820 Спокойно! Только спокойно 02-04 11 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 820. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Спокойно! Только спокойно. 02-04.11.1974 года.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Рейд ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Предпоследний лист альбома с посвящениями и пожеланиями моих друзей-годков, матросов и старшин БПК «Свирепый» призыва осень-зима 1971 года. Все они написаны в ночь с 31 октября на 01 ноября 1974 года в ВМБ Лиепая. Возможно, Ботыржон Джураев сообщит на русском языке, что он мне написал на узбекском? Может быть, кто-то из братишек-свиреповцев, переведёт на русский язык четверостишье Айна Саарда?


В предыдущем:

Эти строки на известную всем мелодию и подобные слова народной песни сложились сами собой, практически мгновенно, за минуту. Эх! Услышали бы их сейчас мои «друганы» – Валерка Маховик, Лёха Мусатенко, Андрюшка Павлов! Где вы, ребята! 

Утро субботы 02 ноября 1974 года. По недавней традиции это утро начинается с «фотки» Вали Архиповой. Глубокая рана в душе и в сердце. Всё никак не заживёт…

От Оленьки ничего нет (писем – автор). Так до ДМБ ничего и не будет! А дел сегодня! Уйма! Однако сегодня, наверно, уже получим обходные листы. Спокойно, Саня, спокойно! Всё идёт хорошо, всё идёт как надо. Спокойно…

Весь день на БПК «Свирепый» была «Большая приборка» - подготовка корабля и экипажа к празднику Великого Октября (День «7-е ноября» - День Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года – автор).

Оставшиеся ДМБовские годки призыва осень-0зима 1971 года ходят, бродят по кораблю, мешаются, путаются под ногами у годков и молодых и нас все спрашивают: «Когда вы уходите?». А действительно, когда? По кораблю прошелестела новая «утка» - 5 ноября! Во вторник. В понедельник (4 ноября 1974 года – автор) выдадут обходные листы и утром во вторник – в путь!

(Вечер, перед ужином – автор). Только что помылись. Удивительно, но после этого дока (в 29-м судоремонтном заводе «Тосмаре» ВМБ Лиепая - автор), после этих доковых работ, ясно почувствовал, что значит – смыть с себя «семь потов», всю грязь дока.

Вечером вместе с моим сменщиком матросом Василием Хаджавой привели в порядок «ленкаюту». Написал акт приёма-сдачи имущества «ленкаюты», корабельной библиотеки, фотолаборатории, склада, сейфа и корабельного культ- просвет- имущества. Завтра (03 ноября 1974 года – автор) отнесу этот подписанный мной, Хаджавой и и.о. комсорга корабля, мичманом Анатолием Дворским акт замполиту, Мерзлякову. Отнесу и всё!

Внешне я готов отчаливать в бессрочное плавание на гражданку хоть сейчас. Только дел, почему-то, опять много, очень много. Справлюсь ли со всем, что есть? А если кому-то добавить захочется? Не знаю. Только надо со всем справиться. Надо!

В воскресенье 03 ноября 1974 года замполит, капитан-лейтенант А.В. Мерзляков назначил ревизию «ленкаюты», корабельной библиотеки, фотолаборатории и всего культ-просвет имущества корабля! Мало того, он назначил комиссию из трёх человек – лейтенант (тот, кто ходил командиром группы по поиску «крестной матери» для освящения корабля при выходе из дока в Лиепае – автор), мичман А.А. Дворский и он сам, капитан-лейтенант А.В. Мерзляков. После обеда нам было приказано собраться в «ленкаюте», ждать прихода Мерзлякова, а за это время всё «тщательно проверить, посчитать и свести «концы с концами».

Я разозлился страшно, но Толя Дворский меня успокоил и сказал, что «это просто так, чтобы позлить, а ты, наоборот, не злись, а веди себя спокойно, очень спокойно, пусть Мерзляков злится от твоего спокойствия». Так мы и сделали…

Вот ту-то я впервые показал не командиру, не старпому и не замполиту первые два тома нашей фотолетописи БПК «Свирепый». Мичман Анатолий Андреевич Дворский был с самого начала создания экипажа БПК «Свирепый», поэтому многое помнил и знал, а вот для молодого офицера, лейтенанта (увы, к сожалению, не помню, кто это был – автор), это было откровением…

Я составил фотолетопись корабля почти так же, как свои первые два тома ДМБовских альбомов моей службы, то есть в хронологическом порядке событий, происходивших на БПК «Свирепый», только количество и качество фотографий в фотолетописи было несравнимо больше и лучше. Дело в том, что в 70-е годы XX века режим секретности на флоте и в армии был повышенный, фотографировать на новейших кораблях пр.1135 типа «Буревестник» без разрешения запрещалось, а тут были такие фотографии, которые показывали и рассказывали о всех технических и технологических делах и приёмах боевой подготовки корабля, работы его машин и механизмов, погрузки боеприпасов всех видов, а также боевое применение корабельного оружия БПК «Свирепый».

Все фотографии и рисунки в фотолетописи, карты и оригинальные тексты документов (приказы, списки, телеграммы, газетные вырезки – автор), всё-всё сопровождалось пояснительными подписями, комментариями, наименованиями. Все портретные фотографии личного состава экипажа корабля (копии фотографий с «Доски почёта БПК «Свирепый» - автор) имели ФИО, звания и должности моряков героев-свиреповцев.

Восхищение и интерес к корабельной фотолетописи у Толи Дворского и молодого лейтенанта были искренними, неподдельными и изумительными, они никак не могли поверить, что всё это я создал сам, без подсказки и без помощи каких-то редакторов, корректоров, начальников. В ответ на вопрос: «Когда я хочу обнародовать этот шедевр?», я ответил, что в день празднования «Великого Октября» я покажу эту фотолетопись личному составу на торжественном собрании в столовой личного состава и подарю оба тома командиру и экипажу БПК «Свирепый».

- Я подарю эти два фотоальбома как свой подарок, как ДМБовский подарок кораблю, - сказал я гостям. – Только прошу вас пока никому ничего не говорить. Сначала я должен показать фотолетопись командиру корабля и получить от него «добро».

Лейтенант и Толя Дворский согласились со мной, ещё долго смотрели и читали фотолетопись, ждали прихода Мерзлякова, не дождались, подписали акт ревизии, и Толя Дворский понёс этот документ замполиту. Скоро должен был быть ужин, затем кинофильм, а потом мне надо было поискать место для ночлега, потому что Толя Дворский забрал у меня мой ключ от «ленкаюты».

Понедельник 04 ноября 1974 года не принёс нам всем облегчения. Это был тяжёлый день. Все сегодня с утра говорили о том, что сегодня получим обходные листы. Однако ожидание было напрасным…

Во время ужина все ДМБовские годки ожидали известия о выдаче нам обходных листов. Напрасно, нам так ничего и не дали. Причины? Даже если говорить о них здесь (на страницах дневника-ежедневника – автор), то ничего не изменится и не прояснится. Всё это настолько сложно, что описать все причины, весь механизм этих событий, просто невозможно…

Это очень похоже на прекрасный цветок, каким казалась флотская служба всё это время и на огромный насос, качающий соки из этого цветка. Можно понять часть событий. Можно подумать и согласиться с остальной частью (событий), но никак нельзя согласиться со всеми событиями вместе.

Я не стал доверять страницам дневника-ежедневника свои оценки и суждения по поведению командования корабля в эти дни, чтобы не оставлять документальные свидетельства тех настроений, тех эмоций и тех выражений, которыми комментировали некие события на корабле наши ДМБовские годки. Я старался быть хладнокровно спокойным и принимать все события чисто объективно – без суда и следствия…

Последняя запись в этот день 04 ноября 1974 года.

Ну, что же, надо поздравить родителей с праздником Великого Октября. Пожелать им счастья и удачи, и крепких нервов. Ожидание (ДМБ – автор), в первую очередь для них, очень губительно. Знали бы эти «люди», которые тянут из нас жилы! А может быть, знают?

Читал прощальные посвящения первых ушедших 1 ноября 1974 года на ДМБ друзей:

«Саня! Желаю тебе самого наилучшего в твоей теперь уже гражданской жизни. Вспомни и о нас, на досуге. А. Кудлай».
Кудлай Александр Михайлович, командир отделения радиометристов артиллерийских, 08.11.1971-01.11.1974.

«Сашка! Мы с тобой вместе прослужили на БПК всю службу. Испытали на себе океанские шторма, а теперь пришла пора расставаться. На прощание хочу тебе пожелать, чтобы мечты твои всегда исполнялись. Франюк».
Франюк Пётр Евгеньевич, командир отделения группы управления, 09.11.1971-01.11.1974.

«Ну, вот, Санька! Я ухожу вперёд тебя, но тебе желаю уйти до праздника и последние дни провести без залётов, без нервотрёпки с этими чудаками на букву «м». Также счастья и всего доброго в твоей жизни. Микерин».
Микерин Александр Никитич, старший машинист котельный, 09.11.1971-01.11.1974.

«Саня! В этот последний день службы вспоминаю, как всё это начиналось. Мы – последние, кто дважды видел рождение корабля, кто был в дивизионе, кто больше всех сделал для «Свирепого». Желаю тебе в гражданской жизни всего самого наилучшего, чистой воды и много футов под килем. Пугачёв».
Пугачёв Александр Иванович, старший электромеханик, 10.11.1971-01.11.1974.

«Саня, желаю тебе как можно скорее сделать точно такой же жест, какой ты продемонстрировал старпому на построении, ну и, конечно, большой удачи в жизни. 31.10.1974.. Козлов».
Козлов Валерий Владимирович, электрик, 04.11.1971-01.11.1974.

«Хоть мы сейчас стремимся к одному, живём одними мыслями, но как хочется, чтоб эта наша жизнь осталась между нами навсегда. Ведь здесь прошли лучшие наши годы, и они были, в самом деле, лучшими. Не хочется терять связей. Будет время, пиши». (Адрес). Каретов Павел».
Каретов Павел Павлович, командир отделения радиометристов-наблюдателей, 16.11.1971-12.11.1974.

«Жизнь! Служба нелегка, а мы и не искали жизни лёгкой. Зная тебя, надеюсь, встретимся на БАМе (адрес). Лукманов».
Лукманов Равил Ахнавиевич, старший минёр, 04.11.1971-12.11.1974.

«Ну, что, Санька! Настало время расставаться. Давай не будем в последующем иметь конфликтов в жизни. И я желаю тебе, Сашка, всего доброго в твоей жизни. Сенатский».
Сенацкий Александр Дмитриевич, командир отделения специалистов ЭВТ, 10.11.1971-01.11.1974.

«Жизнь живи, жизнь учись! Ренвальд».
Рейнвальд Лаймонис Робертович, старший электромеханик, 04.11.1971-01.11.1974.

«Всех благ тебе земных. Не забывай друзей по службе. Пиши. (адрес) Гилёв».
Гилёв Николай Дмитриевич, старший электрик артиллерийский, 04.11.1971-12.11.1974.

«Гуд бай! Сашок! Говорю «не прощай», потому что уверен, что ещё встретимся. Это мне подсказывает флотское чутьё. Как говорится – вещует сердце. Не забывай друзей. Жду приглашения на свадьбу (интересно, кто вперёд?). Телеграфируй по адресу (адрес). Мусатенко Лёша».
Мусатенко Алексей Алексеевич, командир отделения радиотелеграфистов, 01.11.1971-12.11.1974.

«Не старайся показать себя лучше или хуже, чем ты есть на самом деле, будь самим собой – это больше красит человека. Нисин».
Нисин Александр Петрович, комендор, 09.11.1971-01.11.1974.

Джураев Ботыржон Киргизович, старший машинист трюмный, командир отделения, 12.11.1971-01.11.1974 написал мне посвящение на узбекском языке.

Саард Айн Александрович, командир отделения электромехаников, 05.11.1971-01.11.1974 написал мне четверостишье на своём родном языке.

Ребята, братишки, как мне вас сейчас не хватает!..