Код

Михаил Богов
       Подбор проживающих в каждом отдельно взятом жилье в командировке, будь то квартира или комната в общаге, представляет собой своеобразный «клуб по интересам». Бабники селятся вместе, кучкуются любители принять на грудь, сбиваются в стаю охотники и рыбаки, даже любители пожрать от пуза - все стараются жить рядом с родственной душой. Общие интересы конечно на какой-то период значительно облегчают жизнь.
      В этот раз в бригаде из более пятидесяти человек оказались три парня закодированных. К ним отношение всегда было сложным, как раньше к юродивым, наверное. Их и жалели, и избегали одновременно. Все понимали, что это в доску наши люди, которые в своё время «давали жизни по полной», расширяли сознание при помощи соответствующих напитков.
       Но со временем у всех из них поголовно пошатнулось раньше безупречное здоровье богатырское и пришлось им перекрыть краник, идущий от бочки с влагой к вечно пересохшему рту. Кому-то помогли жёны, но чаще жена не выдерживала безудержного карнавала каждый день и уходила, хлопнув дверью, приходилось завязывать самому и кодироваться или на год, или на больший срок.
       Насколько это были щедрые на деньги и любую помощь ребята в эпоху возлияний, настолько они стали жмотами и крохоборами после кодировки. Характер менялся, становился желчным, подозрительным и угрюмым. Понимал мужичок, протрезвев на долгий период, сколько профукано и пущено по ветру и денег и отношений, и здоровья. И пытался вновь обретённый трезвенник хоть как-то это компенсировать, старался максимально экономить заработанное и приобретённое.
       Поэтому селились люди нормальной алкогольной ориентации с закодированными только в самом крайнем случае и с огромной неохотой. Сложно жить с человеком, с которым ни пивка дёрнуть, ни в праздник (который в командировке можно устроить каждый день) принять рюмочку-чисто для аппетита! и который трясётся над каждой копейкой.
       Так и в этот раз, оказалось, что с тремя нашими парнями никто не хочет жить вместе. Их везде выгоняли из комнат, где жили мужики с обычной алкогольной ориентацией. Пришлось им, помыкавшись, поселиться в одной комнате.
       На второй день на белых дверях их комнаты появилась надпись шариковой ручкой шрифтом на пол двери: НЕ ЗАБУДЬТЕ ВАШ КОД!