Хатипыч и высшее образование

Русс Рахметов
Россия бесплатно учит русскоязычных студентов из бывшего СССР = своих имперских окраин - готовит свою интеллектуальную управленческую элиту, которая всю свою сознательную жизнь будет помнить и детям передаст любовь к своему лучшему возрасту с (внимание!!!) географической привязкой. Тем самым готовит кадровый плацдарм на территориях вышедших (надолго ли?..) из состава Империи.
Двадцатилетнее упущение в подготовке кадров мы имеем "удовольствие" созерцать в настоящее время, когда бывшие двадцатилетние достигли руководительского возраста и пытаются нагнуть, постричь, и прочим иным способом изуродовать сложившийся порядок вещей на Родине по импортным лекалам, вживлённым в их мозги, не учитывая гео-климатической, политической, ментальной, экологической и прочих граней многогранных процессов. В отсутствии творческого, созидательного начала, гибкости мышления. (Я знаю - я проходил обучение на западе, слава Тенгри, в более/менее зрелом возрасте.)
В настоящее время, свои кадры для нас так же активно куют Китай, Корея, США и др. Европа предлагает идеальные условия для обучения за микроскопические деньги. Ответ на вызовы времени казахстанской системы ВУЗ - миллион тенге (+/-ХХ%) в год за обучение весьма «удовлетворительного» качества и хуже. По этому вопросу я тоже имею достаточно компетентное мнение – дети-школьники подрастают.
Что будем иметь через двадцать лет при попустительстве «ответственных товарищей», прогнозировать несложно… Если сами не включимся в процесс, наши дети вырастут «компетентными потребителями» (с чем в настоящее время мне приходится бороться в собственной семье!). Навесят на себя кредитов, при любой возможности станут хватать «откаты», активно участвовать в «распилах», упаси Всевышний, ударятся в чайлдфри и иные извращения.
Не боюсь показаться банальным, но «Родина в опасности!» в настоящее время не пустой звук.