Двойные стандарты?

Владимир Костылев
Двойные стандарты? (отклик на статью "С руки "врага" своего", ЛГ, № 32-33, 2017)

Массированная информационная атака на Украину сегодня просто беспрецедентна. Все заявленные «прямые» эфиры на ТВ посвящены ей. Не какой-либо другой из 14 бывших советских республик, где проблем порой много больше, а именно Украине. И продолжается это уже не первый год! С чего бы это? Но именно на этот вопрос никто отвечать, как раз, и не собирается. А вопрос-то очень интересный.

Ответ на него, как ни странно, кроется в материалах самих этих обсуждений. Дискуссии, хотят того их организаторы или нет, выносят на поверхность такие факты, которые просто вопиют, требуют соответствующего продолжения, но вовремя «гасятся» обученными ведущими.

Вот и эта статья из такого же ряда вопиющих фактов. Что нам преподносят? Растёт товарооборот между Украиной и Россией, Москва – важнейший внешний рынок для Украины, её главный экономический партнёр. Автор делает зубодробительный вывод: «Так что война войной, а обед по расписанию! Лишь бы в тарелку украинского олигарха, высокопоставленного чиновника или крупного политика не заглядывал голодный соотечественник и не видел, что за «вражеское» варево тот хлебает».

И заканчивает статью сентенцией времён развитого социализма: «украинские хозяева жизни продолжают извлекать прибыль всеми возможными способами». Сколько обличения скрыто в этой фразе, прямо, марксизм какой-то!

Казалось бы, всё верно, всё соответствует. Но каждый раз, слушая ТВ дискуссии, или читая такого рода статьи, у меня лично возникает чувство недосказанности, односторонности, фальшивости.

Ведь, на самом деле, всё сказанное про Украину зеркально отображается на Россию. Те же олигархи, те же чиновники-коррупционеры, те же буржуазные интересы, которые превыше всяких там «голодных соотечественников». Те же «хозяева жизни», только российские, «продолжающие извлекать прибыль всеми возможными способами». И то, что говорится про Украину, может быть вполне распространено и на Россию.

О ситуации в России убедительно написано в комментарии Александра Кудряшова к этой же статье.

Александр Кудряшов 24.08.2017
«Сущность нынешней власти, опирающейся на идеологию либерального экстремизма, антисоциальна и лояльность части электората добивается сокрытием своих истинных социально-экономических целей. Разве неизвестно вопиющее социальное и имущественное неравенство в стране, ведь даже по официальной статистике 22 миллиона российских граждан живут за чертой бедности, а в прошлом году международная организация "Благосостояние нового мира" поставила РФ по этому показателю на первое место в мире.

К нищим, беднякам или пограничным состояниям можно отнести три четверти российского населения. Разве неизвестно, что за последние два года реальные доходы наших граждан сократились в среднем на 13%? Если же говорить о покупательной способности рубля, то она за прошедшие 10 лет снизилась в 2,5 раза. То есть массовое обнищание стало важнейшей и самой главной проблемой, и приметой утвердившейся в России системы криминально-олигархического капитализма.

А на другом полюсе, по сообщению журнала "Форбс", за последний год совокупное состояние двухсот богатейших российских бизнесменов выросло на сто миллиардов долларов. Это 40% доходной части российского бюджета текущего года. В целом же совокупное состояние двух сотен главных российских богачей равняется 460 миллиардам долларов.

Это в два с лишним раза больше, чем доходная часть годового бюджета России для всего населения страны. И главная проблема в том, что это богатство добывается ценой обескровливания российской экономики и социальной сферы, ценой издержек и лишений, которые терпит большая часть граждан. 1% самых богатых в России сосредоточил у себя уже 90% национального богатства.

Концентрация капитала в частных руках усиливается, а социальные гарантии ужимаются.  Управление страной в руках как раз либералов-фундаменталистов, они же, как правило, одновременно и министры-капиталисты, ты что, их форумы не смотришь, не слушаешь их идеи о распродаже государственного имущества и снижении социальных расходов?».

Таким образом, анализ ситуации на ТВ неполон, до нас доводится не вся правда, а лишь её половина - полуправда. Нам рассказывают об ужасах украинского капитализма, «забывая» о наших проблемах, замалчивая их.

Как вы думаете, организаторы всех этих ток-шоу не понимают порочности данной ситуации, не осознают опасности от появления у слушателей возможных размышлений на эту тему? Понимают и осознают! Но вынуждены это делать. Ибо по-другому «навести информационную завесу» очень сложно.

Смысл этой «завесы» заключается в том, чтобы пробудить у неискушённого и слабо информированного слушателя представление о борьбе уже российской власти с олигархатом, с «хозяевами жизни», обирающими простой народ. Создаётся ощущение всенародной борьбы против «извлекающих прибыль всеми возможными способами». Такого рода дискуссии о пагубности капитализма были бы вполне уместны даже и в СССР. Мол, вот она, какая, буржуазная Украина, кровопийцы олигархи «сосут» из неё «кровь народную».
 
После трагического развала СССР во вновь возникших независимых государствах появились правящие буржуазные режимы, каждый из которых, выражая интересы своей доморощенной буржуазии, стал бороться за «место под солнцем» мирового капитализма. И в зависимости от имеющихся ресурсов (финансовых, производственных и т.п.) стал ориентироваться на те или иные международные политические силы, способные обеспечить максимальную прибыль и устойчивость режима.  Либералы начала 90-х, как известно, сориентировались на США. И очень быстро стали терять страну, обогащаясь лично.

Но пришло время и окрепший национальный российский капитал, опирающийся на громадные энергетические ресурсы, стал отвоевывать «место под солнцем». Столкновение с украинской буржуазией стало неизбежным, ибо в тугой узел сплелось всё: и несправедливость разделённого пространства, и национальные проблемы, и неуёмные аппетиты возникших олигархов, и глобальные международные интересы.

Украина не могла не стать серьёзным объектом борьбы между зародившимися и набирающими силу буржуазными группировками наших стран. Более слабые украинские олигархи потянулись к «дяде Сэму». Это в их интересах. Только в защите США они видят сегодня своё спасение. Отсюда и украинский национализм, и оголтелый антисоветизм, и русофобия, и т.п. К сожалению, подлинный анализ состояния отношений буржуазных государств бывшего СССР сегодня отсутствует.

Вот почему так парадоксальны сегодня телевизионные ток-шоу. Они рассчитаны даже не на россиян, а скорее на украинцев, которые также их смотрят. Российское ТВ выполняет таким образом роль той информационной силы, которая должна была бы подорвать украинский капитализм изнутри. Если бы на самой Украине была возможность такое ТВ создать. А в России, создать можно?