сад

Анатолий Медведев 2
               

Если жена, захочет испортить настроение своему мужу, она скажет ему: - Хватит лодыря гонять – поехали в сад. Это не тот романтический сад с тенистыми кронами деревьев, поющими птицами, и прочими прелестями райских кущ. Это шесть соток выданные народу ещё Советским государством, для того чтобы он, придя с работы, не разгибал спину, а шёл горбатиться на участок, тогда никакие вольности в голову не полезут: и  государству покой, и брюхо гражданина овощами набито.
 
Так вот – настроение испорчено. Чувства к супруге, висевшие на волоске разбиты в дребезги. Мужик идёт заводить машину, бормоча себе под нос: - Что бы там всё пересохло или водой залило. Деньги, что он на пиво заначил – пойдут на бензин. Раньше, когда «жигуля» не было, на трёх автобусах с пересадками до этого долбаного сада добирались. Сейчас проще – транспорт свой, извозчик тоже. Значит радость от физического труда получаем гораздо чаще. И желание загнать на грядки бульдозер с пьяным бульдозеристом на полчасика, всё больше. А в садах, как массовое гулянье – полно народу – пережитки Советского прошлого. Дамочки с жаждою садить, поливать и копать на арканах тащат свои орудия труда – мужчин. На лицах орудий выражение скорби по убитому в пустую времени, а в глазах надежда напиться в следующие выходные дни в хлам, в лёжку  и это будет уважительная причина, что - бы не ехать в сад. Жена – Мичурин в юбке, с умным видом, сто двадцати килограммовой бабочкой порхает по участку. Дикое ржание перед распустившемся цветком деревенской орхидеи, означает – её посетило счастье, и не расстанется, пока не загниёт лук.

Муж, переодевается в избушечке, в рабочую одежду, что бы понять, что чувствовали рабы на хлопковых плантациях под ударами кнута садиста плантатора. И начинается представление – хождение по мукам. – Здесь выкопай ямку не глубокую – метра три. Весь сорняк туда, да по - быстрее, у тебя картошка ещё не окучена, а соседи свою уже выкопали, и похоже уже съели. Ой! Злодей, кровопийца, удавки на тебя нету – наступил на кабачок. И так целый день. Стой там – иди сюда, подай, принеси, копай, поли – хватит прохлаждаться.

 Но можно расслабиться, упасть в ботву картофельную, закрыть глаза и слушать, когда приходит соседка по обмену опытом в агрономии. Два часа мужичок не в поле женского зрения. Сразу вспоминается детство в деревне у дедушки, когда слетались сороки вот так же потрещать. – А чеснок когда садила? На восходящую луну? Нет?! А ветер какой был? Южный? А нужно что бы с севера и чуть – чуть к востоку. Вот тогда он попрёт! Ого - го! Что говоришь? Не.. Сама – то я не садила. В магазине покупаю. Слыхала, что у Сергеевны с тринадцатого участка на яблоне твориться?
Неуж - то опять тля с колорадским жуком скрещиваются?!
Нет, это у Михайловны с девятого. А у Сергеевны на яблоне арбузы Астраханские растут! Она говорит, надо семечко арбузное в слюне, во рту три дня выдержать, пока не проклюнется. А потом на яблоню подкожицу его заложить. Потом три раза в день яблоню козлинной мочой поливать надо. И всё! такие арбузищи - ешь не хочу!
А где она мочу берёт?
Говорит, что тридцать пять лет с козлом проживает.
Аа... Жена ищет взглядом мужа. - мне тоже надо будет попробовать.

Когда солнышко захочет отдохнуть и начнёт махать последними лучиками, садоводы потянутся караваном до дому.
Побыстрее машинку в гараж, короткий перекус и в постельку. Супружица уже там, засыпая бормочет: говорила же тебе конский навоз завозить надо, а ты куринный - мол дешевле - дурень.
Ну раз дурень, с него какой спрос - уснул сразу. И видит как он с юной прелестницей рука об руку идут по цветущему саду для чего - то в укромное местечко. И только он хотел её поцеловать - выскакивают из под земли пьяные овощи: картошка, репа, лук, чеснок и прочее. От неожиданности мужик дёрнулся, споткнулся и упал, подруга с глаз долой. А эта свора давай хохотать, хороводы вокруг его кружить. Да ещё напевают: - во саду ли во городе...
И тут падает на него с яблони созревший арбуз.
Муж открыл глаза: сонная жёнушка будит его кулаком в грудь. На часах шесть утра. - Коля, просыпайся, в сад поехали, теплицу открыть надо.