Куколка

Николай Гринев
Фото: сиречь автор, 2003.
***
Наверное, будет излишним напоминать, несмотря на то, что шахтёры водя дружбу с чертями, всё равно любят шутить. Иногда шутят с добром…
Хотя как-то странно звучит: шутить с добром?
Шутить нужно только по-человечески, т. е. с чистым сердцем, без злобы.
Разве можно шутить на подземных горизонтах без добра в душе?
Выходит, что вернулся к исходной точке – шутить для благой цели.
Иногда, конечно бывает наоборот. Редко, но приходится шутить по злому, чтобы, быть может, объекту шутки было все-таки, о чём подумать.
Шутили надо мной, и я в долгу никогда не оставался. Но если чужая шутка была нелепой, и уж совсем глупой, то заслуженный ответ не замедлял себя ждать. И, как правило, был он во много раз сильнее. Учить – так учить!
Бригада Анатолия Князева (всё того же князя Гвидона) гонит лес на новом участке Солёный-Запад, гор. 490 м, на котором недавно начали отсекать уступы после пробитого разреза.

Лесогоны разного возраста, в основном до 30-ти лет – дружны и веселы, за словом в карман не полезут. И пока сгонят лес, бывало, за несколько часов столько интересного и нового узнаешь, что у случайного обывателя, неожиданно оказавшегося рядом, волосы встали бы дыбом от услышанных нелепиц.
Не помню, кому что сказал, кого нечаянно обидел случайным словом, или просто стал объектом банальной шутки, но однажды вылез последним из лавы: переобулся, освободив портянки от угольных крупинок, взялся за курточку, и почувствовал, что у неё изменился вес. Быстро хлопнул по карманам на предмет кусков породы, были такие шутки. Ничего. Оказалось, что некто засунул в рукава по полуметровой тонкой стойке, и снаружи прибил каждую одним коротким гвоздём, затем слегка его загнув.
- За что? Меня, добрейшего человека?! - моему возмущению не было предела. - И ведь подметили, что сегодня у меня нет топора!

Пока нашёл чем отогнуть гвозди, и осторожно избавился от них, чтобы не порвать спецовку – время ушло, а вместе с ним и нужная клеть. Выехал из шахты – все уже давно помылись, и по горячим следам собственное расследование не проведёшь.
Если бы на улице стояло лето, то, не задумываясь, оставил бы курточку на штреку (в бане на тремпеле ещё висел двубортный пиджак). Но тогда была середина зимы, тем более на поверхности, от ствола до людского ходка, нужно идти метров 30, а в минус 20 без верхней одежды много не пофорсишь.
На следующий день, находясь в нарядной, виду не подал, что пришлось с «куколкой» повозиться. Незаметно следя за коллегами, не смог определить: кто виноват в моём позднем выезде. Отсеяв тех, кто теоретически не был способен проявить себя с такой безнравственной стороны, пришёл к выводу, вернее определил двух кандидатов для своей мести. Под подозрение попали: Володя Г. (герой «О династиях») и Славик К. (по прозвищу «Баба Яга». Вероятность совершения ими преступления (не иначе!) я определил в процентном отношении как 35 к 65.

В шахту взял пару десятков гвоздей на 120 мм (мстить – так мстить!) и, разумеется, топор (для оперативной работы).
Закончив свою работу, незаметно быстро скользнул на штрек. Взял четыре стойки, но не тонких, а таких, что с трудом вошли в рукава (размах вложенного труда должен быть налицо!). По два гвоздя с каждой стороны, симметрично зафиксировали лесоматериал в спецовке.
Но чего там мелочиться?
Все шляпки аккуратно полностью вошли в дерево, намертво пригвоздив материю.
Забрав свои вещи, не побежал на ствол, а отошёл немного в сторону забоя, и, потушив светильник, спрятался за вагоном. Как вылазят лесогоны из лавы и бегут на ствол – это исключительная картина. Каждый из них, подойдя к «вешалке», хватает одежду, и, одеваясь на ходу, бежит на ствол, с надеждой догнать уже ушедшего товарища.

Есть поучительная история о том, как бригада лесогонов умудрилась искупаться в одной ёмкости. Под люком стоит трёхтонная вагонетка, почти до краёв заполненная водой, которая, в свою очередь, притрушена угольной пылью, а если сверху направить луч света, то увидим, что она полна угля. И вот первый лесогон, самый шустрый, визуально убедившись, что ему не придётся прыгать вниз, где можно ногу подвернуть, а то и вовсе её сломать, обрадовано выскакивает на уголь, и, естественно, сразу ныряет по грудь в воду.
Обида заполоняет сознание. Холодная ванна ощущением напоминает зимнюю полынью. Перевалившись через борт, даёт воде стечь с себя, затем движением ног выливает воду из сапог. На отжим одежды нет времени – скоро клеть, поэтому ноги в руки и, включив крейсерскую скорость, бежит на ствол.
Пыль снова предательски затянула воду. Путь первого лесогона, один в один, следом повторяет вся бригада. Коллеги даже отодвигались в воде, чтобы уступить место товарищу под люком. Пройдя через водную процедуру, взрослые мужики стоят в полушоковом состоянии, пытаясь сообразить, как с ними, опытными шахтёрами, мог приключиться столь нелепый курьёз. По факту нужно найти виновного.

Кто виноват?
Ответ незамедлительно родился в их головах: первый, кто вылез из лавы и не предупредил об опасности. Для профилактики стоит его наказать. И вот толпа мокрых лесогонов, орущих и размахивающих топорами, словно североамериканские индейцы – томагавками, бежит на ствол. Концовка неизвестна, но предполагаю, что гонка закончилась мирным путём в пивбаре «Рица», потому как этот правдивый случай произошёл на шахте им. Н. А. Изотова Г/П «Артёмуголь».
Слышно, как по гезенку, переговариваясь, лезут Володя и Славик. Вова первый взялся за куртку из х/б. Первая реакция не замедлила ждать – он замысловато выругался, непонятно в чей адрес. Славик, оценив ситуацию, громко, залихватски изобразил свой непревзойдённый квакающий неторопливый смех (за что в принципе и получил сказочное прозвище).
- Что, Вова, «куколку» сделали? - он спросил, и, не переставая квакать, снял с гвоздя фуфайку. Одежонка под своим весом выскользнула из руки. - Вот суки. У меня тоже.

Его знаменитый смех сразу стих.  Теперь я в своём убежище начал медленно задыхаться от душившего смеха.
- Это, наверное, Г-я  смастерил. Ему вчера «куколка» досталась, - подвёл черту Славик.
- Наверное. Больше некому из сегодняшнего состава, - с ним мрачно согласился Володя.
Взявшись за топоры, они начали пробовать освобождаться от гвоздей.
Неожиданно послышался шум – из лавы вылез Леонид, пожилой лесогон лет сорока пяти, и направился в мою сторону. Заметив меня, он сделал удивлённый вид, на что я быстро ответил знаком, приложив палец к губам. Тот в ответ согласно кивнул, мол, всё понял. Забрав одежду, он быстрым шагом двинулся на ствол.
Володя и Славик сосредоточенно продолжали воевать со своими «куколками». Если  первый уже возился с последним гвоздём, а в материи остались лишь две небольшие дырочки на месте каждого гвоздя, то у второго – только с одной стороны зияли две огромные дыры.

- Узнаю, кто сделал – голову отрубаю, - пообещал Володя, одевая куртку. Затем обратился к напарнику по несчастью: - Ты скоро, горе?
Славик заволновался, осознавая, что сейчас останется один на участке, наедине с «куколкой». От свалившейся на его голову напасти, он решил избавиться более радикальным методом. Несколько взмахов острого топора, и фуфайка превратилась в подобие безрукавки, но с короткими рукавами.
Убедившись, что они ушли, я включил свет, и, приведя себя в порядок, зашагал вслед за ними. Увидев вдали свет страдальцев, ускорил шаг, а когда между нами осталось метров пятьдесят – побежал.
Догнав ребят, начал громко дышать, изображая «отход» после стремительного бега.
- Лёня давно пошёл? - наивно спросил у остановившихся коллег. - Убежал старый пень, а верх у костра не заклинил. Вот сачок…
Володя со Славиком взглянули друг на друга.

- А кто тогда? - недоуменно спросил Вова.
- Вы о чём? - шмыгнув носом, я прикинулся невинным ягнёнком.
- Какая-то… «куколки» нам смастерила. - Вова повёл широкими плечами, приближая дырочки на рукаве под мой светильник.
- Понятно! Таких дебилов проучить не мешало бы, - я ответил назидательным тоном. Направил луч света на обрезанные рукава фуфайки. - Хорошо теперь тебе будет – не жарко в любую погоду.
Славик в молчании стоял, не зная, что ответить. В его глазах я увидел – он понял, кто смастерил «куколки», но у меня на тот момент было железное алиби. Обвинить же меня, ради красного словца, у него не удалось бы – внутренние правила бригады не позволили.
К теме о «куколках» в этом коллективе больше никогда не возвращались, словно она никогда не существовала.

06.07.2017. Яцкое.