Мифология БП, или мы все НЕ умрём

Дмитрий Чернокотов
Постапокалипсис , как пишет нам «википедия», это «жанр научной фантастики и фильмов-катастроф, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу». Хоть слово «научной» для характеристики этого жанра в большинстве случаев явно не подходит, ибо науки там, как правило, и рядом не лежало… Каюсь, грешен – почитываю периодически. Ведь, несмотря на то, что там описывают некую Ужасную Катастрофу или, как подобные события модно называть в рунете – Большой Пиз… Писец, Писец – я же местами интеллигентный человек… Так вот – несмотря на ужас того, что там описывается – это мне, и ещё очень многим людям, читать довольно приятно.


Почему? Мы невольно ассоциируем себя с главными героями, которые, даже если и законченные сволочи, обладают теми качествами, которых у нас либо нет вовсе, либо – нам негде их проявлять. Эти люди сильные, волевые, решительные, у них, как правило, есть четкие цели, они не склонны размениваться на сомнения, сантименты, они вершат справедливость своими руками и «не отходя от кассы», не дожидаясь милости правонаруши… охранительных органов или бандитских «крыш». А полагаясь лишь на обрез дедушкиной двустволки и собственный меткий глаз. Несмотря на то, что вокруг вовсю резвится ценный северный пушной зверек – эти люди умудряются жить полной жизнью, хоть это и сопряжено с массой опасностей и неудобств.


Той жизнью, которая нам – попросту недоступна, ведь наш удел – это удел хомячка, бегущего в колесе: дом – работа – дом – пятничный загул – похмелье – работа – дом – пятничный загул… Из этой ленты Мебиуса хочется вырваться – хотя бы в мечтах. И – в этом постапокалипсис, конечно, очень помогает. Выступая своеобразным средством психотерапии, препятствующим тому, чтоб мы посходили с ума от серости будней. Вокруг той или иной постапокалиптической вселенной нередко образуются клубы по интересам – ролевики, туристы и т.п., которые становятся «выживальщиками». В принципе – и это неплохо, какой – никакой досуг, при грамотной организации – даже полезный для здоровья. Свежий воздух, умеренные физические нагрузки – это ещё никому не вредило. И, в конце – концов – это лучше, чем сбиваться в стаю для уличных грабежей одиноких прохожих или пить горькую, не просыхая.

 
Так что постапокалипсис и ассоциированная с ним культура и досуг – приносят определенную пользу. Которая, правда, заканчивается ровно в тот момент, когда увлекающиеся такой тематикой люди начинают всерьёз в это верить. В то, допустим, что сюжет серии книг «Метро 2033» - непременно станет реальностью. Или что нас сожрут какие-то зомби, которые получились потому, что люди ели ГМО. Или что нас поработит искусственный интеллект – как в фильме «Терминатор». Помимо того, что подобные верования генерируют просто гигабайты всяческого мракобесия, панических настроений, неолуддизма и всего прочего – явно лишнего в развитом обществе 21 века…. Есть тут и ещё один «подводный камень». Который, как ни странно, касается … выживания. Дело в том, что, полагаю – вся эта «выживальческая» истерия как раз – таки будет мешать выжить.



Случайный читатель, особенно – из разряда «выживальщиков», конечно, придёт от этих строк в неописуемое удивление, возможно, и разозлится до острой, колющей боли пониже спины – до т.н. баттхёрта. Мол, автор, ты кто такой? Да ты хоть раз (жрал сырых червяков, держал в руках нож Рембо, комплектовал тревожный чемоданчик, был в дикой тайге и т.д.) – чтоб такое нести? Вообще – да. Правда, не червяков, а личинок муравьев(вполне съедобно, кстати, если не думать о том, ЧТО ты ешь), «выживальческими» ножами пользоваться доводилось(полное г_но, как правило), «тревожный чемоданчик»(точнее – рюкзак) до сих пор лежит «в шаговой доступности», в тайге я бывал неоднократно, ходил довольно далеко и надолго, класса с 6 или 7-го своей школьной жизни… Да и сейчас – хоть очень редко, но в тайгу захаживаю. Потому – и могу говорить о том, что всё это «выживальчество» - процентов на 90 минимум – просто разновидность…ну, скажем так, экстремального туризма. Который, повторюсь – если без фанатизма к нему подходить – скорее полезен, чем вреден.


Но – я сильно сомневаюсь в том, что это всё как-то ощутимо поможет при серьёзной чрезвычайной ситуации(далее – ЧС или БП). И дело тут даже не в том, что умение развести костёр без спичек или добыть воду в пустыне – бесполезно. Полезно. Однако - дело не в том, что «выживальщики» занимают себя разучиванием бесползных навыков. А в том, что вся эта «выживальческая парадигма» - в принципе задаёт неверную стратегию и тактику поведения в условиях ЧС.

 
Почему? Начнём с того, что БП в таких вот «парадигмах» - это не реальные катастрофы, а – религиозное учение про апокалипсис в том или ином «обрамлении». Некая полумистическая Супер Катастрофа, подобной которой никогда не было и которая, конечно же, если не уничтожит человечество, то отправит его обратно в неолит. В наказание за то, что оно – де грешило. Только дело в том, что – как ни странно, человечество пережило не один, не два, и даже не три «апокалипсиса», а много ЧС, вполне подходящих под определение БП. И – мы до сих пор живы, и даже – не живём на уровне неолита или хотя бы на уровне вселенной «фоллаута». 


Потому что всё же – ВСЁ человечество сможет уничтожить разве что гигантский астероид. А буйство биосферы или человеческая глупость – да, могут изрядно проредить ряды, но – уничтожить или вогнать навсегда в квазипервобытную жизнь – нет. Доказано историей. Долго ли, коротко ли, трудно или нет, кроваво или относительно мирно – но человечество выбиралось из перепитий всевозможных катаклизмов. Так, даже средневековый социум, не обладающий современными научно – технологическими знаниями и навыками, каким-то образом умудрился пережить и тотальные войны, и эпидемии той же «черной смерти». Пережить – и эволюционировать, хоть и с изрядными сложностями, в наш, современный социум.



«Выживальческая парадигма» же – по крайней мере, те популярные её варианты, что попадаются в рунете – сразу же пляшет от того, что «хорошо не будет никогда», «уже ничего к лучшему не изменится», «люди станут друг – другу волками и навсегда такими останутся»… Да с подобными настроениями надо заворачиваться в белую простыню и ползти по направлению к кладбищу, крепко сжав в руке белые тапочки, а не «выживать». Помимо того, что пессимизм и паника мало кому помогают выжить, так ещё и поведение, выводимое «выживальщиками» из таких вот… «аксиом» - не то, что неадекватно реалиям ЧС, так ещё и откровенно вредит как им самим, так и окружающим. Ну а как будет себя вести по отношению к собратьям по несчастью человек, свято верующий в то, что «человек – человеку волк»? На «выживальческих» форумах часто поднимается вопрос о всяких бандах отморозков, точнее о том, как им противостоять. Но – с такими установками этими «бандами отморозков» скорее станут сами «выживальщики»… Хотя – в таком случае им противостоять этому будет сравнительно легко – всего-то и надо, что пустить себе в лоб… ой, я хотел сказать – не начинать грабить и убивать, конечно же, а пытаться… Впрочем – про что пытаться – это чуть позже.


А перед этим – «выживание» - это не перманентная ситуация. Да, она может быть длительной – но это не навсегда. Потому что человек, при всех его недостатках – как правило, хочет жить, и жить относительно комфортно. Потому, спасшись от каких-то смертельно – опасных угроз, он будет, что называется, «обустраивать быт» всеми доступными ему средствами. А не жить в радиоактивных развалинах, подобно персонажам из той же серии игр «Фоллаут». Проблема же большинства «выживальщиков» - именно в упорном игнорировании этого факта, в каком-то мазохистской желании жить, как в мире «Фоллаута». Что сегодня – едва ли будет возможно даже если, не приведи ЛММ – по прихоти политиканов вдруг разразится атомная война.


Да, будут гигантские потери, да, будет нанесен огромный ущерб инфраструктуре – прежде всего, городской, да – это, без сомнения, будет экологическим бедствием. Но – всё человечество силами самого человечества - истребить не реально, кроме того, несмотря на крах инфраструктуры – сами технологии – то никуда от нас не денутся. Эту информацию даже при большом желании невозможно полностью уничтожить. Сколько раз жгли Александрийскую библиотеку? И всё равно – всю не выжгли, хотя очень, очень хотели. А сегодня – ещё и другие времена. Помимо просто огромного количества бумажных носителей, разошедшихся по всему миру, есть ещё и интернет, и жесткие диски и т.д. и т.п. Да – без электричества это работать не будет. Только вот способов добычи электричества современному человечеству известно немало. А сама ТЕХНОЛОГИЯ того же интернета – никуда не денется даже при физической уничтожении бОльшей части компонентов сети.


Сегодня модно говорить о «изнеженности», «инфантильности», «слабости» современного человека. И – это даже во многом правда. По сравнению с каким-нибудь Ричардом Львиное Сердце или античным спартанцем – среднестатистический современный человек, скажем так, слабоват-с, жидковат-с и трусоват – с. Но – не надо скидывать со счетов современные технологии и научные знания. Например – по одной из легенд тот же Ричард, не особо напрягаясь, разрубил мечом стопку лежащих на земле щитов – думаю, такой кюнштюк  мало кто из моих современников в состоянии повторить… Только вот он совершенно бесполезен при организации ОмедБ(медсанбата, если угодно) – а это очень нужная вещь во всякого рода БП. Будучи более «слабой» - современная цивилизация, благодаря НТП, парадоксальным образом «сильнее», устойчивее перед лицом глобальных ЧС, чем, скажем, цивилизация Древней Спарты. Так что – даже при Третьей Мировой, пусть и с применением атомного оружия – много жертв и ужаса – будет обязательно. Но жизни «как в Фоллауте» - нет, не будет. После какого-то периода ликвидации послевоенной разрухи – жизнь долго ли, коротко ли – вернется на круги своя.


И это опять – таки – не мои голословные утверждения. Россия, в частности – в прошлом веке пережила как минимум 2 БП – революцию 17-го года, и – Великую Отечественную. Даже в разгар последней – никакого «мира фоллаута» или «отката в средневековье(аль неолит)» - и близко не было. Было тяжело, страшно, тоскливо, рискованно, было много напряженного труда – но того, что описывают авторы «постапа» и о чём, как мне иногда кажется, грезят «выживальщики» - даже на горизонте не показывалось. И восстановление более – менее нормальной(по меркам того времени и социально – экономического контекста) жизни – заняло 20-30 лет. Несмотря на колоссальные потери, как людские, так и в технике, инфраструктуре.
Так что в реальности «выживание» при БП – это скорее история, вроде истории тружеников тыла во времена ВОВ, нежели красочное повествование про Безумного Макса.


Нельзя, повторюсь, утверждать, что способность пообедать насекомыми или расправиться с бандой грабителей в стиле Джона Уика – прямо совсем лишняя в такой ситуации, но намного важнее в «выживании» - всё же мозги, умение ими пользоваться с максимальной пользой. Умение не поддаваться панике. Умение сохранять человеческий облик даже в нечеловеческих условиях. Умение кооперироваться с другими людьми. Готовность долго, упорно и тяжело трудиться, готовность не сдаваться перед лицом всевозможных тяжелых условий. Да, это и близко не так эпично, как в «Безумном Максе» - но именно это позволяет не только «выжить», но и зажить в последствии нормальной жизнью.


Потому все сюжеты в духе: «наберу побольше оружия и припасов и уйду в тайгу робинзоном», или «мы с друзьями наберем пушек и будем жить мародёркой» - наверное, надо оставить писателям соответствующего жанра. Ведь – что будет в реальной жизни? Хорошо подготовленный одиночка, например – да, имеет шанс выжить. Но жить дальше – это вряд ли. Не обязательно даже напороться на каких-то бандитов – можно банально подскользнуться, сломать ногу и… В тайге немало одиночек таким образом накрылось… Конечно – в каждом БП есть своя специфика – например, при какой-либо эпидемии, может, и впрямь имеет смысл побыть какое-то время подальше от скопления людей.


Но – всё равно рано или поздно придется возвращаться в цивилизацию или то, что от неё осталось, искать там своё место, приносить какую-то пользу и т.д. С друзьями всё, конечно, не так уныло – но тоже бесперспективно. Хоть перелом конечности, скорее всего, при таком раскладе не будет фатален – но вот уже острый аппендицит… да. Крупная банда – тоже. В конце – концов, есть риск самим как-то незаметно и исподвдоль стать бандой. Но – цивилизация-то рано или поздно отстроится заново, и, как мы знаем, цивилизованные люди почему-то не питают никакой симпатии к бандитам. По законам военного времени – так вообще сразу на эшафот. Так что подобный стиль «выживания» - в лучшем случае приведет к очень глупому виду: «А чего это вы в лесу своём сидели на кедровых орехах? У нас тут и душ, и столовая есть, и рабочие руки нужны вообще-то!» А в худшем – к тому, что вы просто погибните не своей смертью.


Из моих слов, думаю, нетрудно понять, что БП – конечно, не подарок, что это, конечно, ужасно – но всё же – не фатально для человечества. Конечно, кто-то скажет, что есть вероятность падения крупного астероида, и вот это-то как раз фатально… Но – такого плана события не имеет смысла рассматривать в принципе, ибо – в таком случае просто не выжить. Во всех прочих случаях же – надо настраиваться не на косплей «Безумного Макса», а на кооперацию с другими людьми для разгребания «авгиевых конюшен», появившихся из-за БП. Умение работать в команде, думать головой, трудолюбие – это как минимум не менее важно, чем умение съесть гадюку живьём. Сохранение технологий и знаний – не менее важно, чем навык стрельбы без промахов. И – то, что я на разные лады повторял во всём своём опусе – БП это вовсе не мистический «апокалипсис», где мы все неизбежно должны страдать и помирать в муках, ибо грешны – с. Это не «конец света» или «конец человечества». Это – просто историческая рутина, хоть весьма неприятная, шокирующая, страшная. Но – как показывает практика, на этом жизнь человечества не кончается. Начинается новая. И какой она будет – зависит лишь от нас. Сумеем ли мы сохранить здравомыслие в подобных ситуациях, или решим поиграть в «Безумного Макса». Вот такой вот расклад.