Отгул

Николай Гринев
Время неумолимо отсчитывает свой бег. Николай М-в уже женился, возмужал, стал неплохим забойщиком для своих неполных 30-ти лет, иногда его даже окликают по отчеству: Петрович. За кажущееся сходство с популярным артистом (вернее, за гриву чёрных волос до плеч) к нему приклеилось прозвище: «Боярский». По этому поводу остряки шутили: «Фамилия есть, отчество есть, осталось имя придумать».
В один из летних дней 1981 года, он сидит на втором наряде в нарядной участка «Известнячка» горизонт 750 м. Нет желания у него ехать в шахту (какие-то неожиданные дела появились). Судя по виду начальника Александра Васильевича Лазаря, отгул просить – бессмысленно, замену выходного дня – тоже. Нет выхода из сложившейся ситуации. На душе тоскливо. Яркий солнечный день неуклонно превращается в дождливый ноябрьский…
Дверь в нарядную открывается с привычным скрипом – входит молодой забойщик Павел с двухлетним сыном на руках, и, без обычного «Здрасьте» к присутствующим, с порога обращается к начальнику:

- Александр Васильевич, поставьте сегодня выходной. Жену в больницу положили. Ребенка нужно к тёще отвезти. Завтра я, как штык, буду на работе.
К чести начальника, нужно заметить, что тот всегда пытался каким-то образом войти в положение действительно нуждающегося рабочего. На этот раз он тоже не изменил своему правилу. Сделав отметку в книге нарядов, махнул рукой: «Свободен», улыбнувшись, не преминув напомнить:
- Тёща. Святое дело. Завтра во вторую.
- Понял. Обязательно. Спасибо, - не обращая ни на кого внимания, Павел так же стремительно, как и входил, вышел из нарядной.
Только за ним закрылась дверь, Николай встал и направился к выходу. Выйдя, он окликнул молодого папашу. Тот остановился, поджидая коллегу.
Николай с ходу ошеломил парня:
- Дай ребёнка!
- Не понял?!
- На пару минут – отгул попрошу.
- Это не мой пацан. Я сам попросил, - после секундного колебания, Паша передал мальчика. - Сейчас этот дядя с тобой зайдёт туда, где мы были, и вернётся назад, Не бойся. Ты понял?

Ребёнок согласно кивнул головой, перекочёвывая из одних рук в другие.
- А если тот большой дядька начнёт кричать, то ты не бойся: он шумный, но не злой, - Павел наставлял малыша.
Через минуту Николай открыл дверь в нарядную:
- Александр Васильевич, тут такая щекотливая ситуация сложилась… Ребёнка не с кем оставить. В долг дай отгул, отец родной, потом отработаю.
Начальник удивлённо вскинул брови:
- Что это сегодня за напасть такая на молодых отцов навалилась?
Глазами пересчитал присутствующих, авторучкой постучал в книге нарядов по списку присутствующих, определяя возможности смены, и дал добро на отгул.
- Что ж с тобой делать? - сделав короткую паузу, дал добро. - В первый выходной день отрабатываешь долг. Понятно?
- Так точно.
- Иди. Надеюсь: больше никто не придёт – проситься не станет.
Александр Васильевич по-отцовски посмотрел в спину уходящего Николая. Вспомнил что-то своё, вздохнул, выровнялся, а затем резко встрепенулся, словно его ударило слабым разрядом тока, и он закричал:
- Остановите его!

Останавливать было некому, потому, что все присутствующие мгновенно зашлись в диком приступе смеха.
Начальник вскочил, быстро вышел из нарядной, и крикнул Николаю, отдававшему ребёнка:
- Нет отгула сегодня! Ах, черти! Ах, черти!
Николай с грустной ноткой в голосе, обращаясь к Павлу:
- Почти получилось. Десять секунд не хватило. Придётся возвращаться.
Открыв дверь, посмотрел на улыбающегося начальника, не обращая внимания на колкости коллег, уселся на своё место.
Александр Васильевич, обводя подчинённых торжественным взглядом, словно отмечая победу:
- Вот, прохиндей, чуть было меня вокруг пальца не обвёл. Так, умолкаем. Слушаем наряд, - изучающе взглянул на притихшего Николая, и обратился к нему:
- Смотрю, тебе никак не хочется работать?
Николай вздрогнул от неожиданного прямого вопроса, и в ответ лишь покачал головой.
Лицо начальника расплылось в довольной улыбке:

- Отгул не заслужил, его нужно заработать. Вижу, что сегодня толку от тебя будет, как с козла молока. Но помни – в выходной день, чтобы я тебя видел на этом же месте.
Изменившись в лице, Николай вскочил, ещё не веря, что он свободен.
- Спасибо, Александр Васильевич! - и заторопился к выходу.
Щёлкнул замок закрывшейся двери. Рабочие одновременно взглянули на начальника. Тот вздохнул, словно вспоминая что-то своё.
- Эх, молодёжь. Поехали…

04.07.2017. Яцкое