Урок

Николай Гринев
Фото: шахта им. Н. А. Изотова, за год до войны.

Одно время автору пришлось рубать уголёк с двумя родными братьями М-ми: Николаем и Юрием. Где работать молодым, физически развитым парням, родившимся «под терриконом», если не сложилось с дальнейшим образованием?
Ответ не должен вызывать сомнений. Правильно. В шахте.
Младший Юрий оказался довольно скользкой натурой, в отличие от брата, – незаметно просочился в ряды кандидатов, а затем стал членом КПСС, вскоре рассчитался и устроился (вроде как бы так?) в горловское отделение ГАИ.
Николай был более покладистым…
На стволе (в ожидании клети), либо при случившейся заминке в ходе работы, когда волею случая в одном месте оказываются несколько шахтёров, и, убивая время, начинают поочерёдно рассказывать истории из своей жизни, или произошедшие где-либо с кем-либо.
Однажды, оказавшись в очередном плену (на подсыпке), забойщики собрались в первом уступе, где Николай рассказал поучающую историю из начала своей трудовой биографии...

В 18-летнем возрасте устроился учеником крепильщика на подготовительный участок, потому как на добычной – берут работать только с 20 лет, а с восемнадцати, хоть куда-нибудь пристроят, в надежде, что пареньку понравится иметь в кармане неплохую копейку, и он остальную жизнь, может быть, свяжет с этой шахтой.
В чём заключается работа начинающего шахтёра в ситуации с Николаем?
Ответ не мудрён: куда пошлют…
Как-то Николаю и ещё нескольким его сверстникам определили фронт работ на квершлаге – чистить канавку. Работа нехитрая: совковой лопатой вычищаешь скопившийся шлам из канавки и по возможности сразу грузишь в вагон.
И вроде бы работа несложная: копай в воде да бросай… Сложность заключалась в другом, а именно: в приёмке качества этой самой работы. Здесь дело уже зависит от горного мастера. В конце рабочего дня иной мастеровой возьмёт доску, или палку, потыкает ею в разных местах канавки, определяя на глаз качество работы – всё нормально.

Но иногда дежурил мастер Данила, не менее «скользкий», чем упомянутый Юрий, брат рассказчика. У ребят он принимал работу более изощрённым способом: не ходил мерить от метки до метки (на бетонной стене квершлага), а становился в канавку и не спеша проходил по всему очищенному участку, таким образом, определяя качество работы. И если нога ощущала кусок породы, или случайно пропущенную неровность, то по выезду нещадно браковал.
Молодые шахтёры не филонят, работают на совесть, но бывает, что из проходящего перегруженного вагона на стыке рельс, или при резком торможении (когда в конце смены машинисты электровозов торопятся на-гора), нет-нет, да и свалится породина с вагона. А путь у неё один – в канавку. А тут вскоре и Данила подоспеет с приёмкой… При ходьбе мелкими шагами нога обязательно нащупает «брак в работе». И если так, то получи, молодёжь, дырку от бублика за отработанную смену.
Данилу уже и начальник начал усовествлять, мол, хватит у ребят отбивать желание работать. На что тот спокойно реагировал:
- Если у вас нет желания строить справедливое общество, то сходите в партком и прямо об этом заявите.
Естественно, после таких нужных и правильных слов, даже начальник обиженно корчил лицо: если человек – идиот, то это надолго…

 Раз, другой, третий – браки сыплются, как из рога изобилия. Молодёжь ездит в шахту, будто её гонят по этапу на каторгу. Как следствие, трудовая дисциплина начала шататься. Однако Данила непреклонен, точно горная скала.
И вот однажды Николай предложил вырыть в канавке хорошую яму – ловушку для мастера.
Работали быстро, с доселе невиданным энтузиазмом поочерёдно вгрызались кайлом в породу под водой, и с каждым ударом орудия, создавали вокруг себя фонтан брызг. Затем отряхивались, и начинали всё сначала. Кто-то даже начал напевать Высоцкого: «И откуда взялось столько силы в руках?». Когда отдаёшься работе с душой, всегда получаешь желанный результат. Вот и ребята потрудились с огоньком, и у них образовалась очень качественная яма, почти метровой глубины.
Выезжали насквозь мокрые, но довольные, радостные, с чувством исполненного долга.
Следующим днём случайные очевидцы, торопящиеся на ствол, поведали о том, как Данила шёл-шёл по канавке, а затем странно нырнул в воду по пояс. А забойщик, баламут, острый на язык, остановился возле него, и, вместо оказания помощи, принялся наивно расспрашивать:

- Никак ты, Данила, топиться надумал? А бабу на кого оставляешь? А годков сколько ей?
С того дня к мастеру приклеилось прозвище: Данила-утопленник.
Начальник участка понял, в чём дело, но на обязательном «разборе полётов», Николай на все его вопросы упрямо твердил:
- Ничего не знаю. Причём тут мы? Я сам в эту промоину провалился, и выезжал полностью мокрый. Человек бессилен перед Природой, а она продолжает ему мстить...
Одного урока для Данилы оказалось более чем достаточно. Он перестал канавку мерить сапогами, а его беспочвенные придирки к молодёжи остались лишь жить в памяти рабочих шахты имени Н. А. Изотова П/О «Артёмуголь».

04.07.2017. Яцкое