Бенилюкс 2017. Галопом по Европам. Записки туриста

Максим Антошин
Когда давным-давно я впервые услышал название Бенилюкс, то подумал, что оно про что-то "люксовое", то есть очень высокого качества, как, например, номер "люкс" в отеле, или "люксовый" вагон в поезде. Впоследствии я выяснил, что это не так, и слово Бенилюкс состоит их первых букв названий трёх европейских стран: БЕльгии, НИдерландов и ЛЮКСембурга.
Ознакомившись, однако, с этими замечательными странами во время соответствующего вояжа в мае 2017 года, я пришел к мысли, что первое моё стихийно-лингвистическое предположение было не столь уж далеко от истины. По крайней мере, находясь там, ощущается определённое устремление местного народа и его правителей в сторону этой самой "люксовости", выраженное в невообразимой, невозможной для российского глаза прилизанности окружающей среды и столь же невозможном повсеместно распространенном "дизайне".
Решение отправиться в незабываемый тур по странам Бенилюкса на "майские" пришло неожиданно и, одновременно, предсказуемо. Как выяснилось в преддверии майских праздников, большого выбора у нас не было, и мы с лёгким сердцем остановились на культурно-познавательном путешествии по странам северной Европы.
Несколько часов полёта с прекрасной голландской компанией KLM, и вот - под крылом самолета поплыла плоская как доска, точно в графическом редакторе расчерченная каналами и прямыми как луч прожектора дорогами нидерландская земля.
Амстердам встретил нас продуманным со средневековым коварством  лабиринтом аэропорта Стипхолл. Забавно, что из самолёта мы вышли через аэротрап, а затем по лестнице спустились к автобусу, который, по невообразимо извилистому пути повез нас в зону прилёта, в которой нам тоже пришлось изрядно попетлять, чтобы достигнуть паспортного контроля, а затем ещё не меньше того, до лент выдачи багажа.
Сконцентрировавшись вокруг встретившей нас девушки-гида с буквально-таки въевшимся в черты её лица библейским терпением, вся наша группа проследовала в автобус, в котором мы бодро направилась в располагавшийся неподалеку от аэропорта город Гаагу.
Широкой российской публике  этот относительно небольшой город на западе Нидерландов известен благодаря тому, что на его территории располагаются такие всемирно известные учреждения, как Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд и некоторые другие.
Вообще "международностью" и даже "всемирностью" здесь пропитано буквально всё. Повсюду на улицах развеваются флаги разных стран в самых немыслимых комбинациях, повсеместно встречаются слова "international" и "world".
Помимо знаменитых международных правовых организаций в Гааге находятся ещё резиденции нидерландского правительства и парламента. Наконец, Гаага является столицей Южной Голландии и местом пребывания королевского двора.
Известно, что Гаага - третий по величине город Нидерландов после Амстердама и Ротердама, а его население составляет примерно 516 тысяч человек, что в общем немало.
Большинству россиян этот город известен под названием Гаага, однако местные люди называют его Ден Хааг, что, конечно, созвучно, но может некоторым образом дезориентировать неискушенного путешественника.
Дословно 'Hage' переводится как «лес». Нельзя сказать, чтобы в городе был полноценный лес, но огромный красивый парк на его территории  мы видели.
В Гааге мы первым делом направились к Дворцу мира, в котором располагается упоминавшаяся резиденция международного суда ООН.
Известно,  что внутри построенного в 1913 году на деньги американского миллионера Эндрю Карнеги Дворца собрано множество замечательных произведений искусства, полученных в дар от государств, участвовавших в двух Гаагских конференциях мира.
Однако туристов во дворец не пускают, точнее, чтобы попасть туда на экскурсию, нужно задолго записываться, а количество людей в группах ограничено.
На пощади перед оградой дворца исполнял бравурные марши духовой оркестр. Играли они не сказать, чтобы хорошо, но выглядели просто великолепно. Красивые, красные у женщин и синие у мужчин, шитые золотом мундиры полностью сводили на нет все недостатки их игры.
Полюбовавшись издалека на Дворец мира, мы направились в центр города.
Центр Гааги выглядит в целом вполне традиционно для европейских городов. Старые здания с патиной веков на стенах, полированная ногами пешеходов каменная брусчатка на тротуарах, узкие улочки. Завершают эту впечатляющую колоритную картину пруд с лебедями и утками и огромные батареи припаркованных велосипедов.
В центре Гааги мы посетили большой замковый комплекс  Бинненхоф, расположенный на берегу озера Хофвижвер. Готический замок был выстроен в 13 веке как графская резиденция, но уже в 16 веке стал политическим центром Голландской республики. В наше время здесь проходят заседания парламента.
Затем мы остановились около небольшой для своей цели Королевской художественной галереи «Маурицхёйс», которая размещается в особняке 1641 года.
После этого прошлись вдоль впечатляющего своей живописностью пруда Хофвижвер.
Вдоволь насмотревшись на красоты центра Гааги, мы поехали на знаменитый пляж Shefeningen.
Несмотря на холодный ветер с моря и в целом некомфортную пасмурную погоду, жизнь на пляже била ключом.
По преимуществу весьма многочисленные толпы туристов концентрируются вдоль нестройных рядов кафе и ресторанов на набережной.
Несмотря на то, что пляж располагается на берегу Северного моря, некоторая пляжная инфраструктура на нём присутствует. Есть длинный причал с колесом обозрения. По заверениям нашего гида, в хорошую погоду здесь даже купаются, правда, в гидрокостюмах.
Мы дошли до Grand Hotel Amr;th Kurhaus, числящегося в списке достопримечательностей Гааги, прошлись по его огромному роскошному холлу и направились назад, буквально на ходу воздав должное местному фастфуду.
В рекомендованном гидом кафе (забыл название) мы остановили свой выбор на треске в кляре. В конечном итоге, нам выдали большой пластмассовый лоток, в котором помимо собственно трески находилась большая порция жареной картошки и три разных соуса, один из которых был майонезом. Все достаточно вкусно, но если говорить о треске, ко кляра было чересчур много.
Собственно на этом наша экскурсионная программа в Гааге  завершилась, и мы поехали в отель.
Останавливались мы в отеле Novotel Den Haag World Forum 4*.
Как я выяснил впоследствии, находится он примерно на половине пути от центральной части города до пляжа Shefeningen. С одной стороны, ближайшей к центру, находится большой красивый парк, сразу за которым располагается Дворец мира, с другой - двухэтажные жилые кварталы. Сам отель располагается рядом со зданием Мирового форума, и, по замыслу его создателей, строился для разного рода делегатов. Затрудняюсь сказать, насколько это так, но по моим наблюдениям, населяют отель главным образом туристы из разных стран мира.
Сам отель относительно новый. Мебель нестарая. В номере, помимо, телевизора, холодильника и электрического чайника, есть гладильная доска с утюгом, похоже, предполагаемые голландским стандартом для такого класса отелей.
Завтраки весьма неплохие, в том смысле, что выбор в целом хороший: омлет, вареные яйца, несколько видов мясной нарезки, рыба (копченый лосось и копченая селёдка), несколько видов сыра, овощи, фрукты, несколько видов хлеба и выпечки, пакетные соки, растворимый кофе из автомата, чай. Всё весьма неплохого качества и довольно вкусное.
Вечером мы отправились на прогулку. Осознавая тот факт, что наш отель находится слегка на отшибе, мы направили свои стопы приблизительно в сторону центра города и попутно стали искать супермаркет.
На протяжении всей прогулки Гаага показалась нам практически безлюдным городом. Народа на улице очень мало, почти нет. Повстречалось нам лишь несколько велосипедистов из местных и несколько туристов азиатской и индийской национальностей.
Прошли мы не меньше трёх километров, но вожделенный супермаркет нам так и не встретился. Когда же наша надежда уже почти умерла, мы набрели на небольшой и небогатый в смысле ассортимента магазин с продавцом турком.
На другой день утром мы немного прошлись по примыкающему к нашему отелю жилому району, а затем погрузили наш багаж в автобус и радостно отправились в королевский парк цветов Кёкенхоф.
Знаменитый королевский парк цветов Кёкенхоф, или, в переводе с голландского, "кухонный двор", расположен на побережье Северного моря между Амстердамом и Гаагой.
Для посетителей парк  открыт с 20 марта по 20 мая, а значит, нам в полной мере посчастливилось насладиться его красотами. Если же прибавить к этому случающуюся здесь нечасто прекрасную солнечную погоду, то можно сказать, что мы практически ощутили счастье.
В 15 веке земли, где сейчас расположен парк, принадлежали графине Геннегау Якобе Баварской. Территория вблизи её замка использовалась для выращивания зелени и трав для кухни. Отсюда и название Кёкенхоф.
В 19 веке барон и баронесса Ван Палландт разбили вокруг замка парк в английском стиле, который благополучно просуществовал до сороковых годов 20 столетия, пока производители цветов не организовали на его территории наглядную экспозицию для оптовой торговли.
Обилие прекрасных цветов, собранных в одном месте, привлекло в парк жителей окрестных населённых пунктов, а затем и туристов. В связи с чем здесь появились объекты парковой инфраструктуры, а за вход на территорию закономерным образом стали взимать плату.
Сегодня парк Кёкенхоф занимает 32 гектара нидерландской земли земли, на которых в течение примерно месяца произрастает около семи миллионов луковичных цветов. Прежде всего, это около четырёх с половиной  миллионов голландских национальных цветов тюльпанов, а также гиацинты, крокусы, нарциссы и некоторые другие.
Всё это фантастическое цветочное буйство привлекает на просторы парка поистине несметные толпы туристов со всего мира, в чем мы имели счастье непосредственно убедиться.
На территории парка наличествует значительное количество различных рукотворных аодоёмов: озёр, прудов, водопадов, ручьев, каналов и фонтанов, а общая длина всех пешеходных дорожек составляет около 15 км.
Также на территории парка есть ферма домашних животных, павильон «Королевских шляп», Английский чайный павильон, детский развлекательный комплекс, рестораны и кафе.
Там же находится ещё и традиционная голландская мельница. Эта мельница была построена в 1892 году в городе Гронингене, а в 1957 году фирма «Holland American Line» выкупила её и передарила в Кёкенхоф.
Наконец, в парк входит несколько  оранжерей, в одной из которых - павильоне Виллем Александр - нам удалось побывать.
В заключение следует сказать, что всё представленное в парке цветочное изобилие  несколько утомляет под конец, если, разумеется, вы не являетесь флористом или отчаянным любителем цветов.
В целом же парк оставляет весьма сильные и благоприятные впечатления.
Завершив знакомство со всей невообразимой красотой парка Кёкенхоф, мы отправились на долгожданную встречу с легендарным городом мечты Амстердамом.
В Амстердаме мы для начала совершили большую обзорную экскурсию на автобусе.
Поверхностный взгляд на этот прекрасный город из окна автобуса позволяет сделать неоригинальный вывод от том, что Амстердам весьма своеобразен и обладает своим однозначно узнаваемым  лицом.
Сразу бросается в глаза, что архитектура жилых домов Амстердама отличается единым оригинальным стилем. Преимущественно это узкие в три окна четырёхэтажные дома с так называемыми ступенчатыми фасадами. Из многих фасадов торчат наружу балки с крюками. Раньше, с помощью системы блоков и канатов, эти балки использовались для поднятия в дома грузов.
Название города, напротив, не представляет собой чего-то особенного и сочетает в себе два слова: «Амстел» — название реки, на которой он стоит, и «дам», что в переводе с голландского означает «дамба».
Первое упоминание об Амстердаме относят к 1275 году.
В 12 веке здесь находилась рыбачья деревня, однако во времена Золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром.
Столицей королевства Нидерланды город Амстерда;м стал в 1814 году.
Сегодня на площади примерно двухсот двадцати квадратных километров здесь проживает около восьмисот тысяч человек, среди которых по официальным источникам представители примерно 180 национальностей, что, в общем, хорошо заметно.
На улицах Амстердама большое количество лиц арабской национальности и негров. Часть из них, суда по внешнему виду, живет здесь давно, часть - прибыли недавно. При этом некоторые молодые негры выглядят опасно.
В историческом центре Амстердама расположено огромное количеством хорошо сохранившихся средневековых зданий.
Сердцем города считается площадь Дам, на которой находится один из самых примечательных архитектурных объектов города — Королевский дворец. Более 200 лет он является резиденцией нидерландских монархов.
Рядом с дворцом - музей восковых фигур мадам Тюссо.
Конечно, помимо всего прочего, в Амстердаме огромное количество различных музеев. В качестве желательных для посещения, обычно называют Рейксмузеум, музей Ван Гога, Амстелкринг, дом Анны Франк, исторический музей Амстердама и так далее.
Из всего этого многообразия, ввиду отсутствия времени, нам удалось посетить только впечатляющий своими масштабами Рейксмузеум, в котором мы целенаправленно продвигались в сторону зала с поражающими воображение работами Рембрандта.
Помимо этого, мы посетили ещё Музей эротики, случайно оказавшийся на нашем пути. Экспонаты этого уникального музея в основном представляют собой старые порнографические картинки, а также некоторое количество скульптур разных эпох и несколько инсталляций соответствующего содержания.
Обилие исторических достопримечательностей, а также знаменитые кофешопы и Квартал красных фонарей притягивают в Амстердам неисчислимые толпы туристов. Известно, что в год Амстердам посещает около 4,5 миллионов человек.
По моим представлениям, количество туристов на квадратный метр площади в центральной части Амстердама примерна таково, как на площади Сан Марко или на Рамбле в высокий сезон.
Значительную часть здешнего турпотока составляют китайцы и индийцы, однако также много людей европейской наружности. При этом русскую речь в этом многоголосом потоке слышно нечасто.
Ещё одна заметная особенность Амстердама - наличие большого количества велосипедистов на улицах. В этом городе, в отличие от, например, Москвы, повсюду проложены велосипедные дорожки, которыми все активно пользуются.
Наш гид несколько раз говорила, что велосипедисты в Амстердаме очень злые, и чтобы мы не ходили по велодорожкам.
Конечно же, мы совершили непременный небольшой круиз по знаменитым каналам Амстердама, которые являются важнейшей городской достопримечательностью.
Благодаря каналам, более 1500 мостам и около 90 островам Амстердам, наряду с еще целым рядом городов, получил титул «Северная Венеция».
В городе четыре основных канала: Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт.
Канал Сингел существует с 1428 года как ров, проходивший по западной границе города, остальные три были прорыты в 17 веке. Позже на них были сооружены жилые дома и многоэтажные склады. Каналы образуют четыре концентрических полукольца, опоясывающие город.
Система амстердамских каналов причислена к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Каналы весьма популярны у туристов, поэтому многие компании организуют по ним разнообразные круизы, а также сдают различные плавсредства в аренду.
На каналах много так называемых «плавучих домов» - причаленных к набережным плавсредств. К ним подведены все необходимые коммуникации, и они представляют собой полноценные жилища.
Конечно, плавучие дома добавляют экзотики внешнему виду каналов.
Известно что вода в каналах всегда была исключительно грязной, однако в настоящее время в городе работает организация, следящая за чистотой воды в них. Её деятельность оказалась вполне результативной, и в последние годы в амстердамских каналах организуют спортивные заплывы.
Конечно же наше пребывание в этом прекрасном городе, благодаря стараниям заботливого туроператора, не обошлось без посещения предприятия, где нам помогли бы легко и быстро избавиться от заработанных непосильным и честным трудом денег. В данном случае это была алмазная фабрика, позиционирующая себя как музей. Сначала доверчивых туристов проводят по небольшому "музейному" залу, на "экспонатах" которого закреплены ценники, затем приглашают в специальную комнату, где специально обученный продавец на вашем родном языке рассказывает о потребительских качествах алмазов и ненавязчиво предлагает что-нибудь купить.
В замечательной столице королевства Нидерланды мы на две ночи останавливались в отеле Dutch Design Hotel Artemis 4* или просто Артемис.
Этот отель находится практически за городом. От центра Амстердама до него мы добирались на трамвае, примерно полчаса, затем ещё минут 10-15 шли. В общем и целом добираться нетрудно, если, конечно, знать куда ехать и, что немаловажно, куда потом идти. Достаточно один раз проделать путь от центра города до отеля, и с ориентировкой с большой долей вероятности проблем не возникнет. Другое дело, что билет на трамвай стоит 2.90, а если съездить туда и обратно, то 5.80, и на двоих получается 11.60, что в пересчёте на наши деньги примерно 790 рублей.
Билет можно купить у водителя или расположенном в задней части трамвая киоске с надписью "сервис".
Трамваи в Нидерландах длинные, гораздо длиннее, чем например, в Москве, и представляют собой сцепку из четырёх-пяти вагонов.
Важно заметить, что местные трамваи, в отличие от наших ещё и практически бесшумные. Рельсы как-бы находятся в резине или субстанции, на неё похожей. Помимо этого на путях, прямо между рельсов растет трава, чтобы закрыть грунт и тем самым исключить  грязь на тротуарах и проезжей части.
Сам отель весьма неплохой и вполне оправдывает название в части слова "дизайн". Конструкция его явно не типовая, а в интерьере присутствует множество различных дизайнерских изысков. Судя по интерьерам, построен отель относительно недавно. Мебель нестарая. Чисто, номера небольшие, но вполне уютные. В номере, помимо холодильника и телевизора, есть ещё и чайник с небольшим набором для чая, а также гладильная доска с утюгом. Одним словом, всё вполне неплохо.
По моим наблюдениям, населяет отель публика трёх категорий. Первая, преобладающая, - командировочный народ, прибывший в одно из многочисленных представительств различных компаний, расположенных вокруг. Вторая, менее численная, - русские туристы. И, наконец, третья - китайцы, без которых, как известно, никак не обойтись.
Завтраки в отеле неплохие и реализуют распространённый по всей Голландии стандарт. Выбор в целом хороший: омлет, вареные яйца, жареный бекон, несколько видов мясной нарезки, 2-3 вида сыра, хлопья, один-два вида рыбы, немного овощей, немного фруктов, пакетные соки, несколько видов выпечки, растворимый кофе из автомата, чай.
Справедливости ради стоит сказать, что в целом на вкус еда мне не понравилась по сравнению с примерно тем же набором продуктов в гостинице в Гааге.
Завершая рассказ о нашем пребывании в столице королевства Нидерланды, можно сказать что при всём сумасшествии, бесконечных толпах туристов на улицах, общей суете, город всё равно оставляет самые приятные впечатления, и, при наличии временных и финансовых ресурсов, сюда непременно нужно будет вернуться и пожить недельку, чтобы полнее проникнуться его духом.
Первого мая, мы решили принять предложение туроператора и направили свои стопы в традиционные голландские деревни Заансе Сханс и Волендам.
Деревня Зансе-Сханс располагается неподалеку от города Занстад и представляет собой своего рода музей под открытым небом, или, точнее сказать, туристический аттракцион.
На территории деревни собраны образцы голландской деревянной архитектуры XVII—XVIII веков. Все здания, а их примерно 30, были перевезены из разных уголков страны в конце 60-х годов XX столетия. В некоторых домах располагаются музеи и магазины, однако большинство заселены.
В деревне Зансе-Сханс мы посетили мастерскую по изготовлению голландских деревянных башмаков и музей этих самых башмаков, поражающий их разнообразием.
Помимо этого мы осмотрели старинную сыроварню, которая, по моим представлениям не работает, а также бойко торгующий магазин при ней. В ассортименте магазина были широко представлены разнообразные сыры явно не местного производства, а также огромное количество изготовленных в Китае сувениров.
Также, в деревне присутствует некое подобие фермы с овцами и домашней птицей, наличие которой придают этому месту аутентичный запах.
Наконец, на территории деревни присутствуют собственно и придающие ей неповторимый голландский колорит разнообразные ветряные мельницы, которые некогда были отреставрированы и функционируют до сих пор.
В заключение следует сказать, что ничего особенно интересного мы здесь не увидели, и сюда совершенно определённо можно было не ездить.
Если деревня Заансе Сханс представляет собой в чистом виде туристический аттракцион, то рыбацкая деревня Волендам является полноценным  населённым пунктом с населением примерно 23000 человек, и лишь узкаую прибрежную полоску домов вдоль дамбы и порт посёлка можно назвать туристической зоной. Выражается это в том, что в районе порта сосредоточено некоторое количество кафе, ресторанов и магазинов, ориентированных на туристов.
Известно, что первоначально Волендам служил гаванью для расположенного неподалёку города Эдам. Однако впоследствии Эдам обзавёлся собственной гаванью благодаря вновь прорытому каналу.
В связи с этим Волендам стал заселяться фермерами и рыбаками.
В порту Волендама находится множество рыбацких судов различных типов.
Нужно сказать, что ни сам посёлок, ни его порт особенно не впечатляют, и сюда, точно также, как и в деревню Заннсе-Сханс можно было не ездить.
2 мая, в соответствии с программой тура, мы направились в Бельгию. Первым на нашем пути оказался прекрасный город Гент.
Этот небольшой бельгийский город, точнее, центральная его часть, произвёл на нас, пожалуй, наиболее яркое и рельефное впечатление. Прежде всего, обилием архитектурных памятников и их аутентичным средневековым видом.
Гент является столицей провинции Восточная Фландрия и располагается в месте впадения реки Лейе в реку Шельда.
Сегодня в нём проживает примерно 250 000 человек.
Находясь фактически в глубине материка, Гент - третий по величине морской порт Бельгии. Он связан с устьем реки Шельды пропускающим морские суда каналом Гент - Тернёзен.
В Генте мы совершили непродолжительную пешую экскурсию по его центру, которая началась с моста через реку. Виды, открывающиеся с него в любую сторону поражают своей живописностью. Спустившись с моста, мы прошли по набережной не сводя глаз с расположенных на противоположном берегу средневековых зданий. Затем, перейдя реку уже по другому мосту, осмотрели столь же средневекового вида здание мясного рынка, в котором сейчас располагается несколько кафе, а потом направились на центральную площадь города, где некоторое время потрясенно созерцали её неповторимые красоты.   
Точная дата возникновения этого замечательного населённого пункта затерялась в веках, однако известно, что уже к седьмому веку он был крупным поселением. По одной из версий, город возник ещё во времена древнеримской империи.
Примечательно, что примерно с 11 по 16 века Гент был вторым по величине городом Европы, уступая только Парижу.
По количеству исторических монументов Гент находится на втором  месте в Бельгии, уступая Антверпену.
Всё средневековое архитектурное великолепие этого города выглядит более чем  аутентично.и весьма впечатляет.
Закончив с осмотром достопримечательностей прекрасного города Гента, вся наша весёлая группа отправилась в не менее прекрасный бельгийский город Брюгге.
Брюгге считается одним из самых живописных городов Европы. Его архитектурный облик настолько хорош, а каналы так красивы, что иногда его даже называют Северной Венецией, как, впрочем, и ещё целый ряд городов северной Европы.
К сожалению, частый мелкий дождь вкупе с плотной и низкой облачностью не позволили нам в полной мере насладиться красотами его исторической части, однако город всё равно оставил у нас весьма сильные впечатления.
Брюгге располагается на расстоянии примерно 17 километров от морского берега и является административным центром провинции Западная Фландрия.
В городе соединяются три канала — Гентский, Слёйсский и Остендский. Все они настолько глубоки, что по ним могут ходить большие морские суда. Благодаря этому Брюгге является морским портом.
Население этого чудесного города — примерно 120000 человек.
Историческая часть города в некотором смысле обособлена от его остальных районов, и въезд автотранспорта сюда ограничен, что, в общем, хорошо.
Под руководством нашего всезнающего гида мы совершили пешую экскурсию, на протяжении которой прошли от живописнейшего пруда с белоснежными лебедями, аскетичного женского  монастыря до огромной, впечатляющей своим средневековым обликом центральной площади с непременной для бельгийских городов ратушей и величественным католическим храмом.
Считается, что название города происходит от немецкого слова Br;cke, то есть "мост". По этой версии, в средние века люди собирались у моста на ярмарки, и слово мост дало название всей местности. Так ли это, история умалчивает, однако в современном городе 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов.
Широкую мировую известность город приобрёл благодаря фильму режиссёра Мартина МакДона "Залечь на дно в Брюгге" с Колином Фаррелом, Бренданом Глисаном и Райфом Файнсом в главных роях.
Обилие исторических монументов и средневековая аутентичность архитектурного облика этого города весьма впечатляет. Чего стоит, например, та же центральная площадь. Хотя, впрочем, вся его историческая часть в полном смысле этого слова прекрасна.
Город настолько хорош, что сюда вполне можно было бы приехать отдельно, чтобы пожить недельку.
По завершении экскурсии мы поужинали в одном из кафе на площади, а затем направились в гостиницу.
Отель Floris Karos оказался вполне неплохим, но не столь новым и комфортабельным, как те отели в которых мы останавливались в Гааге и Амстердаме. Завтраки оказались весьма скудными. Выбор небольшой, но, похоже, что стандарт, распространенный во всей Бельгии.
Располагается отель относительно недалеко от исторической части города, что весьма удобно.
Знакомство со столицей Бельгии Брюсселем мы начали с находящегося на въезде в город знаменитого Атомиума.
Это замечательное сооружение было спроектировано к открытию Всемирной выставки 1958 года архитектором Андре Ватеркейном как символ мирного использования атомной энергии.
Состоит это впечатляющее творение рук человеческих из девяти сфер-"атомов"), объединенных в конструкцию, демонстрирующую фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота Атомиума - 102 м, а диаметр каждой из сфер — 18. Шесть из них доступны для посетителей, при этом в верхней находятся обзорная платформа и ресторан.
После Атомиума мы направились в сторону центра города, миновав по пути огромный красивый парк, доки, превращенные инженерным гением бельгийских архитекторов в фешенебельный торговый центр и длинную вереницу жилых кварталов.
Через некоторе время мы добрались до центральной части города, и за окнами поплыли огромные офисные здания из стекла и бетона. В частности проехали мы и мимо знаменитого здания Еврокомиссии, которое обычно показывают по телевизору, говоря об очередных происках чиновников Евросоюза против России.
Как известно, в Брюсселе, помимо штаб-квартиры Евросоюза, находятся офис НАТО, а также секретариат стран Бенилюкса, учреждения фламандского сообщества и Фландрии. В связи с этим в городе огромное количество разнообразных офисных зданий.
На протяжении второй половины двадцатого века местные власти весьма спокойно относились к вопросу сохранения исторического облика города, в связи с чем появился термин "брюсселизация".
Он возник когда в 1960-х — 70-х годах, благодаря закону об оплате сноса старых зданий государством и переезду европейских учреждений в Брюссель, сносу подверглись не только отдельные  исторические постройки, но и целые кварталы. На их месте были построены высотные здания из бетона и стекла.
Так, во время прокладки подземной железной дороги между Северным и Южным вокзалами центр Брюсселя был застроен современными офисными зданиями. Часть квартала Мароллы была расчищена для Дворца правосудия, также был разрушен Дворец народа — один из шедевров основоположника арт-нуво Виктора Орта. На месте разрушенного Северного квартала были построены бельгийские министерства.
Слава Богу, руки местных Лужковых дотянулись не до всех исторических построек бельгийской столицы, и многочисленным туристам всё-таки осталось на что посмотреть.
Название города происходит от древненидерландских слов bruoc «болото» и sella «поселение» и обозначает буквально «селение на болоте».
По легенде, Брюссель был основан в  шестом веке святым Гагериком. Однако первое упоминание о селении Bruocsella встречается лишь в 996 году. В 979 году герцог Нижней Лотарингии Карл Первый построил крепость на острове на реке Сенне, давшую начало городу. В 11 веке была сооружена первая городская стена.
Нужно сказать, что столица Бельгии оставляет не самые лучшие впечатления от её посещения. В первую очередь, обилием зданий современной постройки в исторической части города, грязью на улицах, обилием бомжующих негров, арабов, попрошаек, наркоманов и других представителей городского дна.
Сердцем города является чудом сохранившаяся площадь Гран-плас или Гроте-маркт. Её окружают дома, построенные в XVII веке. Каждый имеет своё название и каждый принадлежал когда-то определённой гильдии. Например, дом «Волчица» занимала гильдия стрелков из лука, дом «Тележка» был построен в 1697 году гильдией производителей масел и жиров.
На площади также находится городская Ратуша (или мэрия), представляющее собой шедевр готической архитектуры.
Напротив Ратуши - «Дом Короля», где, несмотря на название, никогда не жил ни один король. Построенный в XIII веке, дом служил поочерёдно складом для пекарей, трибуналом и тюрьмой. В 1873 году архитектор Виктор Ямар реконструировал здание в стиле готики. В наши дни в «Доме Короля» находится Коммунальный Музей.
Почему-то одной из главных достопримечательностей Брюсселя называют скульптуру писающего мальчика, вокруг которой возникла целая сувенирная индустрия.
Нужно сказать, что после долгожданной встречи с этой достопримечательностью на лицах туристов читается явное разочарование, обусловленное, скорее всего, малым размером скульптуры.
Знаменитые брюссельские вафли оказались невкусными. Опасаясь покупать вафли на улице, мы нашли что-то наподобие кафе или небольшого магазинчика. Девушка-продавец вынула откуда-то снизу две "заготовки", сунула их в разогревающую машину и - вуаля!
В отличие от вафель, местный шоколад "ручной работы" очень даже неплох, однако при этом ещё и очень дорог. Шоколад же, изготовленный промышленным способом не лучше Бабаевского или Красного Октября.
На второй день нашего пребывания в Брюсселе мы решили пообедать в разрекламированном нашим гидом заведении "У Леона" ("Chez Leon").
Мидии, которые нам подали в двух сковородках, приготовленные в сливочном соусе с помидорами и специями, с картошкой, свежим багетом со сливочным маслом оказались отменно вкусными. Однако крафтовое одноимённое с рестораном пиво за 3,50 не вызвало у нас особых восторгов - так, ничего особенного.
Несколько незабываемых дней в столице Бельгии мы провели в отеле Floris Arlequin Grand'Place (Rue de la Fourche 17-19, 1000 Bruxelles, Бельгия).
По пути в отель прошли "Бангкок", или "Шанхай" - что-то вроде многофункционального торгового центра на южно-азиатский манер, в темных коридорах которого обитают разные тёмные личности такого типа, как бомжи и наркоманы
Сам отель  старый, много лет не ремонтировался и в целом плохонький. В нашем номере пахло сероводородом из канализации, поэтому постоянно приходится проветривать. Завтраки, как и везде в Бельгии, - не очень: скудно и невкусно. Единственный плюс этого отеля - хороший Wi-Fi и вид из окон расположенного на верхнем этаже ресторана.
В целом Брюссель впечатляет гораздо меньше, чем, например, Амстердам или Брюгге.
Город грязный, на улицах есть нищие и попрошайки преимущественно негритянской и арабской национальностей. Точнее скзать, негритянской расы и арабской национальности. Вообще, и негров, и арабов в Брюсселе очень много.
Конечно в Брюсселе нам не удалось посмотреть даже незначительной части здешних достопримечательностей, однако, несмотря на это, сюда мы точно больше не поедем.
4 мая мы решили за дополнительную плату съездить в Люксембург.
По дороге в Люксембург мы заехали в небольшой и весьма приятный городок Динан.
Широкой публике этот город известен благодаря тому, что в нём родился изобретатель саксофона Адольф Сакс, о чём наглядно свидетельствуют ярко, на разный лад раскрашенные огромные саксофоны, установленные в разных местах города.
Расположен Динан на двух берегах реки Маас. Сегодня его население составляет примерно 13 тысяч человек.
Экскурсию по этому замечательному городку мы начали от памятника Шарлю де Голлю, у которого с удовольствием фотографируются туристы. Затем перешли по мосту на противоположный берег реки, где, собственно, и располагается город.
Динан вытянулся вдоль реки и, насколько я понял, имеет одну центральную улицу, по которой мы сначала дошли до дома Альфреда Сакса, около которого установлена бронзовая скульптура изобретателя саксофона, это в одной стороне, а затем прошли в другую сторону к ратуше,  напротив которой установлена скульптура саксофона, но уже из стекла.
Точное время возникновение данного поселения неизвестно. Само название имеет кельтское происхождение, от слов divo-nanto, что означает «священная или божественная долина».
Считается, что поселение на месте нынешнего города уже существовало в древнеримские времена, однако первое упоминание города (точнее, моста в городе) в летописях относится к 824 году.
Город часто был ареной различных войн: за всю свою историю его брали штурмом около двухсот раз, 17 раз город подвергался осаде.
Среди достопримечательностей этого городка обычно называют:
* Цитадель (1821 года);
* Церковь Богоматери четырнадцатого века, отличающуюся богатым убранством.
* Музей пива, каковых в каждом бельгийском городе по нескольку.
* Доисторическую пещеру Мон-Шаф.
* А также гору над городом, которую с удовольствием покоряют местные любители трекинга.
По дороге в Люксембург, плотная низкая облачность, сопутствовавшая нам почти в течение всего нашего пребывания в этих благословенных краях, рассеялась, и в Люксембурге на небе мы видели лишь отдельные облачка, что оказалось для нас приятной неожиданностью.
Это одно из самых маленьких в Европе государств сегодня гордо именуется Вели;кое Ге;рцогство Люксембу;рг. Граничит оно на севере Бельгией, на западе с Францией, на востоке с Германией.
Название Великого герцогства происходит от древневерхненемецкого «lucilinburch», что означает «малый город». Общая площадь Люксембурга составляет примерно 2500 км;, что делает его одним из самых маленьких суверенных государств в Европе.
Население - примерно 600 000 человек.
Основное население Люксембурга — люксембуржцы, или, как они называют сами себя, летцебойа. Говорят они на люксембургском языке, который входит в германскую языковую группу. Распространены также немецкий и французский языки.
История этого маленького, но гордого государства трудна и замысловата. Огромное количество раз его завоёвывали различные европейские правители, однако, в конечном итоге Великое герцогство обрело независимость, и является независимым по сей день.
Примечательно, что город находится на двух уровнях.
Это очень хорошо видно со смотровой площадки. Вообще вид со смотровой площадки весьма хорош. Однако, что же именно находится внизу, так и осталось для нас неизвестным, поскольку пешую экскурсию мы совершили по "верхней" части города.
Собственно, ничего особенного там мы не увидели: ратуша, храм, а также значительное количество зданий современной постройки, в которых, по всей видимости, располагаются знаменитые люксембургские банки.
Известно, что благодаря небывалой концентрации различных финансовых учреждений, в Люксембурге самый высокий уровень жизни в Европе, или даже во всём мире. Внешне это почти никак не проявляется, хотя, возможно, я неправ, и более пытливый взор узрит здесь признаки беспрецедентного капиталистического процветания.
Следует сказать, что в целом город выглядит скучновато.
Событием, как-то разнообразившим нашу в общем скучную поездку, явился выезд Великого герцога.
Как и подобает Великому герцогу, его появление было пафосным, с эскортом из четырех мотоциклистов и одной машины охраны. Столь же пафосен был наряд великого монарха - шитый золотом мундир с орденами и красивая форменная, также шитая золотом фуражка.
Пообедав в каком-то сетевом заведении, мы направились к месту парковки нашего автобуса, где ещё некоторое время созерцали живописные крыши "нижней" части города, мост и издалека - стеклянный лифт.
В заключение можно сказать, что единственной причиной посещения этого великого европейского государства можно назвать "для галочки".
5 мая мы отправились в аэропорт, чтобы оттуда продолжить свой путь на Родину. По программе тура на этом пути нас ждали города Михлен и  Антверпен.
Первым на нашем пути оказался замечательный город Мехелен.
Как нетрудно догадаться, Мехелен находится между Брюсселем и Антверпеном.
Кроме собственно города, в состав муниципалитета входит ещё несколько посёлков, в связи с чем, общее население муниципалитета составляет примерно 80 тысяч жителей, а его площадь - около 65 квадратных километров.
Располагается Мехелен на реке Дейле, которую мы так и не увидели в связи с отсутствием времени.
Считается, что первое поселение на месте нынешнего Мехелена возникло ещё в древнеримские времена. В III—IV веках римское поселение пришло в упадок, а на его месте обосновались германские племена, впоследствии обращенные в христианство Св. Румольдом, который также основал в городе монастырь.
При всём этом, первое упоминание города под названием в летописях относится аж к 1008 году.
Нужно сказать, что с этим городом нам в некоторой степени не повезло. Практически вся его центральная часть интенсивно ремонтировалась, и большинство узеньких улиц в исторической части города были перекопано, а многие здания находились в строительных лесах. Это, однако, не представило для нас серьёзную проблему, посколько утомлённый местными красотами мозг уже совсем неохотно воспринимал визуальную информацию, хотя, впрочем, и не только визуальную.
Главная достопримечательность города — огромный, поистине впечатляющий своими размерами собор имени упоминавшегося уже святого Румольда.
Широкой публике собор известен своим карильоном. Известно, что к XVII веку Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки, и выражение «малиновый звон» как раз и происходит от французского названия города Мехелен — Малин, а горячо любимая в народе ягода малина здесь не при чем.
Изнутри этот собор, как впрочем, и все католические соборы впечатляет ещё больше, чем снаружи. Целью древних строителей явно было показать входящему в храм человеку, насколько мал, даже ничтожен он пред лицом Всевышнего, и это им определенно удалось. Огромные масштабы собора, роскошь внутреннего убранства, гиперреалистичные скульптуры - всё это внушает простому смертному мысли о бренности человеческого бытия.
Завершая тему Собора, добавлю, что он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в нем хранится православная святыня — икона Божьей Матери.
Почему-то именно в момент нашего пребывания в этом замечательном городе, холодный северный ветер усилился, небо затянулось плотными серыми облаками, пошёл дождь, температура воздуха резко упала и стало в целом весьма некомфортно.
В этом контексте совсем кстати прозвучала рекомендация нашего гида пообедать, которой мы незамедлительно последовали.
В указанном гидом заведении было тепло, и уже этот факт сам по себе был прекрасен. Нужно сказать, что цены в этом замечательном предприятии бельгийского общепита, находящимся в непосредственной близости от главных достопримечательностей города, весьма высоки. Правда, следует признать, что и еда, а мы остановили свой выбор на лососе гриль, вполне хороша и весьма обильна, чего не скажешь, например, про скудные порции в российском общепите.
После вполне сытного обеда мы незамедлительно отправились к автобусу, посколько погода ничуть не улучшилась, а даже ухудшилась, и, когда вся уважаемая публика была в сборе, поехали в Антверпен.
Антверпен был последней остановкой на нашем пути в аэропорт. Соответственно, находились мы там  недолго - всего пять часов, а потому посмотреть удалось немногое. И это при том, что по количеству достопримечательностей Антверпен находится на втором месте в Бельгии после Брюсселя.
Наш автобус, как и ещё множество туристических автобусов, припарковался на набережной реки Шельды или, как её ещё называют, Эско. В этом месте река довольно широка, а её набережная поистине фундаментальна.
На небольшом отдалении от парковки находится длинная вереница ныне неиспользуемых капитальных металлических навесов, некогда применявшихся для защиты от непогоды грузов с разгружавшихся здесь кораблей.
Там же находится впечатляющая скульптурная композиция, наглядно поясняющая происхождение названия этого замечательного бельгийского города.
По местному преданию, его название имеет истоки в  легенде о мифическом великане Дрюоне Антигоне, который жил у моста через Шельду и брал плату с тех, кто пересекал реку. Тех же, кто отказывался платить, ожидала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал их в реку. Однако однажды великан был побеждён римским воином по имени Брабо, который в свою очередь отрубил ему руку и также выбросил её в Шельду. Именно это знаменательное событие и предопределило название города. Антверпен - это два нидерландских слова - "hand" и  "werpen", что буквально означает «бросать руку». Такой, вот, весёленький фольклор.
От набережной мы пешком прошли до центральной площади, которая в целом выглядит вполне традиционно для бельгийских городов: ратуша, собор, скульптура в центре и прочее.
Нужно сказать, что Антверпен также не избежал брюсселизации, и практически в его историческом центре наличествует большое количество современных зданий, в том числе и высотных, что в целом создаёт не самое благоприятное впечатление.
Располагается Антве;рпен во Фламандском регионе Бельгии и является вторым по величине городом страны, после Брюсселя. Город расположен на обоих берегах реки Шельды, однако большая его часть всё-таки находится на левом.
Известно также, что морской порт Антверпена входит в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта Роттердама в Нидерландах.
От центральной площади мы прямиком направились к муниципальному музею дому Рубенса. Наш путь туда лежал по широкой торгово-пешеходной улице с огромным количеством очень дорогих магазинов на ней.
Великий фламандский живописец начал строить свой выдающийся дом в 1610 году, после возвращения из Италии, где он находился до этого восемь лет. Строился дом род руководством Рубенса, который, помимо своей основной работы, питал страсть к архитектуре, поэтому его жилище причисляют к шедеврам архитекьуры.
Посмотрев на дом великого фламандца, мы двинулись в обратную сторону, по пути удостоверившись в том, что цены в магазинах, расположенных на этой прекрасной торговой улице, столь же высоки, как и во всей Бельгии.
После всех этих незамысловатых перипетий, мы некоторое непродолжительное время погуляли по центру города и направились к автобусу, вопрошая по дороге местных бабушек о правильности направления нашего движения.
Собственно на этом наша в полном смысле слова насыщенная экскурсионная программа в странах Бенилюкса завершилась.
Несколько часов до аэропорта Схипхол, инновационные регистрация на рейс и сдача багажа в автоматическом режиме, несколько приятных часов в воздухе с заботливым экипажем лайнера компании KLM, и вот мы дома.
Впечатления от этой поездки можно охарактеризовать как весьма сильные. Фактически это был наш первый опыт путешествия в формате "галопом по Европам". Затрудняюсь сказать, решимся ли мы в будущем на что-нибудь подобное, однако, следует признать, что такой способ явно имеет определённые преимущества, хотя бы ввиду того, что за столь короткий срок вряд ли возможно посмотреть столь много. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.
В заключение скажу, что ввиду обилия увиденных нами населённых пунктов и полученных представлений, сил и времени на написание данных заметок ушло у меня беспрецедентно много. Надеюсь, что кому-то они покажутся полезными.
Москва, май-август, 2017