Азбука оккультизма. Практика неофита 2 Ч. 1

Михаил Майтрин
  Черновик

                «СНЫ И СНОВИДЕНЬЯ»

     Однажды, мой знакомый практикующий тантра - йогу,   рассказал сон с просьбой прокомментировать или разгадать  свое виденье.  Зовут его Олег. Его рассказ от первого лица публикую с его разрешения:

     «Школьный зал для уроков физкультуры.  В центре помещения стоят две виселицы. Вереница маленьких ребятишек, как кролики загипнотизированные удавом,  парами подходят к петлям.  Я не вижу самого фатального акта, но осознание того, что сам являюсь участником этой очереди, приводит меня в ужас. Ужас сменяется отчаяньем. Потом смирение, вынужденное  согласие с неизбежностью».

     Две недели мы пытались разгадать этот символизм. Поскольку он вел дневник, где отмечал все сны, которые видел и те оккультные практики, которые практиковал -  разгадка была найдена.
 
     У Олега выработался собственный  «сонник», где   особое значение занимал образ школы, в которой он когда то учился. В реальности школа имела три этажа, и в его снах каждый из этих этажей стал местом действия определённых  иллюзорных событий. Анализируя его дневник,  удалось установить связь  между  его оккультной подготовкой и особенностями увиденного в царстве Морфея.

     Когда он приступил к практике активизации правого полушария головного мозга, то ему снились сны события которых происходили на третьем этаже его школы.

     Дыхательная гимнастика. Сны где фигурировал второй этаж.

     Складывалось впечатление, что в этих снах «школа» олицетворяла тело неофита. Верхний этаж это голова и чуть ниже. Средний этаж- от  плеч и до пояса…

     Спортзал находился на первом этаже.
     Я знал, что тантризм, который Олег практиковал,  допускает сексуальные практики, и это подтверждало мою догадку о значении символа «школы».  Но что конкретно мог означить сон,   было непонятно. Явная негативная коннотация сновидения не давала покоя моему товарищу. Как то, перечитывая его дневник, я увидел запись на уголке листа: «Зимой китайцы семя не бросают». После того, как он объяснил значение этой записи, стало всё понятно.

     Оказывается в  мифологии тантрической школы есть догма которую пытаются реализовать многие ученики. Считается, что мастера тантра - йоги в целях аккумуляции энергии,  зимой не отказываются от интимной близости, но до весны делают это, не допуская семяизвержения. Именно после такой двухнедельной практики Олегу приснился тот сон,  который я описал выше. Стало понятно удушение каких детей не давало ему покоя несколько дней.

     Описывая этот  случай, я хочу  ещё раз заострить ваше внимание на необходимости ведения дневника и наблюдения за собственными сновидениями.

    Теперь по существу
    Известно, что сто лет назад вышел труд З. Фрейда «Толкование сновидений». Более двухсот страниц потребовались отцу психоанализа, что бы раскрыть механизмы бессознательного восприятия  «внешних раздражителей» и их проекцию в  возможность реального восприятия через сон.  Тем не менее ему удалось осветить лишь малую часть извечной загадки, которую Homo Sapiens пытается и пытался разгадать во все времена своего существования. Учёный не мог допустить возможности чудесного в процессах, которые он считал исключительно работой психики человека. Возможно свет прольёт оккультная наука?
         К сожалению,  на мой взгляд, современная эзотерическая литература и соответствующие эксперты,  со времен XIX века,  не сделали качественного рывка в этом направлении, поэтому обратимся к первоисточнику.

Е.П. Блаватская. Комментарии к «Тайной доктрине».
Из протокола заседания Теософского общества. Лондон. 14 марта 1889 год. Председатель г-н Кингсленд. 

 ВОПРОС — Можно ли сны как-нибудь классифицировать?
ОТВЕТ — Мы можем грубо подразделить  сны на семь классов.  Таким образом мы получим:
1. Пророческие сны. Они отпечатываются в памяти нашим Высшим Я. Как правило, они понятны и ясны: спящий либо слышит голос, либо видит надвигающееся событие.
2. Аллегорические сны или смутные мимолетные видения реальных событий, выхваченные мозгом и искаженные воображением. Как правило, они правдивы только наполовину.
3. Сны, посылаемые Адептами, хорошими либо плохими, месмеризаторами (гипнотизёрами)  или же мыслями очень могущественных разумов, желающих заставить нас исполнять их волю.
4. Ретроспективные сны о событиях из прошлых воплощений.
5. Предупреждающие сны для тех людей, которые не могут предчувствовать сами.
6. Беспорядочные сны, причины которых упоминались выше  (рефлексия мозга).
7. Сны, которые являются лишь результатом игры воображения или хаотическими картинками, возникающими в связи с пищеварением, некоторыми психическими расстройствами и другими подобными внешними причинами.

    Я предлагаю очень внимательно относиться к наследию Е.П. Блаватской, но без фанатизма. Опираясь на её определение, это действительно очень грубая классификация, тем не менее,  в истории оккультизма, я не видел ничего более внятного по этому вопросу.

     Теперь посмотрим, к какой категории снов можно отнести тот сюжет сновидения, который  я описал с разрешения Олега.  Пожалуй -пророческие сны, хотя сны посылаемые Адептами или предупреждающие сны тоже подходят для  описанного выше сюжета сновидения. В любом случае можно констатировать,  что  увиденное моим товарищем не есть рефлексия головного мозга.  Думаю,  похожие истории случались не у одного меня. Сразу возникает как минимум два вопроса. Предположим, что инициатором данной шутки Морфея является либо Высшее Я, либо Адепт, Учитель, Ангел Хранитель с иного плана Бытия. Почему не сказать прямо, так мол и так, будешь продолжать практиковать получишь проблемы? Второй вопрос. Почему такой замысловатый сюжет, плохо согласующийся с реалиями повседневной жизни? 
Воспользуюсь возможностями интернета…  может кто то из читателей сожжет дать ответы на эти вопросы???

Читать далее:  http://www.proza.ru/2017/09/02/47