Дневник 16, фенологический

Алексей Ивин
     Деньги, власть, административный ресурс… Не знаю ни одного громкого современного русского писателя и – шире – деятеля культуры, который бы чем-нибудь не руководил при деньгах. Ну, так и продолжайте им платить – зачем вы сюда-то заглянули? Это всего лишь дневник бедного графомана.

©, ИВИН А.Н., автор, 1999 г.

                Алексей ИВИН

               ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК

            (дневник, тетрадь №16, г. Киржач)

     7.5.98. Цель – сбор съедобных трав. Вышел в 14.00. в направлении дач. Тропы уже почти просохли, день ясный. Пересек шоссе на Новоселово, углубился в лес. Цветет подснежник, которого у нас об эту пору нет, если только яркие голубые цветы с 6-ью и 8-ью лепестками – подснежник. Дорога напоминает нашу зимняшную по направлению к Печеньге, поэтому родители меня «удержали» от дальнейшего следования. Собирал борщевик, дудник, несколько цветов мать-и-мачехи и медуницы. Оказывается, трава лезет из земли копьями, стрелками. Конечно же, это не пища, она только истощит.  Не мог определить: низкорослый кустарник, на верхушках которого круглые розоватые цветки (примеч.: волчеягодник). Видел бабочку-белянку и шмеля. Лес хорош, загажен только вдоль дорог и возле населенных пунктов. В низинах еще тяжелая болотная вода. Сморчки и строчки, вылезшие на сухих боровинах, собирать не стал: недолго отравиться. Принесенной зеленью заправил картофельный суп, суп получился сладкий.

     Сон на 7.5. Вначале вроде где-то выпиваем, потом какие-то мои разбросанные вещи, в том числе книги. Потом переодеваюсь возле ямы, вдруг вижу бывшую жену, раздражена, тоже переодевается. 

     7.5.1. Бездушный циник, скептик и горький пьяница и забитая им, покорная жена – чему они могли научить? Я-то думал, почему так не везет, а оказывается: вся без исключения родня смотрела на меня так, словно мерку снимала.

     7.5.2. Всех женщин-Водолеев я убивал бы еще прежде, чем они достигнут половозрелости. Она вышвырнет вас где-нибудь в 2098 году и там забудет. Промаявшись, как сука, во времени, где никто не живет, год, два, десять лет, вы провалитесь в какой-нибудь 1928, потому что женщина-Водолей к тому времени забудет, а рожала ли она вас вообще. Родившись от Водолея, вы никогда не будете современником, ни разу не попадете в точку, зато нахлебаетесь вдосталь помоев и полного непонимания от людей.



     7.5.3. Собака – это и есть Бог, друг, мужчина (Domini canes). Никогда-то у меня не было собаки. А без друга какая удача…

     7.5.4. Парадоксальность ситуации в том, что я  в ы н у ж д е н  бездельничать. Мне дали такого запаса, при котором я сперва никому не нужен (общественно не загружен), потому что забыт обоими родителями, а кончается тем, что я  нагружен таким количеством ****ей, что опять общественно не занят, раздерган, не успеваю. Они, родители, что-то такое сделали, что полоса совсем белая (вот сейчас, в 98, спокоен, счастлив и один) заканчивается совсем черной (кругом глупые бабенки, дергают в разные стороны, злюсь, всех ненавижу).   Ну, как они это умудрились – сперва всё дать, а потом всё забрать? Почему они сперва 10 лет мною пренебрегают, а потом 10 лет беспрерывно дергают? Почему они вышвыривают меня на 60 лет вперед, а потом опускают на 70 лет назад? Ведь это верный способ не быть понятым. Сейчас пространство до того разрежено, что точно в пустыне, а потом люди начинают лепиться на мне ярусами – и это опять ни к черту не годится.

     Почему они не сделали меня  п р а в и л ь н ы м, со 100-% предпочтением в сторону цивилизации, горожанином, «культурным»?

     Да понятно, что от дичка не родится ранет Мичурина, но ведь дичковое-то я уже 25 лет успешно преодолеваю. Кто же все-таки измазал меня генетической грязью неудачливости, асоциальности?

    7.5.5. Тема к размышлению: опоздание на экзамен, важное в жизни событие, на перемену участи (на свадьбу к Федотовой, на встречу с работодателями, на экзамены в пед. и в лит.) – почему?

     7.5.6.Идентификация: папочка в детстве спать не давал пьяными дебошами – так и по сию пору: нагрянет какой-нибудь алкаш в 5 часов утра: выпить ищет. Только сейчас та же угроза (всегда пьяного мужика) исходит от сестры и (в виде лживой и агрессивной девушки) от племянника.

     7.5.7. Когда я здоров, не мудак и не гоним (т.е. не разбрызгиваю себя под угрозой кастрации, как сказал бы Фрейд), отец пьет и, возможно, галлюцинирует. Но таким – не духовным, не порочным, святым – я нужен матери: она мною буквально спасается. Но мое здоровье опять-таки – похоже – не особенно устраивает дочь. Как только я становлюсь здоровым и воздержным, отец незамедлительно становится требовательным и агрессивным к матери, от меня же ищет самогона, вина, выпить, т.е. компенсаций. Точнее, чтобы не путать причину со следствием, как только предок начинает гнать отца, я становлюсь воздержным, здоровым, спокойным: живу, а не страдаю.

     Но меня-то не устраивает, что когда меня гонят, то гонят излишне жестоко, не позволяя терпеть и адаптироваться, не позволяя с помощью честолюбия и полученной через страдание мудрости добиваться признания и почестей внешнего мира.  Нет, гонят так, что делаюсь калекой, дураком, отключают сознание, не дают приспособиться к страданию, подталкивают к самоубийству. Гоньба беспощадная, с уходом в болезнь, в то время как другие люди, нормальные, в той же ситуации становятся просто более активными. Меня такое положение не устраивает, т.к. сумасшедшего люди избегают, а вот тех, кто умеет скрыть сумасшествие и свои душевные страдания, и уважают, и любят, и сотрудничают с такими. У меня же половина сил уходит на борьбу с болезнью, на выработку приспособительных и защитных реакций, на поиски взаимопонимания. Все-таки отец порядочный скот и сука (хоть и помог много и даже если с ним самим обошлись не лучше), а мать, используя меня для самозащиты, прикрываясь, подключаясь питательно, как вампир, только усугубляет болезнь.  Тяжело то, что она все время держит меня, пытается преобладать в смысле  твердости и мудрости.

     7.5.8. Никогда ничего не давай пьяни, не давай алкашам.

     7.5.9. Русский бизнес турецко-подданного…   О корнях Швыркова? Хотя Швырок (колотые дрова) вроде рязанский.

     7.5.10. Летуны и сидни.

     7.5.11. Москва – город собачников. Колли, девочка. Как надо не любить людей, чтобы так любить собак.  Летом еще ничего, а зимой там и тротуары-то все усраны собачьим говном, а на газонах так просто снег пятнист.

     Купил за каким-то чертом чечевицы. Не знаю народа грязнее евреев. Они думают, что всё можно купить, что поступать надо правильно, по выгоде и пользе. Не знаю ни одного не жестокого и не подлого еврея. Их озабоченность собою превосходит все мыслимые пределы, и, м.б., она-то и является причиной их успехов в общественной жизни.  Еврей – то дерьмо, которое всплывает наверх, не давая дышать всем остальным слоям населения. Еврей – изгой, но это-то изгойство и есть его козырь: их греховности и порочности – перл. И еще: не знаю еврея, у которого бы при наружной приветливости не было бы против тебя 100% агрессивных намерений. Оставить погибать и позлорадствовать беде – вот их конек. Еврей совершенно не признает страданий, как это ни странно, он их ненавидит. А в России у русских почти всякое благополучие покупается ценой тяжких мук (Аввакум). Еврей – пожинатель урожаев человеческих судеб. Но ненависть к евреям связана с их гадательными и целительными качествами: кто не возненавидит меру, особенно если ей не соответствуешь: слишком мал или велик. Да хрен бы с ним, если бы они не мешали нарабатывать хорошую карму и не плутовали на процентах с нее. Ложь и наглость под личиной благопристойности – это и есть еврей (сие, однако, не относится к тому, который станет разбирать эти каракули: они же все еще и прекрасное любят и в нем разбираются). Так что из белковых культур лучше 1) фасоль, 2) бобы, 3) горох, а та, за которую права первородства были проданы, ни *** не стоит. Белая фасоль в томатном соусе со свининой.

     Сон на 8.5. Русскую печь.

     9.5. Ездил на велосипеде в направлении дач и деревни Турки. Цветет кислица мелкими белыми и бледно-розовыми цветками. Даже поваленные и недавно срубленные деревья раскрыли почки, пустили листья, а одна береза, когда перелезал через нее, с ног до головы запачкала зеленой пыльцой. Хвощ уже выкинул свой пест, дудник и другие зонтичные быстро вымахивают и на бурой земле образовывают целые заросли. Траву опять собирал, но только для определителя.  Бабочки боярышницы, крушинницы и крапивницы уже вовсю летают. Яркая голубизна сплошного ковра подснежников на фоне бурой прошлогодней листвы изумительна. Одному, однако, скучно, даже если прикидываешься натуралистом.


     Заглавие рассказа: «Осел увидел соловья и говорит ему».

     Образы и образины: Плевальщики, Крякальщики.

     Нет ничего прекраснее той музыки, когда с пастбища возвращаются коровы и, останавливаясь, подолгу мычат.

     Бабка Прасковья (Пелагея?) в Тотьме: 9 ряд 8 могила от дороги, крест.  Рядом трое Трофимовых.

     Белка на столбе.


     Рыбаки палят муху, подсвечивают небо и лес на том берегу (прожекторами). Как метель. Собаки поедают муху, которая шевелится на клеенке.

     Дед и кинопроектор. Бабка и компас. Трехдневный снегопад и мать на хуторе Малая Коченьга (бабка с девкой). Воротилась на лыжах. Кое-как проехали на лошадях – столько насыпало снегу. 47 км с котомкой. Взять книги «Кокшеньга» и «Русские имена» краеведа А.А. Угрюмова.

     Бродяжничество. Ст. Конституции: право свободного перемещения и выбора места жительства. Арест – только по постановлению суда, а не с санкции прокурора.

     Кто-то назвал это место «Метро». И впрямь: лесная тропа круто ныряла вниз, на дно молодого оврага, а потом круто взбиралась наверх. Кроны деревьев в этом месте плотно смыкались над головой, образуя сводчатый потолок. Я в то время еще не знал, что такое метро: такой был наивный свежий деревенский подросток.

     Этимо-догадки: 1. Хотите мне добра, спрячьте подальше этимологический словарь. 2. Еврей: ео- я, сам, eo+rus – создатель деревни; Арес – бог войны. 3. Грыжа ; крыса ; грызть. У матери  3 грыжи. Почему? Ее сестра – Крыса, причем безумная, дурная. Грыжи, т.о., реакции на порчу со стороны Крысы.

     Отведение от цели – типичный прием российского образа жизни: когда идешь за молоком, а тебя вынуждают покупать мыло, когда направляешься к Жене, а Вася встречает тебя, и ты с ним напиваешься. И т.д.

     Жизнь в России: с кем ни пообщаешься, тот и нагадит: Энгельсина Переслегина в Орехове, потому что ее бланки по экологии скреплены  канц. скрепками и обнаружены только через 5 лет.

     Чай и кофе как аргумент южной агрессии (цивилизаторства). Пейте соков натуральных!

     Российское воспитание, при  котором  единственное, что позволяют вволю, - это ни *** не делать (из-за матерей, которые спят  с сыновьями, а не с мужьями, из-за отцов, которые готовы трахать дочерей, а не жен). Это в полном смысле сумасшедшая страна, в которой наследование происходит не по отцу, как следует, и даже не по матери, как в гаремных Китае и Индии, а просто черт-те как.

     Как сумасшедший с бритвой в руках: ребенку (старшему?) дают поиграть бритвами, т.к. они блестящие.  Было ли? гадательно, т.к. получено интуитивно (без доказательств).

     М о р д а т ы е – соль земли русской. Я не смогу их победить по простой причине: в собственном роду многие – мордатые. Жирные беззастенчивые хапуги, усвоившие только закон хапанья. И потом: мордатый – цивилизованный, городской. Мордатых совершенно нет среди крестьянства и рабочих. Зато много среди торговцев, чиновников, поклонников воровства и разбоя (предпринимателей). Так что вот так. Мордатые книг не читают, даже если имеют. Мордатые кормятся. И очень любят пиво, потому что от него морда толстеет и багровеет.

     Намбук – это такой пряник с запеченными орехами и изюмом, а сверху облит глазурью. Восточная сладость.

     Врет как Луи Буссенар (то есть, не считаясь ни с каким правдоподобием).

     Что за комиссия, создатель, когда в товарищах согласья нет.

     Всякого человека, достигающего величия (в том числе в собственных глазах), евреи стремятся окружить, обезвредить и свалить. Они некоторым образом стрелочники.

     У костра.  На своем издательском пути я встречал только негодяев.  Негодяев, только негодяев, и никого, кроме негодяев. У моих сверстников уже по 15 книг.

     Москвичи как комнатные тараканы – никогда не забираются в горшок с цветком. За 7 часов ходьбы в лесопарке Лосиный Остров не встретил ни человека.

     По сути дела, родители жили дружно, а раскол внесли мы с сестрой. Однако понимали они меня очень мало, а мать так попросту противодействовала. Хуже всего, что они пытались выбирать для меня профессию (лесоруб, бухгалтер) если они собирались оставлять меня при себе, следовало вести себя иначе.

     Хозяйничающая ныне литература – целиком городская.  Белов, Астафьев, Шукшин, даже Можаев и Твардовский – все отошли в прошлое. Рубцов – тоже. Зато выдвинулась и процветает литература городская, которая деревню в лучшем случае не понимает, а в худшем (еврейская) ненавидит. Это жители крупных городов Битов, Пьецух, Ю.Поляков, Е.Попов, Ю.Кузнецов, И.Бродский. Среди евреев так просто ни одного сельского. Сельскую литературу, высшее достижение которой – Шолохов, сменила городская. А в городе только и ценного – работа, деньги. Городская культура – это культура тюрьмы. Ельцин и Солженицын – фанатики города и деспотического тюремного порядка. Борьба с бомжами – это борьба со свободой и – шире – с деревенским образом жизни.

     Толстая матка, которая лежит в глубине пещеры и позволяет детям играть – вот тип вождя в России. Даже Ленин и Петр таковы.

     Окруженные вниманием и заботой дома, становятся таковыми и в дальнейшем. А любимчики и баловни не способны заботиться о других – о страдающих.

     У кого-то клей – для склеивания, у меня – для чистки отпечатков пальцев. Есть же счастливцы (социально адаптированные): у них каждая вещь идет по прямому предназначению.

     70% моих потерь последних лет связано с дочерью. Речь идет не о деньгах, речь идет обо всем остальном. Она выкачивает мои силы, здоровье, энергию, она в прямом смысле живет вместо меня.

     Нация, не подлежащая у нас в России критике, - евреи.  С чего бы это?  Из-за 2-тысячелетней лжи, что ли? Карело-финский или мексиканский эпос не хуже.

     С точки зрения природы ложь всё: цивилизация, культура, религия, город. Но жить в природе трудно даже деревенскому дурачку.

     Школьнику на заметку: прохожие на улицах перестали обращаться ко мне с разными вопросами и выражать мнения, как только я купил складной охотничий нож, положил его в карман и стал носить с собой. Вопрос: как вы думаете, милые дети, кого в России считают самыми обыкновенными, самыми незаметными людьми?

     Самое плохое качество (мое, а возможно, и общее) – это память: не можешь забыть прежнее – не можешь начать и новое. Избавиться от пережитого, не надо о нем думать.

     Закон в России не писан (проповедуется верхами для обмана). Вместо закона в России клеят ярлыки: «больной», «сумасшедший», «тунеядец». Кого считать «больными»? С т.з. 5-летнего болен 20-летний, 20-летний считает «больными» 40-,60-,80-летних и т.д. Вместо закона – проблема отцов и детей.

     Человека с мозгами 10-классника (Ю.Полякова) издают и переиздают, а человека с дарованием на весь ХХ1 век – и не думают. Впрочем, кого и обожать в женской стране, как не детей?

     2-3 года последовательно лишаюсь удобств. Думаю, в этом заслуга пьяницы-сестры и ее ублюдка-сына и – в какой-то степени – дочери с ее друзьями и окружением.

     Более точное определение бюрократии. Бюрократия – это сытые, хорошо одетые люди особо плотного телосложения, объединенные интересами управления и организации (других людей, менее плотных).

     Перед дверьми: молитвами святых отец наших, Боже наш, Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

     Никто не считает Че Гевару или Фиделя Кастро Христом. Как понять, что 12 фанатиков-южан, агрессивных, с теми же экспансионистскими целями, до глаз заросшие бородами, так раздули значение своей лживой болтовни, что им поверили? Это элементарная идеологическая экспансия. Северянам она чужда, потому что фанатична, нетерпима к инакомыслию.

     Старуха, которая рассеянный склероз принимает за присутствие Божие. Собственно, вот и основа религии.

     В людях давно и неприятно поражает одно обстоятельство. Почему из сотни людей, виноватых передо мной, непосредственно передо мной не извинился не один?! Зато наверняка какая-нибудь Черникова в разговоре с Поляковым обсуждала поведение Ивина, хорошо о нем отзывалась, может, даже высказывала раскаяние (Черникова два года обещала устроить выступление на радиостанции, Поляков потерял четыре небольшие статьи). Почему в нашей стране человека надо непременно измазать грязью, прежде чем похвалить? Почему такая кривизна в отражательных зеркалах? Почему о первом всё через третьего, через посредника, через менеджера?

     Только в церкви еще и возможно общение без секретаря (без секрета).

     Одно утешение: в Индии голодают еще сильнее, в Китае чиновников в сотни раз больше (там уже примерно 40 веков подряд пишут о двух вещах: о духах и потаскухах).

     Вот за что я люблю Запад: за здравый смысл.

     Вот за что я люблю Север: за прямоту.

     Эд Микуцкий: только индуистские книги; а по происхождению – поляк или белорус. Заворот в голове.

     Май-август 98 г.: заочные комментаторы моих поступков («голоса»). Не слышимые въяве, как при шизофрении, а телепатически.

     Чудесное заоболочье. Старая Русса (росса) и город Плесков (Псков?).

     Виборг ; Выборг ; Gotland.

     Борнхольм, Стокгольм ;  Холм.

     Тверь = собственно: д в е р ь. А куда?  А на Мозгову.

     Воже+га (водь)

     Лада+га

     Кий            Трувор   

     Щек      < ; >    Синеус

     Хорив          Рурик

     Swento+Slave,

     Msta+Slave,

     Harald+Slave,

     Slave ; esclave?

     Тем более норманнская теория права.

     Русые россы, соловые славяне.


     Nord+Man

     Власть всегда с севера, а всякое неустройство и глупость – с юга: греки, иудеи и пр.

     Я из чуди за волоками: чудь начудила и меря намеряла

     «Поеду в последнем вагоне на Север,
     А на Юг бросаться не хочу».

     Юг нужно подмораживать, а евреев, как поджигателей, вообще перебить. К сему: В.Жириновский, А.Ивин.

     Откуда у евреев это качество: без мыла в душу влезть, наврать вам с три короба, обещать свое покровительство? Не встречал еще не наглого еврея, и в этом они до странности похожи на цыган. Подумать бы над этим. Экспансионизм или мимикрия? Скорее, последнее. Вечно обиженные, всем недовольные, всё-то они считают, что им недодано: нации в целом и каждому персонально.

     Почему мне нет отрады без отравы? В жаркий полдень шел в парк отдохнуть – и увидел, как две вороны заклевывают больного безногого голубя.

     На дневном отделении Литинститута электронные часы показывают 10.30, а на заочном – 22.30. Правда, смешно?

     - Очень смешно, черт возьми!

     Святой: ласточки указывают ему путь, бабочки садятся на плечи, дети предостерегают: не бойся собаки, не кусается.

     Евреи думают, что определяют цену человеческой жизни. К ним попадаешь, когда тебя предадут родственники.

     Определение правительственных чиновников: поросята. Упитанность тела и грубость характера: Брагин, Ельцин, Ф. Кузнецов, Попцов, Жириновский.

     Не бесспорное наблюдение: в России живут семьей в астральном смысле. То есть, если у вас теща под знаком Рыб, то и начальник будет Рыбы. И так далее в том же духе.

     В чем мои несовершенства? Предлагалось умереть за отца – а я испугался.  Малиновое варенье с битым стеклом вприкуску.


     10.5. Киржач уже в берегах, паводок длился всего неделю. Потерял два часа, пытаясь что-нибудь извлечь из воды. Чайки здесь иной модификации, чем на Сухоне, - острокрылые, писклявые, летают зигзагами, точно стрижи. Прямо в черте города за забором шелкового комбината в зарослях ивы – утки-кряквы и еще какие-то с долгим носом, - вальдшнепы, что ли? В окнах заброшенного заводского корпуса вовсю гнездятся веселые озорные галки, которые мне очень нравятся (пищат, точно вытаскивают мелкие гвоздики из досок), и ласточки. День безоблачный, но дул сильный северо-восточный ветер.

     11.5. Выловил экземпляр Rutilus rutilus длиной 10,9 см. Употребил в пищу. Анальный и хвостовой плавники подкрашены оранжевым.

     12.5. В сосновом лесу фауна небогата и уже совсем сухо. Чтобы не пить воду, собирал листья vaccinium vitis idea, потому что на  thea sinensis нет денег. Кислица и сныть пригодятся для супа. Работы нет, мы живем в государстве Ленина (кстати, памятник ему нахернули в ночь на 1 Мая), поэтому надо искать. Рай, почти рай, но голодный, с постоянной угрозой от молодежи: репрессировать, зомбировать, уморить голодом. На кустах после паводка мусор, но уже щелкал соловей. Вечером прошел дождь с грозой и куковала кукушка.

     13 мая. Весь день дождь с порывистым северным ветром.

     Как развивалась бы ситуация, останься я в Москве?

     Скорее всего, удалось бы отомстить жене – я загнал бы ее в сумасшедший дом с депрессией. Мы жили бы на два дома: у них две комнаты, у меня – одна. Дочь до 35 лет не вышла бы замуж и стала шлюхой. Или, другой вариант, родила бы троих детей, оставив нас с бывшей женой навеки порознь и в дураках (варианты семьи Федотовых и семьи дяди Анания Корепанова). Я работал бы на физической работе (я ее не боюсь) и вряд ли бы поднялся (просто привык бы, с детства есть навык). Если бы я все-таки рыпался в отношении творчества, то умер бы в 50 лет, так и не добившись существенных публикаций. Словом, вся жизнь стала бы ежедневной борьбой – и бесславной (вот что обиднее всего).

     Переехав в Киржач, я оставил отца и всю его многочисленную московскую, враждебно настроенную родню в дураках. Но, увы, позволил торжествовать племяннику. Вот в этом, собственно, самый большой проигрыш, - что племянник меня отодвинул, выжил из Москвы, внушив мысли об отдохновении.

     Но ведь каковы были бы результаты борьбы – я только что изложил.

     13.5.1. Дед пил, отец пил, сестра и племянник – пьют: перегар, черт возьми, перегар! Эти выродки всю жизнь делали то, в чем отказывают мне.  (Обидятся? Да и хрен с ними: я и с родственниками-то, особенно с бызинскими, на семь восьмых не знаком).

     13.5.2. М а к и а в е л л и – вот катехизис этих негодяев: Драчева, бывшей жены, Костылева. Они хитры, расчетливы и угнетатели, им нужна власть – и ради нее они готовы на любые злодеяния.

     13.5.3. В представлении о «воскресении в три дни» кроется какая-то умозрительная ошибка. Действительно, возможно быть без сознания (без сознания времени), лежать, что называется, пластом, даже воспринимать окружающее – но это не смерть. Это некое состояние восприятия, при котором время сдвинулось: с пятницы сразу началось воскресенье. Эти три пропавшие дня у больного и должны получить интерпретацию о воскресении в третий день: «умру и в три дни воскресну». Механизм этого явления мне не ясен. Возможно, это некий генетический сюрпляс: один родитель (например, отец – сына), а может быть, и оба – стаскивают наследника, сына или дочь, на «нуль развития». Индивидуально ему кажется, что он уперся в некий потолок; для друзей и близких он болен: лежит, приготовился к смерти. А как ему не приготовиться: ведь это потрясает, страшит, когда ночь  д е й с т в и т е л ь н о  проходит в одно мгновение, когда после пятницы – сразу воскресенье. Восприятие не врет, и воспринимающий знает о себе, что умрет и воскреснет (просто 48 часов исчезнут).

     Евреи вообще феноменальные лжецы, и это известно всему человечеству. Нет такой лжи под видом истинного учения, которую они бы не развили, не подняли на щит.

     После подобного «трехдневного сдвига» начинается некое прозрения с ясным сознанием того, что у тебя есть враги, заинтересованные в твоей гибели, и друзья, которые тебя поддерживают. Друзьям, отвалив могильный камень, отчего бы и не явиться.

     На самом же деле один из творцов ребенка (например, отец) уже как бы не способен защитить сына. Он отодвинут от него на три дня оплодотворения, эякуляции (или что там у женщины в яичниках происходит).

     ЛИТЕРАТУРНО-ЖИТЕЙСКИЙ ДНЕВНИК ЗАВЕРШЕН. В ДАЛЬНЕЙШЕМ СМОТРИТЕ ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГИЧЕСКОГО И НАТУРФИЛОСОФСКОГО ХАРАКТЕРА. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
                АЛЕКСЕЙ ИВИН.



               ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК
         (дневник, тетрадь №16, продолжение)


     Сон на 14.5. Некий Дмитрий Ростов звонит, чтобы я прочел гранки своей статьи.  «Чего бы еще почитать?» - спрашиваю я. Он приносит книгу в мягкой обложке с картинками Ларисы Тэлоровой (фельетоны, похоже на «Повести» Эриха Кестнера).  «Вот, какая-то Тэлорова издается, а я всё лежу», - с досадой говорю я.

     17.5. Утро студеное, ясное, с инеем. Ходил на берег Киржача слушать грачей: они поселились в кронах сосен возле стадиона. Летают кругами и безобразно каркают. Над водой легкий туман. Мужик и баба, несмотря на ранний час, перекапывают свой участок под картошку. Сорвал желтый цветок сурепки (что-то я в этом дневнике совсем как представитель китайской традиции). Сурепка по латыни cruciferae (крестоцветные?). В сосновых пнях за отставшей корой сонные ящерки, но еще не рискуют выползать.

    19.5. Захватил небольшой заброшенный участок под картошку. По форме напоминает усеченную пирамиду. Расположен прямо на берегу реки Киржач, который здесь делает излучину, оставляя несколько глубоких, заполненных в паводок, ям, обросших старыми корявыми деревьями. На том берегу на лугу пасутся коровы, на берегу сидят рыбаки, в кустах заливаются соловьи: деревня да и только (о чем и мечтал). Навозу уже теперь точно не достать, но и семенной картошки купить не на что.

     Однако участок перекопал.  Набрал целую корзину какого-то растения, которое определил как apium gravidiens (сельдерей); у основания корней множество круглых зеленых сросшихся кочанчиков. На вкус довольно противно, но если это сельдерей, то лучше высушить. (Примеч.: оказалось, что это бурьян). Собирал также корневища пырея (eletrigia repens) и одуванчика (taraxacum officinale). Надо все это высушить и уложить в стеклянные банки: может, придется питаться просто травой, потому что на работу нигде не берут.

     Уже зацветает вишня (ceracus vulgaris) и сирень. По обочинам участка нашел несколько цветков glechoma heberacea, будры плющевидной со светло-лиловыми цветками.

     Сон на 20.5. Просторная изба в горном ущелье. Из окна видно, что по тропе идет человек, который меня когда-то избил и которому я должен отомстить. Внешне напоминает С.М.Луконина, сотрудника московского журнала «Очаг», - такой же лысый макроцефал. Вдруг начинается страшное землетрясение, змеятся трещины, в одну из которых видно как заваливается бульдозер.

     20.5.  На детской песочной площадке возле турникетов у проволочной ограды, защищающей  садик, небольшой лохматый черный домашний кот (felis catus) осторожно и кругом обнюхал  песок, где минутой раньше валялась другая кошка, разрыл  обеими передними лапами ямку, воровато озираясь, присел над ней, задрав  хвост, наложил, брезгливо обнюхал свои испражнения (совсем как Фрейд) и одной левой принялся энергично забрасывать песком.  Навалил целый бархан и тотчас затрусил домой.

     Культурный, паразит!
                * * * 

     На участке высадил в лунки ведро  solanum tuberosum, а после обеда попробую посеять немного brassica rapa сорта Петровская, bancux satiqus сорта Несравненная (не вызреет, зараза, слишком длинный вегетационный период). Участок так близко от воды, что иногда не грех и полить, но супесчаный и без удобрений.

     Денег теперь нет даже на хлеб и работы тоже, но судьбу Цветаевой они меня разделить не заставят. Дни стоят совершенно безоблачные, с ветром, зацветают яблоня, желтая акация.

     22.5. Прямо на оконном переплете поймал насекомое из семейства поденок, по всей вероятности,  ephemera danica, но почему-то без темных пятен на передних крыльях. Лучше-то всего мне известны поденки береговые – те просто как метель в августовские темные ночи на глухих берегах северных рек.

     Возможно, это поденка из семейства  baetiqae, т.к. глаза очень большие, но тогда почему три хвостовые нити?

     Поймал также alburnoidas dipunctatus (быстрянка) 10 см., alburnus alburnus (уклея) 12.5 см.,  acerina ceruna (ерш) 11.5 см. и  gobio gobio (пескарь) – еще живой, плавает в ведерке. Все по одному экземпляру.

     Два последних дня пасмурные, с дождем.

     23.5. За деревней Ефаново, за ручьем есть кочковатый лужок, заросший кустами люпина и щавеля, замыкающий поле и выходящий к пойме речки Вахчилки. Поскольку кругом сосняк, речка песчаная, с наносами, с сухими берегами (обитателей извлечь не удалось); на воде полно водомерок (или жуков-плаунцов, не различаю, - словом, из семейства berridae): видно, вода все-таки стоялая, плохая. По береговым склонам в кустах полно изящной цветущей звездчатки (stellaria holostea) и желтых, очень душистых цветов, из которых мы в детстве так любили высасывать нектар (из тех же мотыльковых, что и львиный зев, и венерин башмачок, только мельче, желтый, посажен на мутовку). Скоро совсем превращусь в корову.

     Дошел до дач и вернулся к 14 часам.

     Зацветает сосна, если только эти зеленые шишки-кокосы – ее цветы.

     24.5. У одного из истоков речки Молодынь, заболоченного ручья, пробирающегося среди валежника, в кустах черемухи, смородины. Пытался вырвать корневище желтой кубышки       (nuphar lutea), но только весь измазюкался: желтые лепестки с этой кувшинковой поросли сразу все обвалились, одни мясистые палки торчат. Тут же по заливному лужку зацветает еще одна желтизна – купальница. Пытался проникнуть в ельник, но там так буреломно, сумрачно, а из растений – только кислица, что вернулся.

     День ясный, с переменной облачностью, но ветреный, зараза, и от того просто холодный. Вдоль ручья от цветущей черемухи бело – похоже, эти холода «черемуховые» (так называлась, помню, повесть бежецкого литератора В.Преображенского).

     По заросшей, еще, должно быть, тележной колее вышел на открытое место, на котором там и сям торчат обломленные березовые сухостоины и густо зеленеет молоденький березняк и осинник. Открытое небо с кучевыми облаками, нежно-зеленая свежая зелень – что за чудесная картина!

     Всегда завидовал немного травникам, знатокам флоры и фауны. У меня только определители лекарственных трав, так что ясную стрельчатую звездчатку и растопыренную манжетку тотчас узнал. Звездчатки много; вместе с пыреем и лютиком она пока что основная травка на вырубке поверх прошлогодних белесых спутанных косм. Нашел несколько синих фиалок, повсеместно – нрзб. свернувшихся листьев ландыша, готового зазеленеть, и еще какой-то красивый сине-фиолетовый цветок из семейства язычковых.

     Загрузил корзинку, посидел у костра, который оставил непотушенным в тайной надежде, что ветер по старой траве все это дело раздует в хорошенький пожар, соскучился и уехал.

     Вот автомашину бы купить – это да!

     Сон на 25.5. Ананий Корепанов, младший брат матери, смеется чему-то. Огород. На грядках валяются два мешка, набитых сеном. Кажется, дождь прошел только что.

     25.5. Славный город Киржач, лучшее место для жительства! Выйдешь на берег реки в ветреный вечер, когда все существа немного взбудоражены, - чайки кричат, коростели скрипят, вороны каркают, собаки лают, грачи галдят, канюки пить просят, коровы мычат, соловьи щелкают, лягушки квакают, - все разом.

     26.5. В окошко залетела  Adalia dipunctata, коровка двуточечная, головогрудь с двумя белыми пятнами. Фон спины красный, точки круглые черные. 5 миллиметров. Забавно умывается передними лапами.

     Худо кормит меня Киржач, хуже даже, чем правительство Москвы. Поймал еще один экземпляр  gobio gobio длиной 14 см., употребил в пищу.

     27.5. Весь день дождь.

     Сон на 28.5. Какой-то опасный нерусский человек поджидает меня дома. Мимо бань и Тыниной избы по крутому левому берегу речки Печеньги убегаю от него к лесу.

     28.5. Дождь.  Вскопал еще грядку, сплошь заросшую taraxacum officinale. В пруду дачного поселка пытался поймать рыбу.

     30.5. Vespa crabro – шершень и  Ichneumons pisorins – наездник ночницовый – вторглись в мою форточку. Ос вообще залетает множество, потому что все вокруг до одури цветет. Обнаружил здесь фиалку не только tricolore, но и синюю и еще белую с желтым язычком (божественно хороша). Однако, судя по молодым осинкам, листья которых в черных пятнах, воздух все же не свеж, есть какой-то экологический изъян.

     Киржач, как и всякий волжский приток, не бог весть что: мутный, весь в траве, без рыбы и местами гниет.

     Сон на 1.6. В кабине грузовика еду в Дом культуры. Там хожу вверх-вниз по лестницам и коридорам в поисках редакции, а редактор оказывается без кабинета, сидит прямо в холле и, кажется,  смеется.

     2.6. За дачами возле деревни Турки – полигон для захоронения производственных отходов (возможно, что и радиоактивных, т.к. обнесен забором с колючей проволокой, а у въезда – охранник).  Так что счастье природной гармонии нрзб. и здесь.

     Рыбы в речке Вахчилке нет. А жаль, потому что она очень напоминает р. Печеньгу. Только в р. Печеньге за день можно наловить корзинку ельцов и хариусов, а здесь не видать даже тени от рыб. До чего же ненавидит меня – и не безответно – весь волжский бассейн:  и Москва, и Молога, и, кажется, Киржач. Во всяком случае, предаваться простым удовольствиям по-прежнему мешают.

     Земляника, малина, рябина уже цветут, черемухи очень много по реке и она не померзла. В поле за деревней Корытово над головой на опасной близости вился чибис (чибис и канюк – это ведь одно и то же?), пока я не начал его передразнивать: «Пи-и-ить, пи-и-ить!» Тогда он круто развернулся по ветру и улетел: небось решил, что увел меня от своей осоки и от своего гнезда.

     И еще наблюдал поразительное зрелище: в сотне метров от моста, который соединяет район Шелкового комбината и деревню Селиваново, есть небольшой обрыв. Десятки ласточек-береговушек с мышиным писком носятся над водой, подлетают к своим гнездам и снова прядают вниз.

     Залетела  parnopes grandior, оса из семейства блестянок, 12 мм, зеленая, точно свежее крашенный фюзеляж самолета, брюхо малиновое. С булавки соскальзывает, пришлось ловить в целлофановый пакет. Возможно, однако, что это что-нибудь из блестящих мух.

     А, пардон, это  chrysis Lolita.

     Сон на 4.6. Опять поездка на автомашине в какой-то сельский клуб.  Мне надо читать какое-то известное пушкинское стихотворение, но я волнуюсь, что забуду текст (накануне прочел «Капельмейстер Сусликов»). Сквозь сон слова, отчетливо обращенные к кому-то: «Надо покаяться, дочь моя».

     4.6.  На окраине клеверного поля за деревней Корытово, на хорошо прокаленной солнцем сосновой опушке уже нашел семь подберезовиков, leccinum scabrum, а вдоль тропы, по обочинам – какие-то пластинчатые, сверху серые, снизу беловатые грибы (в определителе нет), очень хрупкие и легкие, шляпка воронковидная, как у лисичек, с волнистым краем, запах приятный.  Это не строчки, точно. В сухом сосновом бору полно цветущей земляники, люпина, синей фиалки и калгана. При небольшом ветре отломленные сучки и шишки падают с таким стуком, точно на батуте. Все окрестности слишком елово-сосновые, почвы – сплошной песок, но тропы в сосняках хороши и воздух – тоже.

     А сейчас вот (не спится) только вышел на берег в грачиной роще – и на ежа чуть не наступил. Над водой сегодня тумана нет, но полнолуние при ясном небе – и оттого на душе тревожно.

     5.6. В 7 часов утра надвинулась гроза. После теплых дождей в лесу много комаров.

     Принес из лесу, из-под Полутино, крошечного паучка, не боле 2 мм, похож на льняное семя, нрзб. По-моему, это клещ энцефалитный, а в определителе опять ни полслова.

     10.6. Насекомое, длина тела более 30 мм. По-моему, из рода пестроножка (nephrotoma), ножки очень длинные, бурые, яйцеклад длинный, заостренный; однако, поскольку есть усики, ноги красные, а тело черное с красной перевязью, возможно, это опять что-то из семейства наездников (Ichneumonidae).

     12.6. Жаркая погода. Киржач пересох, репа и морковь на участке едва взошли (скоро уезжаю, все зарастет сорняками). Заготовил пучок  achillea millefolia, тысячелистника, он пышно повсюду расцвел белым и розовым. Аптечное сырье никто в городе не заготавливает, а я человек не больной, поэтому заготовка лекарственных трав продолжается с чисто познавательной целью. К сожалению, хорошего определителя растений нет.  На осыпи заброшенного бетонного сооружения обнаружил низенькое, 3-5 см. растение, светло-зеленое, кожистое, представляющее собой нанизанные на стебелек круглые мясистые листочки; цветки мелкие, оранжево-желтые. Очевидно, какая-то разновидность кактуса, хорошо бы узнать название.

     Стада коров и горожане на всем протяжении реки проводят жизнь в воде. Некому поручить присмотр за участком на время отъезда в летний лагерь (берут на работу).
                * * * 

     На лесной тропе за деревней Турки. Когда идешь в туче оводов и мошкары, так и кажется, что ты у себя на Севере, но открывается лужок с коренастым дубком, и иллюзия исчезает. Кругом цветет желтый лютик и калган, клейкая смолка, похожая на гвоздику, луговые и лесные колокольчики, различные зонтичные и необыкновенное количество земляники – но от узорных листьев дуба, клена, липы, от того что на черемухе полно зеленцов и они не померзли, от более густого и басовитого пения шмелей, по сотням признаков узнаёшь, что ты не дома.

     На илистом дне пересохшей лужи шелестели крыльями друг на друге сразу десятка два бабочек тополевых ленточниц, черных, нарядных, с буроватым исподом. Одну умертвил, размах крыла 4 см.

     13.6. Пионерский лагерь на берегу р. Киржач неподалеку от д. Илькино. Две-три недели я буду работать здесь воспитателем.

     Очень жарко, далеко за 30;С. Видел великолепный экземпляр бабочки махаон, но упустил. Поймал экземпляр из рода pieris Schrank. Скорее всего, это репница, два темных пятна. В столовой нашел мертвый экземпляр  bercaea hemorroidalis, мухи краснохвостой. Середина июня жаркая, насекомых много. Посудомойки притащили груду грибов-моховиков (точнее – маслят). Как всегда в жаркую погоду,  много крупных кусачих мух, которых у нас называют  п а у т а м и; скорее всего, это муха яровая ( phorbia genitalis). Интересно, причем в обоих случаях геморрой и гениталии, но это вопрос к классификаторам. Tabanus bovines – слепень бычий (на Севере они бывают медные, как огонь). На темно-зеленой еловой хвое повсюду, даже и далековато от воды, темно-синие, отливающие металлом стрекозы-красотки (calopterigae). Вдоль забора, которым обнесен лагерь, с той стороны на автомашинах подъезжают и девушки-красотки.

     Лагерь расположен в старом парке, окруженном со всех сторон сосновым бором. Тип восточно-европейского кемпинга: полтора десятка служб, куда порциями запускают беснующуюся молодежь. У нас ведь всё для детей, предполагается, что взрослые отдыхать на природе не любят. Л а г е р ь  - для оседлой жизни, по-восточному, к е м п и н г – для кочевой, по западному образцу. Повсюду натыканы беззащитные статуи салютующих пионерок.  За оградой – пойменное поле, заросшее пыреем и одуванчиком, с которого видны колокольни города. Как на старинных немецких картинах.

     14.6. Вчера снял с себя клеща.  На полу возле кровати валяется мертвый anodium pertinax, точильщик домовый. На подоконнике муравьи доедают слепня. За окном застекленной веранды прекрасное утро, заливаются птицы.

     Раздача обеда ничем не отличается от аналогичного распорядка в тюрьме и в сумасшедшем доме. Людей, с которыми я здесь познакомился, не стану описывать, потому что это не тот вид, который уместен в фенологическом дневнике.

     В траве, если гулять после полуночи, множество древесных лягушек. Парк, освещенный фонарями, не производит того впечатления, как чистый лес в ту же пору вдали от искусственного освещения. Корпус, в котором приходится жить, строил  не вполне здоровый архитектор; маленькие комнаты отделаны пластиком: в дождливую погоду это хорошо, в жаркую, как нынче, это ад.

     15.6. По обочине лесной дороги в пять часов утра торопливо шел, похожий на слоника, деловитый еж – чуть впереди, не замечая меня. Словно бы вел. Это совсем не тот вид, что обитает семейством в парке в сотне метров от моего дома. Хоть дело въяве, но я почему-то взглянул в сонник и прочел там, что видеть ежа все равно что старого друга.

     19.6. На дверце антресолей убил хищное чудовище – шестиног, двукрыл, голова, как у слепня, зеленая с колющим хоботком, тело длинное цилиндрическое, загнутое книзу (очевидно, яйцеклад). 22 мм. По-моему, из семейства лжектырей (theregidae). У нас на Севере от мокреца и мошки нет отбоя, а здесь от этих поганых ктырей с изогнутой задницей.

     К сожалению, здесь много иного по сравнению с Вологодчиной.

     20.6. За стеклом бабочка из семейства совок  noctigae (по-моему, яровая, только очень небольшого размера, Apamea nicticans). Там же жучок с бурой спинкой и черной головкой без усиков, тело довольно мохнатое. Определить не мог, возможно, из семейства блестянок (Hitidalidae). Если бы Господь рассыпал для меня деньги (и позволял черпать) вместо насекомых, было бы много лучше. Хотя  бы для покупки лупы, т.к. некоторые виды очень мелки.

     Сон на 22.6. Сидя внутри запертой квартиры, через замочную скважину вижу, как бывшую жену целует некий седовласый грузин. Направляются они ко мне.  Надо бы заглянуть в сонник, но там все равно нет толкования «грузин», равно как и «еврейка» («видеть еврейку»), которая вынудила меня уйти из лагеря на второй же день.

     Нет, я еще не путаю явь и сон.
                * * *
 
    В ночь на 22, сразу после полуночи была короткая и мощная гроза, которой с удовольствием любовался, стоя у распахнутого окна. День сегодня опять жаркий, а вода в реке как разбавленное пиво – никакой холодности, пена и мусор.
                * * *

     Сидел на перевернутом ящике, а мимо торопливо пробегал нарядный жучок: спина и тело красные, как кардинальский плащ; рисунок такой: на головогруди – черная трапеция в красном обрамлении, ниже – черный треугольник и две перевернутые запятые. Длина 1.4 см., определить не мог (возможно, из семейства златок). Погиб под каблуком.  На лугу, воспользовавшись чьей-то потерянной стелькой, сбил бабочку-голубянку. (Меня здесь точно сочтут сумасшедшим). Из сорняков на участке больше всего напрорастали пырей ползучий (eletrigia repens), березка-вьюнок, лебеда, пастушья сумка и прочая чушь. Чего и заниматься земледелием, не имея инвентаря, но имея в виде морального упрека религиозно-дидактические сентенции о семенах, упавших при дороге, в борозде, на каменистую почву и прочее такое (это кто сейчас из родственников совестью мучается, пусть он эту еврейскую жвачку и жует, а я бы хотел полоть сорняки, ловить жуков и бабочек, купаться и не внимать генетическим обертонам).

     Смех ситуации в том Indian tonic water фирмы «Швепс» и пиво «Балтика» №1 мне глянется пуще всего, - то есть, настолько, что пошла бы она на корм козам, эта  tilla cordata и малина лесная, чем ее заваривать.

     23.6. Описываемое днем ранее насекомое называется pyrrhocoris anterus, клоп-солдатик. Сегодня обнаружил еще двоих: крохотную коровку двуточечную и светло-зеленого, с мягкими покровами клопика, сидевшего на нераскрывшемся бутоне бодяка. Специально я их не ловлю, но чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.


     25.6. Два дня льет, погода серая.  На подоконнике валяется, вздрагивая конечностями, комар-долгоножка (tipula Sp.), очертаниями прост, как геликоптер, брюшко желтое, чуть изогнутое, размер тела 10 мм.

     29.6. Последние два дня бурные в житейском плане. 27-го, сперва не доезжая ручья, сильно заболоченного и поросшего рогозом, блуждал в молодом осиннике, очень напоминавшем заросшие пожни и трелевочные волоки на Вологодчине. Нашел подберезовик и такие заросли кипрея, что тонул в них с головой и опасался подцепить клеща, которые это растение любят. Летает множество крупноглазок laringa achina.

     Этот сильно заболоченный ручей, утыканный обломанными сухостоинами, - приток реки Серая.

     Бабочка боярышница (aponia crataegus), очень крупный экземпляр, множество крупноглазок (laringa achina). Поймал несколько мотыльков и бабочек  dira megaera               (мегера) и cochonympha arcania (аркания), в достоверности обеих не уверен, есть разночтения в рисунках.

     Сон на 5.У11. Ужу рыбу. В огороде под окнами дома, из которого доносится концерт художественной самодеятельности (вроде как и бывшая жена пляшет). Появляются два инспектора, но штраф мне платить нечем. Я надеюсь, что заплатит некто другой с концерта. У инспекторов много денег – то ли гонорар для меня из «Дружбы народов», то ли некая «благодарность».

     10.У11. Я замечал одну закономерность: если перед домом, точнее перед крестьянской избой, была посажена черемуха, дом запустевал, а род вырождался. Перед окнами у дома Покровского, который страдал помешательством и в браке не имел детей, у Горынцевых, браки которых были бездетны, хотя старухе 90 лет и она по сию пору жива, - эти избы пришли в запустение, теперь заколочены. Пока черемуха молодая, она действует оздоровляюще, старая – губительно. Между тем черемуха часто обуславливает долголетие представительницам женской половины семьи, особенно родоначальницам. Вообще, «чернение» перед избой всегда опасно, связано с завистью и гонениями, захирением рода, хоть и гарантирует суровую «костоватую» устойчивость.

     8-10.У11. Эти два дня грозы и погода настоящая летняя. В форточку залетела бабочка дневной павлиний глаз (Inachis Io), а жука, которого принес на себе, обламывая кистями зрелую черемуху, определить не смог.

     Господь являет большое расположение ко мне, позволяя в известном смысле начать заново на совершенно, правда, новом месте. Впрочем, помех еще очень много.

     24.У11. Киржачский женский монастырь преподобного Романа.

     11 августа.  Лето очень дождливое, но не холодное. О событиях внешней жизни даже упоминать не хочу, а вот букашка лебия зеленоголовая (lebia chlorocephala), которая ползет по штанине, и canus canus, месячный, который (как ко мне попал, потом расскажу) грызет и царапает ногу – эти мне значительного худа не делают. Впрочем, судя по тому, что воды и близко нет, а эта тварь 3-4 мм с толстым выпуклым брюшком и зеленой блестящей спинкой заползла в щель на подоконнике, не исключено, что все же определил я ее неправильно.

     11.8.1. Почему Пушкин?
             Москва!
             Почему Достоевский?
             Москва!
             Почему Есенин, Маяковский?
             Да Москва же!
             Почему Булгаков?
             Москва!

      А что – Бунин, Пришвин, Соколов-Микитов – плохие писатели?

      Да о Москве ничего не писали и на дух ее не переносили, только и всего.

             А что Высоцкий?
             Москва.
             Что Пьецух?
             Ну и т.д.
             Что Окуджава, Визбор?
             Москва!

     А что Платонов, Шолохов, Бродский?

     Плохие люди, ничего не пропели о столице.

     14.Х1. Город, посредине которого деревня (Селиваново). Река замерзла 10-14 ноября, после сильного мороза. В ночь на 14 выпал большой снег, а день выдался замечательно солнечный: всё блестело и переливалось в лучах солнца.

     Здесь и вправду экологически чисто.

     Скоро у меня день рождения. Интересно, кто-нибудь поздравит (пока только мать).

     Сон на 2.12. Еременко смеется, когда я говорю с упреком, что он способен жить в антисанитарных условиях, спать на тряпье, как цыган. Потом на мотоцикле вывозит меня на крутой подъем, причем лихо газует. Я сижу сзади, держусь за эластичный ремень, вроде резиновый.

     Сон на 8.12. днем.  Барышник с мальчишкой играют в карты, а третий стоит вдали напротив меня. И я почему-то неизменно оказываюсь возле этих двоих, которые тотчас прекращают игру (успеваю только заметить в кепке у них то ли карту, то ли картинку). Оп-ля…

     Подпираю головой потолок подвала, больно, давит, никак не выбраться, а где-то неподалеку японец, который воспринимается как причина этого кошмара.

     В очереди к рослой старухе в надежде попросить у нее пить (чаю или кофе), но она оказывается посудомойкой; к тому же, впереди стоящий, хорошо одетый старик меня вытесняет и завязывает с ней лясы-амуры. Они болтают, старуха-посудомойка жадно пьет чай с лимоном, а я гляжу и пить охота.

     Сон на 11.12. Худенькая женщина на ветру с чем-то вроде печной трубы в руках (Давыдова). Здесь было птичье гнездо.  Внутри трубы колечко травы, кладки нет.
 
    Какая-то поездка в тесноте, в переполненном людьми транспорте.

     На пароходе. Подъемы и спуски в каюты ниже уровня воды.

     На 12.12. Опять очень сильно плакал во сне, причем принимался не раз.

     На 13.12. За кормой корабля плывут трое, причем девчонка – уцепившись за груди матери.

     У книжного стенда с необоримым желанием украсть книгу (по-моему, детскую, судя по формату).
 
    На 14.12. Через картофельную свалку к рощице чахлых берез. Иней, подмерзло.  Там протекает кристально чистый ручей. Цепляясь за зеленовато-желто-седую траву, поднимаюсь на крутой косогор. Вплотную и впритык к обрыву – сараи. Перелезая изгородь, опасаюсь выстрела в спину. Перелез. Из нагрудного кармана выпал «поводок» - леска с поплавком, крючком и грузилом. Бегу в поселок. Путь наискось пересекают двое (один за другим гонится).

     На 18.12. Широкий косогор, внизу – река, слева дорога и как бы избы. Я спрашиваю, как мне попасть в охотничий домик, по реке или по дороге налево? Некто отвечает: «По дороге налево».

     На 19.12. Некто, по знанию отец, лупит медведя дубиной по башке, а тот ревет и его ломает. Достается обоим.

     Сон жестокий и как-то связан с предыдущим, потому что местность из сна на 18 похожа на деревню Медведево Тотемского района. К тому же, у отца сегодня день рождения (поздравить не на что).

     На 20.12. Одетыми лежим в кровати с негритоской в ожидании самолета в Японию.

     Сон на 22.12. Будто вытаскиваю из реки верши, забитые песком и тиной. Впечатление от Филагонских угоров.

     На 24.12. При штурме стены во рву под градом стрел, укрывшись под длинным щитом.

     Будто держу запертую дверь, в которую ломятся с целью убить. Потом – черную курицу и, кажется, ловил.


                1999 ГОД


     На 18.1. Пересохший ручей, рыбу, китенка.  Очень  печальный.

     На 19.1. Писающую собаку.

     На 31.1. Отказываюсь лететь в самолете, который, предчувствую, разобьется, а ухожу в поле и там, подпрыгивая, летаю.

     (Последующий  перерыв в записях не знаю, чем объяснить.  Записи велись в блокнотах. Возможно, они потеряны. Или не записывал сновидений и не вел дневник – что тоже возможно)