Лёнька - продолжение 21

Дастин Зевинд
      Ты можешь владеть всем, лишь бы ничто не владело тобою.
                Дэвид Гаан


Новый, 1989 год принес советскому народу новые "забавы". Политические события в стране стали выходить из под контроля ее руководящей партии и, хотя в Москве еще рассуждали о исторической роли КПСС в победе развитого социализма, совок медленно, но уверенно шел в разнос. Падение темпов экономического роста уже невозможно было прикрыть пафосными лозунгами, ни чудесным образом остановить. Резко обострились межнациональные и межэтнические отношения. Впоследствии, конфликт между союзным центром и союзными республиками приведет к так называемому "параду суверенитетов" и к логическому распаду СССР, но мы об этом тогда даже не подозревали, политика нас мало интересовала. Мы решали свои проблемы, как могли, а государство свои - никак. Органы надзора и правопорядка продавались на корню обнаглевшим криминальным нуворишам. Честные, преданные букве закона сотрудники увольнялись или были под разными предлогами сокращены.

Наверно, только поэтому судьба Ашота Нахичеванского осталась до сих пор невыясненной, некому уже было ею заниматься. А вот, убийцу своего преданного друга Лёнька, похоже, вычислил сам, вспомнив грозившегося расквитаться с ним, того самого, недобитого директорского сынка, которого он навестил с "поклоном", в период своего недолгого дембельского отпуска. Тот, оказавшись за решеткой, скорешился с опытным вором и прислушивался к нему, метя в касту "путевых". Статья, по которой пришелец заехал на зону, была порядочной, в комсомоле не состоял, в армии не служил, - ничто не закрывало ему дорогу в "блатной мир", тем более, что богатые хавкой посылки от его сердобольного отца честно делил с братвой, себе ничего, кроме писем, не оставляя.

Сначала Равику (назовем приблатненного так) доверили присматривать за мужиками в своем бараке, затем - во всем лагере, а после нескольких солидных денежных поступлений от своего зажиточного родственника, авторитетные урки сделали его смотрящим за общаком*. Перед тем как откинуться с кичи и выйти по УДО, седовласый пахан распорядился оставить за мальцом эту почетную должность и всячески поддерживал казначея на протяжении всего оставшегося тюремного срока. У пожилого вора были на него определенные виды. Он понимал, что рано или поздно его полномочия кончатся, а иметь на старости лет уважение, харч и хороший уход всякому пенсионеру хоцца.

Денежки и связи отца помогли Равику поменять строгорежимную колонию на колонию-поселение. Оттуда, договорившись с "кумом", он часто выбирался в город за чаем, водкой и марафетом, только город этот был еще и... нашим с Леонидом градом. Да, вот такие бывают в жизни совпадения. Оказывается, мы грели ту самую зону, где эта мразь отбывала повинность!

В один из дней, возвращаясь с товаром в свое казенное логово, обкуренный поселенец заметил краешком глаза своего давнего обидчика. Сергея узнать было нетрудно - у него, как у всех бывших борцов, были сильно помяты уши, а родимое пятно на жилистой шее дополнило всю картину… План мести в мозгу себялюбивого отродья возник спонтанно. Выхватив спрятанную в рукаве заточку, он подошел к Серому и молча ткнул его дважды, оба раза, как учили на зоне умелые поножовщики. Насмерть. Затем, выкинув орудие преступления в водосточный канал, нагнулся к хрипящей на безлюдном тротуаре жертве и прошипел:

- Это тебе за мои сломанные руку и ключицу!..

Серега уже никак не мог ему ответить. Силы покидали его с каждой струйкой вытекающей из раненного тела крови. Как он сумел с такими увечьями подняться на второй этаж своей хрущёвки, не только для нас, но и для самих медиков, - неразгаданная тайна…


Равика мы достали очень быстро, не прибегая к классическому насилию. Выведали его пути-дорожки и перехватили поздно голосующего на загородной трассе. После "беседы" тет-а-тет с нашим Бригадиром, он не стал отпираться и рассказал все, как на духу. Мы оставили ему два варианта спасения: либо едет с нами и пишет ментам повинную, либо идет кормить речных раков. Он выбрал третье, решив схитрить и убежал от нас по едва окрепшему льду водоканала. В итоге - победили раки. Водоканальные…


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2017/08/29/1519


* Так называется общая арестантская казна