где-то в районе Шевченко

Димуля Целочкин
Занятная пара в одном из домов в районе пересечения бульвара Шевченко с В.Хоружей. Довольно пожилой мужчина и женщина, скорее всего, его жена/сожительница. Довольно часто встречаю его в течение будних дней, он, как правило, уныло смотрит по сторонам, изучает окружающую его действительность. Сегодня утром стоял под козырьком подъезда и все так же задумчиво рассматривал носки собственных неопрятных ботинок, которые выглядывали из-под спортивных штанов с лампасами. Женщину вижу реже, она, как правило, становится публичной личностью только, ориентировочно, от раза до трех в неделю, когда озадаченный мужчина теряет ориентацию в пространстве, и она озадаченно его куда-то сопровождает вглубь дворов с невысокими районными постройками. Как-то раз, гуляя с сыном, я видел, как она, сидя на подъездной лавке, громко жаловалась, нецензурно называя своего подопечного никчемной обузой. Модель полноценного человеческого счастья, в котором нет ничего лишнего. Клавдий и Гертруда, можно сказать. Ее просто не существует без заботы о нем, а он несет на себе тяжелое бремя организации их совместного существования. «Ну, вот дождь,  вот спортивные штаны, вот ботинки как ботинки. Ничего нового и оригинального. Я слаб, жизнь тщетна, квадрат гипотенузы все так же равен сумме квадратов катетов, мы все умрем. В чем смысл?» - думает он, стоя на крыльце промокшего подъезда. После этого, как правило, находит какие-то деньги, и вся эта сумма обстоятельств вынуждает его принять решение, отправиться в занимательное субъективное путешествие. И в каком-то смысле он прав, потому как невозможно игнорировать его глубоко философскую жизненную позицию, около подъезда в обычных ношеных ботинках он одинок, уныл и никому не нужен. Ни для кого не секрет, что смыслом жизни является любовь. Наш герой так же это прекрасно понимает и поэтому начинает действовать. Он никогда не ошибается и всегда прав в своем решении, потому как всегда появляется человек, который заботится о нем и всячески выражает свою любовь. В тоже время, и жизнь нашей героини наполняется смыслом и ощущением собственной незаменимости, причастности и жертвенности. Весь этот периодически повторяющийся ритуал создает определенное перекатывающее их жизнь колесо энергии, на котором держится, можно сказать, все их сосуществование, а, может быть, и что-то гораздо большее. Это как аргентинское танго, только в Латинской Америке все более вычурно и художественно – одновременные любовь и противостояние, отрицание и притяжение противоположных полов, созданные напоказ для публики. В районе Шевченко, явление того же порядка, только со своей спецификой и темпераментом – подъезд, туфли, тщета жизни, боль, самоотверженность, любовь, гнев, покаяние.