Отзыв на книгу П. Н. Лепешинского На повороте

Анатолий Авдеевич Дивильковский
СТАТЬИ И ОЧЕРКИ А. А. ДИВИЛЬКОВСКОГО

Сборник составил Ю.В.Мещаненко*


                А. Дивильковский


Отзыв на книгу П. Н. Лепешинского «На повороте» (от конца 80-х годов к 1905)


                (Стр. 240 — 242)



240                ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИИ



                П. Н. ЛЕПЕШИНСКИЙ — На повороте

                (от конца 80-х годов к 1905)


— Попутные впечатления участника революционной борьбы
— Изд. Комиссии по истории Окт. революции и Р. К. П. (б)
— Пбг. Госиздат. 1922 г. Стр. 237. 15.000 экз.



   Данный выпуск работ «Истпарта» — один из наиболее ценных.

   Хотя автор за изображаемые им 10 — 15 лет первоначальной истории нашей революционной рабочей партии и не стоял в первом ряду ее «лидеров» (о чем он и сам настойчиво напоминает читателю, именуя себя лишь «участником революционной борьбы» и т. п.), но это ничуть не отнимает у его книги существенного значения, как одного из серьезных источников истории партии и самой революции.

   Во-первых, чем скромнее перед нами автор, тем большую печать добросовестности и объективности, возможной вообще для свидетеля исторических событий (такую роль он отводит себе в «заметке» вместо предисловия) кладет это на его труд.
Во-вторых, и самое главное — степень «участия» его в деле подготовки великого переворота наших дней была вовсе не маловажна.

   Достаточно указать, что с самого почти возникновения широкого рабочего движения в России, с 1894 — 95 гг. т. Лепешннский активно работал (а не только был «свидетелем» работы) в ближайшем контакте с т. Лениным, стоял потом в центре российской организации «Искры» при ее зарождении (Псков, 1900 — 1902 гг.), стоял у самого центра междоусобной войны новорожденного большевизма с меньшевизмом, непосредственно после 2-го съезда Р. С.-Д. Р. П. (в 1903 и 1904 гг., в Женеве).

Отсюда уже понятно само собой, что в книжке мы находим немало новых фактов, более детально и отчетливо освещающих соответствующие моменты, так сказать, «утробного» периода развития нашей революции. Тут впервые с документальной точностью устанавливаются некоторые существенные даты и детали, личный состав важных организаций и событий. Таковы дата и ход малоизвестной доселе Псковской конференции «Искры» (2 — 3 ноября 1902 г.), где создался О. К. Организ. К-т (будущего 2-го съезда). Краснуха от Питера, И. II. Радченко от «Искры» и Левин от «Южного Рабочего».



241                ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИИ



   Ещё ранее, в июле 1899 г.— ход возникновения и состав участников известного «Протеста 17» против не менее известного «Credo» (соглашательских тезисов, как бы манифеста тогдашних экономистов, во главе с Кусковой и Прокоповичем). «Протест» составлен в с. Ермаковском, Минусинского уезда, в Сибири, ссыльными «стариками» из Питера — Лениным, Крупской, Статковым,Ванеевым, Кржжижановским, Лепешинским, Шаповаловым, Паниным п др., сюда же примыкал и известный старик кавказец Курнатовский.

   Это был как бы первый и уже резко «по-ленински» определенный очерк разногласий между истинными и мнимыми пролетарскими революционерами, позже получивших такое первостепенное значение под именами большевизма и меньшевизма.

   Впервые также в живом, связном рассказе и в новых, свежих чертах (см., напр., в высшей степени интересные выдержки из «литературы» Галерка-Ольминского против меньшевиков, как партийных анти-демократов) у П. И. Лепешинского рассказана и история «послесъездовской борьбы из-за состава редакцип «Искры», Совета партии и ЦК (1903 — 1904 гг.). Автор был близким свидетелем всей этой борьбы в качестве секретаря Совета от большевиков. Для молодых читателей-пролетариев будет крайне поучителен этот рассказ о беззастенчиво самодержавных методах пресловутых «демократов» меньшевиков во главе с Плехановым, Мартовым и Даном, случайно оказавшихся сильнее большевиков в заграничных интеллигентских группах и поставивших себе целью политическую смерть большевизма, хотя бы идя в разрез со всеми постановлениями партсъезда. Отныне я узнал, — говорит автор, — какова подлинная природа «политической борьбы»...

   Но вместе с автором мы видим, что именно тогда, в тесных рамках женевской, по-видимому, «кружковой склоки», в мелких, повидимому, стычках с бессовестными соглашателями, лидеры революционного пролетариата прошли благодетельную школу болезненного подчас политического опыта, которая потом так пригодилась в широких размерах, когда настал исторический черед для применения суровой диктатуры пролетариата. Многочисленные примеры отдельных «уроков» этой «школы» читатель найдёт в «мелочах жизни», тогдашней эмиграции в Женеве рассказанных  автором нередко с неподражаемым юмором.

   Если прибавим, что в книжке имеется немало поистине драгоценных, метких, новых черт и черточек для личной характеристики таких «чемпионов» этой борьбы, как Плеханов и Ленин, таких её рьяных застрельщиков и лукавых раздувателей», как Мартов, Дан и т. д., что портреты их (как и других затронутых в книге лиц) нередко удивительно ярки и жизненны, — то интерес данного выпуска «Истпарта» станет вполне ясен. Нельзя также не упомянуть о таланте автора, как карикатуриста.

   Приводимые им снимки собственных карикатур на заграничную войну «Монтекки и Капулетти», — карикатур, тогда широко известных в партийной среде и сыгравших не последнюю роль «в числе драки» (выраж. Гл. Успенского), очень оживляют рассказ. Но в нашем отзыве оказался бы серьезный пробел, если бы мы позабыли упомянуть еще об одной ценной стороне книги.

   Автор не даром говорит в послесловии, что он «прошел основательную школу» революционного марксизма. Это самым благоприятным образом сказывается на книге. Какую бы скромную роль, по мнению автора, сам он ни играл в истории движения, но действительно солидная «школа» дает себя знать как во вносимой им отчетливости, конкретной точности, в обрисовке последовательных моментов и «узловых пунктов» движения, участником которых ему пришлось быть, так и в отдельных, подчас замечательно метких и ценных формулировках. Как образец таковых, возьму, напр., характеристику розни, царившей в 1896 г. в «Сев. башне» Бутырской тюрьмы в Москве между двумя течениями, идущими в ссылку. С одной стороны, анархистообразные и народничествующие элементы, а с другой (Ленин и «старики») — представители того нового течения, которое претендовало па захват революционных стихий особыми методами борьбы, рассчитанными на


242


рост классового самосознания рабочих масс.

   На первый взгляд тут как бы мало нового, но в действительности выдвинута на первый план та сторона тактики, именно коммунизма, которая ручается за конечную победу.

   Спросим себя, например: ведет ли наша тактика сейчас на Западе к росту классового самосознания масс? — Да, ведет.

   Следовательно, революция там на верном пути, если и не «торопится». И тем верней она придет. Таких заслуживающих читательского размышления формулировок найдется в книжке немало.

   В общем книжка дает много больше, чем обещает скромный автор.

   Она часто и художественна, и вдумчива, и поучительна.


А. Дивильковский**



---------------


Из журнала:

ПЕЧАТЬ И РЕВОЛЮЦИЯ, Книга 7
Государственное Издательство
Москва
1922


                Примечания


* Материалы из семейного архива, Архива жандармского Управления в Женеве и Славянской библиотеки в Праге подготовил и составил в сборник Юрий Владимирович Мещаненко, доктор философии (Прага). Тексты приведены к нормам современной орфографии, где это необходимо для понимания смысла современным читателем. В остальном — сохраняю стилистику, пунктуацию и орфографию автора. Букву дореволюционной азбуки ять не позволяет изобразить текстовый редактор сайта проза.ру, поэтому она заменена на букву е, если в оригинале используется дореформенный алфавит.


** Для цитирования: А. А. Дивильковский,  Печать и революция, Книга 7, М., Госиздат, 1922, С. 240 — 242