Сердце друга 66

Гунаев Иса
В комнату вошел младший брат Хасана и позвал к старикам, которые сидели в соседней комнате, Сулимана. Также там были дяди Сулимана и родственники Хизира. Сулиман вошел в комнату и стал у дверей.
- На все воля Аллаха, – начал самый старший из них. – Наша земля пропитана кровью сынов, и слезами матерей. К сожалению, некоторые родители уделяют мало внимания воспитанию своих детей. Что и приводит к таким последствиям. Горе не обошло стороной и наш дом, к сожалению. Нам Хизир рассказал, что и как было. Ты ничем не хочешь дополнить?
Сулиман помотал головой.
- Я все ему рассказал и уверен, что он передал вам все без прикрас, – тихо ответил Сулиман.
- Мы поддерживаем тебя, Сулиман, – продолжил староста. – Поддерживаем, это не значит, оправдываем. Сдержанность еще никогда не подводила самого горячего на голову мужчину. Но и осуждать не вижу повода. Самое высшее место в душе человека, должна занимать, прежде всего, человечность. Это слово включает в себя очень много качеств. Это, уважение, сострадание, трудолюбие, свободолюбие, терпение, любовь к окружающим, как к людям так и к животному миру, природе, преданность и вера в Аллаха, Создателя нашего. Даже если человек всеми этими качествами и обладает, то грош - ему цена, если он бесчестен. Ты защитил, а точнее, уберег от позора свою честь. Люди посягнули на твое имущество. Не краденное, а честно заработанное. Каждый человек обязан защищать свою землю, свою семью, свою честь, свое имущество. Но сейчас речь не о имуществе. Нам в любом случае, в первую очередь, придется встретиться с людьми того парня. И каким будет результат этих переговоров, известно лишь одному Творцу. Но мы, а самое главное, ты, должны быть готовы к любому повороту событий.
Наступила пауза. Сулиман продолжал стоять у дверей и слушал старца опустив голову. Наступившую паузу он понял как предоставление ему слова.
- Я готов, – тихо ответил он.
- Жизнь, – продолжил староста. – Это самое дорогое, что даровал человеку, да и всему живому, Создатель наш. Сегодня, мы лишили ее человека. Кто прав, кто виноват, решит суд Всевышнего. Но что произошло, то уже произошло. Помолимся за погибшего. Попросим Всевышнего простить ему и всем нам прегрешения. Попросим Его дать нам мудрости и терпения, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития.
Староста поднял руки ладонями вверх и начал читать молитву. Все находившиеся здесь повторили за ним.
Посовещавшись, старшие разошлись. Хизир попросил родственников Сулимана оставить его у него. Пока переговоры не будут завершены.
- Как дальше будет проходить процесс? – спросил Хизира Сулиман, когда они остались одни.
Здесь остались только Хизир, Сулиман и двое младших братьев Хасана. Они собрались в комнате Хасана.
- Вообще-то, мы должны отправить к ним уважаемых людей, – сказал Хизир. – Они вернутся с вестью, готовы ли нас принять, простят ли нам кровь, или с объявлением кровной мести. Будем надеяться, что Всевышний ответит на наши мольбы.
- А если, объявят месть? – спросил Сулиман. – Я этого не боюсь. Мне просто интересна вся эта процедура.
- Не дай Аллах, конечно. Но в этом случае нам придется жить ожиданием ответного удара, и продолжать отправлять к ним парламентеров с просьбой о прощении. К счастью, такое часто заканчивается миром. Но бывают случаи, когда длится десятилетиями. Это зависит и от людей, и от причин, приведших к гибели человека. Кто-то причиняет смерть по неосторожности, кто - умышленно. Но и у умышленного убийства есть свои нюансы. Бывают пьяные разборки, не поделили деньги или имущество, оскорбили честь и достоинство.
- А если бы, не дай Аллах конечно, если бы это произошло с тобой. Как ты поступил бы? – спросил Сулиман.
- Я? Если бы убили сына, который меня ослушался, – после небольшой паузы ответил Хизир, – я простил бы. Незамедлительно. Но для этого, виновная сторона должна проявить уважение к моей фамилии. Попросить прощения, как того велит обычай кровной мести. Хороший он парень был или плохой, не нам судить, но род его, уважить мы должны.
- А как мы найдем его родственников? Мы ведь ни о нем, ни о его родственниках ничего не знаем.
- Это не составит труда. Пока у нас зацепка - это Аслан, он и приведет нас к его родне. Твой дядя сейчас этим занимается.
- Да-а, может и жестокий, но справедливый обычай. И наверное, даже жизненно необходимый в наших краях.
- Да, – согласился Хизир. – Человек должен знать, что за преступление, он будет наказан. Раз мы коснулись этой темы… К сожалению, коснулись непосредственно. Я хотел бы рассказать тебе одну историю. Однажды, произошло убийство молодого парня. Родственники никак не соглашались прощать кровь. Это длилось достаточно долгое время. И конца этому конфликту, не было видно. И тогда, отец виновного решил покончить с кровной враждой между тейпами, и пошел на крайние меры. Родственники искупали виновного в убийстве молодого парня, и завернули его как покойника, уложили на барам* и пошли к потерпевшей стороне. Отец виновного сказал: «Мы, не должны бесконечно враждовать между собой. Мы принесли вам вашего кровника. Он приготовлен к захоронению. Убейте его, и мы прямо отсюда унесем его на кладбище и предадим земле». Потерпевшая сторона была ошарашена этим мужественным поступком отца, и прощением крови оценили его благородство.
Сулиман потер плечи руками.
- Вот это поступок, – сказал он. – Аж мурашки по коже. Какой благородный поступок.
- И еще, – продолжил Хизир, – по слухам, это реально произошло в Чечне. Однажды, потерпевшая сторона нашла своего кровника. Случайно наткнулись на него братья погибшего. Было это в одном из сел. Виновник побежал от них и забежал в ближайший двор. И оказывается, по иронии судьбы, попал во двор других своих кровников. Хозяева дома защитили его, хоть и самими кровь не была прощена. Но, если человек забежал в их двор, в поисках спасения, они защитили его и отпустили. Потому что свершение кровной мести в таком случае, у себя во дворе, было бы позором для них, и не помочь человеку который ворвался в их дом с просьбой о защите, тоже легло бы позорным пятном на их род.
- Тоже очень благородно и поучительно. Стойкий мы все-таки народ.
- Да. На таких примерах и растут ведь благородные сыны народа. Это нужно знать каждому, передавать из поколения в поколение. Как дошло до нас. Нет у народа будущего, если он забудет прошлое.
Посидев еще некоторое время, Хизир решил оставить молодых одних.
Сулиман хотел увидеться с матерью. Он понимал, что слухи о происшедшем, дошли и до нее. Представлял, как ей сейчас тяжело, и хотел поддержать. Но Хизир попросил его подождать до вечера.
Мадина на тот момент тоже не находилась дома. Дядя Сулимана забрал ее к себе. И вечером, Сулиман встретился с ней.
Конечно, мать всегда поддержит своего дитя. Не всегда оправдает, но всегда поймет, простит и поддержит. Как поступила и Мадина. Они долго сидели одни в свободной комнате. Ни о чем не говорили, просто сидели молча, взявшись за руки.
* * *