Эпизод из жизни Земли

Татьяна Аудерская
Когда я увидел свет с неба, я даже не  испугался. Ну и что? Это меня как-то касается? Пусть власти и учёные там себе разбираются. Это их дело обеспечивать безопасность города; а у меня и своих дел хватает.
Моё дело – проверять прослушки. Они стоят возле каждого дома и слушают мысли жильцов. О недостойных мыслях они сообщают Официальной Комиссии, а уж там  хорошо знают, что делать с негодяями.
Так вот, эти свиньи ночью ломают автоматы, и никто не знает, как им это удаётся. Говорят, они используют мысленные каналы; но неужели автоматы такие дурные, что не могут защитить себя?!  Я вижу, что наутро у них каша в голове; ну, будто они сошли с ума: они забывают всё услышанное, не выполняют приказов... Будто кто-то изменил им программу, и использовать их уже нельзя.
Сегодня появилось так много поломанных аппаратов, что я минуты свободной не имел. Почти все на моём участке не работают.

Когда я второй раз увидел свет, он был уже низко над горизонтом, более бледный, но растянувшийся на весь небосклон; свет был голубой, по краям белый,  довольно яркий на вечернем небе.
Я подумал, может кто-то что-то знает? Но в «Общественной мысли» никакой информации об этом не появилось; а люди не могут сами о чём-то узнать, они ведь живут в Домах. Только мы, надсмотрщики, имеем право ходить снаружи. Нам выдают специальные костюмы, очки… так мы можем выносить условия наземной жизни, совершенно неподходящие для нормального человека. Представьте себе, кто-то выдвинул идею, что Земля, сама Земля была когда-то местом, где жили люди! Это с её ветрами, дождями, опасными животными и растениями! Сейчас нельзя пару шагов сделать по Земле, чтобы не столкнуться с чем-то опасным. А микробы, вирусы?? Очевидно, что вся жизнь древнего человека была просто борьбой за жизнь; каждый её день, каждый месяц он выигрывал в вечной борьбе со смертью. С естественной смертью, уточним. Человек жил как животное, и как животное он умирал.
Разве можно даже сравнить это с нашей жизнью, жизнью возвышенной и чистой, единственно достойной Человека? Он, наконец, занял полагающееся ему место в мире и отринул все грязно-биологические свойства, прежде всего приход смерти. У нас умирают только по приказу Властей! Это основа цивилизованной жизни: жить по правилам и умирать по правилам.
Дико,  невозможно себе представить: вот человек начал работу – и в середине её вдруг умирает. И дальше – ничего. Люди жили как беспомощные, бесцельные частицы, крутившиеся в каком-то Броуновском движении: каждый день их несло то туда, то сюда… С неупорядоченными мыслями, с неожиданной смертью – нет, человек не был тогда Человеком! Только мы, с нашими Властями…

***
Вдруг воздух содрогнулся, голубой огонь охватил всё небо, и от невыносимого света он закрыл глаза. Больше он их не открыл.

***
Утром над Землёй поднялось Солнце.
Оно осветило оставленные Дома и горстку людей, одетых в защитные костюмы. Люди только что вышли из Домов и растерянно, с опаской смотрели вокруг; в их глазах было удивление и разочарование.
Эти люди десятилетиями боролись против Властей; они, самые выдающиеся мыслители и учёные, инженеры и техники, сумели изобрести средство, то самое голубое энергетическое поле, которое разрушило автоматы, все автоматы  Властей. А без поддержки автоматов люди бессильны!
И вот исчезла сила Властей, никто больше не проверяет ежедневно наши мысли, не предписывает нам наши действия, не управляет нашей жизнью. Мы свободны!

***
Вся жизнь остановилась. Дома, сооружённые Властями, больше не функционировали, и люди массово умирали от отсутствия жизнеобеспечения: ведь они не могли самостоятельно добывать себе пропитание. Всё для них делали машины, и без них люди были беспомощны и бессильны. Они не могли даже дышать воздухом Земли: искусственный воздух в Домах стал для них привычным и необходимым…
Но большинство погибло в первые же часы, даже не от голода и удушья – от страха. Было уничтожено всё привычное, нарушен и сломан весь порядок жизни. Немногие могут пережить гибель своего мира.
Лишь несколько учёных осталось. И сейчас они беспомощно смотрели на так долго и страстно ожидаемую Свободную Землю. Без людей, безо всего живого, мёртвая и чуждая Земля простиралась перед ними.
Они дали человечеству Свободу, Независимость и все Права Человека!

***
Через некоторое время с лица Земли исчезли и развалины Домов, и в космосе осталась только пустая и чистая Земля, вращающаяся вокруг Солнца.