Курить бросить легко!

      К моему другу приехал его шестилетний внук со своей мамой. Каждому интересно какие изменения произошли у другого в жизни и общение между ними идёт непрерывно. А так как встретились два мужика, то исподволь идёт давление друг на друга: отстаивание своего понимания жизни. Надо сказать, что не всегда преимущество на стороне деда. На следующий день внук вдруг говорит:
      –  Деда, бросай курить. Это же вредно!..
      Уж не знаю, как звёзды сошлись на небе, но друг бросает курить, хотя курил лет тридцать.               
      Моя соседка решила съездить по туристической путёвке в Китай. Летела она через Москву. В аэропорту она заметила, что в пачке сигарет осталось всего две штуки. Обегала весь наш аэропорт, но тех сигарет, которые она курит, не было. Соседка, та ещё зануда, принципиально отказалась покупать другие: решила купить в Китае. Но и в Китае их не было, хотя была там десять дней. Конечно, Китай ей не понравился. Как может понравиться страна, если там нет необходимых сигарет? Увидела их только по возвращении на родину. Машинально достаёт деньги и вдруг останавливается от поразившей её мысли: ведь две недели не курила.  Прячет обратно деньги и пошла прочь. С тех пор не курит и ничего с ней не случилось, хотя курила лет тридцать.
      Спасибо маме с папой за здоровье, только бы не угробить его самому. Где-то услышал: курение увеличивает артериальное давление и способствует аритмии. Решил проверить. Встал с утра и померил давление. Позавтракал, выкурил сигарету и через десять минут измерил давление. Оно было на десять единиц больше и сразу почувствовал сбой работы ритма сердца. 90% заболевших раком лёгких – это курильщики. Медики не возражают от выкуривания трёх – четырёх сигарет в день, но не пачку. И это только в случае слишком эмоциональных людей. Да, выкуривание сигареты даёт необходимое переключение внимания. Но иностранцы придумали для этого хороший метод – time o clock, перерывы идут через каждые два часа. Но чаще всего мы курим по привычке и от безделья, или за компанию. Хотя по-настоящему взяться за сигарету тянет только через три часа.
      Хуже всего, что курение таит в себе какой-то эротический, сексуальный шарм, добавляет “крутость”, что подтверждает собой поведение “бывалых” и реклама. Именно такой шарм вышибить из подсознания человека чрезвычайно трудно.
      По молодости ещё организм справляется с этой вредной привычкой, но с тридцати лет начинается обратный отсчёт времени для курильщика. И никто не знает, какой наследственно слабый орган в организме откажет из-за ухудшения кровообращения. Про материальную составляющую говорить не буду, хотя сигареты сейчас стоят очень дорого. Мы добровольно платим достаточно ощутимую сумму, чтобы отправиться на тот свет. Как всегда надеемся на русское “авось”, что рак лёгких обойдёт тебя стороной. С каждым годом лимит здоровья, отпущенный природой, уменьшается. А с курением от него ничего не остаётся. Получить новый лимит уже нельзя ни за какие деньги.
      “Жизнь – это борьба” – Анри Барбюс. Но часто она переходит в рукопашную, а иногда и в бои без правил. Как же не сесть, не затянуться сигаретой или не выпить для расслабления после очередной нервотрёпки. Хотя всё равно никто не оценит твою стойкость, профессионализм, терпение. Поэтому триста грамм нам уже мало для необходимого расслабления. Да и кто тебя оценит по достоинству, если все вокруг такие же “неоценённые”? Этой чёрной мазнёй на белом холсте Малевича весь мир восхищается, а тут даже собака тебе не посочувствует, хотя не хуже можешь намалевать красками на заборах.  Любим посетовать на жизнь: мол, не дали, помешали, завидовали, жалуемся на дураков, дороги, на евреев, которые мерещатся на каждом шагу. Всё это лишь наша словесная пачкотня, но “помогает” во время “расслаблений” – создаём себе искусственный положительный позитив.
      Самые махровые курильщики – это люди внутренне одинокие. Когда себе и всем всё доказано. Когда ничего нет впереди, только пустота. Ну, избавишься от вредных привычек, проживёшь на лет десять больше. Но у тебя и так пожизненный срок – одиночество, а тебе влепят ещё десятку. Но, когда человек уходит  из жизни из-за старческой немощи – это одно. У северных народов существовал обычай: стариков оставляли умирать, а стойбище переходило на новое место. Причем, старики сами решали, когда им пора в долину предков. Когда понимали, что борьбу они вести уже не могут. Сложно определить своё отношение к этому варварскому обычаю. Сейчас вместо этого придумали эвтаназию и определённого отношения к ней нет.  Но, когда человек уходит из жизни из-за своей халатности – это уже другое. 
      Пожалеть может только мама. Но она далеко или её уже нет. Да и не нужны маме все твои подвиги, лишь бы был здоров, что мы категорически не делаем. Постоянно пытаемся заключить сделку с собой: завтра бросаю курить! На худой конец – сократить курение до половины пачки в день. Но когда наступает завтра и с нами ничего не случилось, мы опять договариваемся с собой на завтра. В основе всех умопомрачительных договоров с собой лежит обыкновенная человеческая лень, а не трудность освобождения от вредной привычки. Чем больше о себе думаешь, тем больше себя жалеешь.

      Курить бросить легко, если перестать себя жалеть!


    


Рецензии
Сама не курила и не пробовала, а вот мужья попадались все курящие. Поэтому ненавижу и даже презираю курцов всеми фибрами души! Это - нЕлюди и придурки, даже, если они и режиссёры, врачи и т.д.

А, когда по утрам вижу на автобусной остановке 14-летних школьниц с железными сигаретами и облаком дыма над головой, чуть не падаю в обморок. Живые добровольные мертвецы, по моим понятиям. Не говоря уже о затратах, отравлением воздуха окружающим и отвратительном вонизме.
Молодец, Владимир, за дельную миниатюру1 Да и дискуссии развернулись вокруг неё. Возможно, кому-то и поможет стать снова человеком. Но у меня соседка спустя 8 лет снова курит и говорит:"Судьба".
На ответную рецку не надеюсь; уж очень резко высказалась. Сейчас бойфренд, слава Богу, некурящий; совсем другая жизнь.
С уважением к автору,

Галина Фан Бонн-Дригайло   21.03.2019 10:50     Заявить о нарушении
Психиатры: нормального состояния психики не существует. Психическая норма - относительное понятие, а то бы пришлось всех пересажать в дурку!:)))

Владимир Задра   21.03.2019 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.