Буддизм и астрология. Двенадцатиричная система

Любовь Звездина
12 знаков Зодиака и их символическое соответствие 12 звеньям причинно-следственной связи из буддийской философии.
В проповеди двенадцатиричной цепи взаимозависимого возникновения Будда учит, что все явления, включая элементы индивидуального опыта человека, возникают в результате сочетания причин и условий. Это, в свою очередь, может привести нас к пониманию того, что все явления по своей природе взаимозависимы, и их возникновение полностью обусловлено факторами и явлениями, иными, чем они сами.
Согласно учению Будды, сам факт того, что всё возникает в зависимости от чего-то иного, чем оно само, с необходимостью означает отсутствие во всех феноменах подлинного и независимого самобытия. Ибо если нечто в самой своей основе является зависимым от другого, то в силу логической необходимости в нём отсутствует собственная, независимая от других явлений природа, то есть оно лишено независимого существования.
Цепь взаимозависимости из «Сутры золотистого света», царицы сутр и символическое соотношение ее звеньев со знаками Зодиака, символизирующими различные эволюционные этапы развития Духа воплотившегося в материю. Символический цикл эволюции.
«- Поскольку есть то- возникает это.
Вследствие возникновения этого возникает то.
Так от условия «неведения» возникают «движущие силы»; от условия «движущих сил» возникает «сознание»; от условия «сознания»– психо-физическое («имя – и – форма»; от условия психо-физического – шесть органов чувств; от условия шести органов чувств – контакт; от условия контакта – ощущение; от условия ощущения – жажда; от условия жажды – привязанность; от условия привязанности – становление; от условия становления - рождение; от условия рождения старение – и смерть, а так же горе, рыдание, страдание, уныние и замешательство. Таким образом возникает это великое скопище страданий. С прекращением же неведения прекращаются движущие силы. И так далее… Таким образом прекращается это великое скопище страданий.»
__________________________
Законы и принципы управляющие развитием жизни на Земле построены на однотипных, аналогичных процессах, протекающих и на материальном и на духовном и на любом другом уровне, по одной и той же схеме. Это так называемый принципы тождества, идентичности. Как бы различались феномены бытия, в своей основе они тождественны, имеют общую изначальную основу и развиваются согласно одним и тем же законам бытия. Любая частица частного отражает в себе целое.
По этому, можно предположить существование условно идентичных, тождественных логических систем, отражающих один и тот же принцип, структуру.
Исходя из чего, хочется посмотреть, как будут сочетаться различные философские системы. Интересно отследить тождество, дабы дополнить понимание общеизвестных концепций, лишний раз посмотрев на них под другим углом.
Зодиак часто соотносится с колесом эволюции.
Двенадцатичленная цепь взаимозависимости рассматривается в философии буддизма как бесконечный цикл развития сознания, существование индивидуума.
Движение по этому циклу может осуществляться в прямом и обратном порядке. Элементы цепи взаимозависимости могут делиться по разному и связываться между собой всевозможными способами.
Попробуем соотнести цепь взаимозависимости с Зодиаком. Совместятся ли логически 12 звеньев и 12 знаков Зодиака?
1. Овен - НЕВЕДЕНИЕ
2. Телец - ФОРМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ / ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ.
3. Близнецы - СОЗНАНИЕ
4. Рак - ИМЯ/ФОРМА(Психо - Физическое)
6. Лев - ШЕСТЬ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
6. Дева - КОНТАКТ
7. Весы - ОЩУЩЕНИЕ
8. Скорпион - ЖАЖДА
9. Стрелец - ПРИВЯЗАННОСТЬ
10. Козерог - СТАНОВЛЕНИЕ
11. Водолей - РОЖДЕНИЕ
12. Рыбы – СМЕРТЬ
Пересмотрим изначальный текст из Сутры, используя соответствие:
«- Поскольку есть то- возникает это.
Вследствие возникновения этого возникает то.
1. Так от условия «неведения» (Овен – первый знак, вхождение в цикл. Стихия Огонь. Импульс, инициация, вспышка. Не ведает конечного результата. Только преобразующее действие индивидуальности во вне. В неизвестное, новое.)
2. .  возникают «движущие силы»;  (Движущие силы/формирующие факторы . Телец. Стихия Земли. Земля – структура, форма, формирование.   Овен включает в новый виток цикла. Энергия опирается на изначальный, индивидуальный ресурс. Формируется способ  и метод взаимодействия с материальным, формой, внешним миром.)
3. от условия «движущих сил» возникает «сознание»;
Близнецы/Воздух – сознание, разум, мышление, распознавание, осознание взаимодействия внутреннего с внешним.
4. от условия «сознания»– психо-физическое («имя – и – форма» Четвертый знак Рак. Инь. Вода. Форма как таковая отсутствует, но присутствует ее отражение – так называемый образ – Имя.
Имя  - родовая принадлежность. Обозначение следствия происхождения. «Имя – и – форма» последний этап последовательности Стихий первого квадранта. Следствие инициации Огня/Овна во вне. Инициация во внешний материальный мир, соприкосновение с материальным, обретение фактического ресурса  « тело, качества тела, потребности тела, возможности тела, таланты тела, достижения, полезное взаимодействие тела с безграничными возможностями внешнего окружающего мира.»
5. от условия психо-физического – шесть органов чувств/Индивидуальные врожденные качества, требующие реализации и развития:
 5.1.Зрение/Огонь,
5.2 Слух/Воздух, 
5.3 Обоняние/Земля,
5.4 Вкус/Вода (не возможно воспринимать вкус без качества влажности.)
 5.5 Осязание/Вода/ВоздуЗемля– ощущение фактуры/структуры, боли/как отклонения от нормы/покоя  и температуры; -   нормы и отличия от нормы.
5.6 Осознание. Сюда можно отнести и вестибулярный аппарат/ Огонь/Воздух/Земля– чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)
Лев. Огонь. Янь. Совершенство воплощенного существования. Новый виток развития, инициации Огненной стихии. (Зона оформления. Зрелости)
Совершенные и полные шесть органов чувств, позволяют полно  реализовать себя во времени и пространстве)
6. от условия шести органов чувств – контакт;( Дева – точка сборки. Непосредственный контакт личности и ее достижений/навыков /опыта с реальностью.
Дева/Земля/Форма  - переводит в реалистичный реализм любые концепции, желания, мысли, образы, способности.)
7. от условия контакта – ощущение; (Весы/Воздух. Партнерский равнозначный, двойственный контакт двух индивидуальностей  дарит ощущения, ответную реакцию. Информацию о взаимодействии.)
8. от условия ощущения – жажда (Скорпион. Страстная привязанность к  контакту, его эмоциональному фону, к его перспективам и ресурсам.)
9. от условия жажды – привязанность;(Стрелец. Огонь. Третий, завершающий виток инициации во вне. Стрелец уверен в понимании реальности, ее ценностей и высшего смысла. Уверенность порождает ощущение безопасности и привязанность к ощущению покоя. Энергия не распыляется на сомнения. Существует фокус, концентрирующий и направляющий энергию
10. от условия привязанности – становление (Козерог. Земля.  Форма, структура, организация, становление на рельсы.)
11. от условия становления - рождение; ( накопления третьей фазы развития элемента Земля, проявляются в потенциале для активного и быстрого роста. Водолей/Воздух/активное развитие инициации. Водолей/Уран – мгновенная инициация (подобная Овну), неуправляемое перераспределение накопленной энергии, за пределами настоящей формы и структуры.
12. от условия рождения старение – и смерть, а так же горе, рыдание, страдание, уныние и замешательство. (Рыбы. Вода. Эмпатия.  Вывод, что любое действие приводит к страданию, результатом которого является потребность изменить болезненное состояние на более благоприятное. Так порождается потенциал Овна, инициирующий новое воплощение в цикл развития.
«Таким образом возникает это великое скопище страданий. С прекращением же неведения прекращаются движущие силы. И так далее… Таким образом прекращается это великое скопище страданий.( речь о Просветлении, позволяющем выйти из нового витка цепи взаимозависимого происхождения.»
Итак Овну соответствует изначальное НЕВЕДЕНИЕ. Вовлечение в процесс, ради обретения будущего опыта, основанное не неведении, активная инициатива в действии. Первое включение в цикл нового пространства жизни. Понимания о причинной следственной связи, о последствиях, о связях вообще, на данном этапе полностью отсутствует. Есть только процесс, динамика, действие того, что проявилось в новом цикле. Нет опыта, а значит нет страха. Нет понимания происходящего, есть только полное погружение в процесс. Это опыт проб и ошибок. Заблуждение относительно собственной природы и природы существования как такового, влекут к новому переживанию бытия, к вхождению в новый цикл.
Тельцу соответствуют ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ - то есть ФОРМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ.
То, что включилось в новый цикл, вступив в некое новое для себя пространство начинает испытывать на себе влияние среды. Среда с одной стороны навязывает свои рамки и законы, с другой стороны, предоставляет материал для взаимодействия, некие определенные качества, то, что обладает конкретными характеристиками. Это первые результаты от предпринятых ранее действий. Движущие силы укрепляются, закаляются, происходит процесс формирования вошедшей в новый цикл движущий силы личности.
2 звено это место труда, взаимодействия, приспособления, поиска наиболее удобных и эффективных способов существования и реализации. Появляется понимание среды и поиск эффективной опоры в ней.
Далее 3 звено - Близнецам – СОЗНАНИЕ. Ум как таковой. Этап сбора информации, размышления, анализа.
Четвертое звено - Рак – ПСИХО – ФИЗИЧЕСКОЕ («Имя – и форма») когда процесс осознания завершен, феноменам приписываются ярлыки, имена, характеристики, условная форма существования. Атрибуты формы и существования. Образ. Человек существо социальное. Осознав, что он из себя представляет, человек пытается углубить свои связи с мирозданием. Он активно взаимодействует и со своей средой обитания и с тем потоком из которого он пришел. Со своим родом. Если же рассматривать четвертое звено относительно какой либо стадии или процесса, то после анализа, на этом этапе звену присваиваются характеристики, он проходит определенную классификацию и начинает с данного этапа соотносится с тождественными процессами, стадиями.
Формируются психофизические характеристики человеческого существа. Посредством проявлений наследственности, склонностей и так далее.
Пятое звено. После того, как объект нашел свое место в общей иерархии, опираясь на прошлый опыт он начинает самостоятельно и творчески развиваться. Для того, что бы самоиндентифицировать личностные совокупности. Льву помогают в этом ШЕСТЬ ОРГАНОВ ЧУВСТВ, являющиеся по сути шестью источниками сознания, позволяющие проявить свою индивидуальность, отличие от общего паттерна, с которым он был соотнесен на предыдущем этапе. Происходит формирование объектов чувственного восприятия. Это звено личности. Под личностью следует понимать сознание со всем тем, что оно сознает шестью органами чувств.
Шестое звено - Дева. Объекты чувственного восприятия человека активно контактируют, осознанно взаимодействуют с мирозданием. Это звено называется – КОНТАКТ (Соприкосновение)
Взаимодействие всех элементов начинается с соприкосновения, посредством которого сознание вступает в связь с органами чувств и внешними объектами. Это звено работы, труда, осознания контакта, существования в деятельности.
Седьмое звено Весы. Соприкосновение вызывает ОЩУЩЕНИЕ (чувство)
Из контакта возникают чувства приятного, неприятного и нейтрального.
Скорпиону соответствует восьмое звено – ЖАЖДА.
Чувство приятного вызывает желание вновь испытать его, что приводит к появлению Влечения, страсти. Неприятное формирует отвращение. Страстная привязанность движущая сила восьмого звена.
И 8 и 9 звенья символизируют различные формы желаний, устремления к различному. Привязанность к чувствам и привязанность к воззрениям.
И то и другое есть цепляние сознания за то, чего хочется, или не хочется, все более и более. Умственно мы все сильнее цепляемся за то, что нам кажется важным.
Здесь девятому звену, Стрельцу, соответствует – ПРИВЯЗАННОСТЬ. Привязанность к идеологии и способу правильного действия. Влечение и отвращение порождают привязанность, саму сущность жизни, санастрического бытия.
Десятое звено, Козерог – СТАНОВЛЕНИЕ (Существование) В основе на потребности удержать желаемое и правильное, в основе на привязанности и ценности происходит дальнейшее существование, самореализация. Это и есть СТАНОВЛЕНИЕ жизненного пути.
И вот дальше интересный момент. Одиннадцатое звено звучит как РОЖДЕНИЕ. Поверхностно размышляя, сложно сопоставить с ним знак Водолея. Но если присмотреться немного внимательнее, то одиннадцатое звено подразумевает следующее: становление жизненного пути, это окончательное формирование личности, самого потока сознания. Только начиная с этого этапа проявленной реализации и достижений мы закрепляем пройденный путь с начала вовлечения в процесс, с первого звена. Отныне все с чем мы соприкоснулись на пути стало нашим личным опытом. Нами самими. Это то, чем мы будем в следующей жизни. Этот тот уровень Кармы, который обуславливает ВСЕ детали нашего будущего воплощения, РОЖДЕНИЯ.
Одиннадцатое звено показывает нашу уникальность, нашу отличность от всего человечество, каплей океана которого мы являемся. Мы часть одного и того же океана, одной и той же системы, но мы, не смотря на тождественность с общим, остаемся автономными, неповторимыми, способными привнести в новый мир свой новый, исключительный, феноменальный опыт.
И последнее двенадцатое звено – РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ. Одиннадцатого звено феноменального опыта будущего воплощения на данном этапе уже способно раствориться, слиться во едино с мирозданием. А есть ли смысл в новом витке Рождения? есть ли разница между этой точкой и новой. Есть ли в этом смысл? Новая, глубинная переоценка. Понимание, способное трансцендентно пережить будущие и прошлые воплощения, их смысл в одном только моменте слияния с жизнью, полным ее принятием.
Двенадцатое звено может по разному себя проявить. Как полный упадок силы, ранее вовлеченной в процесс эволюции, в цикл., до прекращения, исчезновения жизненной силы. Все, что имеет свое начало имеет и свой конец. Это точка перехода от одного цикла к другому.
Вот так интересно совмещаются принцип существования из философии буддизма и астрологичекое понимание последовательных этапов развития любого цикла, символизма двенадцати знаков Зодиака.