Постоянной оценки не существует...

Анатолий Шуклецов
Вот вы говорите – красота? А что же такое красота? Самое высшее и совершенное – Бог. Лев Толстой. // Что такое абсолютная красота, я не знаю. Никто не знает, кроме Бога. Альбрехт Дюрер. // Одно из самых любопытных явлений, которые я подметил, состоит в том, что постоянной оценки красоты не существует. Музеи полным-полны предметов, которые самый взыскательный вкус той или иной эпохи почитал прекрасными, а на наш взгляд, они ничего не стоят. Да и за свою жизнь я видел, как красота, словно иней под лучами утреннего солнца, испарялась из картин и стихов, ещё недавно безупречных. Сомерсет Моэм. // «Зевс, почему преходящая я?» – Красота вопрошала. «Лишь преходящее я сделал прекрасным», – рёк Бог. Иоганн Гёте. // Объективная красота – это, разумеется, миф, причём очень удобный, поскольку без него были бы невозможны обучение искусству и «наука» художественной оценки. Это ещё и очень человеческий миф, потому что поиски объективной красоты в каком-либо объекте – это попытка увидеть его более утончённым взором своих соплеменников. Все великие произведения искусства – это светские иконы; и объективный взгляд на них – это светское таинство причастия. Джон Фаулз. // Красота никогда не уяснит себе своей сути. Иоганн Гёте. // Красивым кажется всё, на что смотришь с любовью. Христиан Моргенштерн. // Вывод отсюда один: красота относительна, она зависит от потребностей разных поколений, а искать в том, что нам кажется прекрасным, признаков абсолютной красоты – бесполезное дело. Пусть красота – одна из тех ценностей, которые придают жизни смысл, но это нечто непрерывно меняющееся, а значит, не поддающееся анализу, потому что мы не можем воспринять ту красоту, которую воспринимали наши предки, как не можем понюхать те розы, которые они нюхали. Сомерсет Моэм. // Старайся присоединить к красоте прочные качества. Эзоп.