Валериан и город тысячи планет -фильм рецензия

Алексей Малышев Сказитель
    Валериан и город тысячи планет -фильм рецензия

   В гостях у космической сказки

   Ну наконец-то! Всплыл старик Люк Бессон с новым блокбастером. "Валериан" обречен на успех и именем создателя и вложенными большими средствами и работой три де графиков и дизайнеров, помогла и известная певица-Риханна в красивом эпизоде.

  Итак , все по порядку.


  Из-за сходства со звездными войнами у зрителя появились повышенные надежды на эпический размах и уровень Лукас -фильма.
 
  Сразу успокою размечтавшихся. Люк никогда не поднимался в своем замысле на уровень Лукаса и все его фильмы про людей, в их судьбах без претензии на символы вселенского масштаба.

 Единственным таким персонажем у Люка стала Жанна де Арк -герой Франции в столетней войне и ...все.

  Поэтому расслабтесь и развлекайтесь- дальше "пятого элемента" Люк Бессон не пойдет и не полетит.

  История Валериана - это вполне сериальный эпизод из приключений спец супер агента и подростка в одном лице.

  Точнее, двух агентов, у которых вполне подростковая история и реакция на окружающий мир.
Напарница Лориан вполне оправдывает поговорку -не родись красивой, а счастливой и скорее отпугивает, чем привлекает на экране. Но можем это списать на непонятные вкусы молодых людей, может быть сейчасв моде страшненькие или к этому склоняющиеся своим видом.


  Но проблема подростков - домашняя банальность и увы, даже великому режиссеру с ней справиться не удалось, да он видимо и не пытался, считая, что фильм должен "ципануть улицу", "привлечь сходством с реальными пацанами и телками" и тд.

  Но , боюсь эти реальные зрители и так завалены развлечениями и фильм Люка мало на что повлияет в их воспитании.

  Отдельное спасибо за антиамериканский пафос фабулы сюжета. Военных вежливо просят не дубасить ракетами невинные народы, а поговорить со своими жертвами, перетереть, так сказать, проблему без тупого убийства. И будет всем счастье. Намек на многое, творимое солдафонами США в нашем мире.

  История такова. Очень давно в результате войны землян с пришельцами была задета посторонняя планета, населенная племенем наподобие Аватара и уничтоженная, при чем народу удалось частично спастись и попытаться восстановить свою планету. Ради чего племя и нападает на наш город тысячи планет. 

  Но все это тайна и ее будет рагадывать парочка агентов в их приключениях, к  которым по ходу прилепится и забавный оборотень Пузырька. Она же знаменитая певица Риханна. Увы, радость будет не долгой, Пузырьку выберут для убиения. Но засветится она успеет и это не помешает впечатлению от фильма.


 Хотя  я бы переименовал весь фильм в "Пузырька и Валерка" а его подружку Лориан сдеалал бы злой противницей счастья Пузырьки и Валерки.

 Но увы, серому Валерке нужна не космическая шалава Пузырька (простите) а реальная девка, стерва Лориан. Поэтому у Пузырьки вполне криминальное подзаборное будущее- красиво поплясать и сдохнуть ради семьи Валерки и Лорки.

  Увы, такова вся спортивная жисть, среднее между жизнью и жестью.

Но все это не помешает оценить грандиозный аттракцион фантастического блокбастера Люка Бессона. При всем сходстве с мульфильмом три де, картина безусловно на крепкую четверку. Франция снова нагнала Америку и утерла ей нос в лице Лукас фильма, конкурентом которого становится месье Люк Бессон.

  Музыка к фильму пока не дотягивает, не запоминается, и оружие героев оставляет желать лучшего, но атмосфера свободы и справедливости с красотою всегда отличала французское кино. И удовлетворяла жажду русского зрителя и в справедливости и в красоте на экране.
 
 Зачет. Да, это актуальный проект, заслуживающий похода в кино, плюс очаровательная Пузырька -Риханна на десерт. Все таки огромное значение в кино имеет известное лицо актера.Риханна видимо самая французская из темнокожих певиц нашего времени, в фильме это выявляется...

Как кашу маслом не испортишь, так и кино не страдает и только лучше от количества известных личностей, в нем играющих. Жаль, что Люк Бессон этого еще не понял, если всех пустышек выгнать и оставить одну Риханну стало бы только лучше.

Люк Бессон -это мастер легкого жанра и развлекать он умеет. Как будто ты где-то в 22 веке во Франции, два часа пролетают.         

Приятного просмотра!