По щучьему велению, по человеческому разумению

Ариадна Гончарова
Жил – поживал, добра наживал русский молодец Емельян, а попросту Емеля - сын Кулибина. Все в хозяйстве да в семействе Ивана Кулибина было ладным: отец с матерью, братья с невестками, все дружные да работящие. Один младший весь день проводил на печи да бездельничал, так думала его родня, но не тут-то было. Молодец был ума изобретательного - смекалистого. Лежал Емеля на печи день-деньской да думал, как жизнь улучшить да сделать интереснее. Рядом кот с ним лежал-полеживал, да прищурым взглядом за мышами приглядывал, зная русскую поговорку: «Ленивой кошке мышей не поймать!» Пришел родной отец-батюшка к сыну младшему и приговаривает-указывает: «Чем от  дела лытать, лучше дело пытать. Ступай на реку да воды принеси!» Пошел неохотно Емеля к проруби, зачерпнул воду, глядь - в ведре щука, не простая, а разговорчивая! Пожаловался Емеля ей на свое творческо-изобретательное  непризнание, а та ему молвит в ответ: «Я щука  не простая, а рыбка золотая. Исполняю желания заветные. Отпусти, ты меня,  Емельян!» А тот думает: «Да к чему мне рыба золотая, она несъедобная, какой с нее прок?!» И бросил щуку назад в прорубь. Но тут же глянул на ведра: «Зря, поторопился я исполнительницу заветных желаний отпустить!»  Призадумался: «Как же сделать так, чтобы вода в избу сама попадала?» Да думать долго не пришлось, вспомнил он, что живет в далекой Греции дружок у него, у которого есть водопровод. Написал он ему письмо и отправил голубиной почтой, чтобы тот приехал, да дела его поправил. Перестал ходить Емеля к проруби, опять лежит на печи да жует калачи. Но матушка да невестушки родные его уговаривать: «Придумай что-нибудь такое, чтобы пыль сама из избы убиралась, да корыто для стирки не надо было каждый раз на базаре покупать!» Вспомнил тут Емельян, что живет в далекой Неметчине дружочек его названный – Ганс, у которого завод «Boch» имеется и заказал у него пылесос да машину стиральную. Живет снова семья да радуется, что дела в избе спорятся да сами делаются. Вот пришла зима, Рождество не за горами. Пришли братья к Емеле: «Не хотим в округе лес рубить да губить! Сделай так, что жар в печи сам делался». Припомнил Емельян, что на дальнем Севере есть у него дружок заветный, что владеет газом, да попросил его «поделиться» огоньком.
Прознал царь, что живет в его царстве тридевятом государстве добрый молодец Емеля дружный да пригожий, в избе которого все ладно да быстро. Приказал он своему слуге пригласить Емелю Кулибина в свой терем да секреты разузнать-разведать. И насколько правитель был удивлен, что для жизни такой счастливой нужно всего лишь дружить да ладить. Как увидела царевишна Алена Емелю нашего, так влюбилась с первого взгляда. Сыграли они свадьбу пышную да во дворце белокаменном, что построил для них друг верный Финн, да созвали всех прочих со всего белого света и давай умом, смекалкой да культурой хвастаться. Вот изрек гость китайский Ли пословицу: «Красна весна моллюсками. А осень – креветками!»  А Емеля ему с Аленою в ответ: «Весна красна цветами, а лето – ягодами!» Да повели всех в окрестный лес, ягоды собирать да угощать черникой, брусникою да малиною, где стрекочет что-то на ветке сорока. Давай   Алена переводить Гансу  смыл скороговорки  той: «Три сороки тараторки тараторили на горке». Покуда хаживали они теми тропами, разглядели камень указательный, да на нем надпись ученую: «Доброму и слово доброе, а дорогу осилит идущий!»  Но тут Ганс да Ли давай приглашать  к себе в гости, дескать, конный пешему не товарищ.  У нас-то никто на печи не лежит да ягоды не собирает, а есть у нас конь скоростной названный электричкою, по прозвищу стрела-трам, как помчит он нас скорехонько хоть на край Земли, хоть от стены китайской до стены украинской и даже далее.
А дорога к ним ведь не близкая, тут Емеля Кулибин поставил родную печь на лыжи,  и пустились они с друзьями путешествия путешествовать, чай пить да истории разные рассказывать, хоть по-русски, по-немецки, по-английски, по-китайски, по-гречески…
 И я там был мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
Емеля Кулибин- мемуарист, из раннего.