Сон счастливых обезьян

Владимир Горин
В голове Зигфрида заиграла любимая песня.Комната налилась ослепительно белым светом.Зигфрид открыл глаза и всмотрелся в потолок.Музыка продолжала смело бренчать в его голове.На потолке высветились цифры зеленого цвета, их тональность переливалась по кругу, из-за чего казалось, что на потолке гуляют тени.Цифры казались Зигфриду отдельным материалом от всего что он видит.

-6:00.Пора вставать.Сказал тихий женский голос.-Вы выспались?
-Да.-Ответил Зигфрид.

Через секунду музыка стихла, и цифры перед глазами Зигфрида исчезли.Он приподнялся и вылез из под теплого одеяла, оголив половинку женской ягодицы, рядом, свернувшись лежала Анжелика.Зигфрид спустил на пол ноги и еще раз протер глаза, они немного слезились.

Внимание!-Проговорил уже знакомый голос.-Через десять секунд начнется реклама.В целях безопасности мы советуем вам оставаться на месте.Добро пожаловать в личный кабинет душка Зигфрид.

Медленно нарастающий звук совпал с потемнением в глазах, словно он находился в кинотеатре, и свет погас перед фильмом.Затем всплеск цветов, зрачки Зигфрида расширились, началась реклама.Пальцы мизинцев подергивались, под носом проступили капельки пота.Он сидел не подвижно, из глубин его перепонок доносились отдаленные голоса.

-ОУЕпсико.Компания народного потребления.Ваш комфорт наша цель.-Говорит молодой голос неизвестного пола.-С 1989 года и по сей день,наша компания заботится о людях.Из маленького дома одного мечтателя вам в руки.Традиция и качество.Встречайте!-На заднем фоне пробиваются удивленные возгласы, шепот, затем аплодисменты.Глаза Зигфрида мечутся в необъяснимых поисках.-Новинка!Хлеб со вкусом ветчины. Ммм, объедешенька.

Заканчивает голос.Доводя анонимных поклонников на заднем плане до полного восхищения.Реклама закончилась через тридцать секунд.Глаза Зигфрида просветлели.

-Наконец то.Эй, просыпайся.

Он шлепнул Анжелику по ягодице, но девушка никак не отреагировала.Ее глаза напоминали тайфун, белая мгла кружилась против часовой стрелки, иногда перемешиваясь с голубыми оттенками кристаллика.Анжелика уже неделю не могла выбрать платье, в котором она поедет навестить родителей.Сегодня она проснулась еще ночью, и прокручивала один интернет магазин за другим.
Когда Зигфрид вышел на кухню, его уже ждал горячий кофе.Он взял кружку и вернулся в комнату.Анжелика стоя на кровати, помогла завязать ему галстук.

-Сегодня в 6.
-Угу.-Пробубнила отвлеченно Анжелика.

Как только Зигфрид ушел на работу Анжелика упала на кровать.Она повернулась на левый бок и открыла плейлист.Перемотала на середину списка, затем вернулась выше и выбрала песню.Но перед прослушиванием песни ей пришлось посмотреть десятисекундную рекламу.

По подиуму шла длинноногая модель в развивающемся пальто.Ее сверкающие каблуки на тонких шпильках похоже были сделаны из дорогого материала,по крайней мере так казалось Анжелике.Модель прошла до конца подиума,подмигнула невидимой толпе,развернулась и ушла куда то в темноту.

-Что вы знаете?Что вы любите?Что умеете?Во что вы верите?На все эти вопросы за вас с удовольствием ответит одежда.Скидки на весеннюю коллекцию.Мы ждем только тебя...

Рот Анжелики слегка изогнулся в уголках рта и стал напоминать предвосхищающую какое-то событие улыбку.Где-то в ее голове громко захлопали в ладоши и все закончил веселый детский смех.После рекламы заиграла песня.Анжелика погрузилась в выбор одежды.

На улице Зигфрид шел не торопясь.Он перелистывал в глазах новости.Тонкой лентой они крутились сверху вниз не прекращающимся водопадом.В основном новости затрагивали политику и финансовое составляющее города.Дальше шли новости культуры, их было не много, и в конце, погодные известия.Зигфрид шел не замечая как его тело подчиняется командам импульса, выбрасываемого его мозгом, заблаговременно получившим команду от чипа.Его дымчатые глаза были постоянно сфокусированы на одной точке, но сам он просматривал свой профиль в социальной сети и делился фотографиями с друзьями.Зигфрид обошел лестницу ведущую на второй этаж какого то магазина, откуда громко кричала женщина, натирая перила мыльной тряпкой.Воздух пробегал по волосам и был теплым.Загружая очередную фотографию Зигфрид ненадолго прислонился к столбу на переходе.На горизонте опаленной деревянной стеной выскочила ссылка.Зигфрид попытался ее закрыть, но вместо этого выскочило две ссылки.Слегка раздраженный, он наконец освободил личный кабинет от всплывающей рекламы детских подгузников Бэби-Бум, которые то и дело предлагали купить себя.Они сопровождались механическим смехом младенца, напоминая Стивена Хоукинга.В верхнем левом углу горизонта тикали электронные часы, увидев время Зигфрид поторопился.Волны людей, сквозь которых он просачивался не соприкасаясь шли на встречу друг другу, люди, с затуманенными глазами практически не моргали, из-за чего создавалась зомбоническая атмосфера тишины, подпитываемая лишь звуками ветра и транспорта.Благодаря чипу тело знало лучше самого Зигфрида где и как нужно проходить, поэтому он мог не отвлекаться от повседневных дел в сети.Несколько раз он увилисто перешагнул лужу и кем то выроненное мороженое.Вытянутое здание из металла, имело узкие окна, и было похоже на лицо среднестатистического азиата.Черная кровля добавляла видимость жирных черных волос.С изобретением чипов, правительство утратило интерес к внешней архитектуре.Полностью усовершенствовав внутренние характеристики чипа, позволяющие выстраивать вокруг себя мир абсолютно любой красоты, правительство избавилось от нужды городского преобразования.За просмотром видеоролика, тело, казалось бы отделенное от самого Зигфрида привело его на работу, где уже ждала кипа бумаг.Камерная тишина в офисе быстро перешла в фазу громкой палитры бесед.Которыми заполнили офис все работники.Зигфрид был немного удручен тем что не досмотрел видео, так что нервно теребил в руках ручку, пока в ушах звучала релаксирующая речь буддийского проповедника, которого на родине подозревали в изнасиловании несовершеннолетней.

-Так, ребята, минутку внимания.-Захлопал в ладоши облысевший мужчина в очках.На его толстых ногах светились кожаные туфли, на чистку которых он тратил по два часа в день, и столько же времени, старался всучить каждому адрес магазина где купил их.

-Мы неплохо поработали.Так что я объявляю десяти-минутку Венеции.

-Ура-ра-ра.-Немного устало протянули почти все сотрудники, пару человек высунув носы из-за перегородок снова уткнулись в стену, так как если бы перед ними был телевизор.Девушка держась за живот, уронив кружку побежала в туалет.Круглолицый начальник почесал лысину и захлопнул дверь кабинета с плашкой, говорящей что тут трудится великий труженик демократического режима компании. И.Н.Замятин.Зигфрид потянулся, его конечности затекли.Перед глазами высветился интерфейс личного кабинета, выйдя из спящего режима, интерфейс стал более четким, глаза Зигфрида налились привычной туманностью.Мир вокруг отошёл на второй план, бледно высвечиваясь когда на него наводили курсором.Зигфрид выбрал пункт путешествия.

-Куда отправимся?-Спросил женский голос.
-Ну...-Замялся он.-Давай как вчера.

Зрение размылось, как будто в лицо подул порывистый ветер.Зигфрид откинулся на спинку стула.Уши залились импульсивными и вытянутыми фразами на Итальянском.Он стоял посреди небольшой площади, перед дворцом дождей.На который уже падали лучи покрасневшего солнца.Последнюю неделю он путешествовал только сюда.Пусть и десяти-минутка Венеции позволяла отправиться куда хочешь.Зигфрид был не дальновидным, и считал что только это место помогает ему расслабиться.На середине его прибывания в Италии, в обширный кругозор влезла очередная реклама.

Адольф сидел за столом у окна.Под красными занавесками с неудачно вышитыми узорами кривого автомобиля, кончик шторы был заляпан жиром, оттого что слишком часто им вытирали губы в одном и том же месте.Сколько же людей так поцеловались и разнесли свои слюни по офису.Подумал Адольф, вытирая рот.Пока картошка остывала он решил почистить почту.Из семи последних сообщений, пять были от ОУЕпсико.Рекламки и предложения.Путешествие не вставая с унитаза.Кухонная мебель и лимонад по низкой цене.Женщина в красной шапочке с белой розой и густо накрашенными глазами ходила из стороны в сторону.Из за ее азиатского лица, казалось что реклама связана с электроникой, но женщина невинно впаривала Адольфу мазь для увеличения члена, так же производимый ОУЕпсико.Адольф осмотрелся вокруг, но словно бельмо на носу, перед глазами весела беспощадная реклама.Уши слушали тонкий японский слог, разбиваемый бряцающей музыкой, отдаленно напоминающей подделанный современностью сямисэн. Через двадцать секунд зрение пришло в норму, и Адольф смог нормально видеть.Он еще раз огляделся, люди сидели за столами по две пары, но друг с другом они не разговаривали.Вместо этого, их рты бесшумно пережёвывали еду, с полностью отсутствующим видом они смотрели куда-то в район подбородка и кадыка сидящего напротив.Адольф чувствовал себя уставшим, все из-за того что последние ночи он не спал.Его мучил вопрос, который один раз он услышал на сеансе кинофильма.Очень давно, на свое день рождение Адольф в одиночестве отправился в кинотеатр на Серебряной улице, как ему смутно помнилось, раньше улица называлась Народной, но теперь переименовалась в Серебряную.Из за того, что там выстроились рабочие серебрянки, это такие дома без окон.Народ там конечно есть, но исключительно рабочий.И на улице скорее царит топот каблуков и стертых подошв, чем веселящий смех.Люди теперь потеряли голос, он остался у них мнимой памятью, застрявшей где-то между двух глаз, может в поисках третьего.И не удивительно, весь живительный ресурс многообещающей расы теперь хранился над рубцом левого уха, и был спрятан под небольшим слоем кожи и волос.Из за чего, человек не двигая ни одной частью тела, мог перед глазами запустить кинопроектор и лежать сколько ему влезет.Или целыми днями пересматривать свои сны, которые теперь так же легко можно записать как раньше записывались любимые домохозяйками телепередачи.Но Адольф как то пугался этого, его зуд над левым ухом был таким же как у всех.

Сны, которые ему снились, и которые он так же записывал все чаще относили его в какое-то мифично прекрасное место.Он выходит на деревянный мост, теплый ветер слегка обжигает его кожу.А большая сфера, на которую можно смотреть только в очках висит прямо над его головой.Отводя взгляд, Адольф выставляет вперед руки, пока в его глазах мерцают черные точки.Через мгновение они проходят.Он стоит на пляже, зарывая ноги в песке, а вокруг него выросли грибки зонтов, из-под которых выглядывают блестящие ноги.Адольф бежит к воде и бросается на волну, надеясь на этот раз уже не проснутся.Несколько лет назад в их офисе произошла история.Одна девушка так сильно погрузилась в свои сны, что после начала сходить с ума.Заявив что чип полностью поработил ее, девушка попыталась вырезать его ножом.Вместо этого она отрезала себе уши и выколола глаза.Но реклама все равно играла в ее голове, пока девушка скребла стены психиатрической клиники.Иногда Адольф спускался на первый этаж, в подвалы.Где жили такие слои людей, что скорее их можно перепутать с дикими собаками или пьяными гиенами.У них ничего над ушами вшито не было.Просто город как то вырос, оставив их на первом этаже пережиточной истории, крайне нежелательной для памяти города.Через этот первый этаж, Адольф и любил пробираться на Серебряную улицу.Где мог спокойно подышать и уловить приятный запах помоев и дождевого сырья.В свой день рождения он пошел тем же путем.Сел на десятое место седьмого ряда, почти в серединке зала с красными сиденьями из потертого бархата.Фильм ужасов, который он собирался смотреть, назывался "Странный Гражданин" По сути, Адольфу он мало чем запомнился.Фильм был о бродягах первого этажа, их грязной и порочной жизни, о фэнтезийных болезнях, которые они разносили на гениталиях по своему крысиному этажу.Весь фильм герой стремится попасть домой, где его по идее ждет жена, но каждый раз его преследуют странные существа, он борется с ними и в итоге так проходит много лет.Старый и больной, он возвращается домой и узнает что его жена уже переехала с первого этажа, и никакого этажа вообще больше нет.Все люди стали другими, только он, рубцом на гладкой стене, остался среди развалин своей жизни.Он выходит и смотрит на сомнамбулические потоки людей с затуманенными глазами. Дальше Адольф засыпает.Просыпается он уже в самом конце фильмы, где герой лежит на краю высокого здания, его держит за горло другой человек.Происходит реплика.

-Зачем?-Задает вопрос накаченный мужчина в полосатой майке, держащий героя за горло.
-Я хотел что бы он видел своими глазами.А не вашими.

Адольф не мог понять чьими глазами он смотрит на тарелку, на ложку, на стакан с лимонадом ОУЕпсико.Как раз в это мгновение к нему за столик подсел Зигфрид.Он вел себя спокойно, его глаза были серо-зеленого оттенка.

-Привет.
-Здравствуй.-Тяжело ответил Адольф.
-Ты чего такой серый?
-Да так.У меня свое...
Адольф задумчиво размалывал картофелину.
-Просто...Ты вот думал.-Заговорил Адольф.
-О чем думал?
-Тебе не кажется, что ты смотришь на все чужими глазами?
-То есть?-Удивился Зигфрид.-Как же чужими, вот они, мои глаза.-Он прикрыл веки и дотронулся до них пальцами.
-Ну, то есть, за тебя кто-то смотрит.Этот кто-то говорит как и куда тебе смотреть?Тебе не кажется что твои глаза, как бы и не тебе принадлежат?
-Да вроде нет...-Зигфрид немного напрягся и заморгал глазами, словно стараясь их пробудить от сонной слепоты.
-А я вот, уже...
-Погоди.-Сказал Зигфрид.
-Да.У меня тоже.-Ответил Адольф.

Через несколько секунд после предупреждения.Перед глазами Зигфрида висело лицо Адольфа, но теперь оно трансформировалось в катящийся по полю футбольный мяч.Дальше выскочила бутылка пива самой известной марки.Мужчина призывал поддержать пиво и сходить на футбол.В глазах Адольфа проявилась постель с атласными простынями.На них лежала женщина.Мужчина, прежде чем лечь с ней, принял несколько таблеток для потенции.Затем они начали целоваться. "Хочешь также?Стоянов в помощь" Гласила реклама.После, их глаза снова прояснились, и они могли слышать и видеть друг друга.

-Вот видишь.Разве это хорошо?
-Ну, я люблю пиво.-Сказал Зигфрид.-Брось, ты загнался по моему.
-Да я про рекламу.
-А что с ней?Без нее уже никуда.К тому же, реклама информативна.
-В том то и проблема.Это лишь видимость.Чего в ней информативного?Да я уже не понимаю ничего.
-Ну, например мы знаем о всех новинках.-Ответил Зигфрид.-Мы можем смотреть фильмы лежа в кровати и не держать в руках ничего, не концентрируясь на этих убогих экранах.Мы можем заказать все что хотим не делая никаких движений.Боже, мы сны записывать научились, разве это плохо?
Адольф не ответил.Зигфрид вопросительно смотрел на собеседника.Похоже считая, что Адольф чем то таким заболел.

-Реклама, реклама.А за ней что?За ней пустота.Сотни таких реклам в день.И эти голоса в ушах.Меня уже тошнит.Я своих мыслей не слышу.

Адольф наколол на вилку кусок картофелины и был готов кинуть кусок в рот.На по мере поступательного движения, он увидел обломанный на двое логотип на кусочке картофелины.Он так же давал понять.Производство этого картофеля, дело ОУЕпсико.Он плюнул в тарелку и бросил вилку.Зигфрид смотрел на все это не долго, незатейливый свист птицы дал ему понять что пришло сообщение.И его глаза задымились привычным облаком и безмятежным выражением застывших на Адольфе глаз.

В 17-00 рабочий день был закончен.Зигфрид кинул в сумку несколько незаконченных отчетных листов и попрощался с коллегами.По дороге домой он в привычном режиме просматривал новости и общался с друзьями.Его тело шло в сторону дома на автопилоте, варьируя между препятствиями.Перед глазами висел рабочий стол, Зигфрид смотрел прямо.С обеих сторон поползла размазанная каша, он остановился.Его взгляд потемнел, и полоски сепии забились на горизонте, сделав просмотр невозможным.Еще через некоторое время все вокруг погасло.В ушах стало тихо и Зигфрид услышал шелестящие под ногами листья.Глаза стали ясными.Он осмотрелся вокруг.Люди стояли и испуганно смотрели друг на друга.Похоже, никто не мог понять что произошло, и как именно они оказались тут.Зигфрид встретился взглядом с девушкой, которая от шока чуть ли не заплакала.Конечности ослабли и внезапная сонливость скосила всех людей вокруг, они упали на землю, покрыв собой улицу.Зигфрид ничего не видел и не слышал.Но его тело проворачивалось и билось в истерике.Затем сквозь темноту пробился свет и в ушах прорезался искрящийся писк.В утробе своего бессознательного состояния Зигфрид на секунду почувствовал как скользкая пуповина овевает его шею, сдавливает ее.Ему уже нечем дышать, он не может издать ни единого звука.Но внезапно пуповина растворилась.Видимость и контроль снова вернулись к Зигфриду, как и дыхание.

-Приносим извинения.Произошел короткий перебой питания.Ваш личный кабинет снова доступен.Приятного вечера.-Произнес ласковый женский голос.

Все люди поднялись и пошли каждый в своем направлении.Их глаза приобрели естественный белый оттенок тумана.А лица стали привычно ничего не выражающей карикатурой на человека.

Адольф стоял напротив зеркала в ванной комнате.Его тело было бледным и сухим.Белый цвет ванной еще больше подчеркивал исхудалость ее хозяина.Адольф открыл дверцу подвесного шкафчика и достал оттуда пистолет.Серебристый magnum-44 калибра который он крепко сжал в руке.Провалившиеся вглубь глаза прослезились, руки подрагивали.Холодный пол морозил его пятки.Это придавало мазохистское наслаждение.Адольф видел в этом акт единственной у него способности.Акт разрушения тела, которое как считал Адольф ему больше не принадлежит.Уничтожить его, было проявлением человеческой воли, которой тоже больше ни у кого не было.Адольф подошел ближе к зеркалу и приставил пистолет к виску.Синие губы судорожно дрожали, обнажая серые кривые зубы.

-Это все какой-то гребаный кошмар.-Сухо выругался Адольф.

Похоже готовый добавить еще что ни будь, он в итоге крепко сжал челюсти.Приготовившись к выстрелу Адольф взвел курок, барабан провернулся вокруг своей оси заполнив канал маленького цилиндра огромным патроном.Где-то в глубине он услышал знакомую музыку, его ногам стало тепло.Адольф опустил взгляд вниз и увидел песок.Он огляделся, вокруг него расстелились зонтики, люди со смехом вбегали в воду.Сфера нагревала его черные волосы.Но какого же она цвета?Удивился он.Внезапно острая резь пронзила левое полушарие Адольфа, он упал на холодный бетон своей ванной.Тело парализовано забилось в конвульсиях.Дверь вылетела и в комнату вбежали люди в масках и схватили Адольфа под руки.Пока его несли по лестничным этажам боль в мышцах немного спала.Размеренная музыка заставила Адольфа улыбнуться.А голос в голове убаюкивающе разговаривал с ним.

-Дорогой пользователь модели чип-1984 под именем Адольф.Мы засекли тревожный сигнал с вашего датчика и спешим вас успокоить, вовремя отреагировали на попытку вашего самоубийства.Не волнуйтесь, ваше тело в наших руках и мы надежно храним его.Мы клянемся и дальше выполнять наши обязанности.Что бы вы, дорогой пользователь!Как можно дольше могли наслаждаться жизнью.Ведь она так прекрасна.

Дальше хор низких голосов и гитарные струны усилились, Адольф увидел перед глазами рекламу охранного предприятия, готового отреагировать на любую ситуацию представляющую опасность для жителя города.Герб компании странным образом казался Адольфу знакомым.Лучистая сфера тонула за горизонтом, который изображала собой человеческая голова, из-за неестественного цвета, голова казалось пластиковой, а повязанный на ее шее воротник, больше напоминал сдавливающую шею железную руку.Люди в масках положили Адольфа на коляску и привязали.Машина мчалась по дороге, пока Адольф улыбаясь раз за разом перематывал свой сон.Ныряя все глубже и глубже в воду, он мечтал о том, что никогда не проснётся.