Планета трех капитанов. 1. 18

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Прошло четыре месяца. Лето на Деметре сменилось осенью. Планета быстро удалялась от своего светила. Стало немного прохладней и гораздо суше. Река, по-прежнему служившая Андрею путеводной нитью при полетах на север, обмелела, оставив по обеим берегам широкую полосу покрытой толстым слоем ила земли.
Однако Андрей почти ни замечал этих изменений. Так он был загружен полетами. Неугомонный пассажир, получив в своё распоряжение пилота, готов был облететь с ним всю планету. Кроме того, редко выпадавшие свободные часы Андрей посвящал обучению двух десятков гвардейцев и молодых ученых, изъявивших желание овладеть мастерством пилота. И это уже приносило первые плоды. Двум особо упорным ученикам он уже мог доверить несложные самостоятельные полёты.
 И все же, благодаря своему постоянному спутнику в длительных подчас полетах, за эти промелькнувшие так быстро месяцы, Андрей хорошо узнал географию, топографию, геологию, животный и растительный мир планеты. Он участвовал в составлении карт исследованной местности, часто внося в них свои коррективы. Он был в курсе всех планов и замыслов начальника. Будучи профессором биологии, Клод Лефэвр неустанно восхищался буйным многообразием флоры и фауны приютившей их планеты. Он часто говорил Андрею:
-Ты знаешь, что меня поражает? Все плоды и животные за мизерным исключением годятся человеку в пищу. Эту планету можно сравнить с накрытым праздничным столом. По моим самым скромным подсчетам только один этот ещё не до конца изученный нами материк способен прокормить несколько миллиардов человек.
Сейчас профессор был занят новым, захватившим его делом. Получив в своё распоряжение более сотни пар молодых крепких рук и всю необходимую технику, он вспахал и засеял различными клубневыми растениями большой участок речной поймы, обильно удобренной илом и теперь ожидал небывалого урожая.
Все эти дела и заботы настолько утомили Андрея, что когда Лефэвр получил с Новатерры распоряжение откомандировать на Рессан, ставший главной базой Звездной Гвардии, тридцать добровольцев для участия в рейде в одну из мертвых галактик, он, к огромному недовольству своего шефа, оказался одним из первых в этом списке.
На Рессане за несколько суток перед вылетом Андрей увидел столько необычного, сколько не повидал за всю прошлую жизнь. Являясь планетой иссов, Рессан в то же время был и резиденцией Совета Межгалактического Содружества Разумов, и всеобщим научно-исследовательским центром со множеством институтов, где работали лучшие ученые из разных миров, и, наконец, главной базой ЗГ, на которой формировались отряды "зажигателей солнц". Здесь Андрей впервые увидел легендарных иссов, а с одним из них, своим механиком Сситом, даже сдружился, готовя свой ксил (так назывались боевые корабли иссов) к рейду в галактику мисликов. Иссы показались Андрею удивительно приятным и добродушным народом. Это были гуманоиды с бледно зеленой кожей и такой же зеленой кровью на основе меди. Средний рост был немного выше человеческого. Огромные, как правило, темно зеленые глаза, светлые волосы с платиновым отливом, ярче выраженном чем у синзунов, все же гораздо больше похожих на людей, да восемь необычно подвижных и гибких пальцев на руке, вот и все отличия. Зато в психологии иссов не было отличий от психологии людей и синзунов и эти три расы составляли более 80% личного состава Звездной Гвардии. И что больше всего понравилось в них Андрею, так это то, что обладая самой высокоразвитой цивилизацией из всех, входящих в Содружество, иссы охотно делились своими достижениями с другими народами. И еще ему нравилось, что, возглавив борьбу с врагами тепла и света, иссы не стремились занять все командные высоты. Любое мыслящее существо, проявив свои способности и личные качества, могло занять любую, даже самую высокую, должность.
Сам рейд мало чем запомнился Андрею. Помнил только летящую навстречу и ускользающую куда-то вниз серо-зеленую от аммиачного снега поверхность мертвой планеты. Помнил злой голос в динамиках гермошлема: - 008, почему не стреляете? Атакуйте!!! Помнил, как после этих слов остервенело жал на гашетку носового орудия, посылающего смертоносные термические снаряды в циклопических размеров пилон, состоящий из живых пока мисликов.
Вот и сегодня, когда Андрей возвращался в главный лагерь, доставив продукты, воду и блоки питания к агрегатам в группу, исследующую пустынный южный материк у самого экватора, ему отчего-то вспомнился этот рейд,оказавшимся таким удачным. Все тридцать добровольцев с Деметры благополучно вернулись домой. Да! Именно домой!!!-подумал Андрей. Эта планета, которую он узнал, пожалуй, лучше других своих друзей-гвардейцев и полюбил её за то, что из всех других планет, на которых ему довелось побывать, именно эта более всех походила на его Родину. Такую далёкую сейчас от него Землю. Может эти воспоминания вызвала утренняя встреча с самым близким своим другом Аугусто, вернувшимся накануне уже из третьей своей экспедиции в неизведанные края. А может причиной их стала новость, услышанная им перед вылетом от товарища. Аугусто с радостью сообщил, что сразу после возвращения забежал на почту и там его ждало видео от сестер с Новатерры. Они поведали, что скоро брат сможет обнять их на Деметре, а Клаудиа просила передать особый привет своему командиру. Клаудиа...он часто думал об этой молодой мулатке и чем больше вспоминал о ней, тем больше ждал предстоящую встречу. Поэтому и настроение с самого утра было на высоте.
Вдруг плавное течение приятных мыслей резко прервалось. Сзади раздался сильный шум и маленький реоб накрыла тень чего-то огромного и зловещего. Андрей обернулся и вздрогнул. Его догоняла большущая летающая рептилия, чем-то похожая на дракона из детских сказок. Он никогда раньше не видел такого страшилища, но быстро взял себя в руки и передвинул рычажок реостата вперёд до упора. Двигатель взревел и машина резко увеличила скорость. Андрей вспомнил, что ему говорил как-то профессор об этих летающих ящерах. Они гнездятся на голых скалах у самого экватора и лишь в середине невыносимо жаркого лета перелетают на северное побережье, куда мигрируют косяки морской рыбы - их основная пища.
Кстати Клод и называл этих чудовищ драконами жарких стран.
Андрей вновь обернулся с надеждой, что уже оторвался от погони. Однако преследователь не только не отстал, но и даже заметно сократил дистанцию. Уйти не было возможности, посадить машину тоже было некуда, внизу плескались волны безбрежного океана. Выход оставался один. Сражаться или умереть страшной смертью.
Решение созрело мгновенно. Андрей, плавно вернув рычаг реостата в прежнее положение, сбросил скорость и, дождавшись когда туша дракона нависла над ним, полностью заслонив заходящее светило, резко рванул рычаг набора высоты. Его маленькая машинка подпрыгнула вверх и сильный удар чуть не выбросил его из кабины. Выручила давняя, привитая ему преподавателями и инструкторами Камышинского летного училища, хорошая привычка. Всегда и во всем следовать инструкциям и наставлениям. Вот и сейчас не был бы пристегнут ремнями, уже бы бултыхался в теплых морских водах. И все же купание состоялось. Только вместо теплой соленой водички сверху обрушился водопад горячей крови, хлынувшей на него из распоротого верхним правым крылом брюха ящера. Андрей быстро повернул штурвал вправо и успел проводить взглядом рухнувшую с небес в пучину вод огромную тушу хищника.
Но победный удар повредил именно то крыло, которое вспороло брюхо противника.
И Андрей скоро заметил, что машина теряет высоту и понемногу заваливается на правую сторону. Часто летая над морскими просторами, он в каждый такой полет брал с собой спасательный жилет и сейчас достал его из шкафчика, разделяющего сидения пилота и пассажирское кресло и надел. Некоторое время реоб снижался и вскоре до водной поверхности оставалось не более пятидесяти метров. Андрей уже расстегнул карабин страховочного пояса и приготовился покинуть борт прежде, чем реоб погрузится в океан, но тут сильный порыв ветра подхватил маленькую машинку и поднял её почти на сто метров. И, прежде чем реоб вновь стал снижаться, Андрей прямо по курсу в слабеющих лучах закатного Гелиоса заметил узкую полосу зелёного цвета. Остров! Но как до него дотянуть? И тут он вспомнил, что ему говорил Клод о сезонных воздушных течениях в этих широтах. Надо лишь постараться поймать ещё раз восходящий поток и тогда он спасён. И он стал медленно поворачивать штурвал то влево, то вправо. Машина рыскала из стороны в сторону, но высотомер стоял на одном и том же делении шкалы. Это вначале тревожило Андрея, но потом он обрадовался. Подъёма не было,однако и спуск прекратился. Да и остров стремительно приближался, вырастая в размерах. Скоро он уже мог разглядеть отдельные деревья у самого берега. Его встревожила эта новая опасность. Как посадить машину в этой чащобе? И, когда до берега оставалось уже менее километра, Андрей сбросил скорость а затем выключил мотор. Стена джунглей надвигалась неотвратимо. Он закрыл глаза и сжался в комок. УДАР! УДАР!! ЕЩЁ УДАР!!!...у Андрея померкло в глазах, тьма и тишина овладели им...этот последний удар о ствол гигантского дерева выбил сознание из нашего героя.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/10/07/20