В конце октября у Озера начнутся "отношения" c Зимой, аж до апреля, потом случится "роман" с Весной, затем с Летом, а дальше - с Осенью. И так - каждый год! Но это произойдёт в будущем, а сейчас я сижу на лавочке около воды, не обращая внимания на промозглый осенний дождь.
Он совсем не мешает моим воспоминаниям всплывать в памяти, материализоваться в забытые образы, переживать с новой силой давно забытые эмоции".
...Без всякого сомнения, отрывок повествует о терпении персонажа(рассказчика), о его разумном бездействии. Через описание природы передадим ощущение терпения (разновидность эмоции Воля), воспользовавшись необходимыми эпитетами. Вот, что получилось в итоге: "В конце октября у непокорного Озера начнутся настойчивые отношения с Холодной Зимой, аж до апреля, потом, сучится роман с капризной Весной, затем, - со знойным Летом, а дальше, - с плаксивой Осенью. И так - каждый год! Но это произойдёт в будущем, а сейчас я упрямо сижу на  лавочке около мутной воды, не обращая внимания  на промозглый осенний дождь. Он совсем не мешает моим назойливым воспоминаниям упорно всплывать в памяти, материализоваться в забытые яркие образы, ощущать с новой силой давно пережитые эмоции".
...Такой вариант отрывка подчёркивает ощущение терпения и выглядет намного читабельнее.
...Перед нами другой короткий фрагмент: "Ровно тридцать лет назад я точно также сидел на этой лавочке, ожидая Риту, её мужа Пашу и свою жену Ларису, чтобы всем вместе завалиться к ним и праздовать её День рождения.
Всегда и везде я приходил на полчаса раньше; это, как говорят психологи, - первый признак тревожности. Значит, я ощущал себя тревожным, но никогда и никуда не опаздывал, поэтому приехал заранее, устроился на лавочке и наблюдал за осенним Белым озером".
...Что же, во фрагменте опять идёт речь о Терпении. С помощью нужныж частей речи акцентируем внимание на терпении, которое, как мы знаем является проявлением Воли.
Фрагмент после редактирования: "Ровно тридцать лет назад я точно также настойчиво восседал на этой лавочке, терпеливо ожидая Риту, её мужа Пашу и свою жену Ларису, чтобы всем вместе завалиться к ним и праздновать её День рождения.
Всегда и везде, с болезненным упрямством, я приходил на полчаса раньше; это, как утверждают всезнающие психологи, первый признак тревожности.
Значит, я постоянно ощущал себя беспокойным, однако, никогда не опаздывал, поэтому, примчался заранее, целеустремлённо устроился у воды и любовался осенним Белым озером".
...Такой вариант фрагмента мне лично нравится больше, поскольку теперь он (фрагмент) стал живее, естесвенней и ярче.
...Следующий эпизод: "Выбрав несколько сучьев, я принялся заострять их ножом. По моим подсчётам, ступенек - уступов должно быть три, чтобы дотянуться до торчавшего из стены острого предмета, оказавшегося для меня спасительным.
Каждый сук, подготовленный для ступеньки, представлял из себя метровый кол, заострённй с одной сторон.
Наверху на все лады "радовались" новому дню птицы, яма постепенно освещалась восходящим солнцем, а я трудился в поте лица, затачивая сучья маленьким ножом.
На подготовку трёх "ступенек" ушло часа два-три. Теперь необходимо подыскать импровизированный молоток, чтобы забивать колья в стену".
В эпизоде описаны сила воли и терпение - составляющие Воли. Немного "причешем" эпизод с помощью необходимых частей речи.
Эпизод после правки: "Выбрав несколько подходящих сучьев, я принялся с упорством заострять их ножом. По моим подсчётам, ступенек-уступов должно быть три, чтобы дотянуться до торчавшего из стены острого предмета, оказавшегося для меня спасительным.
Каждый сук, подготовленный для ступеньки, представлял из себя метровый кол, обструганный с одной стороны.
Наверху на все лады радовались новому дню неугомонные птицы, серая яма постепенно освещалась восходящим солнцем, а я настойчиво трудился в поте лица, терпеливо затачивая сучья маленьким складником.
На подготовку трёх импровизированных ступенек ушло часа три усидчивой работы. Теперь необходимо подыскать, что - то наподобие кувалды, чтобы забивать колья в стену".
...После правки эпизод смотрится совсем по другому; он эмоционально насыщен, красноречив и правдоподобен.
Рассмотрим и отредактируем следующий эпизод: "В семь утра Виктор Александрович, его ассистент Толик и водитель Саша загрузились в УАЗик и отправились меня искать. Сначала они нашли то место, где вчера я "убежал" от всех. Потом мудрый Виктор Александрович предложил курсировать по трассе туда-сюда, сворачивая в лес в разных местах и через громкоговоритель врубать Маяк. Таким образом они колесили по дороге целый день; а вечером в очередной раз свернули в лес и, проехав по просёлочной дороге десять километров, остановились. Музыка и сигналы ничего не дали".
В эпизоде описана решительность в поисках заблудившегося грибника. Необходимо несколько усилить решительность.
Эпизод после редактирования: "В семь утра Виктор Александрович, его ассистент Толик и водитель Саша дружно загрузились в киношный УАЗик и отправились меня искать. Сначала, они добрались до того места, где я вчера "убежал" от всех, походили вокруг, покричали. Потом, мудрый тесть предложил целенаправленно курсировать по трассе туда-сюда, постоянно сворачивая в лес, где это было возможно и через громкоговоритель врубать Маяк. Таким образом они настойчиво, с завидным терпением колесили по шоссе целый день; к вечеру, в очередной раз зарулили в лес и, проехав по просёлочной дороге несколько километров, остановились. Музыка и сигналы ничего не дали".
Теперь эпизод стал реальнее.
Другой фрагмент: "После окончания сельской школы он трижды поступал в Томский Государственный Университет на Биолого-почвенный факультет, но каждый раз ему не хватало одного-двух баллов, то возникал какой - нибудь форс - мажор. Резонно решив, что Университет никуда не денется и чтобы из "ботаника", наконец, стать мужчиной, Володя устроился работать в родной леспромхоз в бригаду лесорубов вальщиком леса второго разряда".
Конечно, в данном фрагменте описана вера в себя, убеждённость Володи в том, что у него получится так, как он задумал.
Несколько необходимых эпитетов лишь подчеркнут веру в себя.
Фрагмент после правки: "После окончания сельской школы он с завидным упорством, трижды поступал в Томский Государственный Университет на Биолого-почвенный факультет; однако, каждый раз ему не хватало одного-двух баллов. Резонно решив, что Высшее образование никуда не денется и, чтобы из "ботаника", наконец, стать крепким мужиком, Володя целенаправленно устроился в родной леспромхоз вальщиком леса".
В таком виде фрагмент стал живее. Эмоция Воля теперь отображена чётко.
Уверен, что примеров редактирования отрывков вполне достаточно, чтобы понять, как  правдоподобно описывать эмоцию Воля.
Перейдём к рассмотрению похожей эмоции - Стойкости.               
               
                ГЛАВА 2 СТОЙКОСТЬ
                "Стойкость - щит смелого".
                Русская пословица.

                Параграф 1 Что такое Стойкость?

Стойкость - черта характера человека, определяющая его возможности противостоять внешним воздействиям.
Стойкость, неотъемлемая черта индивида, выражающаяся в упорстве, настойчивости и стремлении во что бы то ни стало достигнуть поставленной цели.
Стойкость проявляется в особо сложных и опасных обстоятельствах, в борьбе с необычными трудностями. В этих условиях человек, обладающий стойкостью, не останавливается перед препятствиями, не теряется, не отступает назад.
Стойкость - действенное намерение противостоять жизненным невзгодам.
Стойкость - готовность защищать и отстаивать свои убеждения, а так же, интересы своей семьи, социальной группы и страны.
Стойкость - это физическая выносливость и душевная сила, чаще всего проявляющиеся в сложных обстоятельствах и борьбе с возникающими трудностями.
Стойкость - это способность совладать со своими страхами и собственными сомнениями.

  Пункт1.1. Преимущества Стойкости.

1. Стойкость даёт силы - для преодоления препятствий.
2. Стойкость обеспечивает уважение - как со стороны окружающих, так и уважение человека к самому себе.
3. Стойкость создаёт условия для оптимизма - по отношению к будущему, ведь будущее, по утверждению психологов, это всегда - страх.
4. Стойкость обладает упорством в достижении намеченных целей и результатов.
5. Стойкость гарантирует внутреннее спокойствие - по отношению к внешним обстоятельствам.
6. Стойкость способствует свободе - от страхов и неуверенности в себе.

  Пункт2.1. Проявление Стойкости в повседневной жизни.

1. Военные действия. Воинская стойкость, выносливость во все времена почиталась, как одно из величайших достоинств солдата.
2. Наука. Научные эксперименты всегда сопряжены с различными трудностями. Преодолевать их помогает стойкость.
3. Сложные жизненные ситуации. Стойкий человек не замечает перед собой препятствий - он видит лишь задачи, необходимые для решения.
4. Болезни. Мужественный человек активно противостоит неудачам; даже серьёзные болезни нередко отступают перед стойкостью характера.
5. Спорт. Спортсмены - люди физически крепкие, выносливые; иначе - стойкие.
6. Убеждения и вера. Люди, ни при каких обстоятельствах  не предающие своих убеждений и веры, обладают стойкостью.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Стойкости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Способность мужественно переносить трудности(лишения, невзгоды), а также способность многое выдержать, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: выносливость, живучесть, устойчивость, закалённость, закалка, стойкость, неутомимость, крепкость.
Готовность пожертвовать своими интересами, собой на благо других описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: самоотверженность, жертвенность, самоотвержие, самоотдача, беззаветность, самозабвенье, подвижничество, альтруизм, рыцарство.
Качество характера, заключающееся в способности не отступать перед трудностями,  не отказываться от своих убеждений(намерений, планов), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: стойкость, непоколебимость, непреклонность, несгибаемость, несокрушимость, прочность, упорство, выносливость, твёрдость, мужество (мужественность), твёрдость духа, стоизм, крепкость, сила, бескомпромиссность, надёжность, железность, твердокаменность, выдержка, упрямство, закалка, цепкость, характер, устойчивость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая героя, мужественно переносящего трудности(лишения), способного многое выдержать, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: выносливый, здоровый, терпеливый, стойкий, двужильный, ядрёный, что ему сделается, сносливый, закалённый, живучий, работоспособный, неутомимый, сильный, долговечный, стожильный.
Персонаж, готовый пожертвовать своими интересами, собой для блага других характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: самоотверженный, жертвенный, рыцарский, подвижнический, альтруистический, доблестный, беззаветный, безусловный, усердный.
Описывая героя, не отступающего перед трудностями(не отказывающегося от своих убеждений), применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: стойкий, бескомпромиссный, упорный, выносливый, стоический, крепкий, твёрдый, непреклонный, непоколебимый, неколебимый, несгибаемый, железный, стальной, надёжный, закалённый, сильный, двужильный, мужественный, упрямый, кремень, каменный, сносливый, несокрушимый, неудержимый.
ГЛАГОЛЫ.
Рассказывая о проявлении стойкости(смелости), обратимся  к ГЛАГОЛАМ: мужаться, держать хвост морковкой, держать хвост пистолетом, петушиться, крепиться, бодриться, храбриться.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами короткий эпизод: "Дальше стало сложнее, намного сложнее. Теперь надо как - то изловчиться и забить в стену кол, стоя на нижней "площадке". Хорошо, что земля оказалась рыхлой, без камней, поэтому через час над первой площадкой "появилась" вторая. Я находился уже на полпути к спасению".
...В эпизоде показана стойкость, выносливость в преодолении трудностей. Уточним эмоцию Стойкости необходимыми частями речи.
Эпизод после редактирования: "Дальше стало сложнее, намного сложнее. Теперь надо было как - то изловчиться и постараться забить в стену кол, балансируя на нижней площадке. Хорошо, что земля оказалась довольно рыхлой, без камней, поэтому, примерно через час упорного труда над первым помостом появился второй. Проявив завидную стойкость, неслыханное упрямство, я находился уже на полпути к спасению".
...Теперь эмоция Стойкость прописана гораздо убедительнее и живее.
Следующий эпизод: "Между тем приближался вечер, а я ещё не отдалился от "блиндажа" и ни на шаг не приблизился к своему спасению.
Переложив грибы в одну корзину, я, наконец, пошёл прочь от ямы, прислушиваясь к лесным шорохам. Так я шагал довольно долго, в одной руке - корзина с грибами, а в другой  - штык с нанизанной веткой. Очень хотелось взять ржавую винтовку, но руки всего две, и я кинул её в "блиндаж".
...Без всякого сомнения, в эпизоде описана стойкость персонажа, однако, не выразительно. С помощью нужных частей речи, усилим эту эмоцию.
Эпизод после правки: "Между тем, приближался, полный опасностей вечер, а я ещё не отдалился ни на шаг от коварной ловушки, и ни на йоту не приблизился к своему спасению.
Переложив оставшиеся грибы в одну корзину, я наконец - то двинулся прочь от зловещей ямы, с опаской прислушиваясь к лесным шорохам.
Неутомимо шагая, я упрямо тащил корзину с грибами в одной руке, а в другой - штык с нанизанной веткой. Безумно хотелось взять ржавую винтовку, но руки - всего две, и я кинул её в обвалившийся блиндаж".
...Эпизод стал гораздо ярче, читабельнее, а главное, эмоция Стойкость отображена верно.
Другой отрывок : " - А ты не хами, Лариса Викторовна. Я всё равно, рано или поздно, стану знаменитым, может, даже буду классиком в своём жанре.
- Уж лучше рано, чем поздно...
- А чтобы это случилось раньше, надо мелькать на глазах у читателей, книготорговцев. Именно поэтому я и еду...".
...Внимательный читатель может справедливо заметить: "А где в этом отрывке, хотя бы намёк на эмоцию Стойкость?".
Хорошо, сделаем из нейтрального отрывка, эпизод, пронизанный Стойкостью. Вот, что в итоге получилось: " - А ты не хами, Лариса Викторовна. Я всё равно, рано или поздо, стану знаменитым, я упрямый; может, даже буду непревзойдённым классиком в своём жанре. Я твёрдо в это верю!
- Уж лучше рано, чем поздно...
- А чтобы это случилось раньше, надо набраться терпения и неутомимо мелькать на глазах у преданных читателей, заинтересованных издателей, предпримчивых книготорговцев. Именно поэтому, я и еду...".
...Ну как, теперь есть намёк на эмоцию Стойкость? Не спорю, отредактированный отрывок далёк от совершенства, однако, теперь в нём описана стойкость. Причём, описана верно, правдоподобно...
Следующий короткий фрагмент: " - Дима, мы летим в любом случае. Подумай, как обойти циклон и добраться до Москвы точно по расписанию, - тихим, но твёрдым голосом произнёс командир.
Второй пилот, ни грамма не сомневаясь в профессионализме своего командира, весело ответил: "Летать, так летать; гулять, так гулять".
...Акцентируем внимание на твёрдости, стойкости командира. Фрагмент после правки: "- Дима, мы летим в любом случае; держи хвост пистолетом. Прикинь, как обойти циклон и добраться до Москвы точно по расписанию, - уверенным твёрдым голосом произнёс старший пилот.
Небесный лоцман, ни грамма не сомневаясь в надёжности, стойкости и компетентности своего бестрашного командира, весело ответил: "Летать, так летать; гулять, так гулять!".
Перед нами следующий отрывок: "Кашевары Григорий и Константин молча переносили неудобства осени: по - очереди выталкивали бричку из грязных луж, по - очереди управляли вожжами, по - очереди курили. Они считались друзьями, хотя были совершенно разными".
В отрывке вскользь показана выносливость кашеваров в военное время. Полагаю, что необходимо подчеркнуть и выделить эмоцию Стойкости(выносливость) с помощью нужных эпитетов.
Отрывок после редактирования: "Кашевары Григорий и Константин стойко, самоотверженно переносили неудобства неприветливой осени: вместе упорно выталкивали бричку из грязных луж, по - очереди управляли вожжами, самозабвенно спорили, курили одну цигарку на двоих. Они считались друзьями, хотя были совершенно разными".
...Теперь эмоция Стойкость описана верно, отчего отрывок стал намного живее.
Разберём другой отрывок: "Артобстрелы чуть ли не каждый день беспокоили кашеваров, капая на нервы, позволяя чувству страха управлять мыслями и поступками. Но им постоянно везло, снаряды то не долетали до полевой кухни, то плюхались далеко сзади. Уже сотни красноармейцев вокруг них полегли, а у Гриши и Кости - ни цараины".
...В отрывке кратко описан страх, везение, ну и, конечно, - солдатская стойкость, выносливость, помогающая подавить этот самый страх. Усилим эмоцию Стойкость.
Отрывок после читки: "Артобстрелы, чуть ли ни каждый день выводили из себя стойких кашеваров, нервируя, позволяя чувству животного страха управлять мыслями и поступками. При всём при том, что им упорно и дико везло; вражеские снаряды то не долетали до полевой кухни, то плюхались далеко сзади. Уже сотни храбрых бойцов полегли, а у Гриши и Кости - ни царапины".
...Следующий фрагмент: "...Зимнее солнце ещё пряталось за горизонтом, а кашевары уже вовсю крутились на кухне: в их обязанности входило не только приготовление пищи, кормёшка солдат, но и заготовка дров для котла, уход за лошадьми, содержание в идеальной чистоте всей кухонной утвари. А если учесть, что всё это необходимо делать зимой - на морозе, летом - под проливными дождями, то служба у них, конечно, не считалась сахаром.
Единственным отличием кашеваров от других красноармейцев оставалось то, что они не ходили в бой, не тряслись от стрха в окопах, не получали по сто граммов водки перед атакой. В общем, служба протекала нормально, к военным невзгодам давно привыкли, к ужасам войны привыкали с трудом, через ломку характера".
...Во фрагменте речь идёт о стойкости простых солдат на войне. Как обычно, повысим градус в описании эмоции Стойкость.
После редактирования фрагмент не изменился по содержанию, по стилистике, но стал читабельнее и ярче: "Тусклое зимнее солнце ещё робко пряталось за розовым горизонтом, а самоотверженные кашевары уже неутомимо трудились на полевой кухне. В их многочисленные обязанности входило не только бесконечное приготовление пищи, терпеливая кормёшка злых голодных солдат, но и нудная заготовка дров для котла, неустанный уход за лошадьми, педантичное содержание в идеальной чистоте всей кухонной утвари и многое другое. А если учесть, что всё это приходилось делать зимой - на лютом морозе, летом - в жару или под проливным дождём, то служба у кашеваров, конечно, не являлась сахаром.
Они на своей шкуре каждодневно испытывали все невзгоды солдатской службы и стойко всё переносили. Единственным отличием кашеваров от других красноармейцев оставалось то, что они не ходили в бой, не тряслись от страха в сырых холодных окопах, не получали наркомовские сто граммов водки перед смертельной атакой.
В общем, служба протекала обычно: к военным трудностям они как - то привыкли, а вот к ужасам войны привыкали с огромным трудом, через ломку характера".
...Следующий короткий фрагмент: "...Взошло солнце, погладило своими лучами небритую щеку Гриши и принялось растапливать лёд на лужах.
Для мирного времени двадцать километров по полям, по лесам - сказочная прогулка, для военного времени - тяжёлое испытание, сопряжённое со смертельным риском.
Несмотря на то, что до фронта далеко, напряжение у кашеваров не спадало, уж очень часто и быстро менялась обстановка: сегодняшний тыл мог завтра оказаться вражеской территорией и наоборот. Линия фронта, как змея, изгибалась иногда делая неожиданные выпады в разные стороны".
...В этом фрагменте между строк прописана стойкость, выносливость солдат. Добавим несколько эпитетов.
Фрагмент после правки: "...Взошло приветливое солнце, погладило своими ласковыми лучами небритую щеку Гриши и принялось самоотверженно растапливать прозрачный лёд на многочисленных лужах.
Для мирного времени двадцать километров по полям, по лесам - сказочная прогулка, для военного времени - тяжёлое испытание, сопряжённое, к тому же, со смертельным риском.
Несмотря на то, что до фронта достаточно далеко, напряжение у стойких закалённых кашеваров не спадало, поскольку довольно быстро менялась оперативная обстановка: сегодняшний тыл мог завтра запросто оказаться вражеской территорией и наоборот.
Линия фронта корчилась извивалась как змея, иногда делая неожиданные выпады в разные стороны".
На этом разговор об эмоции Стойкость можно считать законченным.
Следующая эмоция - Уверенность.               

                ГЛАВА 3 УВЕРЕННОСТЬ
                "Уверенность - самая могучая творческая сила".
                Максим Горький.

                Параграф 1 Уверенность.

Уверенность - это положительная эмоция, выражающаяся в ощущении точных знаний о ком - либо или о чём - либо.
Уверенность является результатом нашего мыслительного процесса. Она позволяет нам охарактеризовать, зафиксировать и запомнить определённые данные, касающиеся объекта нашего увлечения. Обретая уверенность в ком - либо(в чём - либо), мы будем отстаивать свою точку зрения и не изменим её без существенных и понятных доказательств, говорящих о нашем заблуждении. В отношении с людьми, уверенность - это очень полезная эмоция, поскольку позволяет нам зафиксировать и запомнить общую характеристику человека. Уверенность является точкой принятия решения, доверяем мы конкретному человеку или нет.
Как правило, общение с людьми, которым мы не доверяем, прекращается или сводится к минимуму. Важно помнить о том, что наша уверенность не всегда является истинной; мы можем быть уверены в чём - то или ком - то, ожидать определённых действий или поступков и быть весьма разочарованы, расстроены, когда наши ожидания не оправдываются, а уверенность окажется ложной. По этой причине будьте уверены только в хорошо проверенных, и не раз оправдывающих ваши ожидания людях, вещах или событиях.    

  Пункт1. 1. Что такое Уверенность в себе?

С психологической точки зрения уверенность - это психическое состояние человека, при котором он считает некоторые сведения истиной; уверенность является психологической характеристикой веры и убеждений человека.
Уверенность в себе - это частный случай уверенности.
Уверенность в себе - это способность в любой момент, в любой ситуации управлять своим состоянием, восприятием, внутренним согласием, а также убеждённость в том, что эта способность присутстует в необходимом объёме.
Уверенный в себе - человек не сомневающийся в своих силах, способностях, возможностях.

  Пункт2.1. Составляющие Уверенности в себе.

1. Состояние уверенности в себе складывается из настроения, сиюминутной самооценки, комплекса внутренних физиологических ощущений и оказывает влияние на поведение.
2. Восприятие - процесс приёма и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентацию в окружающем мире.
3. Внутреннее согласие - устойчивое сбалансированное взаимодействие сознательных и бессознательных составляющих психики человека, баланс между практикой и спонтанностью.

  Пункт3. 1. Дополнения к определениям Уверенности в себе и некоторые выводы.

1. Уверенность в себе, это не что иное, как умение и способность управлять собой.
2. Управлять собой, значит, управлять тремя составляющими: состоянием, восприятием, внутренним согласием.
3. Все три составляющие находятся в тесном взаимодействии между собой, являются частью одной системы и влияют друг на друга.
4. Сущестуют психотехники, позволяющие воздействовать на любую из трёх составляющих.
5. Приобретение навыков управления любой из составляющих способно повлиять на изменение во всех трёх, а значит - на уверенность в себе.
6. Постепенное приобретение навыков управления всеми составляющими приводит к постепенному комплексному изменению всей системы.
7. Система не является статичной, то есть изменяется под воздействием окружения.

         Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Уверенности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж с решительным характером, проявляющимся во внутренней силе, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: уверенность, убеждённость, вера, твёрдость, авторитетность, доверие, убеждение, победительность, решительность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Для описания героя, несомневающегося в своих силах(в своих возможностях), проникнутого решительностью(уверенностью, сознанием своей силы и спокойствием), используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: уверенный, твёрдый, определённый, убеждённый, победоносный, не терпящий возражений, властный, авторитетный, не допускающий возражений, крепкий, прочный, устойчивый, стойкий, непреклонный, непоколебимый, несгибаемый, решительный, упрямый, упёртый, надёжный, неумолимый, настойчивый, упорный, принципиальный.
ГЛАГОЛЫ.
Рассказывая о персонаже, заставляющем поверить во что - либо(чему - либо), подтверждая истинность(правильность) чего - либо фактами(доводами), используем ГЛАГОЛЫ: уверять, подтверждать, уговаривать, убеждать, заверять, удостоверять, внушать, доказывать, божиться, нашептывать, вбивать в голову, шпиговать, клясться, утверждать.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой эпизод: "Таня твёрдо решила не оставаться в стороне и отправилась в военкомат. Военком внимательно её выслушал, пристально оглядел хрупкую фигуру и направил на ускоренные курсы медсестёр.
"Ну что же, если я таким образом помогу своей Родине в борьбе с фашистами, то буду медсестрой", - сделала для себя вывод Таня и с яростным упорством принялась осваивать азы медицины. Параллельно с учёбой она устроилась нянечкой в один из городских госпиталей".
Безусловно, в эпизоде описана Уверенность девушки в своих поступках. С помощью необходимых частей речи усилим эмоцию Уверенность.
Выше я уже говорил, что, чем меньше текст, тем сложнее его редактировать, однако, сделаем это.
Эпизод после редактирования: "Таня твёрдо решила не оставаться в стороне от общей беды и решительно отправилась в военкомат.
Военком предельно внимательно выслушал её, с нескрываемой иронией оглядел хрупкую фигурку и голосом, не допускающим возражений, направил на ускоренные курсы медсестёр.
"Ну что же, если я таким образом помогу своей Родине в борьбе с фашистами, то буду медсестрой", - сделала для себя вывод настойчивая девушка и с яростным упорством принялась осваивать азы медицины. Параллельно с учёбой она устроилась нянечкой в один из городских госпиталей".
Теперь Уверенность прописана более чётко.
Разберём другой короткий отрывок: "Девочка в упор посмотрела на Таню и грусто произнесла: "Когда все листки улетят, я умру...". Нянечка взглянула в окно и твёрдо сказала: "Нет, ты не умрёшь!".
...Ночь прошуршала между жизнью и смертью. Несмотря на предсказание врача, организм девочки отчаянно боролся, и утром она вновь открыла глаза.
На ветке осталось только три самых преданных листа, не желающих сдаваться осени.
Лена взглянула на унылую берёзу, посчитала листья и прошептала: "Мне осталось жить три дня".
...Врачи сражались за жизнь девочки, не допуская агонии. Таня не отходила от неё ни на шаг: прикладывала к её лбу холодное мокрое полотенце, постоянно мерила температуру, немного кормила её и читала сказки.
Через два дня на берёзовой ветке остался последний лист. Таня сбегала домой и принесла свою детскую куклу, положила её рядом с девочкой, продолжила ухаживать за ней и читала сказки".
...В отрывке речь идёт об Уверенности, о непоколебимой уверенности нянечки , что её подопечная выкарабкается и будет жить.
Уверенность отображена не плохо, однако, отрывок нуждается в редактировании.
Отрывок после правки: "Девочка в упор уставилась на Таню и обречённо прошептала: "Когда все листики улетят, я умру...".
Нянечка взглянула в окно и уверенно произнесла: "Нет, ты не умрёшь! Я клянусь тебе!".
...Ночь прошуршала между жизнью и смертью. Несмотря на предсказание врача, организм маленькой пациентки отчаянно боролся, цепляясь за жизнь, и утром она вновь открыла глаза.
На ветке осталось только три самых преданных листа, не желающих сдаваться Осени. Лена покосилась на унылую берёзу, полушёпотом посчитала листья и грустно вымолвила: "Мне осталось жить три дня...".
... Врачи самоотверженно сражались за жизнь угасающей больной, не допуская агонии. Заботливая Таня не отходила от неё ни на шаг: осторожно прикладывала к её горячему лбу холодное мокрое полотенце, постоянно мерила температуру, давала микстуры, немного кормила и в полголоса читала сказки.
...Через два дня на берёзовой ветке остался последний лист. Пока девочка забылась тревожным сном, Таня сбегала домой и принесла свою детскую куклу, положила её на подушку, продолжая настойчиво ухаживать за больной и верила в лучшее".
...Без всякого сомнения, такой вариант отрывка выглядет лучше, живее, поскольку эмоция Уверенность описана правдоподобно.
...Следующий небольшой фрагмент: "Лена воспрянула духом и спросила у нянечки: "Таня, а может, Боженька не хочет забирать меня к себе на небо? Я не умру?".
Таня отставила в сторону тарелку с манной кашей и серьёзно произнесла: "Нет! Ты не умрёшь!".
Фрагмент после редактирования: "Лена воспрянула духом, робко подняла глаза и осторожно спросила: "Таня, а может, Боженька не хочет забирать меня к себе на небо? Я не умру?".
Таня решительно отставила в сторону тарелку с манной кашей и уверенно произнесла: "Нет! Ты не умрёшь!".
...Мы добавили всего несколько слов, уточняющих Уверенность, и фрагмент читается совсем по - другому.
Рассмотрим и отредактируем другой короткий эпизод: "Перезаряжая своё "оружие", я услышал вдалеке ритмичные сигналы клаксона.
Я рванул на этот спасительный звук и вскоре оказался на просёлочной дороге, по которой мчался киношный УАЗик. Машина остановилась, из неё вылез уставший тесть и грозно спросил: "Серёга, кто тут стрелял?".
Облегчённо вздохнув, я весело ответил: "Это я стрелял. Только не спрашивайте, откуда у меня ружьё...".
...Придадим эпизоду более литературный читабельный вид и подчеркнём эмоцию Уверенности рассказчика; ведь он уверен, что будет спасён.
Наблюдательный читатель наверняка заметил, что мы не только усиливаем эмоции, но  и "причёсываем" тексты; так сказать убиваем одним выстрелом двух зайцев.
Эпизод после правки: "Перезаряжая свой самодельный винтарь, я уловил вдалеке настойчивые сигналы клаксона, показавшиеся знакомыми.
Я, не раздумывая уверенно рванул на этот спасительный звук и вскоре очутился на просёлочной дороге, по которой тащился измученный киношный УАЗик. Машина резко остановилась возле меня, из неё буквально вывалился уставший тесть и грозно поинтересовался: "Серёга, кто тут только что палил?".
Облегчённо вздохнув, я перевёл дух и решительно ответил: "Это я стрелял! Только не спрашивайте, откуда у меня ружьё...".
...Согласитесь, что теперь эпизод выглядет совсем по - другому.
Я уже говорил выше, повторяю ещё раз - работайте с текстом, добивайтесь изящества изложения...
Следующий отрывок: " - Я толкую, жить можно...
- А чего же ты тогда каждый месяц попрошайничаешь? Уверен, не только у меня, но у всего подъезда.
- Ну, дак, это...всё одно не хватает...Я впроголодь, конечно, не сижу, но иногда кроме картошки с квашенной капустой ничего нет. Я хозяйство совсем вести не умею. Как жена померла, так никак в ритм не войду. К тому же, заводская привычка осталась, -  водочку люблю. Не просто всё, Семёныч; бывают дни, хоть волком вой. Уверен, что за работу на вредном производстве мне пенсия должна быть не двенадцать тысяч, а все сто двенадцать...".
...В отрывке вскользь показана Уверенность одного из персонажей; усилим её.
Отрывок после редактирования: " - Я толкую, жить можно...
- А чего же ты тогда каждый месяц как нищий попрошайничаешь? Уверен, не только у меня, но и у всего подъезда тоже. Убеждён, что ты, Олег, одной занимаешь, а другой  - отдаёшь...
- Ну, дак, это... всё одно на прожитьё не хватает... Я впроголодь, конечно, не сижу, но часто, кроме картошки с квашенной капустой вообще ничего нет. Я хозяйство совсем вести не умею. Как жена померла, царство ей небесное, так никак в ритм не войду. К тому же, заводская привычка осталась, - водочку люблю. Не просто всё, Семёныч. Бывают дни, хоть волком вой. Думаю, что за работу на вредном производстве мне пенсия должна быть не двенадцать тысяч, а все сто двенадцать...".
...Разберём другой отрывок: "Выглянув в иллюминатор, я заметил, как крылья самолёта поливают какой - то жидкостью.
...Ещё через десять минут командир, наконец, объявил о том, что получено разрешение на взлёт, и тягач медленно потащил наш лайнер на взлётную полосу.
Стало слышно, как двигатели постепенно набирали необходимую мощность; самолёт дрожал, готовый сорваться с места; мы пристегнули ремни безопасности, и борт 021156 покатил сквозь снежинки, набирая скорость. Глубоко вздохнув, я перекрестился и приготовился наслаждаться полётом".
...Подчеркнём уверенность персонажа, боящегося летать. Скорее всего, если бы этой уверенности не было бы, то он предпочёл бы ехать на поезде.
Отрывок после правки: "С тревогой выглянув в иллюминатор, я заметил, как крылья самолёта поливают какой - то мутной жидкостью.
...Через десять томительных минут командир, наконец - то, объявил, что получено разрешение на взлёт, и тягач упрямо потащил наш лайнер на взлётную полосу.
Стало слышно, как двигатели постепенно набирают необходимую мощность; самолёт дрожал как натянутая струна, готовый в любую секунду сорваться с места.
Мы спешно пристегнули ремни безопасности; и борт 021156 покатил сквозь пушистые снежинки, увеличивая скорость. Глубоко вздохнув, я решительно перекрестился и, уверенный, что всё будет хорошо, приготовился наслаждаться полётом".
...Седующий короткий фрагмент: "Закрывая дверь, я услышал голос командира: "Внимание! Мы пристуаем к вынужденной посадке. Пожалуйста, займите свои места, пристегните ремни безопасности, опустите голову на колени и зажмите её руками".
...Несмотря на чрезвычайную ситуацию, командир лайнера должен демонстрировать уверенность в своих действиях. Вот эту уверенность необходимо подчеркнуть.
Фрагмент после правки: "Закрывая дверь, я услышал уверенный, твёрдый голос командира: "Внимание! Мы приступаем к вынужденной посадке. Пожалуйста, займите свои места, пристегните ремни безопасности, опустите голову на колени и зажмите её руками".
...Мы вставили лишь два слова, однако, фрагмент стал намного реальнее.
Другой эпизод: "В чём смысл жизни? Одни уверены, что в детях, другие думают, что в деньгах, а третьи считают, что надо построить дом?
Кто из них прав?...
На мой взгяд, ответ заключается в следующем: смысл жизни - в самой жизни, и прожить её надо так, чтобы "не было больно за бесцельно прожитые годы, и чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое...".
Конечно, в эпизоде речь идёт об Уверенности в своей правоте, которая, как известно у всех своя.
Эпизод после редактирования: "В чём смысл жизни? Одни твёрдо уверены, что в детях, в том смысле, что родную кровинушку необходимо опекать до пенсии. Другие решительно утверждают, что в деньгах, типа, чем их больше, тем больше свободы, независимости, власти. Как правило, такие люди глубоко одиноки и несчастны. Третьи - искренне убеждены, что надо непременно построить свой дом, своё гнездо. Ну, тогда почему полмира живут на съёмных квартирах и нисколько не переживают по этому поводу? Кто из них прав? На мой взгляд, смысл жизни заключается в самой жизни, и прожить её надо так, чтобы "не было больно за бессмысленно прожитые годы, и чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое...".
...Перейдём к следующей эмоции - Осторожность.               
         
                ГЛАВА 4 ОСТОРОЖНОСТЬ
                "Осторожный путник медленно шагает,
                а других обгоняет".
                Поговорка.

                Параграф 1 Что такое Осторожность?

Осторожность - это положительная черта характера человека, помогающая избегать опасностей, исходящих от окружающей среды.
Достоинства Осторожности.
Осторожность выступает положительным качеством человека, является реакцией на внешние раздражители. Человека часто окружают опасности и осторожные люди намного реже попадают в неприятности.
Недостатки осторожности.
Чрезмерное чувство осторожности может привести к паническому состоянию. Когда человек постоянно испытывает страх за свою жизнь, то это может стать причиной психического расстройства. Не стоит преувеличивать чувство Осторожности, поскольку не все люди таят в себе злые помыслы.

  Пункт1. 1. Как проявляется Осторожность.

К сожалению, человек не всегда является хозяином сложившейся ситуации. Осторожность проявляется в общении с незнакомыми людьми.
Внутреннее чувство(интуиция), осторожного человека, даёт сигнал разуму о том, стоит ли доверять новым знакомым.
Осторожность необходима, чтобы не попасть на уловки хитрых и коварных людей, коих в последнее время развелось - целая армия.
Осторожность сопровождает определённые действия человека, например, - запирать дверь на ночь, если кто - то стучится, то спрашивать: "Кто там?".
Осторожность часто сравнивают с Внимательностью. Внимательные и осторожные люди способны  распознать угрозу, исходящую от негативно настроенного человека. Они могут с лёгкостью избежать опасности, полагаясь лишь на свои внутренние ощущения; и эти ощущения никогда не подводят.
Осторожные люди - осмотрительно обращаются с предметами, аккуратны в их эксплуатации. Книги или посуда, которые несут в себе, что - то важное для человека, заставляют относиться к себе внимательно. Это важное проявление Осторожности в повседневной жизни.
Осторожность можно сравнить с чувством самосохранения, поскольку только оно может дать человеку сигнал отступить перед опасностью.
Человек, лишённый такой черты, как осторожность, довольно часто лезет на рожон и рискует своей жизнью, подставляя при этом своих близких. Поэтому, осторожность, внимательность и аккуратность нужно прививать ребёнку с раннего детства.
Таким образом, Осторожность - это предусмотрительность относительно возможной опасности. Осторожность и предусмотрительность подчас истолковывают, как Страх. Однако, это не так. Осторожность подталкивает человека  к действию, а Страх - сковывает.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Осторожности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Тщательная обдуманность своих действий(поступков), их взвешенность, обусловленная стремлением избежать неприятностей(опасности), характеризуется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: осторожность, бережность, внимательность, недоверчивость(недоверие), осмотрительность, предосторожность, предусмотрительность, благоразумие, рассудительность, дальновидность, опасливость(опаска), сомнительность, скрытность, подозрительность, сдержанность, оглядка, расчётливость, разборчивость, прагматизм.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Действующий осмотрительно(обдуманно), персонаж изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: осторожный, бережный, благоразумный, недоверчивый, обдуманный(продуманный), опасливый, внимательный, осмотрительный, предусмотрительный, подозрительный, рассудительный, расчётливый, сдержанный, скрытый, тактичный, тонкий, дипломатичный, практичный, с оглядкой, с оговорками, с опаской, робкий, дальновидный, внимательный, бережливый, крадущийся, нерискованный.
Показывая действия, требующие большой осмотрительности(осторожного и тактического отношения), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: щекотливый, деликатный, тонкий, опасный, безнравственный, щепетильный, непристойный, тревожный, требующий осмотрительности, обидчивый, ненадёжный.
ГЛАГОЛЫ.
Поступки(деяния, приёмы, воздействия), осуществляемые с осторожностью в чём - либо, предохраняющие персонаж от чего - либо опасного, описываются ГЛАГОЛАМИ: беречься(поберечься), оберегаться(оберечься), остерегаться(остеречься), поберечься.
Изображая сцены заботливого предохранения от кого - либо, чего - либо(обычно от болезней, порчи, гибели), используем ГЛАГОЛЫ: беречь, оберегать, приберегать, сберегать, охранять, хранить, сохранять, защищать, трястись, ограждать, заботиться, соблюдать, прятать, дорожить, спасать, избавлять, уберегать, предохранять.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Проанализируем и подредактируем короткий эпизод: "...Заметив на перроне зятя с букетом, Мария Игнатьевна не поверила в искренность встречи и сразу смекнула, что дочка и её муж чего - то от неё явно хотят, поскольку раньше её никогда не встречали с цветами.
- С чего вдруг розы, Сергей?
- Мария Игнатьевна, почему Вы во всём видите какой - то подвох?
- Потому, что я не первый год на свете живу. Помнишь: "Бойтесь данайцев дары подносящих". Что - то тут не то...
- Я Вам мамой клянусь, букет от чистого сердца, специально для Вас полдня по городу искал.
- Сдаюсь. Я почти поверила".
...В эпизоде просматривается осторожность и недоверчивость Марии Игнатьевны. Усилим эту эмоцию необходимыми частями речи.
Эпизод после редактирования выглядет следующим образом: "...Заметив на перроне зятя с букетом, недоверчивая Мария Игнатьевна не поверила в искренность встречи и с подозрением смекнула, что практичная дочь и её непутёвый муженёк чего - то от неё явно хотят, поскольку раньше её никогда не встречали с цветами. Она осторожно спросила:
- С чего вдруг розы, Сергей?
- Мария Игнатьевна, во - первых, здравствуйте, а во - вторых, почему Вы во всём видите какой - то скрытый подвох? Вы меня обижаете...
- Потому что я не первый день на этом свете живу. Помнишь: "Бойтесь данайцев, дары подносящих". Что - то тут не то...
- Я Вам мамой клянусь, букет от чистого сердца; специально для Вас полдня по городу искал.
- Сдаюсь...Я почти поверила...".
Теперь эпизод буквально пронизан осторожностью, читается легко и живо, поскольку эмоция Осторожность описана верно.
Следущий эпизод: "Кузмич, изучивший томские дороги на зубок, старательно объезжал рытвины и неудачные островки ямочного ремонта.
Ощущение того, что он везёт королеву Великобритании не покидало его и первые минуты он почтительно молчал".
...Эпизод после правки: "Предусмотрительный Кузмич, изучивший раздолбаные томские дороги на зубок, старательно, с осторожностью объезжал скрытые рытвины и аляпистые островки так называемого ямочного ремонта.
Щемящее ощущение того, что он везёт королеву Великобритании не покидало его; первые минуты он с лакейской опаской, почтительно молчал".
...Теперь Осторожность прописана чётко.
Другой фрагмент: "Торговцы, служивые люди, ямщики, жандармы прозвали этих лихих разбойников "Киреевскими волками". Купцы, любыми способами, правдами - неправдами, старались объезжать эту забытую Богом, заброшенную бандитскую деревню".
Во фрагменте нет ни одного слова, описывающего осторожность, поэтому исправим этот огрех.
Фрагмент после редактирования: "Практичные торговцы, опасливые служивые люди, внимательные ямщики, осторожные жандармы прозвали этих дерзких лихих разбойников "Киреевскими волками". Осторожные купцы, любыми хитрыми способами, правдами - неправдами, старались объезжать стороной эту забытыю Богом, заброшенную бандитскую деревню".
...Может быть, фрагмент выглядет не идеально, но эмоцию Осторожность подчёркивает точно!
Другой отрывок: " -Я всё спросить хочу. Чего у тебя, Лёня, прихожая такая убогая?
- Это специально! Когда почтальонша пенсию приносит, то жалеет меня и ни о чём не догадывается. Это я так конкретно шифруюсь.
- Теперь врубился. А дальше прихожей, ты никого не пускаешь. Умно придумано. То - то я торчал в прихожке, тебя ждал и весь обрыдался.
- А зачем мне, Олежек, неприятности с бандосами. Та же почтальонша ненароком навести может.
- Тоже верно. Ну и хитрый ты, доцент!
- Страна такая; чуть клювом щёлкни, до нитки разденут и жизни лишат, а я ещё хочу немного небо покоптить, Мир поглядеть, попутешествовать, к дочери съездить...".
...Без всякого сомнения в отрывке описана осторожность одного из персонажей.
Наша задача  - конкретизировать Осторожность.
Отрывок после правки: " - Я всё спросить хочу. Чего у тебя, Лёня, прихожка такая убогая?
- Это специально! Когда почтальонша пенсию приносит, то всячески жалеет меня и ни о чём не догадывается. Это я так конкретно шифруюсь!
- Теперь врубился. А дальше коридора ты никого не пускаешь. Ну ты - мозга! Дальновидно придумано, умно! То - то я торчал в передней, тебя ждал и весь, типа, обрыдался...
- А зачем мне, Олежек, заморочки с бандосами. Та же почтальонша ненароком навести может. Бережённого - Бог бережёт!
- Тоже верно! Ну и хитрый ты, доцент. Осторожный, продуманный весь из себя...
- Страна такая. Чуть клювом щёлкни, - до нитки обдерут, до гола разденут и жизни лишат, незадумываясь, а я ещё хочу немного небо покоптить, Мир поглядеть, попутешествовать, к дочке в Европу сгонять...".
Лично мне такой вариант отрывка нравится больше. Конечно, Вы можете отредактировать его лучше; я в этом, даже, не сомневаюсь.
Рассмотрим другой короткий эпизод: "Мы с ходу ринулись в это бурящее, кричащее людское море, вращая головами направо и налево. Около центральных ворот маму остановила пожилая цыганка: "Дай, девушка, ручку, погадаю!".
Пока мама в растерянности пыталась обойти возникшую "преграду", я протянул цыганке свободную руку. Она взяла детскую ручонку, мельком взглянула на ладонь и тихо сказала: "Жить будешь девяносто три года".
...Акцентируем внимание на осторожности.
Эпизод после редактирования: "Мы с ходу ринулись в это бурящее, голдящее людское море, вращая головами по - сторонам. Около центральных ворот маму остановила подозрительного вида, старая цыганка: "Дай, девушка, ручку, погадаю!".
Пока мама в растерянности, осторожно пыталась обойти возникшее препятствие, я с опаской протянул цыганке свободную руку.
Она бережно взяла детскую ручонку, мельком взглянула на ладонь и загадочно произнесла: "Жить будешь девяносто три года".
...Вот теперь эмоция Осторожность прописана чётко, отчего эпизод стал живее, ярче, выразительнее.
Следующий отрывок для редактирования: "Бывший кадровый военный, а ныне опустившийся бомж, остановился около этих мрачных руин, глубоко вздохнул и с опаской протиснулся в парадное. Резкая вонь прогорклой мочи, перемешанная с запахом застарелой плесени, ударила ему в нос, страх закрытого, тёмного пространства накрыл колпаком, но желание погреться у костра оказалось сильнее и он начал подниматься по раздолбанной лестнице без перил".
...Несомненно, в отрывке речь идёт об Осторожности, хотя, это ощущение и описано всего лишь одним словом. Усилим эмоцию Осторожность с помощью необходимых эпитетов.
Отрывок после читки: "Бывший кадровый военный, а ныне опустившийся бомжара, робко остановился около этих мрачных пугающих руин, безнадёжно вздохнул и осторожно протиснулся в разбитое парадное. Резкая вонь прогорклой мочи, перемешанная со стойким запахом вековой плесени, противно ударила ему в нос, страх закрытого тёмного пространства накрыл колпаком, но желание погреться у костра оказалось сильнее, и он начал с опаской подниматься по раздолбанной лестнице без перил".
...Теперь читатель живо ощущает состояние персонажа, проникнутое Осторожностью и безнадёгой, одновременно.  Отрывок стал ярче и выразительнее и всё потому, что эмоция Осторожность описана верно. Таким образом, через правдоподобное описание эмоции, мы добиваемся выразительности изложения текста.
Другой эпизод: "Ближе к обеду в дверь настойчиво позвонили. Привыкший к любым неожиданностям, натренированный воспринимать любой шорох, он тут же очнулся, напялил полосатую пижаму и бойко зашаркал открывать дверь. Взглянув в глазок, он повернул ключ".
...Согласен, что явно и наглядно Осторожность в данном эпизоде не прописана. Однако, в контексте повествования, персонаж - чекист, а им свойственна крайняя осторожность, поэтому, добавим в эпизод необходимые части речи.
Эпизод после правки: "Ближе к обеду в дверь настойчиво позвонили. Привыкший ко всяким неожиданностям, натренированный с осторожностью воспринимать каждый подозрительный шорох, он тут же очнулся, резво напялил полосатую пижаму и крадучись зашаркал в прихожую. Предусмотрительно взглянув в глазок, он уверенно повернул ключ".
Вот теперь эпизод выглядет правдоподобно. Мы убрали слово "бойко", совсем не подходящее для данного эпизода. Надеюсь, что вы поняли, что части речи, не соответствующие описываемой эмоции, должны быть исключены из текста, в противном случае у Вас получится противоречие; следите за этим.
Для тех, кому интересно - редактируем тексты дальше. Кстати, редактируя конкретный эпизод, следите, чтобы описание эмоции встраивалось в канву всего произведения.
Следующий небольшой отрывок: "Из Семипалатинска выехали тихо, ранним утром проскочили "тайными тропами" все казахские посты ГАИ, таможню и бандитские засады, так что раскосая казахская братва осталась не при делах. Вырвавшись на оперативный простор, на всех парах покатили по Алтайскому краю".
...Без сомнения, в отрывке описана Осторожность; однако, он(отрывок) нуждается в кардинальном редактировании.
Не нарушая стилистику и смысл изложения, "причешем" текст. Отрывок после необходимых исправлений и дополнений: "Из чужеземного Семипалатинска выдвинулись осторожно, по всем законам конспирации. Ранним утром скрытно проскочили по объездным тайным дорогам все казахские посты продажных гаишников, коррумпированную таможню и подлые бандитские засады; так что дерзкая раскосая братва осталась не у дел.
...Ближе к обеду, вырвавшись на оперативный простор, на всех парах покатили по родному Алтайскому краю".
...Согласитесь, что отрывок стал читабельнее, живее, выразительнее; Осторожность изображена правдоподобно, чётко.
Другой короткий эпизод: "Охранник быстро осмотрел всех бандитов, убедился, что они теперь "жмуры", и заглянул в "Девятку".
Кончиком ногтя он открыл бардачок, который оказался доверху набит пачками денег, перевязанных резинками. Деньги молниеносно перекочевали к нему в карманы, а бардачок он так и оставил открытым.
Володя бегом вернулся к Камазу, запрыгнул в кабину и громко скомандовал: "Давай, Петрович, ходу! Жми на всю катушку!".
...В эпизоде показана Осторожность, но как - то не убедительно; усилим её.
Эпизод после редактирования: "Охранник внимательно осмотрел всех братков, убедился, что они теперь безобидные "жмуры" и, с опаской, заглянул в бандитскую "Девятку".
Кончиком ногтя он осторожно открыл бардачок, оказавшийся доверху набитым пачками банкнот, перетянутых резинками. Деньги молниеносно перекочевали к нему в карманы, а бардачок он предусмотрительно оставил открытым.
Володя бегом вернулся к Камазу, лихо запрыгнул в кабину и скомандовал: "Давай, Петрович, ходу! Жми на всю катушку!".
Теперь Осторожность отображена правдоподобно, поэтому, эпизод стал выразительнее, живее.
Отредактируем ещё один отрывок: "Остановка находилась почти рядом. Однако, сначала необходимо тащиться до пешеходного перехода, пересекать улицу, а потом, метров триста возвращаться назад.
Я остановился, посмотрел налево - никого, посмотрел направо - никого, и начал скользящим, семенящим шагом переходить улицу. Но, сделав шаг на мостовую, я вдруг вспомнил страшный сон и вернулся на тротуар.
"Бережёного, Бог бережёт", - подумал я и поплёлся к пешеходному переходу.
Мимо пронеслась машина, которая, по "сонному сценарию", должна сбить меня; помахав ей вслед, я окончательно успокоился, "Зебра" уже появилась передо мной, остановившись, я дождался сигнала светофора, на всякий случай посмотрел налево - никого, посмотрел направо - никого, и начал скользящим, семенящим шагом переходить улицу".
...В отрывке речь идёт об Осторожности, которую необходимо немного усилить.
Отрывок после редактирования: "Остановка находилась почти рядом, через дорогу. Однако, сначала нужно тащиться до пешеходного перехода, пересекать улицу, а затем, метров триста возвращаться назад.
Я предусмотрительно остановился, с опаской взглянул налево - никого, подозрительно поглядел направо - никого, и начал осторожно, скользящими движениями переходить дорогу. Но, просеменив не больше метра, я вдруг вспомнил недавний кошмарный сон и благоразумно вернулся на тротуар.
"Бережёного, Бог бережёт", - смекнул я и неохотно поплёлся к пешеходному переходу.
...Мимо пронеслась машина, которая по "сонному сценарию" должна была сбить меня.  Помахав ей вслед, я окончательно успокоился. "Зебра" уже появилась передо мной. Тормознувшись, я терпеливо дождался сигнала светофора, на всякий случай покосился налево - никого, внимательно глянул напрво - никого, и начал робко, скользящим шагом переходить улицу".
Теперь эмоция Осторожность прописана естественно и правдоподобно, да и отрывок читается легче.
На этом беседу об эмоции Осторожность заканчиваем. Надеюсь, при описании осторожности у Вас не возникнет проблем.    

                ГЛАВА 5 СМЕЛОСТЬ
                "Когда боишься - действуй смело,
                и ты избегнешь худших бед".
                Сакс Ганс.

                Параграф 1 Что такое Смелость?

Смелость - отважное поведение, решимость.
Смелость - это сопротивление страху и контроль над ним, а не отсутствие страха.
Смелость - это способность принимать адекватные решения вне зависимости от наличия страхов.
Смелость - одно из лучших волевых качеств, присущих человеку; именно из смелости проистекает готовность защищать интересы свои, своих близких, своего дела, своей страны.
Смелость - это умение трезво оценить ситуацию и себя в ней, и взять верх над эмоциями(Страхом, Неуверенностью).
Смелость - это способность взять на себя ответственность; только смелые люди выигрывают битвы и управляют государством в эпоху перемен.
Смелость - это обратная сторона осторожности и противодействие(противоположность) по отношению к безрассудству.
Смелость - это разумные затраты физических и моральных сил человека: смельчак знает, за что "положить жизнь", а что можно просто не заметить.
Смелость - это сила. Смелый человек не нуждается в самоутверждении, он твёрдо и спокойно знает, на что способен.

  Пункт1. 1. Черты характера, составляющие Смелость.

1. Храбрость - Когда движешься к цели - оставь опасения в прошлом, чтобы они не стали препятствием.
2. Найстойчивость - Желание достичь цели - это многое. Умение преодолевать трудности - это всё!
3. Цельность - Пусть Ваши мысли, слова и поступки пребывают в гармонии.
4. Жизнестойкость - Нет безвыходных ситуаций - есть ситуации, в которых Вы приобретаете жизненный опыт.

  Пункт2. 1. Преимущества Смелости.

1. Смелость обеспечивает независимость от мнения толпы.
2. Смелость создаёт условия(гарантирует) для уверенности в себе, в собственных силах.
3. Смелость делает возможным ощущение Свободы от гнетущего чувства страха.
4. Смелость является гарантией Радости(создаёт Радость) - радости быть собой.
5. Смелость даёт надежду на лучшее будущее.

  Пункт3. 1. Проявления Смелости в повседневной жизни.

1. Экстремальные ситуации - смелость помогает побеждать в военных походах и выживать в экстремальных обстоятельствах. Только тот, кто не теряет головы от страха, может спастись сам и спасти других людей.
2. Построение семейных отношений - смелый человек умеет вызвать уважение у младших и стать для них хорошим примером для подражания.
3. Патриотическое воспитание - смелый человек всегда готов встать на защиту своей страны и умеет привить любовь к Родине подрастающему поколению.
4. Помощь слабым, немощным и нуждающимся - смелый человек душевно щедр; ему есть, чем поделиться с нуждающимися. Смелый человек всегда готов помочь тому, кто попал в беду.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Смелости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Отсутствие страха, его преодоление, способность обнаруживать присутствие духа (душевную стойкость) в опасности(в беде), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: смелость, отвага, решимость, мужество, героизм, подъём духа, дух, храбрость, бесстрашие, неустрашимость, безбоязненность, решительность, удаль(удальство), геройство, кураж, отчаянность, дерзкость, доблесть, мужественность.
Изображая отважного(смелого) персонажа, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: смельчак, храбрец, молодец, удалец, хват, сорвиголова, молодец против овец, а против молодца и сам овца, удалый хват, головорез, герой, ухарь, оторва, орёл, храбрый.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Герой, не поддающийся чувству страха, умеющий преодолевать его(не боящийся опасности) описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: смелый, безбоязненный, бесстрашный, героический, геройский, дерзкий, доблестный, мужественный, неробкий, нетрусливый, отважный, отчаянный, решительный, рискованный, стойкий, храбрый, бестрепетный, дерзновенный, неустрашимый.
ГЛАГОЛЫ.
Процесс усиления(набирания) смелости(отваги, уверенности, решимости) для совершения какого - либо поступка характеризуется ГЛАГОЛАМИ: осмеливаться (осмелиться), идти(пойти), решаться(решиться), рисковать(рискнуть), сметь(посметь), дерзать(дерзнуть).
Персонаж, ставший храбрым(смелым), старающийся в любых обстоятельствах быть или казаться отважным отображается ГЛАГОЛАМИ: смелеть(осмелеть), наглеть, обуревать, храбреть, храбриться, расхрабриться, набрасываться, наскакивать, захлёстывать, охватывать, одолевать, заливать, переполнять, подступать к сердцу.
Герой, старающийся выглядеть смелым(храбрым) в любых обстоятельствах описывается ГЛАГОЛАМИ: храбриться, упрямиться, артачиться, бодриться, бравировать, бычиться, важничать, ерепениться, ершиться, капризничать, кобениться, крепиться, куражиться, ломаться, противиться, пыжиться, рисковать, рисоваться, сопротивляться, терпеть, упираться, упорствовать, упрямиться, хорохориться, щетиниться.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим и отредактируем отрывок: " - Ну и что? Больше не убегал из дому?
- Ещё пару раз пытался, потом в армию загремел. Как раз Афган начался, повезло мне! Вот там я покуражился в волю, на сверхсрочную остался. Семь лет воевал, духов положил, - немерено. Меня до сих пор в Кандагаре боятся. Душманы за мою башку награду давали, аж сто тысяч баксов; один раз, правда, контузия случилась, а так...
- Ну ты, герой!
- Штаны с дырой! Кому мои хреновые подвиги нужны? Дембельнулся, а тут, - другая страна: ворюги кругом, бандосы рулят, менты, как проститутки, братва ссучилась. Полный беспредел!".
...В отрывке описана храбрость - черта характера, составляющая Смелости. Добавим немного эпитетов. Отрывок после редактирования: " - Ну и что? Больше не убегал из дому?
- Ещё пару раз пытался; потом, в армию загремел. Как раз Афган начался. Повезло мне! Вот там я покуражился в волю, в сласть повеселился, на сверхсрочную остался. Семь лет храбро воевал, рисковал постоянно, духов положил, - немерено. Меня, между прочим, до сих пор падлы бородатые в Кандагаре боятся. Душманы за мою отчаянную башку большую награду давали, - аж сто штук баксов; один раз, правда, контузия тяжёлая случилась, а так...
- Ну ты, герой!
- Штаны с дырой! Кому на хрен мои подвиги нужны? Смелость теперь не в почёте. Короче, дембельнулся, а тут - совсем другая страна: ворюги кругом, бандосы везде рулят, менты как проститутки стали, братва конкретно ссучилась. Полный беспредел...!".
Согласитесь, что эмоция Смелость теперь выражена верно, текст стал выразительнее.
Перед нами коротенький эпизод: "Стройки теснили бывшее стрельбище в сторону города, уменьшая с каждым месяцем его размеры. Поле сопротивлялось месивом грязи после дождя, конопляными кустами двухметрового роста и пронизывающими ветрами, но силы были не равные, и стройка побеждала".
Данный эпизод с первого до последнего слова - литературная метафора; здесь показано, как новостройка "сражается" с огромным полем - бывшим стрельбищем. С помощью необходимых частей речи усилим ощущение настойчивости.
Эпизод после правки: "Настойчивые стройки смело теснили бывшее стрельбище в сторону города, сокращая с каждым месяцем его размеры. Поле отчаянно сопротивлялось месивом липкой грязи после проливного дождя, ощетинившимися конопляными кустами двухметрового роста и пронизывающими холодными ветрами; однако, силы оказались не равными, и бесстрашная стройка решительно побеждала".
Такой вариант эпизода - более читабелен. Данный эпизод - яркий пример того, что в произведениях эмоции можно описывать с помощью Природы, окружающих ландшавтов, улиц, городов, новостроек, да мало ли чего ещё. Всё зависит от Вашей фантазии и таланта, но в любом случае, эмоция должна быть изображена реально, живо, ярко.
Следующий отрывок: " - О, это конкретно, странная история! Когда немного очухался, он спрашивает: "Как деда твоего зовут?". Я отвечаю, что дед давно помер, а звали его Иван Трофимович, ну, в общем, я на деда здорово похож. Оказалось, что этот горец вместе с ним воевал. Под Варшавой мой дед его с поля боя раненного вытащил, жизнь спас. Поэтому, когда боевики к пастуху нагрянули, он грудью за меня встал; сказал, что сначала меня убейте, а потом, - русского. Горец этот оказался каким - то влиятельным аксакалом в совете старейшин. Короче, чечены злобно зубами поскрипели, вежливо извинились и отвалили не солоно хлебавши. Через год я окончательно на ноги встал. Аксакал мне паспорт новый купил и в Россию отправил, на вольные хлеба, с чувством вернувшего долг фронтовому товарищу".
...В отрывке описана смелость аксакала перед боевиками. Старые люди на Кавказе ещё не забыли, что такое честь и храбрость. В отличие от них, современная кавказская молодёжь - в большинстве своём люто ненавидит русских и может, разве что резать головы беззащитным пленным, или держать годами их в рабстве. Вместо того, чтобы строить мирную жизнь на своей земле, они как тараканы расползлись по всей России.
Отрывок после редактирования: " - О, это, конкретно, удивительная история! Когда я немного очухался, он спрашивает: "Как деда твоего зовут?". Я отвечаю, что дед давно помер, а звали его Иван Трофимович. Ну, в общем, я на деда здорово похож. Слово - за слово, выяснилось, что этот горец вместе с ним воевал. Под Варшавой мой дед проявил невиданную смелость, его с поля боя раненного вытащил, сам чуть не погиб, но жизнь ему спас. Поэтому, когда боевики к пастуху нагрянули, он храбро за меня встал, сказал, что сначала меня убейте, а потом, - русского. Горец этот оказался каким - то очень влиятельным аксакалом в Совете старейшин. Короче, недовольные чечены злобно зубами поскрипели, вежливо извинились и отвалили не солоно хлебавши.
Через год я от контузии оправился, окончательно на ноги встал. Аксакал мне паспорт новый купил и в Россию переправил на вольные хлеба, с чувством вернувшего долг фронтовому товарищу".
...Теперь отрывок обрёл нужную эмоциональную окраску.
Нам предстоит рассмотреть несколько коротких эпизодов, взятых из одной книги.
Давайте опустим анализ эпизодов.
Эпизод первый: "Мы осыпали "стрелков" последними матерными словами, чем ещё больше раздражали и злили их.
Дробь прошивала палатки и рюкзаки. Одиночные выстрелы превратились в бесконечную канонаду!
Находясь под непрерывным обстрелом, мы в спешке снимали лагерь, собирали разбросанные вещи и уносили их в безопасное место".
...Первый эпизод после правки: "Мы бесстрашно осыпали стрелков последними матерными словами, чем ещё больше раздражали и злили их.
Смертоносная дробь прошивала беззащитные палатки и рюкзаки. Одиночные предательские выстрелы превратились в бесконечную канонаду! Находясь под непрерывным обстрелом, мы решительно сворачивали лагерь, отчаянно собирали разбросанные вещи и в спешке уносили их в безопасное место".
Эпизод второй: "Я никогда не считал себя зевакой, любующимся чужим горем, никогда не был героем, спешившим на помощь людям, но в данной ситуации пройти мимо не мог и поспешил к горевшему дому, совершенно не осознавая в тот момент, зачем мне это надо и чем я могу помочь". 
...Второй эпизод после редактирования: "Я никогда не считал себя злобным зевакой, любующимся чужим горем, отродясь не являлся героем, спешившим на выручку людям, однако, в данной ситуации пройти мимо просто не мог и решительно, с бесстрашием поспешил у горящему дому, совершенно не осознавая в тот момент, зачем собственно мне это надо и чем я могу помочь...".
Эпизод третий: "Я перестал активно тормозить и поехал ещё быстрее. На полной скорости врезался своими резиновыми каблуками в первый камень. Они каким - то образом съамортизировали, оторвались, а я перелетел острые камни и приземлился у самой воды...
От удара потерял сознание, а может быть, от страха, но когда очнулся, на горизонте замаячил розовый рассвет. Сколько времени я пролежал на берегу?
Наверное, часа три - четыре...".
...Третий эпизод после правки: "Я понял смелую подсказку, перестал отчаянно тормозить и помчался ещё быстрее. На полной скорости врезался своими резиновыми каблуками в первый камень. Они каким - то чудесным образом съамортизировали, оторвались , а я перелетел острые камни и благополучно приземлился у самой воды.
От удара тут же потерял сознание; когда очнулся, на горизонте уже замаячил розовый рассвет. Сколько времени я пролежал на берегу? Наверное, часа три - четыре...".
...Четвёртый эпизод: "В 1995-ом мы купили по дешёвке целую машину тушёнки в Казахстане, хотели втихую вывезти её и реализовать в Томске с прибылью в 300 процентов.
Да, в те годы прибыль меньше ста процентов считалась убыточной, так как надо много кому "отстегнуть", чтобы остаться на плаву.
Проблема заключалась в том, чтобы машину с товаром доставить из пункта А в пункт Б и при этом остаться в живых, ведь ехать пришлось бы через полстраны".
Четвёртый эпизод после редактирования: "В 1995-ом мы урвали по дешёвке целую машину тушёнки в Казахстане, намеревались втихую, мимо таможни вывести её и нагло реализовать в Томске с прибылью в 300 процентов.
Да, в те лихие годы прибыль меньше ста процентов считалась нерентабельной (убыточной), поскольку необходимо было много кому отстегнуть, чтобы не разориться и остаться на плаву.
Проблема заключалась в том, чтобы машину с товаром смело, авантюрно и бесстрашно доставить из пункта А(Семипалатинск) в пункт Б(Томск), при этом, остаться в живых, ведь между пунктами - сотни километров опасных дорог".
...Пятый эпизод: "Наверное, в этих местах в Гражданскую гремели бои с колчаковцами, а может быть, здесь орудовали партизаны, наводя страх на пришлых белогвардейцев, или располагалась "база" каких - нибудь защитников "угнетённого селянства", воевавших как с "белыми", так и с "красными". В сибирской тайге в двадцатые годы прошлого века много кто "шастал" в поисках лёгкой добычи и классовых врагов.
Пятый эпизод после правки: "Наверное, в этих таёжных глухих лесах в Гражданскую гремели отчаянные бои с колчаковцами, а может быть, здесь орудовали бесстрашные партизаны, наводя беспредельный ужас на пришлых белогвардейцев, или располагалась скрытная база каких - нибудь храбрых защитников угнетённого селянства, сражавшихся как с белыми, так и с красными. В сибирской тайге в двадцатые лихие годы прошлого века много кто шастал в поисках легкой добычи и ненавистных классовых врагов".
...Шестой эпизод: "Когда он почти настиг меня, я повернулся и выставил вперёд штык с патроном. Пёс всей своей массой налетел на него, и патрон выстрелил; пуля пробила ему сердце. Вожак взвизгнул и рухнул замертво.
Испуганная стая замерла в нескольких шагах от меня и, поджав хвосты, бросилась  наутёк. Штык второй раз спас мне жизнь...".
Шестой эпизод после редактирования: "Когда он почти настиг меня, я решительно повернулся и смело выставил вперёд щтык с патроном. Злобный пёс всей своей массой налетел на него, и тут патрон выстрелил; пуля пробила ему сердце.
Вожак жалобно взвизгнул и рухнул замертво.
Исуганная стая замерла в нескольких шагах от меня и, поджав хвосты, бросилась наутёк. Штык второй раз спас мне жизнь".
...Седьмой эпизод: "В общем, война для него являлась смыслом жизни, даже самой жизнью; врагами значились все: сначала бородатые басаевы, а теперь чиновники, менты, миллионеры, депутаты, все кавказцы, а также негры, китайцы и евреи, куда же без "проклятых сионистов".
С последней войны Кока тайно притащил боевую гранату и снайперскую винтовку новейшего образца, так, на всякий случай, чтобы грело душу и ладонь...
Раз в месяц он выбирался на природу подальше от города, прихватив любимую игрушку и три десятка "маслят".
Седьмой эпизод после правки: "В общем, беспощадная война для него являлась смыслом жизни, даже самой жизнью; ненавистными врагами значились все: сначала, бородатые басаевы, лютые хатабы, все подряд мусульмане, а теперь - коррумпированные чиновники, продажные менты, алчные миллионеры, разжиревшие депутаты, все до единого кавказцы, а также, наглые ленивые негры, расплодившиеся китайцы и хитрые евреи, куда же без "проклятых сионистов".
С последней войны храбрый Кока тайно притащил боевую гранату и полуавтоматическую снайперскую винтовку новейшего образца, так, на всякий случай, чтобы грело мятежную душу и натруженную ладонь...
Раз в месяц он решительно выбирался на Природу подальше от города, прихватив любимую игрушку и три десятка "маслят"...".
...Конечно, какие - то из эпизодов отредактированы лучше, какие - то хуже, но, в любом случае теперь они стали живее и выразительнее.
Работа с текстом требует невероятной усидчивости и завидного терпения, зато на выходе Ваш текст окажется ярким и читабельным.
На этой оптимистической ноте заканчиваем разговор об эмоции Смелость.               

                ГЛАВА 6 УДАЛЬ
                "Удаль - это трусость, бегущая вперёд!".
                Фазиль Искандер.

                Параграф 1 Что такое Удаль?

Удаль - это безотчётная и безудержная смелость, храбрость, решительность, на основе чего вырастает удалой характер. Удаль граничит с дерзостью, лихостью. Отличием удали от любых других смелых поступков является то, что она, как правило, соединена с удачливостью, везением, легкостью и скоростью исполнения. "Удаль молодецкая" воспевалась в старорусских песнях, сказках как духовно - нравственное качество, с помощью которого спасаются люди, правда берёт верх над кривдой(добро побеждает зло). "Удаль молодецкая" была нужным качеством богатыря, защитника, правдолюбца, человека с достоинством. Воспитанию этого навыка в юношах способствовали игрища, русская борьба.

  Пункт1. 1. Значение слова "Удаль".

Слово Удаль непосредственно связано с идеей простора. Пытаясь понять, что такое удаль, мы сталкиваемся с парадоксом. В удали нет таких превосходных качеств, как мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть. Типичный, распространённый слоган: "Удаль молодецкая".
Существенный смысловой компонент слова "удаль" соответствует идее безграничного самолюбования. Говоря об удали, мы восхищаемся тем, какие удалые действия может совершать человек, и уже это сообщает слову положительную окраску.
Кроме того, удали важна идея бескорыстия; удаль противостоит узкому шкурному расчёту, непомерной алчности.
Самое типичное проявление безудержной удали - быстрая езда, которую, как известно, любит всякий русский. По - видимому, само слово и понятие "удаль" могло родиться только у народа, привыкшего к широким пространствам.
С понятием удали связано и такое типично русское суждение, отражающее широту русской души, как размах. Размах предполагает отсутствие мелочности и внутренних ограничений, связанных со страхом, скупостью или недостатком фантазии. Это может оборачиваться либо бесшабашностью, либо масштабностью, либо сочетанием этих идей ("праздник на широкую ногу, с размахом").
Сама потребность русской души в размахе требует простора. Широкой душе нужно много места, и она эмоционально осваивает огромные пространства. Подобные "ключевые слова" обладают замечательным свойством  притягиваться друг к другу. Довольно часто они появляются в текстах рядом: воля "тянет" за собой удаль, разгул заставляет вспомнить о тоске, а к просторам  так и просится эпитет "родные".
Все слова, о которых шла речь, содержат одно и то же мироощущение, свойственное исконно русскому характеру.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Удали.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Поведение, поступки, противоречащие здравому смыслу, изображаются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: безрассудство, безумие, безумство, сумасшедствие, жаль, дурь, ребячество, блажь, глупость, неосторожность, полоумие, безшабашность,  нерассудительность, умопомешательство, умопомрачнение, непродуманность, опрометчивость, юродство, безумность, взбалмошность.
Рассказывая о персонаже, обладающем безудержной смелостью(отвагой, решительностью) в действиях(поступках), обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: удалец, храбрец, море по колено, сам чёрт не брат, удалая голова, бедовая голова, отчаянная голова, всё нипочём, оторви голова, ухорец, сорвиголова, оторва, отчаюга, хват, лихач, смельчак, орёл.
Безудержная смелость(отвага), соединённая с ухарством(бойкостью), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: удаль, молодечество, удальство, бравада, лихачество, лихость, отчаянность, ухарство.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Герой(и его поведение), совершающий поступки, несогласующиеся с доводами здравого смысла, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: безрассудный, безумный, сумасбродный, взбалмошный, сумасшедший, шальной, шалый, юродивый.
Персонаж, обладающий безудержной смелостью(отвагой, решительностью) в действиях, поступках может быть отображён ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: удалой(удалый), бравый, озорной, отчаянный, бедовый, бесшабашный, залихвастый, лихой, молодецкий, разлихой, разудалый, ухарский.
ГЛАГОЛЫ.
Изображая героя, находящегося в сильном возбуждении, поступающего крайне безрассудно, совершающего нелогичные (сумасбродные) поступки(выходки), обратимся к ГЛАГОЛАМ: безумствовать, сумасбродствовать, юродствовать, сумасбродничать, сумашедствовать.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий эпизод: "Весна 1966-го года. Мне уже 9 лет, а мозгов, несмотря на школьные отметки, как у трёхлетнего. Наша дворовая шпана решила сделать бомбу, а потом взорвать её в лесу.
У кого - то из пацанов отец увлекался охотой, поэтому хранил дома патроны, пыжи, гильзы, дробь, порох. Вот эту - то пачку пороха и умыкнул наш "товарищ" у своего не очень бдительного отца. Помню, что пачка имела коричнево - серый оттенок, походила на упаковку дешёвой махорки".
...В эпизоде описана ребячья безрассудная удаль, граничащая с безумием. С помощью нужных частей речи, усилим эту эмоцию.
Эпизод после редактирования: "...Весна 1966-го. Мне уже 9 лет, а мозгов, несмотря на хорошие школьные отметки, как у трёхлетнего. Наша отчаянная дворовая шпана, забавы ради, замыслила сделать бомбу, а потом, лихо взорвать её в близлежащем лесу. Война занозой сидела в нас, хотя мы и родились после Победы.
У кого - то из озорных пацанов отец страстно увлекался охотой, поэтому, с простодушной наивностью хранил дома ружейные причиндалы: патроны, пыжи, гильзы, дробь, порох. Вот эту - то пачку пороха и умыкнул наш бедовый товарищ у своего не бдительно доверчивого отца. Помню, что пачка имела коричнево - серый оттенок, походила на упаковку дешёвой махорки".
...Теперь эмоция Удаль прописана более чётко.
Следующий отрывок: "Мы сто раз до этого бросали в костёр шифер, взрывавшийся при нагревании, как граната, много раз кидали в огонь охотничьи патроны, но никто не пострадал, а присутствовало лишь веселье и детская радость. Так ожидалось и в этот раз.
"Бомбу" установили в центре поляны, подожгли и разбежались в разные стороны, спрятавшись на всякий случай за кочками".
...В отрывке речь идёт о ребячьей удали, сопряжённой со смертельной опасностью. Немного конкретизируем  это ощущение.
Отрывок после правки: "Мы сто раз до этого безрассудно бросали в костёр куски шифера, взрывающиеся при нагревании как граната, много раз опрометчиво кидали в огонь заряжённые патроны, ни разу никто не пострадал, а присутствовало лишь бесшабашное веселье и ребяческая удаль.
"Бомбу" тщательно установили в центре поляны, храбро подожгли и разбежались в разные стороны, спрятавшись на всякий случай за кочками".
Может быть, отрывок получился не таким идеальным, тем не менее, эмоция Удаль описана правдоподобно, выразительно.
Перед нами другой фрагмент: "Наш мирный, никого не трогающий, спокойно спящий лагерь вдруг оказался под обстрелом неизвестного противника. Кто бы это мог быть? Кому с утра пораньше захотелось похулиганить?
Скорее всего, наш лагерь атаковали с другого берега деревенские пацаны, устроив себе утреннее развлечение.
Наверное, эта тупая и безмозглая шпана испытывала эротический кайф, стреляя по безоружным и, к тому же, защищённая непроходимой рекой. Что поделать, вражда между городом и деревней никуда не исчезла".
...Во фрагменте показана безумная удаль деревенской шпаны. Усилим эмоцию Удаль несколькими эпитетами.
Фрагмент после читки: "Мирный, никого не трогающий, спокойно спящий, лагерь вдруг оказался под гнусным обстрелом неизвестного противника. Кто бы это мог быть? Кому с утра пораньше захотелось так дерзко похулиганить?
Скорее всего, наш бивак атаковали с другого берега безумные деревенские пацаны, устроив себе лихое развлечение.
Возможно, тупая, безмозглая, "храбрая" шпана испытывала эротический кайф, стреляя по безоружным туристам и, к тому же, защищённая непроходимой рекой. Что поделать, многолетняя вражда между цивилизованным городом и бесшабашной беспутной деревней никуда не исчезла".
В таком виде фрагмент стал эмоциональнее, правдивее, ярче.
Следующий эпизод: "Несмотря на то, что часы показывали около двух часов ночи, "пикник у обочины" приближался к своему пику, опьянённый народ уже стал неуправляем.
...В этот момент мне приспичило сходить "по нужде".
Пробираясь по склону вдоль берега, я искивал подходящее место. Этот участок начали понемногу благоустраивать, под ногами заскрипела галька, а внизу навалены большие острые камни. Между этими камнями и водой виднелась узкая полоса ровного берега".
...В эпизоде мельком показана пьяная лихая удаль. Есть резон уточнить эмоцию Удаль.
Эпизод после редактирования: "Несмотря на то, что часы показывали около двух часов ночи, бесшабашный пикник на берегу Томи риблизился в своему отчаянному пику; разудалый пьяный народ уже стал неуправляем. Безрассудное веселье царило у костра.
...В этот момент мне приспичило сходить по нужде. Храбро пробираясь по склону крутояра, я осмотрительно озирался по сторонам, выискивая подходящее место. Этот участок начали понемногу благоустраивать; под ногами предательски заскрипела галька, а внизу виднелись большие острые камни. Между ними и водой просматривалась узкая полоска земли".
...Рассмотрим другой отрывок: "Кроме разбойных дел, сельчане издревле промышляли рыбной ловлей, в основном стерлядкой, которую вытягивали тоннами, используя варварские способы - самоловы.
Сегодня разбойников здесь нет, однако нет и стерляди в таком количестве, но браконьеров - хоть отбавляй".
...Описание бесшабашной удали разбойников усилим необходимыми частями речи. В результате проделанной работы, отрывок выглядет следующим образом: "Кроме удалых разбойных дел, бедовые сельчане издревле промышляли рыбной ловлей, преимущественно, - стерлядкой, которую вытягивали из Оби тоннами, используя варварские иезуитские способы - самоловы.
...Сегодня лихих разбойников здесь и в помине нет, однако, нет  и рыбы в достаточном количестве, зато, наглых браконьеров - хоть отбавляй.
...Следующий эпизод: "Продвигаясь по незнакомой местности, я размышлял о глупости Гражданской войны, об огромных людских потерях, в этой бойне, о тупости Советской власти, которая в конечном итоге "сдулась", как мыльный пузырь...
Совершенно не беспокоясь о своём безвыходном положении, я набрёл на огромную поляну, заросшую папортником, и, наконец, огляделся.
Уставшие ноги несли меня в сторону города, а может быть, в противоположную, мне было уже всё равно.
Сделав очередной шаг, я полетел вниз в какую - то глубокую яму. Падая, за что - то зацепился и немного изменил траекторию падения...
Яма оказалась старым блиндажом с рухнувшей от времени крышей".
...В эпизоде описано безрассудство заблудившегося путника. Эпизод нуждается в редактировании.
Эпизод после правки: "Бесшабашно продвигаясь по незнакомой местности, я, с горечью в сердце, размышлял о жестокости Гражданской войны, об огромных напрасных людских потерях, о безрассудной тупости Советской власти, сдувшейся, в конечном итоге, как мыльный пузырь...
Совершенно не беспокоясь о своём безвыходном отчаянном положении, я набрёл на огромную поляну, полностью заросшую папортником и, наконец, внимательно огляделся.
Уставшие ноги несли меня в сторону города, как мне казалось, а может быть, - в противоположную, мне было уже всё равно.
...Сделав очередной, опрометчивый шаг, я отчаянно навернулся вниз в какую - то глубокую яму. Падая, за что - то случайно зацепился и немного изменил траекторию полёта...
Яма оказалась старым блиндажом  с рухнувшей от времени крышей".
...Такой вариант эпизода мне лично нравится больше. А, Вам, дорогой читатель? Согласитесь, что после редактирования эпизод стал правдоподобнее, ярче, образнее. Может быть, кто - то из Вас "причешет" его лучще? Я не возражаю...
...Другой отрывок: "В то утро он пребывал в глубоком похмелье, злой, как собака, дерзкий, как грабитель банков, и при этом его трясло, как кобеля на помойке.
Он взглянул на грязное, загаженное мухами окно и увидел там зелёные морды боевиков.
Не долго думая, Кока полез в шкаф и вытащил свою любимую игрушку - винтовку, которая всегда была заряжена. Затем, он прицепил на грудь засаленной, вонючей тельняшки Звезду Героя и открыл окно...На войне как на войне...
Но зелёные человечки не исчезли, а переместились на крышу соседнего дома и "заняли оборонительную позицию". Коля Ванюкин снял винтовку с предохранителя и принялся "прицельно" палить по крыше. Во дворе начался переполох и паника, маты мужиков и бабий визг".
...Отрывок после редактирования: "В то хмурое утро он пребывал в жутком похмелье, злой как собака, дерзкий как грабитель банков, и при этом его трясло как кобеля на помойке.
Он возбуждённо глянул в окно - много лет немытое, загаженное мухами и заметил там зелёные морды бородатых боевиков.
Не долго думая, Кока полез в шкаф и вытащил свою любимую смертоносную игрушку - винтовку, которая всегда была заряжена. Затем, он браво прицепил на грудь засаленной, вонючей тельняшки Звезду Героя и отчаянно распахнул окно...
На войне, как на войне...
Но зелёные человечки не исчезли, а нагло переместились на крышу соседнего дома и заняли оборонительную позицию. Обезумевший Кока лихо передёрнул затвор и принялся бесшабашно палить по крыше. Во дворе начался дикий переполох: маты мужиков, бабий визг, детский плач".
...Мы лишь немного усилили пьяную удаль, бывшего героя...
Рассмотрим следующий эпизод: "Михаил Павлович думал сейчас только о предстоящей свадьбе дочери, о своём отцовском долге, о том, что из - за работы слишком мало времени уделял её воспитанию, поэтому безопасность вверенных ему пассажиров отошла на второй план.
- Дима, мы летим в любом случае. Подумай, как обойти циклон и добраться до Москвы точно по расписанию, - тихим, но твёрдым голосом произнёс командир.
Второй пилот, ни грамма не сомневался в профессианализме совего командира, весело ответил: "Летать, так летать, гулять, так гулять!".
...В эпизоде показана удаль, граничащая у русских с безрассудстом. С помощью необходимых частей речи, подчеркнём это состояние.
Эпизод после редактирования: "Михаил Павлович думал сейчас только о предстоящей свадьбе дочери, о своём отцовском долге, о том, что из - за напряжённой работы слишком мало времени уделял её воспитанию; поэтому, безопасность вверенных ему пассажиров отошла в его сознании на второй план. Он бесшабашно ухмыльнулся и самонадеянно произнёс: "Дима, мы летим в любом случае! Я фартовый! Прикинь, как обойти циклон и добраться до Москвы точно по расписанию".
Второй пилот, ни грамма не сомневаясь в профессионализме своего командира браво ответил: "Летать, так летать! Гулять, так гулять!".
...В таком виде эпизод стал естественнее и ярче...
Далее, перейдём к другой не менее интересной эмоции - Доброта.             

                ГЛАВА 7 ДОБРОТА
                "Доброта - это то, что может услышать
                глухой и увидеть слепой".
                Марк Твен.

                Параграф 1 Проявление Доброты.

Если сочувствие - это желание, чтобы люди не страдали, то Доброта порождает желание, чтобы люди были счастливы.
Сочувствие откликается в основном на страдание, доброта же проявляется постоянно и даже к тем, у кого всё хорошо.
Доброта выражается в основном в повседневных мелочах. Например, просто отблагодарить человека, прочитать ребёнку ещё одну сказку, хотя Вы устали, или...позволить другому водителю обогнать Вас на дороге.
Доброта обладает чертами любви. Отсюда и термин "любящая доброта". Любящая доброта простирается от случайной помощи кому - то незнакомому до глубокой любви к ребёнку или супругу. В некоторых языках слово "доброта" происходит от того же корня, что и слово "родной". Доброта вводит всех людей в круг "мы".
Следует быть добрым не только с друзьями, но и с незнакомыми людьми, а особенно с теми, с кем бывает трудно. И конечно же, с самим собой.
Доброта вызывает в человеке приятное чувство и побуждает других людей относиться к нему хорошо.

  Пункт1.1. Доброта в действии.

Не всё то добро, что человек готов дать своему ближнему, не всё та доброта, что он готов излить на своего ближнего.
Довольно часто то, что люди понимают под добром и добротой, является порывами Эго, которое смотрит на себя со стороны и примеряет различные наряды: как оно будет выглядеть в той или иной эмоции, как оно понравится окружающим - это один из вариантов.
Другой вариант - это доброта бездейственная, бессильная, только на уровне эмоций. Но толку от этой доброты нет.
Что может дать человеку поглаживание по голове, умилительные возгласы, слёзы или горестные вздохи в унисон? Разве могут они принести человеку дествительное добро?
Конечно нет! Поскольку добро не облечённое в действие - это  усилия, потраченные впустую, это декорация, которую можно сменить при желании.
Добро - это не порывы снять с человека его ношу и понести за него.
Добро - это действенная помощь человеку, чтобы он сам смог донести свою ношу, чтобы он сам смог пройти свой путь(приобрести собственный опыт).
Доброта - это возможность помочь человеку в нахождении ошибки  и её исправлении. Это позитивный стимул, который даже без слов может наполнить человека энергией, достаточной для выпонения своей задачи. И человек может не знать о Вашей доброте, направленной на него. Она в любом случае будет эффективной. Однако, такая доброта не всегда понимается людьми. Довольно часто, она воспринимается, как невнимательность и бессердечие и ставится человеку в укор, что он не способен "сострадать". Но такое "сострадание" - просто сотрясение воздуха. Кроме усиления негативного фона вокруг человека, которому сострадают, оно ничего не приносит.
Нет необходимости переживать из - за мнения обывателей. Они пока видят в человеке только внешнюю оболочку  и совсем  не задумываются о его духовной составляющей.
Человек, развитый духовно, понимающий суть бытия по - другому видит добро и доброту. Добро - это истинно и действенно, поскольку подано согласно законам целесообразности... Творите добро, сознавая себя творцами.
Вывод: добрым людям легче найти себе друзей, справляться со стрессами и собственными эмоциями, повышать самооценку, улучшать мир вокруг себя.

  Пункт2. 1 Доброта в соременном мире.

В современном мире доброта - это бич; люди стыдятся и стесняются её проявлять. Тенью почти каждого городского жителя является высокомерие и мученичество.
Многие пытаются казаться лучше, чем они на самом деле являются, пытаются соответствовать городскому стандарту.
Вся система построена, как борьба за власть и ресурсы. Проявлять искренние эмоции и чувства не модно, а помогать - тем более.
Сострадание к животным забыто, из телека всё чаще доносятся призывы к истреблению.
На прилавках тонны книг, где учат добиваться собственных целей любой ценой. В современном мире не учат доброте и сопереживанию. Когда люди забывают про Доброту, рождается Зло.
Любое зло ведёт к войне, не важно - внутренней или внешней.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Доброты.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Проявление добросердечных чувств к кому - либо выражается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: доброта, добросердечие, добросердечность, душевность, благость, ласковость, мягкосердечность, благодушие, человечность, человеколюбие, участливость, добродушность, отзывчивость, гуманность, мягкость.
Описывая добродушный персонаж, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: доброхот, доброжелатель, благожелатель, благодетель.
Добро, исходящее от описываемого героя, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: добро, благо, благодеяние, благость, благотворение, пожертвование, услуга, щедрость.
Свойство персонажа, заключающееся в мягкосердечии отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: добродушие, благодушие, беззлобие, незлобливость, незлобие, кротость, мягкосердечность, приветливость, мягкость, отзывчивость, доброта, добродушность.
Способность внимательно относится к окружающим описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: отзывчивость, чуткость, доброта, сердечность, душевность, добродушие, мягкость, человечность, сострадательность, сочувствие, участливость(участие), внимательность(внимание), благодушие.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, источающий доброту, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: добрый, благой, добродетельный, добродушный, благодушный, добросердечный, гуманный, человечный, душевный, жалостливый, отзывчивый, чувствительный, терпимый, милосердный, ласковый, золотое сердце, человек редкой души, хороший, человеколюбивый, добренький, нравственный, близкий, славный, добрейший, участливый, приветливый, богоугодный, милостивый, ладный, недурственный.
Рассказывая о герое, благодарящем кого - либо за что - либо, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: благодарный, признательный, чувствительный, благодатный, благотворный, выигрышный, полезный, плодородный, обязанный.
Описывая персонаж, помогающий людям, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: бескорыстный, благородный, великодушный, джентльменский, рыцарский, доблестный, безвозмездный, платонический, альтруистичный.
ГЛАГОЛЫ.
Говоря о персонаже, делающим добро, используем ГЛАГОЛЫ: благодетельствовать, миловать, покровительствовать, благоприятствовать, благотворить, расточать благодеяния, осчастливить, озолотить, потворствовать, делать добро, помогать.
Персонаж, располагающий к себе характеризуется ГЛАГОЛАМИ: задабривать, подкупать, склонять, удовлетворять, умилостивить, умасливать, замасливать, разжалобить, привлекать, смягчить, уговаривать, умолить, упросить.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами короткий эпизод: "...Дверь открыла взволнованная Танина мама, сердито зыркнула на непутёвую дочь, но, заметив красивый букет, смягчилась: "Спасибо Танечка, честно говоря, не ожидала. И где мы шлялись?".
- У подруги засиделась. Навый диск "Квест Пистолс" гоняли. Побоялась поздно по городу шарахаться, вот и тормознулась у неё.
- Ответ выглядет вполне правдоподобно. Ладно. Иди на кухню, помоги нам с приготовлением торжественного ужина.
- Ма, я только часок покемарю, а после, обязательно помогу.
...В коридор выглянул Танин папа в фартуке, с перепачканными руками и весело произнёс: "Привет, золотая молодёжь! Как дела?".
- Всё тип - топ! Вот носилась по городу, искала маме цветы.
- Мололец доченька...".
...В эпизоде между строк просматривается доброта, которую необходимо усилить.
Эпизод после правки: "...Дверь открыла взволнованная Танина мама, сердито зыркнула на непутёвую дочь, но, заметив красивый букет, милосердно смягчилась: "Спасибо, Танечка; признаться, не ожидала. И где мы шлялись?".
- У подруги засиделась. Новый диск "Квест Пистолс" гоняли. Побоялась поздно по городу шарахаться, вот и тормознулась у неё.
- Ответ выглядет вполне правдоподобно. Ну, да ладно. Ступай на кухню, помоги нам c приготовлением салатов.
- Ма, я только чуток покемарю, а после, - обязательно подсоблю...
...В коридор выглянул добродушный Танин папа в цветном ярком фартуке, с перепачканными руками и приветливо произнёс: "Салют, золотая молодёжь! Как дела?".
- Всё тип - топ! Вот, как угорелая носилась по Томску, искала маме цветы...".
- Молодец, доченька...".
Рассмотрим другой отрывок: "Привет, братовья!", - поздоровалась с нами соседка с первого этажа. Сашка отвернулся в сторону, а я вежливо ответил: "Здравствуйте, тётя Зоя".
Мама посмотрела на дорогу и, заметив приближающийся автобус номер 9, схватила нас за руки и поспешила к остановке".
...Без всякого сомнения, в отрывке изображена доброта, добрые соседские отношения шестидесятых годов прошлого столетия. Конкретизируем немного это ощущение с помощью необходимых эпитетов.
Отрывок после редактирования: "Привет, братовья!", - добродушно поздоровалась с нами полноватая соседка с первого этажа.
Сашка скорчил недовольную мину и раздражённо отвернулся в сторону, а я предельно вежливо ответил: "Доброе утро, тётя Зоя".
Мама внимательно поглядела на дорогу и, заметив приближающийся автобус номер 9, мягко взяла нас за руки и поспешила к остановке".
Следующий эпизод: "Недалеко от моего спасительного туалета на маленькой кухне, пристёгнутая ремнём к откидному креслу, сидела стюардесса и смотрела на меня испуганными глазами.
...Отряхнувшись от снега, я приблизился к ней и спокойно произнёс: "Всё кончилось. Мы, слава Богу, на земле, а не на небесах. Давайте помогу избавиться от этого ремня. Как вас звать?".
Она, наконец, обрела дар речи, тряхнула головой и тихо вымолвила: "Меня зовут Лена. А Вас?".
- А я, - Сергей Юрьевич, пассажир с семнадцатого ряда, которому срочно понадобилось в туалет...".
Эпизод после правки: "Недалеко от моего спасительного туалета на крошечной кухне, пристёгнутая ремнём к откидному креслу, сжавшись в комок сидела стюардесса и уставилась на меня испуганными глазами.
...Отряхнувшись от пушистого снега, я добродушно приблизился к ней и успокаивающе мягко произнёс: "Всё кончилось. Прошу вас, успокойтесь. Мы, слава Богу, на земле. Давайте помогу избавиться от этого ужасного пояса. Как вас зовут?".
Через несколько секунд она обрела дар речи, нервно тряхнула головой и приветливо вымолвила: "Меня зовут Лена. А Вас?".
- А я, - Сергей Юрьевич, неугомонный пассажир с семнадцатого ряда, которому срочно приспичило в туалет...".
...Теперь эмоция Доброта прописана чётко.
Рассмотрим другой отрывок: "На незнакомца никто не обратил внимания и только один с огромной грязной бородой, очевидно главный, тихо спросил: "Ты кто будешь, мил человек?".
- Здравия желаю, господа бродяги. Я, Николай Дворкин, бывший прапорщик Советской Армии, на данный момент - пенсионер, а точнее, ввиду жизненных коллизий, сейчас я бездомный.
- Ну проходи, "Николаша - Нидвораша", погрейся. Мы тут все такие же, на задворках Жизни.
- Спасибо, люди добрые...
- А ты, часом не журналюга ряженнй? А может, ты писака хренов, сочиняющий новый роман "На дне".
- Нет, я просто человек,...мимо проходил.
...Прапорщик поставил свой дурацкий чемодан и охотно присел к огню. Ему плеснули пол - стакана разбодяженного спирта и выдали печёную картофелину".
...Конечно, в отрывке просматривается доброта; вот только, показана она как - то не естественно. Поэтому, используя нужные части речи, усилим её.
Отрывок после редактирования выглядет следующим образом: "На незнакомца никто не обратил особого внимания, и только один тип с огромной, грязной бородой, очевидно, главарь, добродушно поинтересовался: "Ты кто будешь, мил человек?".
- Здравия желаю, господа бродяги! Я, Николай Дворкин, бывший прапорщик Советской Армии, на данный момент - военный пенсионер, а точнее, ввиду жизненных коллизий, сейчас мне просто не куда идти...
Главарь приветливо подмигнул и беззлобно вымолвил:
- Ну проходи, "Николаша - Нидвораша", погрейся. Мы тут все такие же, на задворках Жизни.
- Спасибо, люди добрые...
Бородатый задумчиво почесал репу и изменился в лице:
- А ты, часом не журналюга ряженный? А может, ты - писака хренов, сочиняющий  новый роман "На дне".
- Нет. Я просто человек,...мимо проходил...
...Прапорщик поставил свой дурацкий чемодан и охотно присел к огню. Ему щедро плеснули пол - стакана разбодяжного спирта и сочувственно выдали печёную картофелину...".
...Следующий эпизод: " - Таня, не уходи. Я боюсь. Мне кажется, что всё сейчас взорвётся.
- Я здесь. Не надо ничего бояться. Всё страшное кончилось. Успокойся, я ведь с тобой. Ладно, я вот тут сяду и расскажу тебе сказку про Золотую рыбку. Хочешь?
- Я знаю эту сказку, но всё равно рассказывай.
- Тогда слушай. У самого синего моря жил старик со старухой...
Спокойный голос нянечки загипнотизировал девочку, и она заснула на половине сказки. Лена спала, а Таня сидела на табуретке, не в силах встать и уйти".
...Эпизод после правки: " - Таня, останься. Мне страшно; кажется, что всё сейчас взорвётся.
- Я здесь. Не надо ничего бояться. Всё плохое кончилось. Успокойся, я ведь с тобой. Хорошо, я вот тут присяду и расскажу тебе сказку про Золотую рыбку. Хочешь?
- Я знаю эту сказку, но, всё равно, рассказывай.
- Тогда внимательно слушай. У самого синего моря жил старик со старухой...
Добродушный мягкий голос сердобольной нянечки загипнотизировал девочку, и она забылась сном  на половине сказки.
Лена тревожно спала, а Таня находилась рядом , не в силах встать и уйти...".
Рассмотрим другой фрагмент: "В посёлке познакомилась с одной умной и милой жещиной, режиссёром Семферопольского театра Светланой Александровной, приезжавшей каждое лето вместе с семьёй на отдых. Долгими и тёмными южными вечерами под ароматный шашлык и чудесный мускат, мы много беседовали за жизнь, за искусство, за любовь".
...Во фрагменте описана доброта общения двух творческих личностей. Несколькими эпитетами усилим Доброту.
Фрагмент после редактирования: "В посёлке познакомилась с умной и интеллигентной, милой и отзывчивой женщиной, режиссёром Симферопольского театра Светланой Александровной Соболь, приезжавшей каждое лето вместе с семьёй на отдых.
Долгими бархатными южными вечерами под ароматный шашлык и чудесный мускат, мы душевно беседовали за многогранную жизнь, за плодотворное искусство, за благородную любовь".
...Теперь Доброта прописана чётко; фрагмент стал ярче, выразительнее.
Следующий эпизод: "...Через полтора часа я спустилась на третий этаж к Зое Филипповне, чисто из вежливости, поскольку платить по десять рублей за печатный лист оказалось просто не в состоянии.
Она отворила дверь и вежливо предложила войти.
Секретарша, даже когда она вынуждена уйти на пенсию, остаётся вежливой, со всеми подряд, ведь эта вежливость шлифуется годами, а может быть десятилетиями.
"Леночка, дорогая, могу я предложить вам чаю? Или вы предпочитаете кофе?, - нежно прощебетала Зоя Филипповна".
...Тут изображена Доброта. Некоторое усиление описания Доброты не повредит эпизоду, который после правки выглядет следующим образом: "Через полтора часа я спустилась на третий этаж к Зое Филипповне, чисто из вежливости, поскольку платить по десять рублей за печатный лист оказалось просто не в состоянии.
Она приветливо отворила дверь и добросердечно предложила войти.
Секретарша, даже когда она на пенсии, остаётся обходительной и вежливой со всеми подряд, ведь эта черта характера шлифуется годами, а может быть, десятилетиями.
"Леночка, дорогая, могу я предложить Вам чаю, или Вы предпочитаете кофе?, - добродушно прощебетала Зоя Филипповна".
...На этом анализ и редактирование текстов закончим, как и разговор об эмоции Доброта.

                ГЛАВА 8 ЗАБОТА
                "Излишняя забота - такое же проклятие стариков,
                что и беззаботность молодых".
                Уильям Шекспир.

               Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Забота.

  Пункт1. 1. Виды Заботливости.

Забота, заботливость - это конкретное действие, материальный вклад, либо, только устное сопереживание. Она может быть умной, однако, бывает и ненужной, а попросту бестолковой.
Забота может выглядеть как суетливой, так и лёгкой, радостной. Иногда она, направлена только на близких, но может быть и гораздо более широким вектором.

  Пункт2. 1. Забота и озабоченность.

Когда человек теряет инициативу и в делах видит невозможность личной заботы, а необходимость, обязанность, когда в его восприятии дела начинают требовать его участия, в его жизни появляются "заботы". Если это усиливается и накладывается на тревожность, возникает озабоченность - суетливая форма заботы.
Здоровая заботливость - свободна и радостна, как выражение и обязательная сторона настоящей любви: Любовь - это радостная забота.

  Пункт3. 1. Проявление Заботы и заботливости.

1. Забота как эмоция и переживание: "Я тебе сопереживаю, охаю, болею душой, звоню и выслушиваю".
2. Забота как действие: подал руку, разогрела ужин, перевязала ногу, помог нести сумку и др.
3. Забота как материальный вклад: помощь реальными деньгами, ресурсами(квартирой, машиной, дачей и т. д.).
Один вид заботы может сочетаться с другим, а может проявляться по - раздельности: забота эмоциональная может как включать в себя материальную составляющую, или на уровне проявления - так и нет.
Разным людям нужна разная забота: кому - то необходима забота - эмоция, кому - то, - знаки внимания, кому - то, - материальный вклад.
Решая какой вид заботы выбрать, следует смотреть не только на то, что человеку действительно нужно, но и на то, что он любит и ценит.
...Заботиться можно о себе, можно о других. Можно это делать за свой счёт, можно за чужой. Свою заботу можно тащить, как ярмо, а можно заботиться с радостью.
Забота - это действенное внимание.
Забота в отношении к делу - внимательность, старательность, предусмотрительность, хлопотливость.
Забота по отношению к человеку - это отзывчивость и помощь.
Заботливость - проявление заботы, привычка к проявлению заботы.

  Пункт4. 1. Что такое Забота?

Забота - проявление благодеяний по отношению к кому - либо.
Забота - это ответственная потребность души опекать беззащитное создание.
Символом заботы является любящая мать, отдающая своему младенцу всю себя без остатка, растворяясь в своей любви.
Пока малыш мал, мать для него олицетворяет весь Мир. Без её заботы малыш не выживет в этом чужом для него мире. Но со временем он подрастает, и уровень опеки необходимо снижать, чтобы из ребёнка не выросло немощное несамостоятельное (зависимое) создание.
У Даля: "Забота - усердные хлопоты, беспокойное попечение, радушное беспокойство о чём - либо".
У Ушакова: "Забота - беспокойство, опасение".

  Пункт5. 1. Преимущества Заботы.

1. Забота о слабых и беззащитных встречается почти у всех живых существ. Именно забота о потомстве позволяет выживать любому роду.
2. Забота является основным инстинктом у человека.
3. Забота - готовность творить добро.
4. Забота делает человека добрым и отзывчивым.
5. Забота - одна из добродетелей.
6. Забота основана на любви и уважении к опекаемому объекту.
7. Заботу можно проявлять по отношению к людям, животным и даже неодушевлённым предметам. Например, можно заботиться о саде, доме, автомобиле.
8. Забота - поддержание единства и крепости всего человеческого рода в обществе, основанном на взаимоуважении.

  Пункт6. 1. Недостатки Заботы.

Избыток заботы может отрицательно сказаться как на опекаемом, так и на заботящемся. Получающий чрезмерную опеку, может расслабится и принимать заботу как должное. В конечном итоге, в результате такого внимания вырастают тираны, не способные на проявление нежных чувств.
Порой, чрезмерная забота перерастает в гипер опеку, - тягостную и унижающую.
Матери, слишком опекающие своих чад в детстве, могут подавлять их волю и в более взрослой жизни. Из таких детей вырастают бесхребётные слюнтяи, не способные решить ни одной повседневной задачи и всю жизнь прячущиеся за мамкину юбку. Такие мамы, как правило, - давилы и манипуляторы, не терпящие возражений.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Заботы.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Проявление беспокойства о чьих - либо потребностях(нуждах), оказание содействия кому - либо(чему - либо), передаётся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: забота, попечение, попечительство, опека, участие, интерес, радение, рвение, старание, заботливость, беспокойство, тревога, печаль, хлопоты, возня, уход, внимание, надзор, присмотр, опекание, приглядывание, головная боль, предупредительность.
Качество персонажа, заключающееся во внимательном(беспокойном) отношении к кому - либо(чему - либо), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: заботливость, бережность, внимание, внимательность, осторожность, предупредительность, рачительность, попечительность.
Рассказывая о герое, защищающего кого - либо(что - либо), не дающего в обиду (охраняющего от посягательства), отстаивающего что - либо, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: заступник, адвокат, защитник, покровитель.
Защита(заступничество), оказываемая кому - либо отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: покровительство, патронаж, протекция, фавор, крыша, прикрытие, рука, маза(блад. сленг).
Изображая излишне мягкое(снисходительное) отношение к чему - либо(обычно плохому, предосудительному, нежелательному) или к кому - либо в чём - либо, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: потворство, либерализм, попустительство, баловство, поблажка, потокание, потачка.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Описывая персонаж, проявляющий заботу(внимание) по отношению к кому - либо(чему - либо), применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: заботливый, внимательный, рачительный, сердечный, чуткий, попечительный, радетельный.
Герой, проявляющий внимательное(беспокойное) отношение к кому - либо(чему - либо) в поступках(поведении), отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: заботливый, бережный, осторожный, отзывчивый, тактичный.
Изображая персонаж, испорченный излишним баловством(лаской, вниманием), приученный иметь что - либо в избытке, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: избалованный, изнеженный, капризный, своенравный, балованный, набалованный.
ГЛАГОЛЫ.
Действия героя, потворствующие чьим - либо капризам(прихотям), характеризуются ГАГОЛАМИ: баловать, избаловать, изнежить, лелеять, нежить, забаловать, набаловать, разбаловать, распустить.
Если же мы изображаем действия персонажа, заботящегося о ком - либо(о чём - либо), с тем, чтобы не причинить какой - либо ущерб, то обратимся к ГЛАГОЛАМ: беречь(сберечь), дрожать, оберегать, ограждать, охранять, сберегать(сберечь), сохранять(сохранить), трястись, хранить.
Герой, испытывающий чувство тревоги по поводу благополучия или благоприятного исхода чего - либо, может быть представлен ГЛАГОЛАМИ: заботиться(позаботиться), беспокоиться(побеспокоиться), думать, озаботиться, опекать, печься, хлопотать, радеть.
Действия персонажа по осуществлению защиты(заступничества) кого - либо(чего - либо) описываются ГЛАГОЛАМИ: покровительствовать, патронировать, протежировать, прикрывать, крышевать(сленг).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим эпизод: " - Давайте Ваш чемодан. У Вас что там москоские кирпичи, или золотые гири?
- Сергей, какие кирпичи, это подарки.
- У нас вроде всё есть; не надо было так тратиться.
- Но, ты же раскошелился на шикарный букет.
- Цветы, это радостное настроение, незабываемое ощущение и приятные эмоции, это - духовное, а вещи, - они сугубо банальные, материальные, получил и тут же забыл. Согласитесь, что я прав?!
- Я гляжу, ты уже изъясняешься, как романы строчишь, ну вылитый писатель.
- Вы мне явно льстите, Мария Игнатьевна. Я всего лишь обычный ремесленник с пером в руке и метафорами в голове. Давайте дома об этом потолкуем. Холодно, пойдёмте к машине".
...Вы справедливо заметите - "Ну и где здесь Забота?". Согласен в эпизоде присутствует лишь намёк на эмоцию Забота. Поэтому, предлагаю поправить текст и конкретизировать Заботу, используя для этого необходимые части речи.
Эпизод после редактирования: "- Давайте Ваш чемодан. У Вас что там московские кирпичи, или золотые гири?
- Сергей, ну какие кирпичи, это подарки...
- У нас вроде всё есть; не надо было суетиться и так тратиться.
- Но, ты же раскошелился на шикарный букет.
- Цветы, это совсем другое дело. Это - радостное настроение, заботливое внимание, чуткое отношение, это духовное, а вещи, - они сугубо материальные, банальные, получил и тут же забыл. Согласитесь, что я прав?!
- Я гляжу, ты стал на редкость предупредительным и изъясняешься уже, как романы строчишь; ну вылитый писатель.
- Вы мне тактично льстите, Мария Игнатьевна? Однако, я всего лишь обычный ремесленник с пером в руке и метафорами в голове. Давайте дома об этом потолкуем. Холодно, пойдёмте к машине".
...Надеюсь, что теперь ни у кого нет сомнения в том, что в эпизоде описана Забота? Тем более, что эпизод от этого только выиграл, став ярче и выразительнее.
Перед нами другой отрывок: "Руку обработали, обильно намазали мазью Вишневского и уложили в койку.
От усталости и страха я забылся сном, но через час меня разбудила медсестра Зина(до сих пор помню запах той мази и короткую юбку Зины, её красивые длинные ноги, как бутылочки, хотя мне исполнилось тогда всего девять лет).
Медсестра на меня ласково посмотрела и с улыбкой произнесла: "Вставай, родители приехали".
...В отрывке описана Забота в чистом виде. С помощью эпитетов конкретизируем эту эмоцию. Отрывок после правки: "Руку осторожно обработали, обильно намазали мазью Вишневского, бережно забинтовали, после этого, меня заботливо уложили в койку.
От навалившейся усталости и пережитого страха я забылся тревожным сном; однако, уже через час меня разбудила медсестра Зина.
...До сих пор меня будоражит мысль о запахе той вонючей мази и короткая юбка Зины, её красивые длинные ноги и привлекательная фигура.
Она ласково поглядела и нежно произнесла: "Просыпайся, Серёжа, родители приехали".
...Следующий фрагмент: "Снимая бинты, врач заставлял меня сжимать и разжимать руку, чтобы новая молодая кожа привыкла к сгибанию пальцев.
Не помню, по какой причине, но две недели мы на перевязку не ездили. За это время пальцы перестали сгибаться, даже при сильном желании это делать".
...В этом фрагменте также речь идёт о заботе медперсонала. На мой взгляд, Забота показана не достаточно выразительно и чётко. Усилим эмоцию Забота необходимыми частями речи, в результате получаем фрагмент в таком виде: "Осторожно снимая бинты, заботливый врач просил меня медленно сжимать и разжимать кисть, чтобы новая молодая кожа привыкла к сгибанию пальцев.
Не помню, по какой причине, но почти две недеи мы на перевязку не ездили. За это время кожа стянулась и окрепла, а пальцы, вообще, перестали гнуться, даже при сильном желании".
...Рассмотрим другой короткий эпизод: "Он взял деньги и разделил их на три кучки. Не зная, как на это реагировать, я молча взял свою долю и сунул в сумку. Петрович крякнул и вымолвил: "Скажу своей старухе, что это премия за хорошую работу".
...Эпизод после читки: "Он осторожно взял деньги и бережно разделил их на три равные кучки. Не зная, как реагировать, я, тем не менее, с некоторым беспокойством, забрал свою долю и быстро сунул в сумку. Петрович крякнул и в полголоса вымолвил: "Скажу своей любопытной старухе, что премию выдали за хорошую работу".
...Рассмотрим следующий небольшой эпизод: "А может быть, это та цыганка подтолкнула его за локоток и отвела ствол?
Я готов поверить всему и даже тому, что это она приклеила маленький камешек к дороге, который стал "пулей" для "Крапивы", и именно она сунула зажигалку в руки водителю, проезжавшего мимо пульмана...Может быть?...".
...Этот эпизод нуждается в радикальном редактировании, и не только для того, чтобы усилить эмоцию Забота, но и чтобы сделать его читабельнее.
После правки эпизод  выглядет следующим образом: "Судя по всему, не кто иной, как цыганка предусмотрительно подтолкнула его за локоток и отвела в сторону смертоносный ствол.
Я готов поверить чему угодно, даже тому, что именно она бережно приклеила маленький камешек к дороге, ставший "пулей" для "Крапивы", и точно, она заботливо сунула зажигалку в руку невнимательному водителю, проезжавшего мимо пульмана...Может быть...? Как бы то ни было, но цыганка продолжала внимательно опекать меня...".
Далее, перед нами короткий фрагмент: "Сидя у кровати, я разговаривал с ней, потому что надеялся - она меня слышит, иногда молчал, прокручивая в памяти тот день. Не сомневаясь, что если бы стоял тогда рядом с ней под тем деревом, то уже был бы на том свете.
Спасибо "цыганке - невидимке", которая "притормозила" меня около скамейки. Цыганка держала своё слово и всячески оберегала меня...".
...Фрагмент совсем небольшой, однако в нём между строк читается Забота: о Рите, и опека цыганки. Акцентируем на этом внимание.
Фрагмент после редактирования: "Сидя у кровати, я сердечно, в полголоса беседовал с ней, потому что верил, что Рита меня слышит, иногда, - тактично молчал, с грустью прокручивая в памяти тот ужасный день. Не сомневаюсь, что если бы находился рядом с ней под тем деревом, то оказался бы на том свете.
Спасибо цыганке - невидимке, предусмотрительно тормознувшей меня возле скамейки.
Она держала своё слово и заботливо оберегала меня...".
...Ещё один небольшой фрагмент: "На эти обидные слова Володя никак не отреагировал, резко выдернул свою бензопилу из брюха вездехода и молча поплёлся в сосновый бор. Надо сказать, что деревья он пилил очень осторожно и аккуратно, чтобы не поломать кустарник, не погубить молодняк, сохранить муравейники".
...Без всякого сомнения, во фрагменте описана забота о лесе. Усилим это описание, используя нужные части речи.
Фрагмент после правки: "На эти обидные слова Володя никак не отреагировал, со злостью выдернул бензопилу из брюха вездехода и молча поплёлся в сосновый бор.
Надо заметить, что деревья он валил предельно осторожно, бережно и аккуратно, чтобы не раздавить ломкий кустарник, не погубить подростающий молодняк, сохранить хрупкие муравейники".
...Теперь Забота изображена правильно, живо. Рассмотрим следующий эпизод: "Тут же началась обычная беготня стюардесс: кому - то срочно понадобилось одеяло, кто - то хотел воды, очевидно, после вчерашних проводов его мучил сушняк, кто - то хотел пересесть, так как ощущал себя не совсем комфортно.
Меня же всё устраивало, и я задумчиво наблюдал этот первый акт спектакля под названием "Полёт во сне и наяву".
...Акцентируем внимание на заботливости стюардесс. Эпизод после правки: "Тут же началась беспокойная беготня заботливых стюардесс: кому - то срочно понадобилось одеяло, кто - то требовал воды, очевидно, после вчерашних бурных проводов его мучил жуткий сушняк, кто - то горел желанием пересесть на другое место, поскольку ощущал себя не вполне комфортно.
Меня же всё устраивало, и я с интересом наблюдал этот первый акт импровизированного спектакля под названием "Полёт во сне и наяву".
...Такой вариант эпизода - более правдоподобен; эмоция Забота - описана точно...
...Ну что же, примеров редактирования вполне достаточно, чтобы иметь представление, как описывать эмоцию Забота.
Одно небольшое отступление: старайтесь в процессе редактирования избавиться от слов паразитов - "так как", "чтобы", "если", "это", "который" и других, а также исключайте примитивные, не литературные глаголы, - "смотреть", "сказать", "говорить", "слышать", "стоять", "сидеть", и других, на более изящные, коих в богатом русском языке несметное коичество.
Наверное, найдутся такие прозаики, - пишущие сразу идеальные, читабельные тексты, однако, таких, полагаю, немного. Потому, необходимо вдумчиво, усидчиво работать с текстами.
...Перейдём к следующей эмоции - Чуткость.               

                ГЛАВА 9 ЧУТКОСТЬ
                "Грамм чуткости килограмм валидола бережёт".
                Т. Аскольская.

                Параграф 1 Что такое Чуткость?

Чуткость как качество личности - способность понимать и быстро реагировать реальной помощью на проблемы других людей, проявлять уважительное отношение к чувствам других, восприимчивость к их нуждам и запросам.
Чуткость - это проницательное и снисходительное сострадание. Мужская чуткость проявляется в сострадании, самообладании, готовности войти в нынешнее состояние человека, пойти ему на уступки. Чуткий мужчина при любых обстоятельствах помнит, что перед ним женщина, слабая девочка или мальчик. Поэтому, излишне от них чего - то требовать.
Чуткий мужчина в полной мере осознаёт, как нелегко женщине при её психике управлять чувствами и эмоциями.
Нечуткий мужчина не улавливает разницы между мужской и женской природой. Легко справившись со своими эмоциями, он без снисхождения выставляет женщине счёт: "Ну, что ты всегда из мухи делаешь слона? Вечно тебя терзают  тревоги и беспокойства. Никакой уравновешенности, лишь бы истерить и переживать". Иными словами, этот тип мужчин проявляет чрезмерное самообладание при нулевой чуткости.
Не менее удручающе выглядит избыточная чуткость в мужском исполнении. К примеру, вечером жена начинает делиться своими впечатлениями о прожитом дне. Эмоции тут как тут. Но место того, чтобы дать супруге выговориться, он перебивает её и в беспокойном тоне рассказывает о своих неприятностях на работе. С таким сверх чутким мужчиной женщине остаётся только одно - проявлять мужскую природу - включать самообладание. Желая получить от мужа эмоциональную защиту и успокоиться, она натыкается на непонимание и вынуждена сама успокаивать мужа. В итоге, в такой семье поселяется недовольство и неудовлетворённость. Сначала женщин привлекает чуткость, но затем, они начинают осознавать тошнотворный привкус чрезмерного проявления этого качеста.
Чуткость сердца - это искренний, открытый, человеческий подход к другой личности.
Чуткость, как правило, проявляется в паре с самообладанием. Это два симметричных мужских качеств личности. Женщины заблуждаются, думая что чуткость даётся мужчине от рождения. Это качество необходимо воспитывать. Мужчина с проявленной чуткостью обречён на счастливую семейную жизнь.
Чуткость - это умение тонко чувсвовать настроение окружающих, способность улавливать тончайщие душевные вибрации людей и соответственно реагировать на их запросы.
Чуткость - это трепет души, позволяющийся слиться с сердцем другого человека. Чуткий человек умеет искренне прощать, ограждать близких от страданий, переживаний и мучений.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Чуткости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Душевное движение(ответное чувство), вызванное чем - либо, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: отклик, ответ, эффект,отзыв, отзвук, отголосок, эхо, резонанс, отражение, след.
Рассказывая о внимательном(заботливом, сочувственном) отношении к окружающим, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: чуткость, отзывчивость, участие, внимание, внимательность, сердечность, деликатность, эмпатия, душевность, самочувственность, тонкость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Описывая, внимательно(сочувственно) относящегося к окружающим персонажа, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: чуткий, тонкий, чувствительный, отзывчивый, участливый, внимательный, душевный, сердечный, впечатлительный, прекрасный, деликатный, отличный, сочувственный, большого сердца, эмпатический, беспокойный.
Вопрос, требующий осторожного и тактического отношения характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: щекотливый, тонкий, щепетильный, деликатный.
ГЛАГОЛЫ.
Действия, выражающие одобрение, готовность поддерживать кого - либо, помочь чем - либо изображаются с помощью ГЛАГОЛОВ: откликаться(откликнуться), отвечать(ответить), отзываться(отозваться), прореагировать(отреагировать),  среагировать.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой эпизод: "Первые месяцы её часто навещали родственники: Паша, мама, дочка, приходили друзья, наведывались знакомые. Со временем этот людской поток стал сходить на нет. Дочь Риты выросла, вышла замуж и "эвакуировалась" в Германию, муж Паша от горя спился и умер от цирроза печени. Мама часто болела и не выходила на улицу, у друзей и знакомых постоянно появлялись заботы и проблемы, ведь время было сложное, в стране "свирепствовали" лихие девяностые. Лариса довольно часто заходила к Рите в палату, потому что лечила больных этажом ниже в терапевтическом отделении, а я, по мере возможности, навещал её раз в неделю, иногда чаще...".
...Без всякого сомнения, в эпизоде описана Чуткость, только вот - как - то между строк. Усилим эту эмоцию необходимыми частями речи и придадим эпизоду литературный вид.
После кардинального редактирования эпизод выглядет совсем по - другому: "Первые месяцы её довольно часто навещали чуткие родственники: внимательный муж, престарелая мама, заботливая дочка; захаживали сочувствующие друзья, наведывались хорошие знакомые.
Однако, со временем этот людской поток стал сходить на нет. Дочь выросла; благополучно вышла замуж и, при первой же возможности, "эвакуировалась" в благополучную Германию, муж Паша от одиночества спился и скоропостижно умер от цирроза печени. Мама то и дело болела и почти не выходила из дома. У многочисленных друзей и знакомых постоянно возникали неотложные дела и неразрешённые проблемы, ведь время было непростое; в стране свирепствовали лихие девяностые. Лариса постоянно заглядывала в палату к ней, поскольку работала этажом ниже в терапевтическом отделении, а я навещал Риту примерно раз в неделю, иногда - чаще...".
Такой вариант эпизода несомненно лучше: эмоция Чуткость описана верно, текст стал живее, образнее и убидительнее. Надо заметить, что в процессе редактирования, мы не изменили смысл и стиль повествования.
...Перед нами другой короткий отрывок: " - Ну-с, барышня, как вы себя чувсвуйте?
- У меня животик болит и голова тоже.
Лев Маркович прослушал Лену, посмотрел её зрачки, проверил пульс и обернулся к медсестре: "Наташа, посмотрите вот сюда, послушайте сердце. Что скажете?".
Медсестра прослушала сердце и покосилась на доктора: "Ну, мы сделали все, что могли. Теперь всё зависит от неё самой и, конечно, от Тани; я хотела сказать, что всё зависит от ухода".
...Несомненно, отрывок пронизан Чуткостью, описание которой необходимо конкретизировать; к тому же, отрывок нуждается в правке.
Отрывок после правки: " - Ну-с, барышня, как мы себя чувствуем?
- У меня животик болит и голова - тоже...
Доктор тщательно обследовал Лену, внимательно оглядел глаза, старательно проверил пульс, прослушал сердце и с тревогой обернулся к медсестре: "Наташа, взгляните на швы, обратите внимание на вздутие, простукайте сердце. Что скажете?".
Медсестра, затаив дыхание, чутко прослушала сердце маленькой пациентки, осмотрела живот и беспокойно покосилась на врача: "Ну...Лев Маркович, мы сделали всё, что могли. Сейчас многое зависит от её организма, и, конечно, от Тани. Я хотела сказать, что теперь, самое главное - правильный уход...".
...Теперь Чуткость изображена верно и отрывок стал намного живее и ярче.
Рассмотрим  короткий фрагмент: "Часа полтора мы болтали, при этом я успевала втюривать покупателям свою дешёвую мелочёвку.
Два раза бегали на крыльцо - покурили, два раза - посмаковали крепкий кофе, ещё немного потрепались и он удалился...".
Во фрагменте просматривается чуткость мужчины по отношению к женщине. Уточним эмоцию Чуткость.
Фрагмент после редактирования: "Часа полтора мы душевно болтали, при этом, я успевала деликатно втюривать покупателям свою красивую мелочёвку, а он чутко слушал меня.
Два раза выходили на крыльцо - покурили, два раза - посмаковали крепкий кофе, ещё немного потрепались - ни о чём, и он удалился...".
...Теперь во фрагменте Чуткость описана чётче.
Перед нами следующий эпизод: "Елена Игоревна, вот взгляните на это чудо - чёрные розы, два дня назад получили из Голландии, а вот - розовые каллы", - не переставала щебетать мне на ухо продавщица.
Покосившись на её пейджик, я спросила: "Таня(...ну, блин, везёт же мне на Тань! Опять Таня!), а из Израиля у вас цветы есть?".
Таня незаметно оглянулась по сторонам и прощебетала: "Если честно, Елена Игоревна, то почти все цветы, представленные в нашем магазине - это продукция Израиля, а в Голландии они проходят необходимую акклиматизацию, затем развозятся по всему миру. Почему - то покупателям нравится, когда мы говорим, что цветы из Франции, из Испании. Израиль мы, вообще, никогда не упоминаем".
"Значит, эти чёрные розы из Израиля? Ну, тогда упакуйте мне Танечка пятьдесят одну чёрную розу", - попросила я.
"Хороший выбор(так всегда говорят продавцы, даже если вы покупаете откровенную хрень)", - пропела нежным голоском  Таня".
...Эпизод после правки: "Елена Игоревна, вот взгляните на это чудо - чёрные розы, два дня назад получили из Голландии, а вот - розовые каллы", - не переставала услужливо щебетать продавщица.
Покосившись на её пейджик, я поинтересовалась: "Таня(...ну, блин, везёт же мне на Тань! Опять Таня!), а из Израиля у вас цветы есть?".
Она осторожно оглянулась по сторонам и деликатно вымолвила: "Если честно, Елена Игоревна, то почти все цветы, представленные в нашем магазине - продукция Израиля, а в Голландии они проходят необходимую акклиматизацию, затем, развозятся по всему миру.
Почему - то покупателям нравится, когда мы говорим, что цветы из Франции, Голландии, Испании. Израиль мы вообще никогда не упоминаем".
"Значит, эти чёрные розы из Израиля? Ну, тогда упакуйте мне, Танечка, пятьдесят одну чёрную розу", - попросила я.
"Хороший выбор(так всегда говорят продавцы, даже если покупаете откровенную хрень)", - пропела нежным голоском отзывчивая Таня.
...В таком варианте эпизод стал чуть - чуть эмоциональнее, поскольку мы "вытащили из тени" эмоцию Чуткость.
На очереди следующая, последняя в этом томе, эмоция Благородство. 

                ГЛАВА 10 БЛАГОРОДСТВО
                "Истинно благородные люди ничем не кичатся".
                Ларошфуко.

                Параграф 1 Что такое Благородство?

Благородство - возвышенность мотивов поведения человека. Как правило, под благородством подразумевается естественные добрые проявления внутренней сущности человека, не обусловленные какими - либо законами, запретами, правилами и предписаниями.
Благородство - это во - первых, великолепные нравственные качества - величие, возвышенность; во - вторых, высокое достоинство, изящество, красота.
Благородство - это снисходительность, к тем, кто одарён меньше.
Благородство - это понимание того, что каждый заслуживает справедливости.
Благородство - это доброта к тем, кто нуждается больше всего.
Благородство - это душевная чистота, - бесподобная нравственность и честность.
Благородство - это готовность протянуть руку помощи каждому, кто в этом нуждается, это твёрдая воля и крепкая вера.
Благородство - это умение и готовность отвечать за свои слова, дела и решения.

  Пункт1. 1. Преимущества Благородства.

1. Благородство гарантирует - свободу от низменных чувств и поступков.
2. Благородство даёт силы для добрых дел.
3. Благородство обеспечивает открытость; благородному человеку нечего стыдиться и нечего скрывать.
4. Благородство предоставляет независимость от мнения толпы.

  Пункт2. 1. Проявления Благородства в повседневной жизни.

1. Прощение.
Прощение вины - всегда акт благородства.
2. Благотворительность.
Человек, занимающийся благотворительностью, поступает благородно.
3. Религиозные обряды.
Обряд отпущения грехов после исповеди - проявление божественного благородства (личности).
4. Соответствие слов и поступков.
Слова благородного человека не расходятся с делом.

  Пункт3. 1. Как достич Благородства.

1. Благородство - совокупность нескольких высоких нравственных качеств человека. Чтобы воспитать в себе благородство необходимо неустанно трудиться; самосовершенствоваться, развивая свои лучшие качества и подавляя худшие.
2. Отказ от осуждения. Отказываясь от осуждения кого - либо, человек поступает благородно; он не ставит себя в высшее положение по отношению к тому, кого мог бы осудить.
3. Помощь окружающим. Помогая окружающим, не обязательно более слабым или нуждающимся, человек приучается отдавать; это - одно из проявлений благородства.
4. Обдуманность обещаний. Благородный человек не возьмёт на себя невыполнимых обязательств, чтобы не подвести того, кто на него надеется.
5. Сопереживание. Чуткость к окружающим, готовность сопереживать и поддерживать - поведение благородного человека.

  Пункт4. 1. Благородство - качество личности.

Когда сомневаешься, как поступить, чтобы избежать бесчестия, поступай по совести; она всегда безошибочно укажет тебе благородный и порядочный путь.
Человек, оказавшийся в трудной ситуации, прежде всего, должен подумать, какой вид благородства ему нужно проявить, чтобы достойно выйти из затруднительного положения.
Благородство не в крови, а в проявленных добродетельных качествах личности. Всё чаще встречается больше благородных и искренних чувств у обыкновенных простых людей.
Благородство к ним пришло не из книжек, а из жизни, научившей их любить и уважать окружающих.
Благородство делает большим, даже самого маленького человека. По своему составу благородство делится на два других слова - "благо" и "род" и кажется очевидным, что человек, наделённый этим качеством личности, несёт в жизнь благо своего рода.
Для современного понимания благородства, происхождение значения  не имеет.
Благородство - это не купленный титул, это внутреннее наполнение личности достоинствами, внутренней культурой.
Благородному не нужно покупать поддельные родословные; люди за версту улавливают  исходящую от него энергию доброй воли.
Благородный человек ведёт себя благородно, думает благородно и говорит благородно. Он не делает различия между поведением на людях и когда находится в одиночестве. Благородство - это умение контролировать своё тело, мысли и действия.
Человек, пропитанный корыстолюбием и эгоизмом, так же далёк от благородства, как скромность далека от бесстыдства. У благородных людей вкус счастья в служении другим и полное отсутствие концепции счастья  - тянуть всё на себя, жить только ради себя, а на интересы и нужды окружающих глубоко наплевать.
Благородный человек, обладая твёрдой волей, убеждённостью в истинности своих жизненных принципов, обострённым чувством чести и достоинства, готов протянуть руку помощи любому, кто в ней нуждается, быть снисходительным к поступкам, состояниям и ситуациям, в которых оказался другой человек.
Имея чистое сознание, душевную чистоту, он в каждом своём поступке проявляет высокую нравственность и честность, умение и готовность отвечать за свои дела, слова и решения.
Обычно люди обладают сознанием навозной мухи, отыскивая и концентрируясь на недостатках другого. Это они называют "трезвым взглядом" на людей. Благородство, не будучи оторванным от земли, фокусирует своё внимание на достоинствах личности. Как пчела летит, не отвлекаясь на разглядывание навозных куч, прямо к источнику нектара, так и благородство игнорирует раскопки чужих испражнений у всех на виду чужого грязного белья. Для него реально больно и противоестественно поступить несправедливо по отношению к людям, обидеть, а тем более, унизить их.
Уважая людей, благородство всегда готово сделать первый шаг к ним навстречу со словами: "Прости" и "Прощаю". Иногда эти слова меняют судьбу. Для таких слов нужна большая внутренняя сила, терпимость, милость, доброта и снисходительность.
Благородный человек в какой - то мере философ, он воспринимает любые невзгоды своей жизни, как вызов судьбы, как очередной урок или экзамен, который необходимо сдать с честью и достоинством. Какая бы беда не свалилась на его плечи, он всегда берёт ответственность на себя за всё происходящее в своей жизни, ему и в голову не придёт перекладывать вину на кого - то другого, жаловаться на жизнь, козни недоброжелателей, сглаз, наследственность или плохую карму.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Благородства.         
Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Высокая нравственность, самоотверженность, честность описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: благородство, великодушие, достоинство, честность, величие души, нравственность, возвышенность, рыцарство, бескорыстность, нравственное величие, благородность.
Изображая такие качества(свойства) персонажа, как уважение, значительность, важность, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: величие, величавость, величественность, царственнось, грандиозность, достоинство.
Совокупность высоких моральных качеств, а также, внешнее проявление самоуважения (сознания своей значимости), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: достоинство, добропорядочность, приличие, вес, важность, значение, величие, величавость, благородство, добродетель, сознание собственного достоинства, самоуважение.
Рассказывая о герое, во всём руководствующемся принципами справедливости (честности), не нарушающем правил нравственности, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: праведник, святой человек, Даниил великомученик.
Способность вести себя в соответствии с принятыми в обществе нормами поведения представляется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: честность, добросовестность, беспорочность, благородство, чистоплотность, чистосердечие, целомудрие, справедливость, непорочность, порядочность, добропорядочность, безгрешность, безупречность, совестливость, нравственность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, отличающийся высокими нравственными качествами, безупречной честностью (самоотверженностью), руководствующийся высокими принципами, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: благородный, благовоспитанный, великодушный, возвышенный, высокий, одухотворённый, рыцарский, самоотверженный, святой, благонравный.
Описывая героя, проникнутого величием(собственной значимостью и важностью), используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: величественный, величавый, торжественный, царственный.
Изображая персонаж, стоящий выше повседневного(обычного), серьёзный(благородный), обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: возвышенный, высокий, благородный, святой, патетический, высокопарный, духовный, чуждый всего земного, романтичный.
Говоря о герое, поступающем по совести, стыдящемся делать что - либо несправедливое(неблаговидное), старательно выполняющем свои обязательства, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: добросовестный, совестливый, честный.
Персонаж, обладающий необходимыми достоинствами, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: достойный, добропорядочный, приличный.
Герой, обладающий благородством, ведущий себя в соответствии с принятыми в обществе нормами, не способный на низкие поступки описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: честный, беспорочный, добропорядочный, кристальный, незапятнанный, неподкупный, порядочный, чистоплотный, чистый.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой отрывок: " - Послушай, Таня, денег у меня с собой нет, а вот букет, - возьми и домой ступай, маму поздравь.
- Подруга, такие розы бешеных бабок стоят, ты чо, серьёзно?
- Таня, я тебя искренне прошу, возьми цветы и поднимайся домой, а то простудишься, заболеешь и умрёшь...
- А я может хочу сдохнуть...
- Не говори такие ужасные слова, бери букет и ступай...
- Ну, лады! За цветы, конечно, респект...
...Таня отшвырнула промокший окурок в грязную лужу, утёрла красный, сопливый нос, нехотя взяла розы и моментально скрылась в подъезде. Маша поглядела вслед своей непутёвой, бесшабашной, легкомысленной подруге, с облегчением вздохнула и, с чувством выполненного долга, погребла в кафе. Ей нравилось совершать благородные поступки, помогать несчастным людям, делиться всем, забывая в это время о себе...".
...В отрывке показано благородство, бескорыстность персонажа по отношению к подруге. Усилим эмоцию Благородство необходимыми частями речи.
Отрывок после редактирования: " - Послушай, Таня, денег у меня с собой к сожалению нет, а вот букет, - возьми и иди домой, маму поздравь.
- Подруга, такие розы бешеных бабок стоят, ты, чо, серьёзно...? Машка, ты в натуре святая...
- Таня, я тебя искренне прошу, бери цветы и поднимайся к себе, а то, не дай Бог, простудишься, заболеешь и умрёшь...
- А может, я хочу сдохнуть...
- Не произноси такие ужасные слова, бери букет и ступай...
- Ну лады, за цветы, конечно, респект...
...Таня с нескрываемой злостью отшвырнула промокший окурок в грязную лужу, утёрла красный распухший нос, стеснительно взяла розы и нетвёрдой походкой скрылась в подъезде. Маша укоризненно поглядела вслед своей непутёвой, бесшабашной, легкомысленной подруге, с облегчением вздохнула и, с чувством выполненного долга, погребла в кафе. Ей безумно нравилось совершать благородные великодушные поступки, помогать несчастным людям, бескорыстно делиться всем, забывая в это время о себе...".
...Согласитесь, что отрывок преобразился, стал живее и намного выразительнее. Теперь эмоция Благородство описана правдоподобно.
Перед нами другой эпизод: "Меня всегда останавливало ощущение неловкости и стыда, которое непременно возникло бы на общих вечеринках, когда надо смотреть в глаза подругам жены, делая вид, что ничего не было, фальшиво улыбаться и говорить дежурные фразы. Я рассуждал очень просто: "Чтобы не появлялось ощущение неловкости, не надо компроментировать себя и ввязываться в интимные отношения с замужними женщинами".
В эпизоде просматривается Благородство рассказчика по отношению к жене. Думаю, что исключив некоторые дискурсивные слова(слова-паразиты) и добавив необходимые эпитеты, мы оживим текст, усилим эмоцию Благородство.
Эпизод после правки: "Меня всегда останавливало гнетущее ощущение мучительного стеснения и невыносимого стыда, которое непременно возникло бы на общих вечеринках, когда пришлось бы невинно смотреть в глаза подругам жены и делать вид, что ничего не было, при этом фальшиво улыбаться и произносить дежурные фразы. Я рассуждал довольно просто: "Чтобы не испытывать чувство неловкости, не стоит компроментировать себя, ввязываясь в интимные отношения с замужними дамами. Наверное, такие отношения к женщинам можно назвать благородством...?  Скорее всего, я был элементарно честен с собой...".
Такой вариант эпизода лично мне нравится больше. А Вам? Если у кого - то возникнет желание, ради тренировки, отредактировать этот эпизод по-своему, то - пожалуйста, флаг в руки.
Конечно, эпизод далеко не совершенен, однако, теперь эмоция Благородство описана правдоподобно...
Следующий эпизод: "Что мы всё о деньгах, да о деньгах? Давайте, кофе пить. Вы, ведь кофе предпочитаете? И, конечно, кофе с сигаретой? Да не смущайтесь, я сама такая же", - ласково пропела она.
"Я быстренько сварю кофе по своему уникальному рецепту. Надеюсь, Вам понравится? Вот у меня ещё кексик остался, сама пекла. А за деньги Вы не переживайте; заплатите по одному рублю за печатный лист, не вперёд, а по мере выполнения работы", - скороговоркой пролепетала она.
От такой щедрости я потеряла дар речи, округлила глаза до семи копеек и нервно замотала головой: "Этого не может быть?!".
Эпизод после правки: "Что мы всё о деньгах, да о деньгах? Давайте-ка, Леночка, кофе пить. Вы, ведь кофе предпочитаете? И, конечно, кофе с сигаретой? Да не смущайтесь, я сама такая же", - великодушно вымолвила она.
"Я сейчас быстро сварю кофе по своему уникальному рецепту. Надеюсь, Вам понравится?! Вот у меня ещё кексик остался, сама пекла. А за деньги вы не переживайте; заплатите по одному рублю за печатный лист, не вперёд, а по мере выполнения работы", - скороговоркой пролепетала она. От величественной щедрости, неслыханного благородства я потеряла дар речи, округлила глаза до семи копеек и нервно замотала головой: "Этого не может быть?! Вы - святая женщина!".
Эмоция Благородство теперь описана правдоподобно.
Рассмотрим другой отрывок: "Один раз в два-три дня я навещала её, получала отпечатанные листы, отдавала за них 20-30 рублей. Такая щедрая система оплаты меня вполне устраивала, поскольку оказалась практически незаметна для моего скромного бюджета. Забирая у Зои Филипповны очередную порцию своего романа, я засиживалась у неё по два-три часа: мы наслаждались кофе, беседовали о разных житейских пустяках, обсуждали мой роман, в общем общались".
...В отрывке описано Благородство, но только как - то неубедительно. Используя необходимые части речи, усилим эмоцию Благородство.
Отрывок после правки: "Раз в два-три дня я навещала её, забирала отпечатанные листы, платила за них 20-30 рублей. Такая великодушная система расчёта меня полностью устраивала, поскольку оказалась щадящей и практически незаметной для моего скромного бюджета.
Заходя к Зое Филипповне, я по - долгу засиживалась у неё: мы наслаждались ароматным кофе, душевно беседовали о разных житейских пустяках, весело смеялись, серьёзно обсуждали мою книгу, в общем, мило общались".
Теперь отрывок стал живее и выразительнее.
На этом разговор об эмоции Благородство можно считать законченным.

                ЛИТЕРАТУРА


1. Интернет-сайт: www.литке.рф/vuz/jp/_8.html
2. Интернет-сайт: www.psychologos.ru
3. Интернет-сайт: www.harakner.net
4. Интернет-сайт: www.dobroeutro.org
5. Интернет-сайт: memoti.ru
6. Интернет-сайт: www.metapower.tv/school/blog/Article ID/1357
7. Интернет-сайт: didacts.ru/termin/udal.html
8. Интернет-сайт: https//books.google.co.il
9. Интернет-сайт: sekretime.ru/dobrota-eto.html
10. Интернет-сайт: samlib.ru/d/dikson_d/5.shtml
11. Интернет-сайт: www.psychologos.ru/article/view/vidy_zabotlivosti
12. Интернет-сайт: www.metapower.tv/schook/blog/Artikle ID/1359
13. Интернет-сайт: podskazki.info/chutkost/
14. Интернет-сайт: webotvct.ru
15. Интернет-сайт: www.harakter.net/virtues/knihtly/nobility/desc.phg
16. Интернет-сайт: podskazki.info/blagorodstvo
17. Изард К.Э. Психология эмоций.-СПб.: Питер, 2006.
18. Словарь синонимов русского языка: более 5000 синонимических рядов: ок. 30000-
    -синонимов/Под общей ред. проф. Л.Г. Бабенко.-М.: АСТ: Астраль, 2011.
19. Словарь русских синонимов. - Интернет-сайт Clases.ru
20. Онлайн словарь синонимов и близких по смыслу выражений. -            
    -Интернет-сайт АВС synonym/ru
21. Интернет-сайт: sinonimus.ru
22. Баев Сергей 93, Рассказы. - Томск: Изд. "Ветер", 2015.
23. Баев Сергей Неизвестная война, Повести. - Томск: Изд. "Ветер", 2015.
24. Баев Сергей Наши в городе, Новеллы. - Томск: Изд. "Ветер", 2017.
25. Баев Сергей Эффект бабочки, Роман. - Интернет-сайт "Проза. ру",          
    авт. стр. Елена Лешукова 2.