Па-де-де

Наталья Троянцева
Я конечно, предполагала, что гонения на Серебренникова не имеют иной цели, кроме подковёрной делёжки денег и сфер влияния внутри Кремля, а сейчас я в этом убеждена. Заступничество таких ничтожных, но именитых личностей, как Бондарчук-младший и Киркоров свидетельствует – кормушка общая. А почему – Серебренников? А потому, что на противоположной стороне – Алексей Учитель. И остроумнейшая рокировка: Кшесинская и Нуреев, ничего личного, «Лебединое озеро» - light или – фарс.

Ситуацию прояснила случайно попавшаяся на глаза февральская статья на сайте «The Insider» http://theins.ru/korrupciya/44366, почему-то никем не обсуждаемая. Речь в ней шла о том, каким образом Алексей Учитель получил большие деньги на фильм «Матильда» и о том, как Владимир Винокур ловко пользуется собственным дарованием, ничего не стесняясь и ничем не брезгуя. Ну и еще про необозримое всевластие Гергиева, между прочим.

Вначале мне стало смешно оттого, что все оппозиционные СМИ на разные лады склоняли Поклонскую и сочувствовали А. Учителю, даже и не пытаясь понять, что Поклонская – такая же политическая celebrity, как и Милонов, с той лишь разницей, что последний косит под психа, а Поклонская действительно нуждается в наблюдении хорошего психиатра. И – понятно: те, с чьей руки кормится Серебренников, затеяли дискредитацию режиссёра Алексея Учителя и в качестве атакующей ширмы использовали Поклонскую. А покровители кинорежиссёра, вероятно, и сам Гергиев или кто-то от его имени, решили нанести ответный удар.

Цепочку, разумеется, проследить невозможно; наверное, тот же примерно расклад и в тандеме Сечин-Улюкаев, то есть условные силовики против условных либералов. И мне очень хочется повторить вслед за Владиславом Иноземцевым, чью статью я прочитала на том же ресурсе – чума на оба ваших дома! Равнодушная бессовестность «либералов» ни в чём не уступает силовикам по качеству. Они приходят покричать «за своих», судьбы остальных их не тревожат совсем.

Меня просто умилила декларация Ирины Прохоровой, издателя малотиражных и никем не читаемых книг – куда она их девает? Видимо, дарит провинциальным библиотекам… Она готова внести залог за Серебренникова на любую сумму! Уважаемая Ирина, откуда у Вас миллионы? Чем и когда Вы их заработали? Существовать на средства предприимчивого брата-бобыля допустимо и естественно, но зачем при этом декларировать собственное финансовое могущество, которого нет в помине? Дмитрий Запольский как-то писал о своём неоднократном общении с Ириной Прохоровой, которая регулярно с этой целью летала в Питер на личном (брата, я полагаю) самолёте. И дай Бог, как говорится, но зачем при этом нелепо подвирать-то? Ну а если, допустим, её персона используется в качестве подстраховки для миллиардов брата, как это у нас принято, то к чему рассуждать о либеральных ценностях…

Пресловутая «система», которую исправно клянёт либеральный Виктор Шендерович, воссоздаётся на всех уровнях каждым, за исключением немногих, живущих по своим правилам и в ладу с собственной совестью. Каждый готов пойти на компромисс ради заработка, не анализируя источник дохода. Именно поэтому в театре ставятся слабенькие пьесы Виктора Шендеровича, в кино – средненькие опусы А. Учителя, а Серебренников режиссирует экстравагантные, но внутренне мёртвые, спектакли. И все эти люди на слуху, в отличие, допустим, от Алексея Бородина, главрежа РАМТа, чьи спектакли ясно, честно и талантливо говорят о времени и о человеке.