Туфельки

Ия Френкель
Перед тем, как выйти из общежития, Людочка всегда долго прихорашивалась у зеркала в прихожей. Она погладила рукой волосы и осталась довольна: они лежали безупречно, волосок к волоску. Потом она достала из маленькой сумочки пудру и загрустила. До стипендии оставалась ещё неделя, а присланная из дома тридцатка в Москве 1960-го года улетучилась, почти не оставив воспоминания. Почти - потому что единственным воспоминанием была эта новая металлическая пудреница, потрясающе похожая на серебряную.
Людочка вздохнула и бросила взгляд в комнату, где, подперев голову руками, сидела над учебником соседка Лидочка.
-Лида, ну хватит заниматься! Погода прекрасная, бабье лето. Пойдём гулять!
-А ты... идёшь своим любимым делом заниматься? - оторвавшись от книги, спросила Лидочка и вдруг заразительно засмеялась.
-Это вовсе не смешно!- сердито выпалила Людочка и выскочила, слегка хлопнув дверью.
У каждого есть своё любимое дело. Кто-то любит собирать марки, кто-то танцевать, кто-то играет в карты на деньги. Людочка любила изображать скучающую барышню из "золотой молодёжи".
Ценой невероятных усилий, жестокой экономии на еде, а также благодаря умению шить и знакомству с несколькими профессорскими дочками, у которых всегда можно было сторговать какую-нибудь иностранную вещичку, Людочка была одета вполне прилично и модно. На ней было платье с отрезной талией из тонкого шерстяного сукна, светлое пальто-пыльник с рукавом три четверти и такая же светлая шляпка с короткими загнутыми полями. Довершали образ старые чёрные туфли, которые с помощью обувной краски и умелых людочкиных ручек раз в месяц превращались в "новые", и уже упомянутая миниатюрная сумочка на короткой ручке, в которой замечательно помещалась новая пудреница, так похожая на серебряную, и носовой платок, при этом оставалось место для воображаемого кошелька.
В таком виде Людочка, полная достоинства, придававшего ей дополнительного шика, дефилировала по улице Горького мимо самых центральных и витринных магазинов.
Входя в образ, она начинала прицениваться к дорогим и красивым вещам. Ей нравилось мерить, крутиться перед большими зеркалами, а затем изображать разочарование и пресыщенность.
Она примерила брюки с высокой талией и недовольно сморщила нос. Потом в следующем магазине перепробовала ворох блузок - и ни одной не осталась довольна.
Дольше всего она задержалась в ювелирном. О, как сверкало это колье на юной тонкой шейке! Невозможно было оторвать глаз! Она поворачивалась так, чтобы тёплые лучи сентябрьского солнца, проникая через стекло витрины, заставляли камни играть всеми немыслимыми цветами.
Всполохи этого блеска и привлекли внимание Линялого и Жмота, сидевших на скамейке на противоположной стороне улицы в ожидании "клиента".
-Кажись, наша? - лениво жуя травинку, процедил Линялый.
-Как скажешь, - послушно отозвался Жмот.
Они встали, не спеша и не глядя друг на друга, перешли улицу и пошли на расстоянии метров 10 за вышедшей из магазина Людочкой.
-Твердая, не порежешь. Да и народу мало... в толпе сподручнее было бы...- снова, как бы ни к кому не обращаясь, процедил сквозь зубы Жмот.
-Да, вижу... Может, во дворы зайдёт или в арку? Короче, пасём пока... а там видно будет.
Людочка между тем дошла до самого главного магазина страны - ГУМа, где уже, не дожидаясь наступления холодов, в продажу вывесили шубы. Зайдя в отдел, она рассеянно огляделась, стараясь скрыть охвативший её восторг, и словно нехотя направилась к стойке с шубками своего размера. Подошедшая продавщица помогла ей снять пальто и накинуть на плечи умопомрачительный норковый палантин. Людочка привычно покрутилась перед зеркалом.
-Нет, - разочарованно протянула она, надув губки, - мне категорически не идёт этот цвет. Неужели вы не видите, что он меня старит?? Дайте что-нибудь посветлее.
Линялый и Жмот с тоской наблюдали за ней с улицы.
-Эй, мысляха есть одна, - Линялый толкнул сообщника локтем в бок,- Как думаешь, какой у неё размер ноги?
-Ну... похож на 37-й...-неуверенно пробасил Жмот.
Людочка тем временем твёрдо решила перемерить все подходящие по размеру шубки. Чтобы у продавщицы не возникло сомнений в её платёжеспособности, она высокомерно осведомилась о цене очередной чернобурки.
-Двадцать три тысячи?? Да за эти деньги машину можно купить. Запорожец. Новый... Что вы! Папенька меня убьёт, если я столько потрачу...
Со вздохом примерной дочки она стащила с плеч мерцающий мех и повернулась, чтобы уйти, но тут...
Два симпатичных молодых человека преградили ей путь.
-Девушка, - приятным голосом сказал светловолосый,- не хотите туфельки купить? Новые!
-А что такое? Почему продаёте? - заинтересованно спросила Людочка.
-Я купил девушке своей в подарок, а ей не подошли,- грустно сказал темноволосый и протянул красивую коробку.
-Я могу... примерить! - уверенно заявила Людочка и открыла её.
У неё закружилась голова от запаха хорошо выделанной кожи. Это были английские туфли-лодочки, на небольшом каблучке, отделанные замшей и крокодилом. Такие стоили не меньше тысячи рублей!
-Вы пока примерьте, а я сумочку вашу подержу, - донёсся откуда-то из тумана голос светловолосого. Людочка протянула сумочку в туман и опустилась на банкетку...
Туфли оказались впору. С ними так не хотелось расставаться! Людочка подняла полные слез глаза - и обнаружила, что молодые люди исчезли, а вместе с ними и старенькая сумочка с новой пудреницей, так удачно похожей на серебряную, и носовым платком...
Единственное, о чем Людочка пожалела в тот момент - это о том, что не успела им воспользоваться.