Таруса

Таисия Афинская
Позавчера мне довелось поехать на экскурсию в город Тарусу. Когда-то я там была. Еще маленькой девочкой-подростком. В моей памяти остались песчаный пляж, река Ока, картины, имена и высокий холм. На нем собственно и стоит этот небольшой городок. Скорее всего это не город, в нашем понимании, а большой дачный поселок. Есть люди, который там живут постоянно, но в основном здесь обитают дачники. Конечно, не те, кто стоит пятой точкой кверху. А те, кто предпочитает наслаждаться окружающим миром. Так повелось с тех пор, когда из Москвы сюда приехала семья Марины Цветаевой, а за ними уже потянулись все, кто неравнодушен к красотам природы: художники, литераторы и другая творческая интеллигенция. В основном  столичная богема тех лет.
А места здесь действительно прекрасны! Только один вид на противоположный берег чего стоит! Красота, спокойствие, размеренность. Все заботы уходят на задний план. Наступает полное благоденствие и воссоединение с природой.
На главной площади нас встречает Собор Петра и Павла. И памятник В.И.Ленину. С указанием, куда идти.
Музей Марины Цветаевой. Небольшой деревянный домик. Очень старый. 5-6 небольших комнат. Но очень интересная экспозиция. Мебель, по -большей части, принадлежала когда-то семье Цветаевых.
После музея Цветаевой мы пошли на берег реки Оки. С высокого холма обозреваются окрестности противоположного берега. А это леса, поля и дачные домики. Всё утопает в зелени.
На побережье реки на песчаном берегу разбросаны палатки стихийных туристов. Их здесь много. Машины, палатки. Костры, шашлыки. Взрослые, дети - все копошатся в темных водах стариной калужской реки. По реке ходят туристические теплоходы и пролетают местные яхты, моторные лодки. Вода грязновата, скажу честно. Даже при жаре 35 градусов, истекая потом, я бы не рискнула окунуть свое тело в эти мутные воды.
Оглядев местные достопримечательности, памятники, бюсты, мы поднялись к камню Марины Цветаевой, а оттуда по узкой тропинке к захоронению К. Паустовского. Надгробие "Лежащий мальчик".
Затем наша дорога шла к Храму Воскресения Христова. Старинный Храм, восстановленный в 1900 годах.
Дом-музей К. Паустовского. Двор небольшой. Весь в цветах. Всё цветет и благоухает. Домик маленький. Но очень уютный. Беседка на заднем дворе. И обрыв. Очень высокий обрыв, по дну которого течет мелководная река Таруса, наполняющая своими водами Оку.
Часовая экскурсия на теплоходе дала возможность отдохнуть в знойный августовский день, подставив лицо встречному ветру, и насладиться красотами и пейзажами тарусского края.
Конечно, мы только, можно сказать, пробежались по отдельным эпизодам из жизни уездного городка. Еще много осталось мест, которые надо бы посетить. Это и дача пианиста С. Т. Рихтера, и тарусская картинная галерея, и Ильинский омут, и Долина Грез, и музей Поленова и еще много чего. Одним днем это сделать очень сложно.
В конце своего обзора хочу написать, что поездкой довольна.
И если появится возможность посетить это место еще раз, то с удовольствием поеду. Чтобы отдохнуть душой.